«А у нас – своя дорога». «Возвращенный День». «Наша национальная забава – обижаться на всё и дружно кричать «Ату его!». «Кейс Мухоряпова»: какие уроки стоит извлечь бизнесу». «Мамбет Койгельды: Лидеры «Алаш» не были националистами»

Сетевой Казахстан 26 октября 2022г.

SPIK.KZ. Бигельды ГАБДУЛЛИН – «А у нас – своя дорога» — Вы задумывались над тем, почему завистники всегда чем-то недовольны? Ответ прост: их снедают не только собственные неудачи, провалы в работе, но и реальные успехи других. Не будет преувеличением, если сказать, что январские события всколыхнули не только казахстанское общество, но и самого президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА. В те трагические дни народ столкнулся с беспрецедентным вызовом, когда под угрозой оказалась целостность страны. Ценность независимости, стабильности и согласия в обществе на чаше весов перевесили преступные замыслы заговорщиков. Именно благодаря единству народ отстоял свое государство. Президент Токаев решительно предпринял своевременные меры, и террористы получили должный отпор.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – «Возвращенный День» — 25 октября, впервые за 13 лет, отметили возвращенный праздник — День Республики. Почему целую чертову дюжину лет мы были лишены такой возможности? Истинных причин, которые сподвигли тогдашнего президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА принять столь экстравагантное (отвергнувшее и подвергнувшее забвению важнейшее событие в новейшей истории страны) решение не знаю. Но осмелюсь высказать свою версию. На тот момент два праздника (25-октября – День Республики и 16-декабря – День Независимости) в общественном сознании были почти равнозначны.

QMONITOR.KZ. «Наша национальная забава – обижаться на всё и дружно кричать «Ату его!»» — На днях в соцсетях разгорелся очередной «околоязыковой» скандал. На этот раз очень многие возмутились высказыванием, которое руководитель холдинга Chocofamily Рамиль МУХОРЯПОВ озвучил, судя по всему, в ходе общения с приехавшими недавно в Казахстан россиянами. Но можно ли назвать реакцию наших сограждан, причём далеко не только из числа так называемых национал-патриотов, соразмерной тому, что на самом деле прозвучало из уст бизнесмена?

«Вирус вражды. Как отучить казахстанцев от риторики ненависти?» — Такое явление, как «hate speech», давно и прочно вошло в жизнь большинства казахстанцев. Негатив, желание унизить, оскорбить оппонента стали нормой как для социальных сетей, так и некоторых СМИ. Особенно ярко такого рода речевая агрессия проявляется в вопросах языка, веры, этнической принадлежности, что всегда вызывает широкий общественный резонанс и ведет к расколу и разобщению в обществе. Есть ли шанс, не прибегая к известному «методу кнута», снизить уровень речевой агрессии в казахстанском обществе? Государство и общественники объединились, чтобы попытаться найти возможные и эффективные варианты ответа на этот вопрос.

Рамиль МУХРЯПОВFORBES.KZ. ««Кейс Мухоряпова»: какие уроки стоит извлечь бизнесу» — В конце октября Казнет разбушевался по поводу высказывания основателя и совладельца холдинга Chocofamily Рамиля МУХРЯПОВА. Напомним, на встрече с релокантами из РФ бизнесмен заявил, что если на обращение на русском языке отвечают на казахском, «это чуть-чуть странно, проявление какого-то национализма и идёт не от большой культуры»… На следующий день Мухоряпов опубликовал видео с извинениями за свое высказывание на казахском и русском языках. К этому времени многие клиенты сервисов, входящих в холдинг, заявили об отказе от его услуг и удалении приложений. В соцсетях раздались призывы к бойкотированию Chocofamily, рейтинг приложений стал стремительно снижаться.

NOMAD.SU. Данияр АШИМБАЕВ – «О языках» — Вялотекущее введение латиницы выявило системные дефекты в языковой науке и политике. Разработать адекватный алфавит не смогли (попытки идут до сих пор) при том, что на освоение выделенных бюджетов это никак не повлияло. Национально озабоченные блогеры выражают свои взгляды опять-таки на русском языке. Можно констатировать, что языковой вопрос мало связан с национальным. Данные переписи говорят, что треть казахов не владеет казахским языком, но и из тех, кто владеет, многие его не используют. Тут ситуация, конечно, зависит от региона и возрастных групп.

