«Почему Казахстан сотрудничает с талибами и к чему это приведет?». «Аскар и Тимур Кулибаевы: когда сын за отца ответил». «Ошибки топ-менеджеров «повесят» на потребителей». «Гаджетовое косоглазие»: что происходит с глазами казахстанцев»

Сетевой Казахстан 9 августа 2023г.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Почему Казахстан сотрудничает с талибами и к чему это приведет?» — В августе будет ровно два года, как движение «Талибан», которое запрещено в Казахстане, пришло к власти в Афганистане и все это время пытается стать легитимным партнером для большинства своих соседей. Первый казахстанско-афганский бизнес-форум, который прошел в Астане, вызвал большой интерес и не меньше вопросов по поводу того, зачем это нужно Казахстану и талибам и как к этому относится международное сообщество?.. Однако возникает ощущение, что Казахстан получил определенную экономическую и геополитическую индульгенцию от крупных геополитических игроков касательно своих отношений с Афганистаном.

EXCLUSIVE.KZ. Максат НУРПЕИСОВ – «Аскар и Тимур Кулибаевы: когда сын за отца ответил» — Как ни странно, но в список тех, кто претендовал на власть был и КУЛИБАЕВ. Но не тот, к которому мы привыкли, а его отец – Аскар Алтынбекович. В отличие от сына, намеренно сторонившегося политики, но фактически ее контролировавшего, он не скрывал своих амбиций и частенько этим «подставлял» своего более осторожного сына. Поэтому история связки Кулибаевых весьма поучительна.

Шавкат САБИРОВTURANPRESS.KZ. «Ошибки топ-менеджеров «повесят» на потребителей» — На развитии казахстанского мобильного интернета отрицательно сказывается отсутствие конкуренции, системных вложений в инфраструктуру и ужасная работа топ-менеджеров, считает глава ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат САБИРОВ — Сегодня практически не остается ни одной услуги или товара, на которые не выросла бы цена. Разумеется, связь не отстает, но при этом государство забывает, что мобильная связь сейчас – это основополагающий инструмент выживания… Люди могут пожертвовать чем-то значимым, но на связи не экономят. А при этом из четырех операторов три принадлежат государству. То есть тарифы на интернет нам поднимает государство. В это тяжелое время категорически нельзя повышать цены на связь.

TIME.KZ. «Ориентир — на север» — В правительстве рассмотрели концепцию миграционной политики на 2023-2027 годы. Основной акцент сделан на переселении казахстанцев из южных регионов в северные, привлечении туда высококвалифицированных иностранных специалистов, инвесторов и бизнесменов. По словам вице-премьера — министра труда и социальной защиты населения Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, сегодня действует новый алгоритм расселения кандасов.

«Пусть будет, как было» — Во вторник в Алматы снова заговорили о продолжительности школьного учебного года. На пресс-конференции выступили представители общественных организаций, которые добиваются, чтобы школьникам вернули ставшие привычными за много лет каникулы и последний день учебы 25 мая. Они пытаются доказать нынешнему руководству Минпросвещения, что решение прежнего министра оказалось поспешным и необдуманным.

QMONITOR.KZ. Закиш САДВОКАСОВА, профессор – «Детские дома Казахстана: как выйти за рамки» — В Казахстане намерены полностью отказаться от прежней системы детских домов. Эта работа уже началась: количество приютов и их воспитанников за последние десять лет сократилось вдвое, а до конца нынешнего года планируется принять законодательные нормы, касающиеся введения в нашей стране института профессиональных приёмных семей. Тем не менее, до конечной цели, считают эксперты, ещё далеко, если учесть, что переход от интернатной к семейной модели воспитания – процесс многоэтапный, сложный и затратный.

LITER.KZ. «Снова замерзать? В каких регионах Казахстана могут сорвать отопительный сезон» — На улице жаркий август, но руководители областей, городов и рядовые казахстанцы с тревогой ожидают предстоящую зиму. Прошедший отопительный сезон показал, что в стране ряд ТЭЦ и котельных работают из последних сил. Большинству из них более 30 лет, а новых теплоэлектроцентралей за годы независимости в стране не появилось. Liter.kz узнал, где в Казахстане не успевают подготовиться к отопительному сезону и ожидать ли новых чрезвычайных ситуаций.

