На первую декаду октября киевская стратегия ва-банк показывает куда большую эффективность, чем московская «все сестрам по серьгам». Не факт, что в обозримой перспективе стороны не поменяются местами. К тому же у Кремля есть возможность произвести военный форсаж, тогда как Незалежная сражается на пределе.
В СВО можно выделить несколько отличных друг от друга этапов. Конец февраля – середина марта. В этот период российская армия действовала почти канонически, проводя рассекающие удары и совершая глубокие охваты территории противника. Попутно с первых дней оказывалось давление на Киев – столицу вражеского государства и главный управленческий центр. Воздушный десант на Гостомель уже попал в учебники по тактике.
Потом началась первая серия переговоров в Стамбуле, а с нею и вторая фаза войны. Российские генералы как будто забыли все то, что делали за предыдущие недели и на четыре месяца ударились в позиционные бои а-ля Первая мировая война. Укрепрайоны стали штурмовать в лоб, из-за чего потеряли кучу подготовленной за восемь лет опытной пехоты из ЛДНР.
Правда, в ходе второй фазы щедро сыпали по украинским позициям артиллерией – 50-60 тысяч выстрелов в сутки. Но удары по критической инфраструктуре прекратились, разве что изредка, оставили в покое украинские аэродромы, из-за чего самолеты и вертолеты ВСУ вновь появились в воздухе. Мобилизация на Украине сорвана не была, поскольку «Калибры» и «Искандеры» летели куда угодно, но не в здания военкоматов, СБУ или органов государственного управления.
После четырех месяцев второй фазы началась третья. В нее интенсивность огневого давления на украинские позиции ослабла (возможно, объективно меньше стало боеприпасов), а вот натовских систем вооружения на Незалежную прибыло много. Собственно, в этот момент и проявилась игра Киева ва-банк. Все доходы бюджета плюс кредиты от Евросоюза, США и МВФ режим Владимира Зеленского бросил на закупку тяжелых систем вооружения. Даже на мировом «черном рынке» оружия многое прикупили и не особо торговались. Разумеется, кое-что сами военнослужащие ВСУ тоже продавали, но это издержки капитализма – все на продажу, если нет строго присмотра.
Четвертая фаза характеризовалась своеобразным застоем, когда обе стороны не проявляли особой активности. При этом Россия своего преимущества в воздухе никак не реализовывала – мосты остались стоять, железные дороги функционировали, электростанции работали, полигоны принимали пополнение и иностранных наемников. Даже удары по предприятиям украинского ВПК почти прекратились. В это время эпицентр активности сместился на вопросы вывоза зерна из портов Украины и переговоры по поставкам российского зерна и удобрений на мировые рынки.
Пятой фазой стала активизация ВСУ, которая началась с провала под Херсоном, потому что там находились серьезные российские силы и продолжилась успехом на Харьковском направлении.
Несмотря на объявленную в России частичную мобилизацию, пока инициатива на поле боя находится в руках Киева. Задача украинской стороны состоит в том, чтобы нанести Москве еще хотя бы одно знаковое поражение в надежде запустить «зрада кейс». Суть идеи в том, что «партия капитуляции» последние провалы российских войск на фронте вешает на «партию войны» и добивается перестановок в Кремле таким образом, чтобы помириться с Западом и заслужить себе прощение. Ценой «прощения» станут ресурсы России, которые перейдут под контроль транснационального капитала напрямую, без прокладок в виде местных приказчиков-олигархов.
Волна обвинений генералов поднялась вполне закономерно. К тому же высокопоставленные военные по своей природе не очень публичные люди, а потому не могут выйти и заявить, что атаковавшая Балаклею группировка ВСУ не была уничтожена ковровой бомбардировкой, ибо такой-то и такой-то потребовали этого не делать. Однако за генералитет резко вступились многие военные эксперты и журналисты.
«Наезд» на военное командование не получился эффективным из-за упорного сопротивления российских войск в Красном Лимане. Населенный пункт российская армия сдала, но ВСУ потеряли там личный состав, технику и темп наступления.