AZATTYQ.ORG. «Статус кандаса, получение гражданства, «карта казаха». Почему концепция правительства подвергается критике?» — Концепция, подготовленная комитетом по миграции министерства труда и социальной защиты населения, предусматривает предоставление статуса «кандаса» зарубежным казахам, желающим переселиться в Казахстан, до их переезда. Чиновники считают необходимым ужесточить процедуру предоставления гражданства репартриантам. С этим не согласны активисты, занимающиеся проблемами кандасов.

«Волна миграции схлынула, что дальше? Жизнь в приграничье после наплыва россиян» — Как Уральск пережил начавшееся месяц назад переселение десятков тысяч россиян, спасающихся от мобилизации, что говорят оставшиеся в городе мигранты и как к ним относятся местные жители? Месяц назад Уральск был похож на один большой вокзал: по улицам ходили растерянные россияне с сумками и чемоданами, заработать на приезжих пытались таксисты и владельцы арендных квартир. Город на границе с Россией в конце сентября и начале октября принял десятки тысяч человек, бегущих от объявленной Кремлем мобилизации. С таким потоком миграции провинциальный Уральск не сталкивался никогда.

Мурат ТЕМИРХАНОВEXCLUSIVE.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ, экономист – «Правительство планирует крах электроэнергетики» — В электроэнергетике страны складывается катастрофическая ситуация. Однако новые планы правительства по развитию этой критически важной отрасли экономики только ухудшат ситуацию. В лучших традициях «Старого Казахстана» вместо решений реальных проблем в этих планах можно увидеть лишь имитацию реформ. Недавно был опубликован проект «Концепции развития электроэнергетической отрасли РК до 2035 года» и на прошлой неделе на заседании правительства был обсужден этот вопрос. Концепцию в правительстве не утвердили, и внезапно в понедельник (в выходной предпраздничный день), глава государства провел совещание по вопросам энергетической системы страны. Мне это говорит о том, что в электроэнергетике накопились настолько серьезные проблемы, что правительство решило вынести их на уровень президента.

«Мамбет Койгельды: Лидеры «Алаш» не были националистами» — В прошлом году отмечалось 155-летие Алихана Букейханова, в этом – 150-летие Ахмета Байтурсынова. Сегодня эти имена знакомы всем казахстанцам, однако вокруг этих людей крутится множество слухов и мифов. Об убеждениях и взглядах этих деятелей мы беседуем с ученым-историком, исследователем «Алаша», академиком НАН РК Мамбетом КОЙГЕЛЬДЫ.

CARAVAN.KZ. «Что означают тамги казахских родов» — Она есть у каждого ру и является своеобразным гербом всего большого рода, только эти изображения намного проще европейских гербов. Все дело в том, что тамга исполняла и исключительно практическую цель — ею помечались ценности, в том числе клеймился скот. Выдающиеся представители рода на основе общей тамги могли получить свою личную, но такие случаи встречались не слишком часто. Сейчас тамги можно увидеть на футболках, брелках, чехлах для телефона и т.д., которые носят желающие подчеркнуть свою принадлежность к тому или иному ру. Иногда они встречаются и на надгробиях. Каждая тамга несла свое

TURANPRESS.KZ. Гульмира ИЛЕУОВА – «Экономика, туризм и экология для социальной жизни села: что на вершине треугольника?» — Таким образом, при определении приоритетов развития туризма, проектировании туристических зон и направлений нужно внимательно смотреть на то, интересно ли это жителям, в какой мере они поддерживают начинания властей и бизнеса, чтобы в последующем не было ненужных недопониманий, тормозящих выполнение намеченных целей, с одной стороны, и повышающих социальную конфликтность, с другой.

TIME.KZ. «Дерадикализация зомбированной» — Актюбинка, уехавшая в Сирию “строить халифат”, на самом деле заправляла там борделем, была сутенершей. Такая довольно неожиданная подробность открылась недавно в жизненной истории ныне уже 35-летней Акмарал АЛМАГАМБЕТОВОЙ.

«Проголодались и подрались» — Причиной групповой потасовки алматинских студентов стали… обычные пирожки. Видео, на котором парни гоняются друг за другом в сквере неподалеку от перекрестка улиц Байтурсынова и Жамбыла, появилось в пабликах в минувшие выходные. Зачинщиками стали проголодавшиеся третьекурсники колледжа транспорта и коммуникаций, расположенного в районе указанных выше улиц. Подозвав студента первого курса из соседнего бизнес-колледжа, старшаки сначала “наехали” на него, а потом отправили в киоск за пирожками. Посчитав такое развитие событий беспределом, первокурсник позвонил своим старшакам с третьего курса, и стороны “забили стрелку” в сквере.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.