Шахматы: Бибисара Асаубаева поднялась на 1-ю позицию
Бибисара Асаубаева, имеющая личный коэффициент 2440, с 1 января возглавила мировой рейтинг лучших молодых (не старше 20 лет) шахматисток. Это произошло благодаря тому, что прежний номер 1 китаянка Чжу Цзиньэр (2486), которая на полтора года старше нашей соотечественницы, вышла из молодёжного возраста. В первой десятке значится ещё одна представительница Казахстана 17-летняя Меруерт Камалиденова (2373), занимающая 8-ю позицию.
На снимке: Бибисара Асаубаева (фото с сайта чемпионата мира по рапиду и блицу)
Кроме того, Асаубаева теперь входит в топ-30 взрослого женского рейтинга – она поднялась на 29-ю строчку, на две выше, чем Динара Садуакасова (2434). А наша лучшая на сегодня шахматистка Жансая Абдумалик (2496) идёт 14-й. В первой сотне прописалась и Камалиденова, которая располагается на 76-м месте.
После недавней победы на чемпионате мира по блицу Асаубаева поднялась на 8-ю позицию в рейтинге, учитывающем результаты в этой разновидности шахматной игры. Что касается рапида, то здесь среди наших девушек выше других в текущем мировом рейтинге стоят Адумалик и Садуакасова, завоевавшая на ЧМ в Алматы «серебро»: они занимают соответственно 12-е и 14-е места.
Бокс: новый наставник и туманные олимпийские перспективы
На минувшей неделе было объявлено о назначении Мырзагали Айтжанова главным тренером мужской сборной Казахстана по боксу. Точнее, о его возвращении на эту должность. Он возглавлял команду, являющуюся главным «поставщиком» олимпийских наград для нашей страны, девять лет, с 2009-го до конца 2018-го, и был отправлен в отставку после её провала на летних Азиатских играх в Джакарте. Однако ни при сменившем его Галыме Кенжебаеве, ни при следующем главном тренере Кайрате Сатжанове мужская сборная не особо радовала своими результатами. И вот теперь её опять решили доверить Айтжанову.
На снимке: Мырзагали Айтжанов (фото с сайта Национального олимпийского комитета)
Главная задача, стоящая перед ним, – добиться успешного выступления наших бойцов на Олимпиаде-2024, которая состоится через полтора года в столице Франции. Правда, пока нет никаких гарантий того, что соревнования по боксу будут включены в её программу. Незадолго до наступления 2023-го официальный представитель Международного олимпийского комитета (МОК) заявил, что этого вида спорта на ОИ в Париже может и не быть. Безальтернативные выборы президента Международной федерации любительского бокса (IBA), по итогам которых были пролонгированы полномочия россиянина Урала Кремлёва и которые МОК счёл нелегитимными, продление спонсорского контракта этой организации с российским «Газпромом» в условиях западных санкций, а также некоторые другие решения IBA вызвали крайнее недовольство со стороны руководства Международного олимпийского комитета. В июне оно отстранило IBA от проведения отборочной кампании к ОИ-2024 (повторилась ситуация, имевшая место в предыдущем олимпийском цикле) и изменило её формат, а в конце года пригрозило и вовсе не пустить бокс на летние Игры. Теперь остаётся ждать дальнейшего развития событий.
На первую половину мая назначен мужской чемпионат мира, который пройдёт в Ташкенте. Поначалу планировалось, что он станет лицензионным, но после того, как МОК отобрал у IBA право на проведение отборочных турниров, это мировое первенство уже не будет иметь никакого значения с точки зрения распределения квот для участия в ОИ. И если бокс всё-таки включат в программу Олимпиады-2024, то первые путёвки в Париж будут разыграны на континентальных Играх – Азиатских, Европейских, Панамериканских, Африканских и Тихоокеанских, которые должны состояться во второй половине нынешнего года. В частности, Азиаду в период с 23 сентября по 8 октября примет китайский город Ханчжоу. И именно она станет главным испытанием для казахстанских боксёров.
Хоккей: первый в истории КХЛ «покер» защитника
В новом году «Барыс», пытающийся удержаться в своей Восточной конференции на 8-м месте, последнем, дающем пропуск в «плэй-офф», провёл уже четыре матча, в которых одержал две победы и в двух потерпел поражения. .
Во вторник наша команда принимала на домашнем льду одного из лидеров «Востока» – магнитогорский «Металлург». Начало игры сложилось для неё неудачно – в течение двух минут с небольшим она пропустила две шайбы. Впрочем, в конце второго периода «Барыс» ответил тем же: после точных бросков Тамерлана Гайтамирова и Дмитрия Шевченко (при численном большинстве) счёт стал равным. А в начале заключительной трети воспитанник карагандинского хоккея Александр Борисевич, для которого это был лишь второй матч в составе «Барыса», забил победный гол – 3:2.
