Стоит ли «перепрофилировать» бизнес в условиях кризиса

Кризис часто может стать катализатором изменений в компании, которые в итоге поднимут бизнес на новую ступень

Арина ПироговаМногие говорят, что кризис — время возможностей, и говорят так неспроста. Именно кризис часто может стать катализатором изменений в компании, которые в итоге поднимут бизнес на новую ступень. Если, конечно, вовремя к нему адаптироваться. Как понять, что бизнес-модель, подходы или технологии пора пересматривать и стоит ли вообще рисковать, меняя что-то в период нестабильности на рынках рассказала Арина Пирогова, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work.

Время пришло

Причин для пересмотра текущих подходов, продуктов и процессов может быть множество. И не всегда они связаны с конъюнктурой рынка напрямую. Кризиса в глобальном ее понимании может и не быть вовсе, но, если бизнес буксует, вполне возможно, что ниша, ее емкость изначально была оценена неверно, или не подходит география, или недооцененными оказались конкуренты. Вне зависимости от причин, сначала важно осознать потребность изменений. Для этого оцените следующие факторы:

1) Убыточность и снижение спроса

Первым шагом является оценка успешности текущего бизнеса. Необходимо проанализировать, насколько ваш продукт или услуга востребованы на рынке. Сравните доходы и прибыльность за последние несколько лет. Если вы видите постоянное снижение спроса и убыточность, это может быть сигналом к действию.

2) Конкуренты наступают на пятки

Если конкуренты становятся более успешными или предлагают более привлекательные условия, это может угрожать вашей позиции на рынке. Трезво оцените свои силы. Есть ли у вас средства на конкурентную борьбу, агрессивную рекламу, демпинг? Или эти расходы могут похоронить вас? В бой лучше не вступать без весомых аргументов, и, если у вас таковых нет, лучше задуматься о перепрофилировании компании и искать другие зоны роста.

3) Обратная связь клиентов и негативные отзывы

Множество жалоб и негативных отзывов от клиентов может указывать на проблемы с качеством продукта или обслуживания и привести к уменьшению среднего чека, сокращению клиентского траффика, снижению уровня удержания. Конечно, вылечить эти болячки можно точечными изменениями, без разворотов на 180 градусов. Но это также является важной метрикой в мониторинге здоровья компании.

Если хотя бы по двум пунктам из четырех у вас “бинго”, и проблемы носят хронический характер, то есть наблюдаются достаточно продолжительное время и не зависят от сезонных факторов, это может свидетельствовать о том, что бизнесу нужна серьезная встряска и компанию лучше перепрофилировать.

Перестройка

Если вы пришли к выводу, что ваш текущий бизнес находится под угрозой и решились на перепрофилирование, первый вопрос, который возникнет у любого предпринимателя, это — куда двигаться. Для начала, осмотритесь по сторонам, то есть оцените ситуацию в смежных для вас отраслях. Как правило, такие переходы требуют меньше усилий и ресурсов, и не станут большим потрясением для компании. К примеру, если вы торговали велосипедами, и вдруг их брать перестали, присмотритесь к нише электросамокатов. Посмотрите как идут дела у игроков рынка, насколько высок спрос на товары, какими инструментами они продвигаются, поищите поставщиков. То есть проведите полноценное исследование рынка, чтобы определить перспективность сферы. То же самое нужно будет повторить в случае, если вы решите попробовать что-то совершенно новое. В помощь — системы анализа веб-трафика, вроде Similar Web, туллы по анализу популярности поисковых запросов, вроде Google Trends. А также ручной ресерч через соцсети, маркетплейсы, аналитические репорты. Также за оценкой трендов и перспективных ниш можно обратиться в профильные агентства, чтобы сократить время и расход собственных ресурсов, но это на случай, если к необходимости меняться вы подходите с каким-никаким капиталом.

Кроме этого, к подобным изменениям хорошо подходить наготове. То есть уровень адаптивности компании должен быть высоким, процессы гибкими, а бюрократия минимальной. Также важно понимать, что в короткий промежуток времени вам возможно предстоит перетасовать штат или получить в свое распоряжения специалистов с новыми компетенциями, которые помогут закрепиться на новом пути. Это могут быть и фрилансеры, и проектные сотрудники-внештатники. Вывод таких кадров “в смену”, как правило, занимает меньше времени и требует меньше ресурсов, в отличии от классического найма. А если потребность в их услугах отпадет, прекратить отношения также просто, как и начать их. На переходный период, когда делать долгоиграющие прогнозы сложно и рисковать не хочется — это может быть отличным вариантом закрытия потребностей в кадрах.

Напоследок

В конечном итоге, решение о перепрофилировании бизнеса зависит от конкретных обстоятельств. Однако, главное – оставаться гибкими и готовыми к изменениям, чтобы сохранить конкурентоспособность и выжить в условиях кризиса. Не забывайте слушать клиента, чтобы вовремя определить болевые точки и встать на путь изменений. А также ответственно подходите к инвестициям в персонал, его привлечение и обучение, в конце концов, именно с ними вам предстоит проделать новый путь.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.