GOLOSNARODA.KZ. «Нет дороги, школы, больницы и интернета: как живут сельчане в 50 км от Астаны» — Если жителей станции «Тастак» в Акмолинской области попытаться вписать в пирамиду Маслоу, то вряд ли они смогут подняться даже на первый уровень этой лестницы. В поселке нет воды последние 20 лет. Нет школы. Нет больницы. Нет дороги. Плохо ловит интернет. Буквально за день до нашего приезда местная молодежь вовсе собиралась выйти на пикет, перекрыть дорогу, потому как жить в таких условиях стало невыносимо. Корреспонденты приехали по просьбе жителей, чтобы разобраться в ситуации и показать реальную картину жизни на селе.

AZATTYQ.ORG. ««За еду и одежду работают рабы». Зарплаты казахстанцев съедает инфляция» — Статистика говорит, что доходы казахстанцев растут, но их съедает рост цен. Инфляция в стране выше среднего мирового показателя. Зарплаты значительной части людей с постоянной работой едва хватает на товары первой необходимости. Почему?

Софья Самоделкина««Мы не просили фигуристов из России». Спортстменка Софья Самоделкина получила гражданство Казахстана и вызвала «смешанные чувства»» — 16-летняя российская фигуристка Софья САМОДЕЛКИНА получила гражданство Казахстана. В Казахстанской федерации конькобежного спорта заявляют, что они «не приглашали» спортсменку. Между тем в России пока не рассмотрели запрос спортсменки к участию в соревнованиях от имени Казахстана. Получение Самоделкиной казахстанского паспорта вызвало споры в обеих странах… Олжас Бесбаев говорит, что Самоделкина может участвовать в соревнованиях от имени другой страны, только если на это даст разрешение Федерация фигурного катания на коньках России, «потому что именно Россия вкладывала в неё деньги».

TENGRINEWS.KZ. «Велодорожки, БРТ и трамвай: каким мог бы стать «правильный» проспект Аль-Фараби в Алматы» — Жители Алматы уже несколько месяцев возмущены масштабной реконструкцией проспекта Аль-Фараби, из-за чего значительная часть города встала в пробки. По мнению горожан, при замене асфальта не меняют суть самой улицы и не расширяют ее транспортные возможности. Мы попросили алматинских урбанистов рассказать, каким бы мог стать проспект Аль-Фараби при правильном подходе к ее реконструкции.

KAZPRAVDA.KZ. Бигельды ГАБДУЛЛИН – «Когда краткость — душа поэта» — Для полного счастья я на днях взялся читать рукопись будущей книги «Заметки на полях рисового зёрнышка» поэта многогранного таланта корейского происхождения Станислава Ли, уроженца Уштобе. Его мало знают в Казахстане, но он широко известен в мире… Поэт, создающий хокку, находит себя в краткости. Сам Станислав точно охарактеризовал форму своего творчества такими словами: «… текст можно уместить на зёрнышке риса». Словом, пред нами рукопись, собранная по зёрнышку.

ZAKON.KZ. ««Гаджетовое косоглазие» и стремление к эталонам Барби: что происходит с глазами казахстанцев» — Снижение остроты зрения ныне стало одним из главных недугов современности. О том, с какими проблемами обращаются казахстанцы, рассказал известный офтальмолог Нафис КУЛЬБАЕВ. Когда наш собеседник смотрит на алматинцев – на улицах, в метро, в кафе, и всюду – в его восприятии прежде всего срабатывает профессиональное: он видит множество людей с проблемами зрения. И почти все наши современники имеют синдром так называемого «гаджетового косоглазия». «Когда мы смотрим в свой гаджет, то, по заключению врачей-офтальмологов, глаза претерпевают не только аккомодацию – от происходящей перестройки зрения на более близкое расстояние, но и конвергенцию, когда наши глаза смотрят не прямо, а внутрь. Глазные мышцы вынужденно растягиваются, так и появляется этот недуг«, – объясняет специалист.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.