Еще Красный Лиман отметился «самоуправством» российских генералов. Оно проявилось в ударе «Солнцепеками» по 34-ой механизированной бригаде Украины, которая замкнула кольцо окружения вокруг краснолиманской группировки российских войск и с ней нужно было что-то срочно делать.
В телеграм-каналах, где выкладываются видео выжженной термобарическими боеприпасами украинской техники и бойцов на обширных площадях, участники боев заявляют, что погибло порядка 2000 украинцев. Даже если стандартно поделить цифру на два, то получается 1000 «двухсотых». При этом пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила об уничтоженных в ходе удара по 34-ой мехбригаде 100 солдатах и офицерах противника.
Данный кейс интересен прежде всего тем, что обычно пресс-служба МО завышает потери ВСУ, а тут их занизили минимум на порядок. Получается, что официальные российские структуры боятся признаться в тех действиях, которые позволили себе генералы на местах. Отсюда вопрос: кого они не хотят огорчать? Все это снова поднимает вопрос о балансе сил между «партией войны» и «партией капитуляции» в правящей элите России.
Военный эксперт Константин Сивков определяет численность «пятой колонны» в Российской Федерации в 5 млн человек. Это соответствует тому количеству россиян, у которых на Западе были заблокированы те или иные активы. Цифра более чем внушительная. К тому же простой работяга вряд ли может купить себе в США или ЕС недвижимость, открыть там банковский счет. Следовательно, многие «пятоколонные» находятся в органах государственного управления, крупном бизнесе, банках, да и в вооруженных силах их гораздо больше, чем хотелось бы.
Активность «пятой колонны» в России сильно сдерживается несколькими факторами. У олигархов основательно подорвана вера в надежность коллективного Запада как места хранения и доступа к активам. Никто не хочет воровать на общественных началах, а тут очень резко сказки про неприкосновенность частной собственности, торжество закона и права человека (включая свободу перемещения) развеялись как мираж. Заниматься саботажем и финансировать прозападную оппозицию мешает ужесточение соответствующих статей в уголовном законодательстве. Пока государственная машина только начинает выявлять «нерадивых» богачей, однако данный процесс всегда можно форсировать.
Массовое бегство российских уклонистов от призыва в Казахстан и Грузию лишило «партию капитуляции» большого количества мотивированной «пехоты». Митинговать в условиях частичной мобилизации, когда маршрут КПЗ – военкомат – окопы оформился предельно рельефно, очень мало желающих.
Истории этнических русских в странах коллективного Запада, которые не поддерживают политику Владимира Путина, но при этом подвергаются дискриминации и унижениям на основании своего происхождения и гражданства, сильно дискредитируют тезис о том, будто США, Евросоюз, Великобритания и НАТО борются с политическим режимом в России, а против простых российских обывателей ничего не имеют. «Культура отмены» показала свою неспособность подходить к людям дифференцированно.
Для Киева сегодня самым дефицитным ресурсом выступает время. Мобилизованные российские военнослужащие уже стали прибывать на территорию бывших украинских областей, которые стали новыми субъектами Российской Федерации. Еще один фактор – осенняя распутица. В ходе октябрьского наступления на Юге из-за дождей земля раскисла и бронетехника ВСУ стала держаться впритык к асфальту. Как результат, все это повысило точность огня российской артиллерии.
Игра Киева ва-банк на поле боя своей обратной стороной имеет неготовность Украины к отопительному сезону и вообще массу проблем по линии ЖКХ, поскольку государственных ассигнований в эту сферу не делалось. Вообще весь гражданский сектор был либо оставлен без финансирования, либо посажен на голодный паек. Угроза продовольственного голода по мере приближения зимы тоже возрастает. При этом российская сторона фактически не наносит ударов по украинской критической инфраструктуре. Однако не факт, что такое положение вещей сохранится завтра и послезавтра.
***
© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.