Казахстан ищет место под солнцем или зонтик?

Сетевые СМИ о том, как Астана продолжает заигрывать и с теми, и с другими, и с третьими

Вера ПАНФИЛОВА – «США возвращаются в Центральную Азию» — Президент США Джозеф БАЙДЕН назвал состоявшуюся в Нью-Йорке встречу с лидерами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в формате «С5+1» «исторической», главный итог которой – США возвращаются в регион, но уже в гибридном формате. Это экономическое и военное сотрудничество, разработка центральноазиатских недр, безопасность границ, развитие гражданского общества. Но главное – противодействие влиянию на регион России, Китая и Ирана.

«Я считаю, что это исторический момент. Мы развиваем многолетнее тесное сотрудничество между Центральной Азией и США – сотрудничество, основанное на нашей общей приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности», – заявил Байден на состоявшемся первом президентском саммите в рамках формата «С5+1».

По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александра КНЯЗЕВА, смысл встречи с американской стороны был, безусловно, связан с главным приоритетом американской политики в Центральной Азии. И в этом плане характерно, что все участники встречи по ее завершении уклонились от общения с прессой, оставив для общественности вопросы «укрепления суверенитета, устойчивости и процветания» и т.п.

«Главный и долгосрочный приоритет США состоит во всестороннем противодействии российскому, китайскому и иранскому влиянию в странах региона. Еще сразу после вывода американских войск из Афганистана в августе 2021 года было ясно, что США будут искать способы вернуться в регион – в каком-то другом, как теперь уже видно – гибридном формате. Естественно, что с началом нынешнего этапа обострения российско-американских отношений названный американский приоритет получил новую динамику и большее содержание», – сказал «НГ» Александр Князев.

По его мнению, выгоды для стран региона от сотрудничества с Россией, Китаем, да и Ираном никак не перекрываются обещаниями со стороны США и их союзников. Не получается и с проектами, альтернативными российскому и китайскому торговым и инвестиционным программам, а переориентация транспортно-коммуникационной инфраструктуры на маршруты, обходящие Россию и Иран, наталкивается на объективно существующие ограничения (яркий пример – экспорт казахстанской нефти по трубопроводам КТК был, есть и будет оставаться главным). Наказание банков, компаний и отдельных лиц, не выполняющих американские санкционные действия и помогающих российским контрагентам, может иметь двоякие последствия, стимулируя альтернативные американским и европейским платежные системы. И так далее.

Радио Азаттык — ««Исторический момент». Байден предлагает диалог ради энергетической безопасности Центральной Азии» — Соединённые Штаты планируют увеличить финансирование безопасности Центральной Азии и начать диалог с целью помочь пяти странам региона в добыче полезных ископаемых и укреплении энергетической безопасности. На первом саммите «С5+1» на высшем уровне президент США Джо БАЙДЕН не исключил возможность визита в одну из центральноазиатских стран. Визит, если он состоится, будет первой поездкой действующего президента Америки в регион.

Администрация президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА отмечает в сообщении, что особое внимание в ходе встречи «было уделено экономическому сотрудничеству, а также возможностям для американских компаний в таких сферах, как разработка важнейших полезных ископаемых, возобновляемые источники энергии, обрабатывающая промышленность и другие».

В официальных сообщениях Белого дома нет информации и о том, обсуждали ли лидеры вопрос соблюдения антироссийских санкций странами Центральной Азии. Однако в экспертном сообществе убеждены, что проблема обсуждалась, вероятно, за закрытыми от прессы дверями, поскольку Запад обеспокоен поставками подсанкционной продукции в Россию через соседние государства, в том числе центральноазиатские, которые в значительной степени экономически зависят от Москвы.

Максим КАЗНАЧЕЕВМаксим КАЗНАЧЕЕВ – «Саммит США — ЦА: завышенные ожидания от Байдена в очередной раз не оправдались» — Накануне первой президентской встречи С5+1 западные СМИ раздавали комплименты странам Центральной Азии: во всяком случае, упреки в недемократичности политических режимов региона были отодвинуты на второй план. Аналогичным образом и пропаганда стран региона всячески старалась преподнести предстоящую встречу как некое сверхсудьбоносное событие — «белый господин в пробковом шлеме» наконец-то снизошел до встречи со своими сырьевыми придатками.

