Минздрав Казахстана не готов к чрезвычайным ситуациям

Нур-Султан. 16 февраля. КазТАГ Министерство здравоохранения Казахстана не готово к чрезвычайным ситуациям, считает депутат мажилиса Ерлан Смайлов.

«Как показывает практика участившихся в последние годы чрезвычайных происшествий и ситуаций (взрыв боеприпасов в Арысе в 2019 году, пандемия COVID-19 в 2020 году, события в Алматы и других городах в начале января), система медицины катастроф, как и система здравоохранения в целом, не готовы к таким вызовам. В условиях нестандартной ситуации МЗ и МЧС РК не хватает в первую очередь оперативности, компетенций и практики кризис-менеджмента, а также ответственности и полномочий», — сказал Смайлов на заседании мажилиса в среду.

Он отметил, что государство не смогло должным образом обеспечить доступность медицинской помощи населению.

По словам Смайлова, во время январских беспорядков объем оказания медицинской помощи населению на всех уровнях значительно снизился.

«Машины службы скорой помощи в отсутствие охраны, а также, возможно, без подбора оптимальных маршрутов следования, подвергались нападениям, что дополнительно снизило шансы жителей Алматы на получение медицинской помощи в случае родов, инфарктов, инсультов, травм, отравлений, различных кризов и приступов. Больницы также подвергались нападениям и различному давлению, то есть надлежащая безопасность и полное функционирование стационарной сети обеспечены не были. Существенно снизилась госпитализация в круглосуточные стационары города», — отметил депутат.

Он отметил, что в Алматы поликлиники фактически не работали или работали только некоторые дежурные врачи.

«Блокировка интернета также отразилась на качестве поликлинической помощи в городах, даже там, где не было беспорядков, поскольку все медицинские базы были недоступны, а локальная резервация базы данных в поликлиниках не предусматривалась. Соответственно, практически парализовалась работа медицинских учреждений. По информации граждан, в связи с этим они не могли получить направления на прием», — сказал депутат.

Также парламентарий напомнил о дефиците продуктов в больницах во время беспорядков в Алматы.

«Учреждения здравоохранения и пациенты, пребывавшие на момент ЧС в стационарах, испытали на себе дефицит запасов продовольствия и питьевой воды в связи с прекращением подвоза. Потребности 11 медицинских учреждений Алматы были обеспечены штабом депутатов маслихата города и волонтерами, оперативно собравшими и распределившими 30 тонн продуктов. Для этого из пожертвований граждан была собрана сумма Т35 млн», — подчеркнул он.

Также Смайлов отметил, что хронические пациенты остались без консультативной поддержки, а рожениц даже во время беспорядков не принимали в роддома без ПЦР-теста.

«Наблюдались и прямые ограничения доступности: в условиях ЧП продолжали действовать требования о предоставлении справки ПЦР беременными женщинами при поступлении в приемный покой родильного дома. Очевидно, что оно излишне: передвижение по городу в момент антитеррористической операции в поисках лаборатории опасно для жизни женщины и будущего ребенка», — подчеркнул мажилисмен.

По мнению депутата, для улучшения ситуации необходимо реформировать систему медицины катастроф.

«В целом, ключевая проблема, обнажившаяся в ходе последних ЧС – отсутствие организационной модели обеспечения медицинской помощи в условиях ЧС. Очевиден вывод: необходимо реформирование системы медицины катастроф в том или ином виде, с расширением функционала, и пересмотром оперативных задач всей системы здравоохранения с позиций межведомственного и межсекторального взаимодействия», — заключил Смайлов.