AZATTYQ—RUHY.KZ. «Казахский военный ответил в лицо российскому депутату: Наши земли вам не видать!» — Председатель Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе подполковник запаса Мурат МУХАМЕДЖАНОВ и депутат Госдумы РФ Евгений ФЕДОРОВ в прямом эфире провели дебаты на тему «Кому принадлежит территория Казахстана» — «У вас есть такие города, как Оренбург, Омск, Томск, Тюмень, Астрахань и другие города? Алтайский край, уральские земли? Это все-таки когда-то были нашими территориями – казахского народа. Мы не хотим, и наш уважаемый Президент говорил, что не надо эти вопросы двигать. Но в то же время мы не должны забывать, и вы сами об этом сказали, что вы вышли из состава СССР с подарками от других республик, в том числе и от Казахстана», — ответил на претензии Мурат Мухамеджанов.
««Это унижение казахского»: Владимир Чепель о том, как чиновники пользуются родным языком» — Владимира ЧЕПЕЛЯ многие знают по видео в социальных сетях – главный специалист акимата Капальского сельского округа акимата Аксуского района Алматинской области часто читает стихи на казахском языке, пишет посты в Facebook на казахском и свободно владеет государственным языком. В интервью он рассказал, как выучил его, что думает о языковых спорах и почему многие чиновники до сих пор не разговаривают на казахском.
QMONITOR.KZ. «Золотая орда нам ближе, чем Казахская АССР, а Чингисхан ближе Ленина?» — Речь идет о 100-летии образования Киргизской (Казахской) АССР, которая была провозглашена 26 августа 1920-го. И уж тем более мало кто отдал должное Владимиру Ульянову (Ленину), чье 150-летие тоже пришлось на уходящий год. Да, созданный им большевистский режим был, мягко говоря, не очень симпатичным, но ведь во многом именно ему мы обязаны появлением нашей национальной автономии. Которая чуть позже была повышена в статусе до союзной республики, что и позволило Казахстану при распаде СССР обрести государственный суверенитет. В отличие, скажем, от Татарстана и Башкортостана. Другими словами, если бы не было автономии в 1920-м, то, скорее всего, не появилось бы и независимого Казахстана в 1991-м.
NEWTIMES.KZ. «Политические «тяжеловесы» из 90-х и чиновничья элита 2000-х» — Известный политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ признается: сравнивать политиков разных эпох сложно, так как им пришлось работать в совершенно разных политических условиях. «Если политики 2000-х работали в рамках уже сформированных государственных институтов, то в период 90-х приходилось выстраивать всю систему государственной власти с нуля», — отмечает он. Политический обозреватель Газиз АБИШЕВ считает, что нынешние слуги народа стали скромнее и не рвутся к микрофону молвить слово. «В процессе политической эволюции тяга к публичности у политиков снизилась. Во-первых, политикам кажется, что их слова коверкают и выдергивают из контекста. Во-вторых, особенно с середины 2000-х излишняя публичная активность рассматривалась как проявление каких-то политических амбиций, а поэтому не поддерживалась», — говорит он.
IA—CENTR.RU. «Фрустрации чиновников – одна из причин межнационального конфликта на юге Казахстана» — Подводя итоги уходящего года, в комментарии заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей ГРОЗИН полагает, что февральский конфликт в Кордае – самое значимое из обсуждаемых в Казахстане в 2020 г. событий — Настолько масштабных погромов, как в Кордае, с таким количеством жертв, с таким материальным ущербом, с более десятка тысяч человек, которые еще и позиционировали себя на территории соседнего государства как беженцы, – еще не было. По сути, событие сопоставимо по степени негативного влияния на общество с тем, что произошло 19 лет назад в Жанаозене. Более неприятных моментов в истории новейшего Казахстана вспомнить трудно.
CENTRASIA.ORG. Назира НУРТАЗИНА – «О дурацких неологизмах «бетперде» (маска), «жакпаймай» (мазь). И об отношении казахских псевдопатриотов к русизмам и арабизмам» — Наши высокомерные казаховеды, кабинетные ученые, а также бойкие журналисты, любящие неуместно оригинальничать, часто пренебрегают одним важным принципом словообразования — принципом легкости и гармоничности, критерием благозвучия и удобства как залога «живучести» неологизмов. Дело в том, что язык — это живое орудие живого общения людей в повседневной жизни, средство коммуникации, а не только то, что мертвым грузом лежит внутри толстых книг на пыльных полках. Тем более если учесть наш технический век, эпоху глобализации, вызовы полиэтничности, когда необходимо придать государственному языку привлекательность, конкурентоспособность.
