Почему население часто не доверяет официальной статистике о ценах в Казахстане

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Почему население часто не доверяет официальной статистике о ценах в Казахстане, объяснил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

«Темпы роста инфляции потихоньку замедляются, речь не идет о снижении цен, снижение цен называется по-другому – это дефляция. Мы говорим о скорости роста цен. В прошлом году они росли достаточно серьезно, по ряду категории товаров, несмотря на все ограничения по росту цен, административные, прежде всего, мы видели буквально удвоение роста цен. Это по подсолнечному маслу, рису, хлеб, по-моему, подорожал вдвое на моих глазах, мука сильно подорожала. То, чем люди обычно питаются и пользуются, в среднем подорожало раза в два-три. Откуда недоверие к официальной статистике регулятора? Регулятор говорит, что в нашей инфляции официально 21%, люди возмущаются, какой 21%, когда у нас в магазине цены на все буквально выросла в два раза», — сказал Бейсембаев в интервью журналисту Асету Матаеву.

Он пояснил, что официально инфляция высчитывается в среднем по более чем 300 категориям товаров.

«Структура потребления среднего гражданина, учитывая уровень наших доходов, когда половина доходов уходит на еду, а это в основном социально значимые продукты питания и это самое главное для них – подорожало в два раза, учитывая, что уровень дохода у них достаточно низкий, по ним это ударило сильнее. Одно дело, когда у вас зарплата Т1,5 млн и вы заходите в магазин, и, не смотря на цены, берете все, что хотите, и другое дело, когда ваша зарплата Т150 тыс. и вам приходится в буквальном смысле считать копейки для того, чтобы уложиться в тот бюджет и денег должно хватить до конца месяца. И опять же, когда у вас Т1,5 млн зарплата, доля продуктов питания не отнимает больше 10%. Ну, условно, с зарплатой Т1,5 млн вы на продукты питания тратите Т150 тыс., а когда у вас вся зарплата Т150 тыс., вы понимаете, что вся ваша зарплата может просто тупо уйти только на продукты питания, а вам надо еще одеваться, ездить, обеды нужны. И это 60% населения Казахстана», — пояснил эксперт.