Два «золота» казахстанской конькобежки-юниорки на этапе Кубка мира, неудача футзального «Кайрата» в Лиге чемпионов, старт сезона в лыжных гонках, поражения хоккейного «Барыса» и баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Скоростной бег на коньках: четыре медали для Казахстана

Отличные результаты показали в начале нового зимнего сезона молодые казахстанские конькобежцы. На прошедшем в Финляндии стартовом этапе юниорского Кубка мира 2022/23 они завоевали сразу несколько медалей.

Алина Дауранова

На снимке: победный бег Алины Даурановой (фото с сайта Международного союза конькобежцев).

В первый день 18-летняя Алина Дауранова, которая двумя неделями раньше дебютировала на взрослом уровне, теперь, вновь оказавшись в своей возрастной категории, довольно уверенно выиграла забеги девушек на 1000 метров. Эту дистанцию, называемую длинным спринтом, она преодолела за 1 минуту 22,10 секунды – на 0,68 быстрее, чем занявшая второе место спортсменка из Польши.

В аналогичной мужской дисциплине «серебро» добыл казахстанец Никита Важенин. Он уступил только японцу Иссе Гунжи и выиграл у всех остальных, включая представителей ведущей в мире конькобежной державы – Нидерландов, лучший представитель которой занял третье место. А в беге на 3000 метров, требующем выносливости, наш Нурали Акжол стал бронзовым призёром, пропустив вперёд себя только двух голландцев.

Вчера, в воскресенье, снова блеснула Дауранова, завоевавшая второе своё золото на этом этапе. Теперь она победила на самой короткой дистанции 500 метров, пробежав её за 40,27 – на 0,06 секунды быстрее, чем занявшая второе место голландка. В мужских забегах на «пятисотку» Важенин показал 5-й результат.

Лыжные гонки: спринтер порадовал, дистанционщики огорчили

Там же, в Финляндии, прошёл первый этап взрослого Кубка мира с участием лыжников. В его рамках состоялись три мужские и три женские гонки – спринтерская, с раздельного старта и пасьют (гонка преследования).

В спринте вполне обнадеживающий результат показал казахстанец Святослав Матасов, дебютант соревнований такого уровня. Квалификационную стадию он преодолел с 24-м временем, что позволило ему попасть в число 30 лыжников, допущенных к забегам «на выбывание». Ранее на протяжении почти пяти лет казахстанцам подобное не удавалось (последним, кто пробивался в топ-30 в спринте, был не нуждающийся в представлениях Алексей Полторанин, и случилось это в декабре 2017-го). В четвертьфинале Матасов не сумел прыгнуть выше головы, но и итоговое 28-е место молодой спортсмен может занести себе в актив.

А вот в дистанционных гонках наши лыжники выступили довольно слабо. Скажем, у мужчин на дистанции 10 километров классическим ходом лучший из них, Виталий Пухкало, имеющий за плечами большой опыт, показал лишь 60-й результат. В аналогичной женской дисциплине Ксения Шалыгина стала 46-й.

Футзал: ударов много – толку мало

Алматинский «Кайрат», двукратный победитель Лиги чемпионов, неоднократный призёр этого самого престижного клубного турнира, не смог пробиться в «финал четырёх»,  в котором участвовал девять раз за предыдущие пятнадцать сезонов. Мало того, он занял в своём квартете лишь 4-е, последнее, место.

футзал

На снимке: эпизод матча между «Кайратом» и «Бенфикой» (фото с сайта Prosports.kz)

Турнир так называемого элитного раунда с участием команд группы «С» прошёл на минувшей неделе во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы. В стартовом матче наши футзалисты встретились с мальтийским «Люксолом», изначально записанным в аутсайдеры. Несмотря на огромное количество ударов, нанесённых по воротам соперника, игроки «Кайрата» так и не сумели их «распечатать». Сенсационная нулевая ничья – 0:0.

Во втором туре казахстанскому клубу противостоял чешский «Хрудим», который ранее сумел устоять перед натиском португальской «Бенфики», одной из сильнейших команд континента, бронзовым призёром предыдущей Лиги чемпионов (счёт 3:3). Имея игровое преимущество, нанеся втрое больше ударов (78 против 25) и выполнив в четыре раза больше угловых (22 против 5), «Кайрат», тем не менее, умудрился проиграть – 1:2. В начале второго тайма чешская команда в течение двух минут провела две результативные атаки. Единственное, что удалось хозяевам турнира, – это сократить разницу в счёте: отличился бразильский «легионер» Рафаэл Вилела.
После поражения от чехов «Кайрат» потерял все шансы на выход в «финал четырех», поскольку такое право получал только победитель группы. И ему оставалось лишь попытаться в заключительном матче с «Бенфикой», так сказать, громко хлопнуть дверью. Однако и это не удалось: хотя Альберт Акбаликов открыл счёт, казахстанский клуб, пропустив затем два гола (причём второй в самом конце поединка), снова проиграл – 1:2.

Борьбу за престижный трофей продолжат португальские «Бенфика» и «Спортинг», испанская «Пальма», а также бельгийский «Андерлехт». Последний неожиданно для всех опередил в своей группе «Барселону», которая выиграла Лигу чемпионов в предыдущем сезоне.

