Что волнует душу казаха в середине марта

Сетевые СМИ о казахской прессе

Виктор МАЙЛИН – «Трайбализм бывает разным» — Не секрет, а уже давно состоявшая данность, что в современном медийном пространстве по всему миру особое место занимают авторские ютуб-каналы. Разумеется, казахстанское медийное пространство в этом смысле не оригинально. Однако, наверное, необходимо сказать, что в наших обзорах речь прежде всего ведется о тех ютуб-каналах и др. СМИ, сквозным лейтмотивом которых является не просто какая-либо информация, а прежде всего информация (и на ее базе обзор, аналитика), касающаяся общественно-политического направления. Ну и не будет лишним напомнить о той специфической реальности, что в Казахстане это самое медиа-пространство является двуязычным. Мы, в свою очередь, стараемся донести именно до русскоязычного читателя о том, о чем пишут, вещают, показывают казахскоязычные медиа. Не можем мы при этом не приводить порой некие сравнительные характеристики и по возможности их расшифровывать

Конечно, можно ожидать, что кто-то задаться резонным вопросом: а почему в пятерку русскоязычных каналов не попал Airan, но туда включен КалачShow? Не говоря уже о том, что подписчиков у Airan куда больше? Безусловно, Airan – быстрорастущий производитель видео-контента, однако это студия (они сами себя так характеризуют) – т.е. не в чистом виде авторское предприятие, тогда как Борислав Калачев един в… одном лице. И у него практически каждый выпуск – это не просто интервью, а интервью не в студии. Этот парень даже в памятные всем январские дни 2022 года был на улицах Алматы и разговаривал с живыми людьми. Но тогда может возникнуть другой вопрос – но ведь Elmedia тоже, как и Airan, является «студией» и даже работает в олдскульной, то бишь в ТВ-шной стилистике. И там тоже работают несколько «говорящих голов» – так почему они в списке? Во-первых, существует тот факт, что главным забойщиком и, прямо скажем, «главным» лицом Elmedia является маститый журналист еще с далеких советских времен Гульжан Ергалиева. Во-вторых, все прекрасно понимают, что деятели/личности калибра Олжаса Сулейменова приходит в Elmedia на интервью лишь благодаря этой персоне. Другими словами, в Elmedia может работать сто человек, но без персоны и организаторских способностей Гульжан Хамитовны, без ее фирменной журналистской харизмы, Elmedia был бы пуст и, в принципе, не состоялся бы как проект… Кстати, коли речь зашла о русскоязычных ютуб-каналах в контексте «обзоров казахскоязычных ютуб-каналов» – нельзя не отметить, что и Airan и Гиперборей выпускают продукцию и на государственном языке.

Что же касаемо вышеперечисленных казахскоязычных ютуб-каналов, то все пять строго персонифицированы, и ни один их выпусков не может в принципе быть проведен кем-то иным. Более того, три из пяти названий являются именами и фамилиями их основателей. Мы уже как-то касались творчества Нурсеита Жылкышбая, Нартая Аралбая, Амана Тасыгана, Жана Ахмадиева. Пришел черед и Абая Сейфоллы – т.е. ютуб-канала «Qasqa Jol / Қасқа жол – Особый путь». Судя по увиденным видео, постоянный ведущий названного ютуб-канала является в перечисленной пятёрке самым молодым. На этот раз он проинтервьюировал Доса Кошима– видного общественного и политического деятеля, поборника американской демократии и, соответственно, всегда оппозиционно настроенного человека. Его можно считать «учителем демократии» для казахов, потому что он написал более пяти книг-пособий о демократии на государственном языке.

Надо сказать, что и его собеседник не ударил в грязь лицом и сумел вполне достойно и интересно ответить на насыщенные вопросы. Например, про того же Косанова. На одном из собраний ему, Досу Кошиму, надоели выкрики и проклятия против личности Амиржана, сутью которых было обвинение в том, что после его публичного признания победы Касым-Жомарта Токаева (до официального объявления оной) связаны с неким гонораром в иностранной валюте. И он вызвал одного крикуна и попросил его на Коране поклясться в том, что он видел как Косанов получил вознаграждение. Отовсюду раздались восклицания, мол, это все знают – но тем не менее, ни один человек не вышел повторить это, положа руку на Коран… Так же спикер напомнил, что когда Амиржан Косанов был выдвинут как кандидат в президенты, большая часть оппозиции и ее видная часть (Балташ Турсумбаев, тот же Мухтар Аблязов, Ермурат Бапи и др.) никак не проявила себя…

В принципе, Д. Кошим считает, что тогдашнее участие Косанова на выборах – это все равно было и стало в известном смысле благом для общества. Оно не было зряшным. В этом интервью старейший оппозиционный деятель Казахстана остался верен себе, т.е. было много критики в адрес власти, но, вместе с тем, он сказал, что есть и определенные подвижки, и ему хотелось бы не разочароваться в том небольшом оптимизме, который он все же испытывает в данный момент.

