Ну, за справедливость

«Новый курс» Касым-Жомарта Токаева вызывает немалый интерес в России

Главное слово в предвыборной риторике президента Токаева – справедливость. Это самое умное из того, что можно было придумать и пообещать в сложившейся ситуации. Разумеется, ещё приятней для многих избирателей были бы слова о том, что им спишут долги по кредитам и разрешат приватизировать арендное жильё. Но это технически не осуществимо. По крайней мере, в масштабах всего государства. Так что лучшее из возможного, из того, что в принципе допустимо произнести перед выборами, не превращаясь в сказочника – пообещать народу справедливость.

Причём, обратите внимание: идея у Токаева сформулирована позитивно. Обещается не борьба, не схватка, не потная драка со злом – а созидательная работа. Президент в сияющих одеждах, с гладким румяным лицом, похожий на северокорейских лидеров, только ещё красивее, открывает казахстанцам Новый Путь, дорогу к Справедливости.

И не только казахстанцам. Во всей постсоветской Евразии созрел огромный запрос на устранение, выправление (или хотя бы на возвращение в берега) тех безобразий, которые у вас и у нас накопились за последние десятилетия. Запрос на одомашнивание «дикого капитализма». Этот дикий олигархический капитализм с феодальной подкладкой – не просто неприятный и несовременный. Он прямо и непосредственно мешает развитию постсоветских государств. Несправедливость формирует токсичную моральную атмосферу и наносит огромный вред в практических делах. Бездарные малообразованные сынки и племянники, поставленные во главе министерств и госкомпаний и набравшие в штат таких же охламонов, делают неповоротливой или просто недееспособной всю государственную машину. Эта машина начинает напоминать муляж, карго-копию из навоза и палок.

Если верхнее начальство в одной из постсоветских стран возьмётся решать проблемы несправедливости по-настоящему, а не только будет рассказывать о своих хороших планах перед выборами, это создаст прецедент для всей нашей Евразии. Вполне серьёзные российские эксперты сегодня уверены, что восстановление справедливости – именно тот рычаг, при помощи которого многое можно сдвинуть в правильную сторону.

Некоторые из этих экспертов считают, что наше общее государство в своё время было успешным и сильным как раз потому, что строилось на принципах справедливости.

Кирилл КоктышУ меня были интересные беседы под диктофон на эту тему, например, с профессором МГИМО Кириллом Коктышем. Он утверждает, что в основание Российской империи, как и в основание СССР, закладывалась именно справедливость. «Ведь почему наша империя, в отличие от той же англосаксонской империи, не грабила национальные окраины, а строила там дороги и города, открывала университеты? Базовые принципы справедливости заложены в православии, – считает Кирилл Коктыш. – И затем они повторялись, воспроизводились в русской истории, как последующие отложения на склонах гор могут скрывать скалы, но в точности повторяют их форму».

– Самое интересное, что ислам тоже базируется на справедливости, – говорит профессор МГИМО. – Если мы будем смотреть на канонические исламские ценности, мы обнаружим полное совпадение их с христианскими ценностями. Почему у нас Российская империя так легко и строилась. Корневой критерий был общий для православия и для ислама, и противоречия здесь, как правило, снимались достаточно легко. Дальше Советский Союз игнорировать этот критерий по факту тоже не мог.

Для тех, кому аргументы из имперского и советского прошлого кажутся сомнительными, есть примеры с противоположной стороны света, с демократического Запада. У них ведь там не только однополые браки и семьдесят гендеров, но и протестантская этика. Считается, что можно, ни в коем случае не становясь баптистами, в исторически короткий срок научиться этой этике и привить беззаботным евразийцам традиции равномерного кропотливого труда.

«В наш культурный код должны войти такие качества, как трудолюбие, стремление к знаниям, уважение к закону и соблюдение правопорядка, отказ от амбиций, радикализма, отвращение к корысти и расточительству, иждивенчеству и пассивности, гуманное уважение, доброжелательность к другим и взаимопомощь» – говорит президент Токаев.

Есть и Китай, где ещё в древности, когда наши и ваши предки скакали на кониках и мерялись богатырской удалью, старательные юноши с косичками уже выводили иероглифы и сдавали экзамены на знание классической поэзии. Стать чиновником и подняться по служебной лестнице в Китае можно было только имея высокий уровень образования и постоянно его повышая. Это называется меритократия.

Сейчас идея меритократии как одного из механизмов наведения справедливости в казахстанской кадровой политике овладела прогрессивными умами. Считается для Казахстана новаторской. Правда есть проблема: девять лет назад, в глубоко назарбаевские времена, идея меритократии умами уже овладевала. «В Казахстане идет процесс создания новой модели госслужбы, основанной на принципах меритократии», – бодро сообщала печать в июне 2013 года. Создавали модель из привычного карго-материала, но основательно так, с пунктами и подпунктами. Внедряли квадратно-гнездовым методом. А затем эта программа сгинула вслед за другими. Насколько я понимаю, на сегодня она полностью забыта. Из чего, конечно, не вытекает, что виновата меритократия, и что возвращаться к ней не надо.

Токаев– Люди устали от пустых деклараций и бесконечных презентаций светлого будущего. Граждане ждут от госорганов фактического, а не формального исполнения своих обещаний, – сказал Касым-Жомарт Токаев. Из этого следует, что теперь декларации будут наполненными, а презентации более краткими и не такими частыми. Скоро у казахстанских избирателей и у их соседей, с большим интересом наблюдающих за развитием событий в вашей республике, будет возможность в этом убедиться. На сегодня те практические меры, которые предлагаются для реализации предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» выглядят вполне убедительно. Всё будет зависеть от качества воплощения их в жизнь, от настойчивости инициатора процесса.

Что ещё характерно. Те либеральные российские эксперты, которые в прошлые годы хвалили Назарбаева за инновации, за подлинные и фольклорные успехи в развитии экономики и банковской сферы (даже называли Казахстан новым Сингапуром), а Токаева успели похвалить за гордую, независимую от Кремля внешнюю политику – как-то не спешат высказываться на тему грядущей в Казахстане созидательной работы по наведению справедливости. Видимо, справедливость не входит в число приоритетных либеральных ценностей.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.