Хоккей: поражений больше, чем побед   

В течение четырёх дней хоккеисты «Барыса» провели на домашней арене три матча. Результат вряд ли можно назвать удовлетворительным: одна победа и два поражения. Впрочем, к тому, что наша команда в нынешнем сезоне чаще проигрывает, чем выигрывает, её болельщики, похоже, уже начали привыкать: на сегодня .

Сначала в Астану наведался уфимский «Салават Юлаев», который располагается в середине турнирной таблицы Восточной конференции, но в последнее время смотрится неубедительно. Уже на 2-й минуте Кирилл Савицкий открыл счёт. В голевом эпизоде активно поучаствовал и капитан команды Никита Михайлис – для него этот матч  стал вторым после довольно длительного перерыва, вызванного травмой. Кстати, первый гол был забит при численном большинстве. Как и второй, случившийся через три четверти часа игрового времени, уже в заключительном периоде, – на сей раз отличился Джереми Бракко. И хотя спустя всего полторы минуты гости отыграли одну шайбу, концовка осталась за казахстанским клубом: тот же Кирилл Савицкий и Линден Вей довели счёт до 4:1.

Через пару дней «Барыс» принимал почти «тёзку» – казанский «Ак Барс», который на тот момент имел всего на два очка больше, чем наша команда. Теперь уже хозяева льда сами пропустили быстрый гол после того, как оказались в неполном составе. Во втором периоде команде из столицы Татарстана пришлось, главным образом, обороняться, что стало следствием частых удалений – она провела в меньшинстве ровно половину игрового времени. И однажды была наказана Алиханом Асетовым, который точно бросил шайбу с близкого расстояния. Но в начале последней четверти гости снова вышли вперёд, после чего не позволили хоккеистам «Барыса» провести ни одной результативной атаки. В итоге 1:2.

А в пятницу подопечные Андрея Скабелки принимали московский «Спартак», середняка Западной конференции. Хотя Никита Михайлис в самом начале матча открыл счёт, казахстанскому клубу снова не удалось избежать поражения: за оставшееся время он пропустил в свои ворота четыре шайбы – 1:4.

«Барыс» занимает 9-е место на «Востоке», но при этом провёл больше матчей, чем располагающиеся на двух самых нижних строчках турнирной таблицы нижнекамский «Нефтехимик» и хабаровский «Амур». И если брать в учёт не набранные очки, а потерянные, то наша команда идёт на последнем 11-м месте.

Футбол: надеждами нас юноши не питают

Юношеская сборная Казахстана (U-19), ведомая знаменитым в прошлом игроком «Кайрата», а позже известным тренером Вахидом Масудовым, разочаровала результатами своего выступления в отборочном турнире к чемпионату Европы 2023-го. Матчи с участием команд 8-й квалификационной группы прошли в Шотландии.

В первой игре по нашей дружине буквально катком прошлись французы: они забили в ворота казахстанцев семь безответных мячей – 0:7. Затем было крупное поражение от шотландцев – 2:5. Впрочем, нельзя сказать, что подопечные Масудова выглядели в этом  матче мальчиками для битья. Мало того, они дважды восстанавливали равновесие: сначала это удалось Яну Труфанову, а затем Султану Аскарову. Последний, кстати, реабилитировался за то, что двадцатью минутами раньше забил мяч в свои ворота. Но затем наша команда пропустила ещё три гола. Наконец, в заключительном туре казахстанцы проиграли исландцам – 1:4.

Именно исландцы вместе с французами получили право выступить в решающем раунде квалификации, где 28 сборных разыграют семь путёвок в финальный турнир юношеского Евро (восьмая достанется мальтийцам, которые будут принимать этот турнир). С постсоветского пространства в число 28 попали команды Украины, Латвии и Эстонии. Между прочим, эстонцы опередили в своей группе итальянцев, выиграв у них со счётом 2:0.

Баскетбол: «Астана» становится явным аутсайдером

«Астана»,  ведушие игроки которой приняли участие в недавних матчах национальной сборной Казахстана, провела на минувшей неделе две встречи в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ,

В среду наши баскетболисты играли в Нижнем Новгороде. И уже в стартовой четверти дали понять, что надеяться на положительный результат их болельщикам не стоит – минус 15 очков после первых десяти минут. К исходу второго отрезка матча отставание достигло уже 23-х очков. А дальше команды просто доигрывали. Окончательный счёт – 59:88. В составе «Астаны» на фоне остальных выделялся Майкл Майерс, набравший 18 очков и сделавший 12 подборов. А лучшим среди нижегородцев был Иван Стребков, родившийся и выросший в Казахстане – в его активе 26 очков.

Вчера «Астана» гостила в Красноярске у местного «Енисея», тоже располагающегося в нижней части турнирной таблицы. И снова проиграла, показав более или менее качественный баскетбол лишь в заключительной четверти, – 76:89. Большинство очков нашей команде принесли «легионеры»: Кваме Вон – 18, Майкл Майерс – 17, Маркелл Джонсон – 14.

Это уже 10-е поражение казахстанского клуба в 11 проведённых матчах, и он делит с «Минском» последнее и предпоследнее места.

***

© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.