Ожидалось, что ключевым пунктом встречи будет вопрос соблюдения странами Центральной Азии режима антироссийских санкций. Для Вашингтона это принципиальный момент, своего рода индикатор, маркер готовности той или иной страны подчиняться американскому доминированию.

Все страны Центральной Азии в течение последнего года старались продемонстрировать подобную лояльность. Степень участия элит стран региона в поддержании режима санкций обусловлена разной зависимостью от Запада. Так, например, Казахстан практически полностью передал под англо-американское управление ключевые отрасли своей экономики. А Киргизия, наоборот, набралась смелости и национализировала ключевое золоторудное месторождение Кумтор. Экономика же Узбекистана в ключевых, стратегических отраслях подконтрольна государству. В Туркменистане и Таджикистане велика роль китайских, а не западных инвестиций.

Второй ключевой момент встречи касался расширения присутствия США в сырьевых сегментах экономик стран региона. Однако в силу специфики вашингтонская бюрократия может лишь рекомендовать крупному бизнесу ту или иную страну для инвестирования. Но окончательное решение по конкретным экономическим проектам крупный американский капитал все равно будет принимать самостоятельно.

Действующей администрации в Вашингтоне сложно предложить лидерам Центральной Азии что-то большее, чем уже предложил Китай. При этом в вопросах поддержания безопасности инвестиций приходится лавировать: Пекин недвусмысленно предупредил еще в 2021 году, что размещение в странах региона военных объектов США и НАТО приведет к ответным действиям Китая.

В такой ситуации все более заманчивым становится сценарий сброса балласта — общая дестабилизация Центральной Азии, ведь в таком случае «подвисают» все альтернативные геополитические проекты конкурентов.

При этом подойдет практически любой вариант для инспирирования кризиса: конфликт вокруг водных ресурсов, приграничный межэтнический конфликт либо даже внутренний конфликт, который спровоцирует поток беженцев внутри региона. Все эти схемы подойдут.

До сих пор страны региона исходили из того, что наличие крупных западных добывающих проектов будет подталкивать Вашингтон к поддержанию минимальной безопасности в Центральной Азии. Но в определенный момент возможность нанести удар по геополитическим конкурентам превысит либо будет важнее издержек от потери активов в регионе.

А потому в вопросе купирования региональных угроз Вашингтон и местные элиты находятся по разные стороны баррикад.

Данияр АШИМБАЕВДанияр АШИМБАЕВ – «Клубок интересов» — Ситуацию вокруг Казахстана если и можно назвать «стабильной», то только «стабильно нестабильной».

На юге традиционно напряжённая ситуация в Афганистане, с которым Казахстан, Узбекистан и Россия пытаются выстроить рабочие отношения и создать логистический коридор на юг — в Пакистан и, возможно, Индию.

Китай продолжает экономическую экспансию в Центральную Азию, играя на трех вариантах маршрута «нового шёлкового пути» — через Россию, через Казахстан и через Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан. Партнёры нервничают и ревнуют, но Пекин исходит из своих интересов. Ему, как и России, нужна стабильность западных соседей и снижение конфликтности. Последнее китайские официальные лица поговаривают очень чётко. Отношения Пекина с Вашингтоном дружелюбием не отличаются. Китай не отменил желания вернуть Тайвань, но воевать явно не собирается. Главным милитаристом региона вновь стала Северная Корея, которую Москва и Пекин поддерживают и с удовольствием наблюдают за нервозностью Вашингтона, Токио и Сеула.

Москва затягивает войну на Украине, как минимум, до президентских выборов в США, когда будет ясно с кем придётся иметь дело в случае победы. Реакция демократов непредсказуема, а победа или хотя бы участие в выборах Трампа пока не очевидна.

