Удалась ли попытка перекупить Индию?

Одним из знаковых внешнеполитических событий прошедшей недели стал визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в США. Визит рассматривался в качестве очередного этапа работы Вашингтона по фрагментации БРИКС и ШОС

В текущем году Индия председательствует в «Группе 20», а потому визит премьер-министра Моди в Вашингтон был своеобразной «сверкой часов»: Глобальный Юг попытался оценить степень готовности «золотого миллиарда» к конструктивному решению назревших диспропорций в социально-экономическом развитии стран.

 

визит премьер-министра Моди в Вашингтон

Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в США. (Фото: Evan Vucci / AP)

США также пытаются найти новые решения по внешнеполитическому взаимодействию с развивающимися странами. Тот факт, что идеологическая повестка США не находит поддержки стран глобального Юга, сильно обеспокоила американскую политическую элиту. Становится очевидно, что развивающимся странам необходимо дать некий «пряник» в виде дополнительных кредитов и доступа к технологиям. А иначе это даст Китай.

В предыдущие годы необходимости учитывать мнение развивающихся стран у Вашингтона не было. В своем неоколониальном стиле он просто раздавал «ценные указания» о необходимости либерализации всего и вся, расчищая дорогу транснациональным корпорациям, стригущим шерсть со стран третьего мира.

В конечном счете, развивающиеся страны запустили проекты региональной интеграции, самыми яркими из которых стали ШОС, АСЕАН, Меркосур и чуть позднее БРИКС. Индия как крупнейший игрок Глобального Юга участвует одновременно в нескольких проектах – в группе БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Экспертное сообщество в Вашингтоне признает, что потенциал группы БРИКС становится все более весомым. Из нее может сформироваться реальный экономический конкурент «Большой семерке». А потому было бы неплохо спровоцировать внутренние противоречия в БРИКС, которые бы могли в перспективе выхолостить работу блока по созданию собственной резервной валюты.

И если давление на Китай, Россию и Бразилию в текущей ситуации оказать нереалистично, то Запад пытается найти подходы к Индии и ЮАР, как игрокам, с которыми пока не все связи разорваны. Аналогичным образом американская администрация пытается спровоцировать подозрения у Индии в отношении работы ШОС.

Особое внимание в ходе визита президент Байден уделил подогреванию опасений Индии в отношении геополитических планов Китая. К слову, и сама Индия еще в 2013 году заявила, что рассматривает китайский проект «Один пояс – один путь» как в первую очередь геополитический, и лишь во вторую – как торгово-экономический. Выход Китая в Индийский океан (через Пакистан и Бирму/Мьянму) преподносится как потенциальная угроза Индии, де факто превращающая индийский полуостров в самый настоящий остров с военно-стратегической точки зрения. Однако при этом Нью-дели не отказывается сотрудничать с Китаем в вопросе инфраструктурных инвестиций, да и торговый оборот Индии с Китаем больше чем с теми же США.

На подогревании геополитических опасений строится американская попытка заманить Нью-Дели в антикитайский блок QUAD (США, Япония, Австралия, Индия). Интеграция в блок предполагает возможность передачи военных технологий. Индия давно пытается реализовать программу повышения автономности военно-промышленного комплекса, пытается производить ключевые вооружения самостоятельно.

Пока получается плохо: ни проект индийского истребителя «Тежас», ни проект индийского танка «Арджун» не стали конкурентоспособными с китайскими образцами вооружений. Потому для Нью-Дели доступ к относительно новым военным технологиям – очень заманчивое предложение. Но цена вопроса велика: согласиться на роль пушечного мяса в предстоящем конфликте США и Китая.

В целом в США полагают, что если предложить Индии серьезные инвестиции в индустриализацию, то можно рассчитывать на ее постепенный дрейф в сторону Запада и рост конфронтации с Большой Евразией. В частности, на встрече с премьер-министром Моди об инвестициях в производство на территории Индии говорил и собственник «Теслы» Илон Маск. Также компания Микрон Текнолоджи приняла решение о строительстве сборочного завода по производству микросхем на территории Индии.

Успехи в трансфере военных технологий оказались скромнее:

— Индия озвучила решение о покупке 30 беспилотников для патрулирования границ, причем в Индию они будут поставлены в виде машинокомплектов для последующей сборки.

— США одобрили решение о передаче Индии пакета документации для производства авиадвигателей F414, которые будут устанавливаться на перспективные индийские истребители.

— Индия предоставит ВМС США три судоремонтных площадки на своей территории.

Для Индии Запад является практически единственным реальным источником технологий для формирования собственного геополитического блока, собственной сферы влияния. Нью-Дели реально рассчитывает на то, что сможет повторить историю успеха Пекина: индустриализироваться за счет переноса производств с Запада и даже частично – из Китая (где стоимость рабочей силы стала выше индийской).

Конечно, есть системные проблемы ментального плана: трудовая дисциплина и общее качество/квалификация рабочей силы Индии сильно не дотягивают до китайских трудоголиков. Не менее важными препятствиями для переноса производств выступают традиционная индийская бюрократия и повсеместная коррупция. Но и в Китае в 1980-е годы ситуация была примерно сопоставимой, а потому ментальность – не приговор.

Есть у Индии и сильные стороны – индийские элиты тесно интегрированы в западное общество (особенно в Британии). И могут формировать на Западе неформальные группы поддержки переноса производств в Южную Азию.

Поэтому результаты визита премьера Индии будут иметь долгосрочные последствия: перенос производств не осуществить за одно десятилетие. Сейчас Индия примерно сопоставима с Китаем конца 80-х годов. В перспективе геополитический вес Индии существенно вырастет, страна сможет проецировать силу за пределы полуострова. Возможно, к 2040-2050 годам окончательно сформируется индийская геополитическая зона влияния, признаваемая другими глобальными игроками.

Для США такой горизонт планирования не подходит – Индия должна быть готова к конфликту с Китаем к 2027-2028 годам. В противном случае Вашингтон опоздает в сколачивании антикитайского военного блока. Поэтому и нынешняя, и будущая администрации постараются подгонять Нью-Дели к форсированию вступления в QUAD.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.