Байга в госаппарате, непреемственность и 1000 чертей

Что мешает Казахстану стать индустриальным и инновационным

О том, сколько государственных средств было потрачено не по назначению и впустую по важным государственным программам, интернет-газета ZONAKZ уже писала, а сегодня попытаемся понять, почему ставка на индустриализацию и инновацию не сработала в Казахстане.

***

Счетный комитет, оценивая Государственную программу по индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан (ГПИИР) на 2015 — 2019 годы и другие программные документы в сфере индустриализации через призму цифр, пытается понять, что пошло не так.

Эта программа, закончившись формально в 2019 году, получила продолжение в следующем программном документе, до 2025 года. Но, как обнаружили аудиторы, старые недостатки благополучно перекочевали в новую программу.

Самая главная, системная ошибка — ненадлежащее качество планирования и исполнения показателей госпрограммы. Иначе говоря, заданные параметры программы вряд ли способны серьезно повлиять на индустриально-инновационное развитие страны.

«Так, после первого года реализации произведена корректировка, в результате которой глобальная задача по развитию обрабатывающей промышленности Казахстана была смещена в сторону модернизации отдельных предприятий, также были существенно сокращены параметры программы (целевые индикаторы — с 6 до 4, задачи — с 6 до 4, мероприятия — с 313 до 87)», — отмечает Счетный комитет в «Заключении к Отчету Правительства РК об исполнении Республиканского бюджета за 2020 год».

Как оказалось, из всех мероприятий ГПИИР 15% оказали прямое влияние на достижение ее целей и задач, а остальные 85% имели лишь косвенное влияние на индустриально-инновационное развитие. Ходить вокруг да около – это наше все. При этом информационно-маркетинговые сервисы (мониторинг проектов, проработка вопросов и выработка предложений, проведение информационно-аналитических исследований, предоставление информации, подведение итогов индустриализации, обеспечение публикации по индикаторам и показателям и др.) чаще делаются на низком уровне, денег поглощают немало.

И вот мы опять действуем в том же духе: в новой программе отсутствуют целевые индикаторы. «Приоритеты развития поставлены на производные от основных целей направления (на производительности труда, объеме экспорта готовой продукции, увеличении количества действующих предприятий обрабатывающей промышленности на 1000 человек, экономически активного населения и инвестиции в основной капитал), а не на создание прочного фундамента в виде передовой науки и высокотехнологических производств», — отмечается в документе.

Казахстану нужно развивать НИОКР, науку и/или научно-техническую деятельность, с дальнейшей их коммерциализацией, тем более, что в рейтинге 2020 года по уровню инноваций из 131 страны мы занимаем 77-е место. Наш индекс больше, чем у Кыргызстана, но меньше, чем у таких стран ЕАЭС, как Россия, Армения и Беларусь.

Аудиторы отмечают, что показатели и индикаторы Стратегического плана развития республики (Стратегическая карта) и целевых показателей ГПИИР применены в различных базовых периодах (2016 и 2018 годы соответственно), что затрудняет их сопоставление.

Более того, при очень высоком уровне исполнения мероприятий (92%) и показателей результатов (82%) 2 из 4 предусмотренных ключевых целевых индикаторов (50%) просто не достигнуты. То есть, корреляция между параметрами ГПИИР отсутствует. И такая же негативная ситуация наблюдается в 2020 году при реализации новой программы ГПИИР на 2020-2025 годы. Год прошел, а из пяти целевых индикаторов не выполнены четыре. В общем, неверные у нас индикаторы, да и те не выполняются.

***

Что еще, по мнению Счетного комитета, мешает Казахстану стать продвинутой индустриальной страной? Как ни странно – сам госаппарат и его бесконечные пертурбации, рокировки, передвижения и «болтанка».

«Постоянные структурные реорганизации государственных органов и их ведомств с передачей компетенций от одного министерства к другому привели к размытости ответственности за исполнение документа, потере исторических данных, отсутствию преемственности, некачественному оказанию государственных услуг и снижению вовлеченности государственных органов в процесс государственного планирования», — аудиторы четко формулируют еще одну системную проблему.