В интервью был еще один любопытный момент. Журналист задал вопрос про Рысбека Сарсенбаева, который баллотируется от Алматинской области: «Если он выиграет выборы – и попадет соответственно в парламент, что это будет означать? Так же баллотировался и Кайрат Нуркадилов – сын Заманбека Нуркадилова. И последний снялся с выборов в пользу Рысбека»… Напомним читателям, дело в том, что они родом происходят из одного из районов области и принадлежат одному роду Албан. Алтынбек (брат Рысбека) и Заманбек (отец Кайрата) погибли от огнестрельных ран в один год. Другими словами, два человека из одного из крупных казахских родов были убиты, и это были далеко не простые люди в масштабах страны. Они оба при своей жизни поработали на очень высоких государственных постах. Отвечая на данный вопрос, Дос Кошим открыто сказал, что здесь есть и чисто трайбалистский момент и тонко дал понять, что у брата покойного Алтынбека Сарсенбаева есть шанс стать депутатом парламента. В свое время старейшины (аксакалы) рода Албан заявили, что они никогда не простят таких жутких потерь действующей власти, по крайней мере, упорно ходили такие слухи…

Когда Айбай Сайфолла и Дос Кошим коснулись трайбового момента, который имеется вокруг выдвижения кандидата в депутаты Рысбека Сарсенбаева, они и впрямь его только коснулись и только с определенной стороны. А вот известный журналист Ораз Алимбеков, который освещает на своей странице в facebook те или иные подробности текущих выборов, прямо развернул перед обществом целую картину на тему «албанских выборов»…

Любые большие племенные объединения казахов имеют внутри себя своеобразные подроды. Такие традиции самоидентификации есть не только у казахов – они есть у туркменов, узбеков, кыргызов. В России это явление есть и процветает у горских народов, например, у чеченцев, которые делятся на тейпы (по-казахски это слово звучит как «тайпа» – Прим.). Иными словами, родоплеменная структура, т.е. трайбализм, существуют и сегодня и могут очень даже ловко применяться во внутриполитических целях. А выборы – это политика в первую очередь.

Данный свой пост в социальной сети О. Алимбеков едко озаглавил «Нұрлан Албан мен Ардақ Назаров қазақтың жолын біле ме?» – «Знают ли казахский путь Нұрлан Албан и Ардақ Назаров?». Из чего следует, что он на стороне Рысбека Сарсенбаева, которого он величает закаленным и состоявшимся политиком, в отличие от певца и спортсмена. И он продолжает в том духе, что эти двое мало что смыслят в политике и по всей видимости наняты чтобы отобрать голоса у потенциального электората старшего брата покойного Алтынбека Сарсенбаева. Из чего следует, что трайбализм может использоваться и таким вот хитро выкрученным образом…

***

Ару ТЕНТЕКАЛИ – «Казахстан должен уже сейчас закупать самое современное оружие» — На портале Аbai.kz была опубликована статья о военной мощи казахстанской армии.

Global FirePower опубликовал рейтинг стран мира по военной мощи на 2023 год. В списке 145 стран. Индекс военной мощи рассчитывают по 60 различным факторам: численность вооруженных сил, расходы на оборону, объем военной техники, доступ к ресурсам и др. Многие страны, включая западные и США, заявили об увеличении бюджета оборонной отрасли.

Согласно рейтингу, на 2023 год Казахстан занимает 63-е место в рейтинге, уступая одну позицию Узбекистану. Туркменистан расположился на 82-й строчке, Кыргызстан ― на 107-й, и Таджикистан ― на 120-м месте.

«Оружием необходимо запасаться уже сейчас. Нам нужно современное оружие. В дальнейшем мы увидим, как будет выглядеть военная доктрина, принятая в прошлом году. Тем не менее Казахстан должен иметь возможность приобретать новое оружие в боевых условиях, заключать соглашения в оборонной сфере с рядом стран мира, иметь возможность обучать и отправлять казахских солдат в другие страны для обмена опытом, иметь высокий международный имидж и дипломатический авторитет. Эти преимущества сделают казахстанскую армию сильнее», ― подытожил автор.

***

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Бакытжана Абдирашулы о туризме в Казахстане. В последние годы Министерство культуры и спорта представляло Туркестан как туристическую столицу тюркоязычных стран. Туркестан должен был стать центром мирового туризма и центром исторического туризма.

«Пришло время взять спрос за сотни миллиардов тенге, выделенных для развития туризма Туркестана. Самым привлекательным регионом страны для иностранцев является Алматы. В этом году Алматы посетили около 40 тысяч туристов. На втором месте Астана – более 22 тыс., затем Актюбинская область – 4733. Туркестанская область, на развитие исторического туризма которой было потрачено 100 миллиардов в 2021 году, даже не попала в десятку лучших в списке. В том же году Туркестан занял первое место в республике по объему инвестиций в туристскую отрасль», ― отметил автор.

***

На портале Аbai.kz была опубликована статья о месте женщины в казахском обществе.

