TIME.KZ. «Токаев принял участие в V Консультативной встрече глав государств Центральной Азии» — В своем выступлении Глава государства выразил уверенность в том, что саммит станет действительно знаковым и во многом определит дальнейшую динамику многопланового сотрудничества государств Центральной Азии. Как подчеркнул Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Центральная Азия становится пространством новых экономических возможностей в торговле, инвестициях, бизнесе, науке и инновациях – Скорее всего, ближайшее десятилетие станет определяющим для нашего региона, и только от нас самих зависит, насколько эффективно мы воспользуемся этим историческим шансом. Приоритетной задачей в этом плане является максимальное задействование наших экономических возможностей, нашего потенциала.
QMONITOR.KZ. «Как встретят и что предложат США странам Центральной Азии?» — Вторая половина сентября для лидеров стран нашего региона будет насыщенной. Они принимают участие в консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе, а затем направятся в Нью-Йорк на первый саммит в формате «C5+1» по приглашению и с участием президента США Джозефа БАЙДЕНА в рамках заседаний 78-й Генеральной ассамблеи ООН. На фоне геополитического раскола в мире к предстоящему саммиту будет приковано особое внимание СМИ и экспертного сообщества. Но станет ли он столь значимым для её участников, как прогнозируют наблюдатели? Какие вообще цели преследуют США, подняв уровень формата «C5+1» до встречи глав государств? Что они могут предложить, а что потребовать взамен? Повлияет ли это мероприятие на отношения стран ЦА с Китаем и Россией? Если да, то как? Смогут ли они, в конце концов, выработать какую-то единую позицию в вопросах выстраивания отношений с тремя главными мировыми державами?
KAPITAL.KZ. «Берлин Иришев: Западные банки не зайдут туда, где процветают коррупция и непотизм» — На что обращают внимание зарубежные банки, прежде чем зайти на рынок той или иной страны, какие факторы настораживают их в Казахстане? Как западные игроки оценивают сегодня банковский сектор РК и что необходимо учесть, чтобы повысить инвестиционную привлекательность? Своим мнением об этом в интервью поделился известный финансист Берлин ИРИШЕВ — При этом, на моей памяти, в Казахстане еще не было ни одного западного банка, который обслуживал бы все виды банковских операций и работал с разными сегментами рынка, включая население. Некоторые намерения имелись (HSBC, Uni Crédit…), но они потом так же исчезали. Надо отметить, что привлечение в страну такого уровня западных игроков — очень сложный процесс, потому что каждый успешный финансовый институт дорожит своим именем и репутацией, соответственно, прежде чем зайти на тот или иной рынок, он основательно изучает его.
CARAVAN.KZ. «Почему немецкие компании задумываются о бегстве из Казахстана в Узбекистан» — В условиях экономических антироссийских санкций многие компании перевели свои производства и офисы из России в Казахстан. Среди них порядка 40 компаний из Германии. Однако это еще не означает, что они останутся в нашей стране. На конференции, посвящённой 25-му Дню германской экономики в Казахстане немецкие бизнесмены обозначили ряд проблем, связанных с ведением бизнеса в нашей стране… В конце своего выступления спикер заявил, что Казахстану не нужно забывать, что рядом находится перспективный Узбекистан, который тоже старается предоставить выгодные условия для иностранных инвесторов.
KZ.KURSIV.MEDIA. Сергей ДОМНИН, главный редактор – «Промполитика и разочарование: почему казахстанские власти вспомнили о протекционизме» — Упоминание протекционизма в президентском послании навеяно скорее популярностью темы в глобальном масштабе. У Казахстана нет целей, достижение которых потребовало бы реализовывать подлинно протекционистскую политику, но есть задача «оставить деньги в семье», переключив государственные и корпоративные расходы с импорта на национальных поставщиков. Жертвой в такой «справедливой экономической модели» станет эффективность. Строго говоря, ни к протекционизму, ни к решорингу нынешняя промышленная политика РК отношения не имеет. Сосредотачивать внутри своих границ критические технологии для нас – неоправданно дорогая задача.
KZAIF.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ – «Неумолим расход Миттала» — В 1995 году, согласно контракту, угольные объекты Карагандинской области заполучил британский магнат индийского происхождения Лакшми МИТТАЛ. Позже, в 2009 году, правительство Казахстана заключило с ним договор о предоставлении ему налоговых и транспортных преференций в течение десяти лет в обмен на установку нового оборудования и модернизацию производства. Однако по сей день никакого обновления производственных фондов не произошло, о чём свидетельствуют происходящие на металлургическом комбинате и в шахтах постоянные аварии.
GOLOS—NARODA.KZ. «Кто торопит казахстанских чиновников немедленно распродать нефть, газ, уголь?» — В ходе заседания мажилиса фракция «Ак жол» снова потребовала раскрыть условия соглашений о разделе продукции (СРП) по всем нефтегазовым месторождениям в Казахстане. Депутат фракции попросил правительство подтвердить или опровергнуть информацию о грабительских условиях, из-за которых страна получает мизерную долю. Мажилисмен также попросил раскрыть условия контрактов СРП и пересмотреть невыгодные для нашей страны условия. По его словам, казахстанцы не осведомлены, как распоряжаются недрами иностранные инвесторы. По словам ПЕРУАШЕВА, правительство дало отрицательное заключение на большинство предложений демпартии. Аргумент оппонентов заключается в том, что якобы СРП нельзя раскрывать по международному праву.
FORBES.KZ. «Почему Нуртас Адамбай считает, что Казахстан должен жить по шариату» — В последнее время известный шоумен Нуртас АДАМБАЙ появляется в казахстанском инфополе с завидной регулярностью. Однако происходит это не благодаря созданной им «Келинке Сабине», а серьезным религиозным рассуждениям Адамбая, который стал активно верующим — Раньше я жил в погоне за деньгами и другими материальными ценностями. В такой гонке мы начинаем забывать о важных вещах. Когда случился карантин в 2020 году, большинство людей восприняли это с большим негативом. Я же воспринял это как большое благо: люди наконец остановились и начали задавать себе вопросы: кто я? С кем живу? Для чего живу? Так я и нашел себя мусульманином. Я рад, что это случилось со мной, поскольку все, о чем я думал раньше, оказалось иллюзией и обманом.
AZATTYQ.ORG. «Школы Астаны: трёхсменка, классы с литерами «Р», «С», «О», в кабинете — по 40 детей» — В восьми столичных школах обучение ведётся в три смены. В 20 школах число учеников в несколько раз превышает нормативы, в результате в одном классе вынуждены учиться по 35–40 детей. Учебные заведения приспосабливают под кабинеты помещения для отдыха. Власти намерены строить новые школы в Астане. Однако эксперты считают, что строительство проблему нехватки ученических мест в городе не решит.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.