По их мнению, также отсутствует надлежащая система мониторинга, позволяющая осуществлять не только сбор отчетной информации, но и выявлять риски, а также своевременно реагировать на ход реализации программного документа. Не осуществляется мониторинг посредством карты индустриализации и карт поддержки предпринимательства регионов МИИР и уполномоченных органов на местах. Отсутствуют утвержденная форма по сбору первичных данных и методики проведения мониторинга по реализованным проектам.

В итоге мы имеем то, что имеем. По проектам, реализованным в рамках ГПФИИР, по состоянию на момент аудита простаивали или имели низкую загрузку 72 (!) предприятия. И это несмотря на то, что в качестве меры государственной поддержки к ним подведена необходимая инфраструктура (водопровод, автодорога). И набор проблем у части из них производств классический: низкий спрос на продукцию, отсутствие оборотных средств, финансовые проблемы с кредиторами. Более того, по 13 проектам произведен отказ от дальнейшей реализации: 2 проекта – по причине банкротства (ТОО «KazCopper» Актюбинская область, ТОО «Kaztherm» Карагандинская область); 5 проектов – в связи с перепрофилированием производства (ТОО «Ak Su Steel» Акмолинская область, ТОО «Теньши» ВКО, ТОО «Таразский Трубный Завод» Жамбылская область, АО «Казакстан мактасы» ЮКО, ТОО «Kazcentrelectroprovod» Карагандинская область); 4 проекта – в связи с экономической нецелесообразностью дальнейшей деятельности (ТОО «Таскара» ВКО, ТОО «СарыаркаАвтоПром» Костанайская область, ТОО «Швейно-трикотажная фабрика «Сауле» город Алматы, ТОО «Казфосфат» Жамбылская область); 2 проекта – по финансовым проблемам (ТОО «Маслозавод Костаная» Костанайская область, ТОО «Досжан и Компания» Атырауская область).

***

И, наконец, третья причин — несоблюдение требований бюджетного и иного законодательства.

«Сохраняется значительная зависимость квазигосударственного сектора от бюджетных средств, — констатируют аудиторы. — К примеру, Банком Развития Казахстана, несмотря на условие по привлечению заемных средств в соотношении 1:1 к выделяемым бюджетным кредитам, для обеспечения льготного финансирования крупных проектов, преимущественно, использовались бюджетные средства, что позволило повысить маржинальность Банка. Сумма непривлеченных заемных (рыночных) средств составила 127,6 млрд. тенге».

Еще – несть числа примерам, когда важные функции отдаются на аутсорсинг, простиваает дорогостоящее оборудование, не дают отдачи сидящие на дотациях парки информационных технологий.

А вот и примеры.

Так, отдельные функции по планированию и сопровождению ГПИИР (разработка проектов Концепции, составление схемы декомпозиции, мониторинг и оценка реализации государственной программы) МИИР делегировало подведомственной организации – АО КЦИЭ «QazIndustry» с общими расходами в сумме 1,075 млрд. тенге.

Большая электромагнитная безэховая камера с комплексом оборудования стоимостью 1,837 млрд. тенге, приобретенная Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции, не функционирует.

Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» не обеспечена эффективность деятельности 4 центров по развитию технологий, на создание которых из бюджета затрачено 3,1 млрд. тенге, не привлечены частные венчурные инвестиции в размере 4,3 млрд. тенге, не решен вопрос по возврату 3,6 млрд. тенге, размещенных на счетах ликвидированного АО «Tengri Bank».

***

Еще аудиторы подсчитали рентабельность обрабатывающей промышленности и пришли в уныние.

«В структуре ВВП страны удельный вес обрабатывающей промышленности по данным Бюро национальной статистики за 2020 год составил 12,7% или 13,039 трлн. тенге в денежном выражении. По сравнению с 2019 годом доля обрабатывающей промышленности выросла на 1,3%, в денежном выражении – на 1,466 трлн. тенге. Таким образом, рентабельность освоенных бюджетных средств в рамках Программы очень низкая, что указывает на затратную модель индустриального развития», — констатируют в Счетном комитете.

***

© ZONAkz, 2021г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.