Нужно понимать, что сама по себе ситуация достаточно выгодна Москве со всех сторон. «Пятая колонна» сбежала. Внутреннее производство оживилось на фоне прекращения оттока валютной выручки. Поток мигрантов от призыва в ближнее зарубежье усилил экономическую и культурную привязанность данных регионов к России — к вящему недовольству Запада и местных националистов.

В то же время мировая экономика показала, что без российского импорта и экспорта живёт не слишком хорошо, что породило множество серых схем с участием крупнейших корпораций и элит.

Помимо военной и финансовой помощи Киеву Запад активизировал вливания в группы, которые рассматриваются как возможный противовес российскому влиянию, а именно — либеральных демократов, националистов и панисламистов, а заодно шатать политические режимы, которые не хотят ссориться с Москвой.

Мы прекрасно помним, на чьей стороне выступали эти категории во время январских событий 2022 года в Казахстане, и хотя в приговоре по делу Масимова иностранный след официально не фигурировал, там была статья о государственной измене (впрочем, география политических и деловых контактов экс-главы КНБ и так хорошо известна).

С Запада пытались качать и конфликты в Таджикистане и Узбекистане, но власти оперативно и жёстко пресекли сценарии возможного разрастания проблемных зон.

Не случайно все главы государств Центральной Азии на своих регулярных саммитах регулярно осуждают дестабилизирующее зарубежное вмешательство в свои дела и продвигают повестку информационной безопасности.

Тем более, что все (ну, почти все) пытаются стабилизировать Кабул после бегства оттуда американцев.

Для Вашингтона же горячий Афганистан — это, прежде всего, головная боль для Москвы и Пекина.

В Казахстане анонсировано вхождение Анкары в местный военно-промышленный комплекс, впрочем, пока в небольших масштабах. Но вопрос в том, что Турция сейчас олицетворяет не просто экономическое и гуманитарное сотрудничество, а сложный комплект, включающий ценности пантюркизма, панисламизма и лидерство Анкары. Центральная Азия (не вся) изо всех сил с Турцией дружит, но сильно втягиваться не собирается, наблюдая как далеко зайдёт роман Анкары и Баку.

Прагматизм национальной политики упирается в сложный клубок чужих интересов, основанных на порой чуждых ценностях и целях.

Амиржан КОСАНОВАмиржан КОСАНОВ – «Заграница нам поможет. Если мы поможем себе сами» — Вполне естественно, что государство, президент которого — высокопоставленный кадровый дипломат с обширными эксклюзивными международными связями (ТОКАЕВ одно время занимал пост заместителя Генсека ООН) будет достаточно активна во внешней политике.

Казалось бы, нам, казахстанцам, радоваться за страну, которая вхожа в цивилизованный мир, и которую посещают его лидеры и дипломаты.

Понятно, что перманентный мировой кризис, перекройка сфер влияния мировых центров, постпандемические последствия, новая «холодная война» между коллективным Западом и нашим большим северным соседом, антироссийские санкции в связи с развязанной Москвой войной против Украины, заставляют Казахстан искать свое место под солнцем.

Но, на мой взгляд, есть несколько важных аспектов нашей внешней политики, которые не очень афишируются властями.

Это – однозначная зависимость (как политическая, так и экономическая, и коррупционная, и, если хотите, личностная) Казахстана от России. Да, есть немало важных причин не ссориться с Богом данным соседом (никто и не призывает порывать с ним: агрессивные цари приходят и уходят, но русский народ всегда останется близким другом), но это вовсе не значит, что надо идти на поводу неоимперской политики Кремля.

Те же опасения и в отношение Китая: условия получения от него миллиардных кредитов до сих пор не разъяснены народу. А ведь бесплатный сыр — только в мышеловке! Не станет ли сие обстоятельство катализатором ползучей экспансии Поднебесной в нашу, стократно меньшую страну?

Напомню, при Назарбаеве была принята программа «Путь в Европу». Где она теперь? Кто отчитался о ее исполнении? Почему Новый (или Справедливый) Казахстан не обозначает свои приоритеты в сторону цивилизованного западного мира? Или опять кто-то с севера не разрешает?