«В культуре наших предков, практиковавших кочевой образ жизни, мужчины и женщины были разделены по своим обязанностям. Оглядываясь назад на нашу многовековую историю, мы узнаем, что, хотя роль женщин в обществе кочевников была не на равных с мужчинами, женщины были вовлечены в государственные и политические дела. Мы знаем женщин, которые руководили и становились предводителями в трудные времена. В подтверждение этому можно перечислить Тумар, Зарину, Боппай, Гауһар и ее дочь Назым», ― отметил автор.

По его словам, с приходом исламской культуры в Великую степь роль женщин строго ограничилась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

***

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Даурена Ескекбаева о проблемах современного Казахстана.

По словам автора, в советское время, когда открывалось производственное или хозяйственное предприятие, этому событию радовалась вся страна, корреспонденты специально приезжали и писали об этом в газетах, и весь народ мог ощутить подъем благосостояния благодаря предприятию.

« Вместо того, чтобы развивать регионы, мы разрушили аулы и прогнали всю молодежь в города. Но едва ли из ребят из аулов получился пролетариат, итог нам всем известен», ― посетовал автор.

В статье автор упомянул высказывания политика, общественного деятеля Серикболсына Абдильдина: «Мы и ползком не можем достичь того уровня, что был при советском союзе. Я и сам не раз помогал проводить электричество в зимовку пастухов, которая находится в 200 км от Кеншара».

***

Популярный казахстанский бизнесмен Ахметбек Нурсила высказался относительно Баян Алагузовой, пишет Aikyn.kz. Cвое мнение предприниматель опубликовал в социальных сетях, а некоторые казахские издания их перепечатали. По мнению бизнесмена, нужно убивать тех, кто изменяет мужу.

«Баян, не стесняясь, дает интервью и говорит: «Да, я изменяла». Много оказалось тех, кто плачет после просмотра снятого ею фильма «Бахыт». К сожалению, много и тех девушек, которые подражают ей, считая ее кумиром. Баян, не сумевшая совладать со своим эго, оправдывается, говоря: «На какое- то время ум отключается». Многие девушки оправдывают ее. Я понимаю мужа Баян. Любое существо мужского пола, будь то животное, птица или человек, защищает свое стадо, ревнует, готово за это умереть, такова его природа. В мужском мозгу также есть гормон ревности под названием «окситоцин», который вызывает ревность, а часть, называемая «миндалевидное тело», вызывает агрессию. Поэтому этот парень сделал свое дело. Баян разрушила чью-то семью так же, как и свою. Сейчас, чтобы оправдать это, снимает кино», — написал Ахметбек Нурсила.

***

«Национальные интересы, земельные вопросы и проблемы языка не измеряются деньгами!» — такое мнение высказала видный общественный деятель и правозащитница Айгуль Орынбек на сайте Abai.kz.Таким образом известная правозащитница хотела расставить все точки над і.

В этом материале Айгуль Орынбек пишет, что в 2016-2018 годах она была членом Земельной комиссии и все свои поездки и расходы оплачивала сама. И если, воспользовавшись ее именем, Мухтар Тайжан брал у правительства страны деньги, то просит Антикоррупционную службу расследовать это дело.

«Если спросите, почему я об этом сегодня говорю, то скажу! Два дня назад мой брат Мухтар в своем интервью заявил, что за «лобби-услуги» брал деньги. И, чтобы вы не подумали, что члены Земельной комиссии поступают так же, хочу открыто рассказать о своей позиции. Все разговоры вокруг гражданских активистов, которые якобы делают определенную работу «по заказу», «продвигают чьи-то интересны или хвалят кого-то за деньги» появляются благодаря таким людям, в этом я сама убедилась… Конечно, больно, что поднимая земельные вопросы этот человек думал о своей выгоде. «Маска» с лица Мухтара Тайжана спала еще в то время, когда я просила о помощи, рассказывая о строительстве китайского завода в Бадаме. Тогда я решила отдалится от этого человека. Да, бизнесмены должны брать деньги за свою работу, но национальные интересы нельзя измерять деньгами! Поэтому хотела бы, чтобы «активисты» выступающие перед народом знали, что люди наживающиеся на проблемах земли, нации и языка для меня предатели!» — написала Айгуль Орынбек.

***

Гульзат АКЖОЛОВА – «Музыка — это харам: до чего доводит псевдорелигиозность» — Портал Мassaget.kz опубликовал историю молодого человека, который попал в сети проповедников ваххабизма.

Роман Буркаш – уроженец Казалинска Кызылординской области. Музыкант. Его дедушка, мечтая о внуке — известном исполнителе кюев, с раннего детства учил внука играть на домбре.

Роману нравилось заниматься музыкой. Окончив музыкальный колледж в Шымкенте, юноша поступил в консерваторию. К этому моменту у него была домбра из палисандра, которую сделали на заказ у известного мастера. Возможно, у молодого человека было бы блестящее музыкальное будущее, но он увлекся модными среди молодежи религиозными проповедями.

Я тоже начал читать намаз и слушать аудиопроповеди. Мы были молоды и не знали, что правильно, а что нет. Под влиянием этой религиозной группы мы начали презирать музыку, у меня пропал интерес к домбре.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.