После этого Андрей Скабелка и ведомая им команда отправились на Дальний Восток. Там они дважды встретились с хабаровским «Амуром», одним из своих конкурентов в борьбе за выход в «плэй-офф». В первом поединке хозяева льда дважды выходили вперёд, но Аркадий Шестаков и Дмитрий Шевченко восстанавливали равновесие. Менее чем за четыре минуты до конца основного времени Линден Вей забросил, как тогда подумалось, победную шайбу, но через двадцать секунд «Барыс» оказался в меньшинстве, чем хоккеисты «Амура» не преминули воспользоваться. Овертайм не выявил сильнейшего, а в серии буллитов «Барыс» уступил – 2:3. Во втором матче с участием этих команд зрители увидели лишь одну результативную атаку, завершившуюся взятием ворот казахстанского клуба – 0:1.
На снимке: Алекс Грант – крайний справа (фото с сайта ХК «Барыс»)
А вчера «Барыс» встретился во Владивостоке с местным «Адмиралом», занимающим 6-е место в Восточной конференции. Он пропустил ранний гол, но в ответ забил пять. Настоящий бенефис выдал Алекс Грант: сначала канадец при игре в равных составах сравнял счёт, а затем трижды реализовал численное большинство. Грант стал первым в пятнадцатилетней истории КХЛ защитником, сделавшим «покер» в одном матче! А довершил разгром Егор Петухов – 5:1.
После этой победы «Барыс», по прежнему занимающий 8-е место, немного, на два очка, оторвался от конкурентов – «Амура» и «Трактора», но те провели меньше матчей. Да и занимающий последнюю строчку «Нефтехимик» тоже находится совсем близко.
Лыжные гонки: до финиша добрались далеко не все
Вчера завершилась ежегодная супермногодневка «Тур де Ски», в ходе которой и мужчины, и женщины за девять дней провели по семь гонок, включая спринтерские, «разделки» и пасьюты, а победители и призёры определялись по сумме показанных на них результатов.
В мужской части этого лыжного гранд-тура от Казахстана выступили трое – Виталий Пухкало, Олжас Климин и Наиль Башмаков. После пяти этапов лучший из них, Пухкало, занимал в общем зачёте 44-е место, но во время шестого сошёл с дистанции, и на этом «Тур де Ски» для него закончился. А вот двое других прошли многодневку до самого её конца: Башмаков занял итоговую 47-ю позицию, Климин – 52-ю. Стоит сказать, что до финиша добрались 53 лыжника из 99, вышедших на старт в последний день старого года. Весь призовой пьедестал заняли норвежцы во главе со «звёздным» Йоханнесом Клэбо – в отсутствие россиян, отстранённых от участия в международных соревнованиях, у них не оказалось достойных соперников.
В женской супермногодневке наша Дарья Ряжко сошла после четвёртой гонки, а Анна Шевченко, вернувшаяся на лыжню после годичной дисквалификации, – уже после первой. Здесь победила шведка Фрида Карлссон.
Баскетбол: «Астана» продолжает проигрывать всем подряд
В первые дни наступившего года «Астана» успела провести два матча регулярного первенства Единой лиги ВТБ и в обоих проиграла. Причём проиграла с большой разницей в счёте, что, впрочем, неудивительно: казахстанский клуб вместе с белорусским «Минском» в нынешнем сезоне стал записным аутсайдером.
4 января в столицу нашей страны приехали баскетболисты «Самары». Лишь в первой четверти хозяева площадки сумели навязать им какую-то борьбу, но уже во второй гости стали быстро наращивать своё преимущество. К большому перерыву «Астана» проигрывала уже 20 очков, а перед заключительной десятиминуткой – 36. Окончательный результат оказался для подопечных Олега Киселёва, можно сказать, катастрофическим – 51:99. Больше половины очков нашей команде принесли двое: Даниил Аксёнов – 16, Майкл Майерс – 13.
Через три дня «Астана» принимала санкт-петербургский «Зенит», который в прошлом сезоне стал победителем лиги, а сейчас находится на третьей строчке турнирной таблицы. На сей раз она в стартовой четверти позволила сопернику добиться комфортного превосходства в счёте (в 15 очков), но потом постепенно начала сокращать его. В начале заключительного десятиминутного отрезка матча её отставание составляло «минус 9», но затем баскетболисты с берегов Невы прибавили, и в итоге «Астане» не удалось избежать очередного поражения – 75:93. Самыми результативными в её составе оказались Даниил Аксёнов – 19 очков, Кваме Вон и Валерий Лиходей – по 15.
После 22-х игр в активе казахстанского клуба лишь три победы при 19 неудачах. Возможность немного улучшить этот баланс у него будет 11 января, когда в нашу столицу приедет занимающий последнее место «Минск», который выиграл лишь один из 20 проведённых матчей. Впрочем, шансов на выход в «плэй-офф» не осталось ни у той, ни у другой команды.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.