365INFO.KZ. «Единая валюта все ближе? Московская биржа купила акции KASE» — 15 декабря КАSE сообщила о покупке Московской биржей ее акций. О возможной доле Московской биржи, значении и перспективах сделки нам рассказал эксперт международной брокерской группы «Тикмилл» Арман БЕЙСЕМБАЕВ — Думаю, в конечном итоге Московская биржа получит долю от 15 до 20%. Стратегической она является не только для Московской биржи в плане выхода на казахстанский рынок, но и для KASE в плане выхода на рынок российский. В конце концов делаются первые шаги по синхронизации и объединению финансовых систем двух стран в рамках ЕАЭС. Это делается с дальним прицелом подготовки почвы для введения единой валюты…
«Казахстанцы сами с удовольствием предлагают взятки» — Как показывает ряд исследований, сфера земельных отношений — одна из самых коррумпированных. По одним результатам, она занимает первое место, по другим — второе… после полиции. Между тем оказалось, что сограждане чаще сами предлагают «решить вопрос», чем того требует чиновник. Об этом пишут кандидат социологических наук Жулдыз ДАВЛЕТБАЕВА и магистр антикоррупционной политики Александр ЗАГРЕБИН в работе «Снижение коррупционных рисков в сфере земельных отношений для целей сельскохозяйственного производства».
SPIK.KZ. «Сдались без боя, или Почему маслихаты партиям не по зубам?» — С каждым годом выборы в местные представительные органы все глубже забивают очередной гвоздь в крышку гроба партийного строительства по-казахстански. Нынешний электоральный период – не исключение. Ведущиеся параллельно парламентским, выборы в маслихаты наглядно демонстрируют несоответствие объектов, представленных на политическом поле нашей страны, понятию «партия».
«На языке ненависти. Почему Казахстан превращается в общество «живодеров»?» — Казахстанское общество в последние годы демонстрирует неуклонный рост агрессии. Особенно это заметно в социальных сетях, где оскорбления и призывы к уничтожению себе подобных стали нормой. Яблоком раздора может стать все что угодно: от нетрадиционной сексуальной ориентации до вполне традиционных ценностей. Что это – «болезнь роста» гражданской активности или же клинический диагноз? Попытаемся с этим разобраться.
FORBES.KZ. «Торговые сети столицы получат 2,4 млрд тенге. На что пойдут эти деньги?» — Об этом сообщил аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ — Вопрос продовольственной безопасности является приоритетным направлением. Нами был принят ряд мер для сдерживания цен на социально-значимые продовольственные товары: сумму, выделяемую торговым сетям на закуп продовольствия по проекту «Оборотный механизм», увеличили более чем в 13 раз – со 180 млн тенге до 2,4 млрд тенге. Это позволило сдерживать цены на 16 видов социально значимой продукции…
«Почему исламское финансирование не получает размаха в Казахстане» — Исламские финансы работают в Казахстане не первый год. За это время сформированы и продолжают развиваться инфраструктура рынка, законодательная и регуляторная базы. Данное направление предлагает различные продукты: финансирование МСБ, исламский лизинг, торговое финансирование, коммерческое кредитование, в том числе покупку автомобилей в рассрочку и ипотеку… Вместе с тем количество местных игроков можно пересчитать по пальцам одной руки.
SPUTNIKNEWS.KZ. «В Казахстане грядет массовая вакцинация от коронавируса: хватит ли шприцев и оборудования» — Вопрос закупа шприцев, которые понадобятся для проведения массовой вакцинации против коронавируса, прорабатывается единым дистрибьютером «СК-Фармация». За соблюдением графика вакцинации будут следить поликлиники и санслужбы, сообщил Sputnik Казахстан заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Нурлыбек АСЫЛБЕКОВ. Ранее сообщалось, что массовая добровольная вакцинация препаратом «Спутник V», произведенным в Казахстане, начнется в феврале 2021 года.
TIME.KZ. «Колыбель надежды» — В Алматинской области появился первый беби-бокс, в котором мать может оставить младенца. Инициаторы идеи ответили на вопросы, зачем это нужно и как все работает. Попытки открыть что-то подобное в Казахстане уже были. Я помню, как эту идею бурно обсуждали лет 15 назад: планировали, где беби-боксы могли бы появиться и по какому принципу работать. Но тогда ее попросту заговорили — противников у такого способа спасать младенцев всегда было предостаточно. Их основной аргумент: такие боксы не помогают, а провоцируют мать оставить своего ребенка. Звучал он всякий раз, когда кто-нибудь из экспертов (как правило, после очередного громкого случая, связанного с младенцем, которого нашли в мусорном баке или канаве) возвращался к этой теме.
«Хватит заливать!» — В стране готовятся к острому вододефициту, который может нас настичь в 2030 году. Эксперты рассматривают варианты сокращения посевов риса и других влагоемких культур, чтобы экономить воду. Об этом шла речь на заседании правительства во вторник. С основным докладом выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.
«Фемида ля комедия» — Что важнее для казахстанских судей — кодекс профессиональной этики или омерта итальянской мафии? Месяц назад наша газета рассказала о весьма необычном поведении судьи специализированного межрайонного экономического суда Галии ОНЛАНБЕКОВОЙ. Разбирая спор между двумя компаниями, в самый разгар процесса она принялась обзванивать участвующих адвокатов, чтобы пожаловаться на их оппонентов.
CARAVAN.KZ. «Пьянство, самоубийство: что творится в алматинской Академии МВД» — В «копилке» судбеных дел Алматинской академии МВД может появиться инцидент по статье «Доведение до самоубийства». 13 декабря в одном из подсобных помещений столовой Алматинской академии МВД был найден повешенным 19-летний курсант Саламат УТЕГЕНОВ. Он еще подавал признаки жизни, когда его сняли с петли, но прибывшей на место бригаде «скорой помощи» не удалось спасти парня.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.