Токаев во время своих визитов регулярно встречается с главами крупных зарубежных компаний, приглашая их вкладываться в казахстанскую экономику. Зачастую в пресс-релизах звучат многообещающие заявления о намерениях потенциальных инвесторов, больших проектах и предполагаемых немалых суммах вложений. Но… через некоторое время все забывается, никто не рапортует об исполнении этих намерений. Что ж, нам, казахстанцам, к такой «псевдоинвестиционной лапше» не привыкать: ее нам вешали и при елбасы.

Отмечу чрезвычайно важную для меня, демократа, вещь. Раньше на встречах президента Казахстана (и при Назарбаеве) с лидерами западного мира, последними обязательно озвучивались проблемы, связанные с демократией, правами и свободами граждан в Казахстане. Сейчас этого не слышно: то ли у западных лидеров иные приоритеты, то ли наши чиновники подсовывают им бравые отчеты, как Казахстан семимильными шагами движется в сторону демократии.

Актуальной остается казахская поговорка «біреудің жоғын біреу өлең айтып жүріп іздейді» («один ищет пропажу другого, напевая песню»). В грубом переводе это звучит примерно так: кому мы в этом мире нужны со своими проблемами. Все только в наших руках.

Иван ЗУЕНКО – «Вытеснит ли Америка Россию и Китай из Центральной Азии?» — 19 сентября в Нью-Йорке на полях 78-й сессии Генассамблеи ООН прошла очередная (а на самом деле первая с участием глав государств) встреча формата «С5 + 1». На этот раз — его американской разновидности.

Аналогичный формат существует с участием Китая. Общее в них то, что они объединяют страны постсоветской Центральной Азии и призваны обеспечить влияние на регион со стороны внешних великих держав: в данном случае США и КНР.

То, что в этом году американцы пошли на резкое повышение статуса встреч, которые до сих пор проводились только среди министров, говорит лишь об одном.

Соединённые Штаты оценили стратегическую важность региона, который находится между двумя его главными системными оппонентами — Россией и Китаем, и решили дать всему миру понять, что у них тоже там есть интересы и они намерены вырвать перспективный регион из «оси автократий».

Проблема лишь в том, что одних благих намерений здесь может быть мало. Пока совершенно непонятно, что конкурентоспособного могут предложить Штаты на фоне финансовых выгод, которые сулит региону сотрудничество с Китаем, и той культурной и цивилизационной близости, которые остаются козырями России, Турции и исламских стран.

Симптоматично прозвучало заявление международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая накануне саммита призвала американского президента Джо Байдена сделать права человека главной темой встречи.

Претензии у неолиберально настроенной общественности есть ко всем пяти странам региона. А это значит, что местные политические элиты никогда не смогут расслабиться, сотрудничая с США.

Грубо говоря, «папочка» есть на всех и, в случае чего, санкции и «цветные революции» не заставят себя ждать.

У американцев плохо получается скрывать, что Центральная Азия им нужна не сама по себе, а прежде всего как поле противостояния с Китаем, Россией и отчасти Ираном. Как справедливо отмечает директор ИМИ МГИМО Максим Сучков, стратегия Вашингтона не допускает того, что регион сохранит свою многовекторную внешнюю политику, а прямо нацеливает на то, что страны Центральной Азии должны определиться, с кем они.

А как раз с этим могут возникнуть проблемы, так как многовекторность — краеугольный камень внешней политики стран Центральной Азии. Даже после январских событий 2022 года в Казахстане Астана продолжила лавировать между внешними игроками, заигрывая и с теми, и с другими, и с третьими. Подобная модель поведения представляется оптимальной с точки зрения выживания в условиях геополитического давления со всех сторон. Однако не нужно забывать и того, что она попросту максимально выгодна для политической элиты региона с точки зрения доступа к благам.

К тому же в самой сути Центральной Азии заложена противоречивость, вызванная разнонаправленным влиянием различных факторов — от ислама до общего постсоветского культурного кода. Поэтому регион всегда будет стремиться к балансу между несколькими центрами притяжения. И усиление одной из сторон (допустим, Китая) неизбежно будет вызывать толчок в сторону другого центра. В Китае и России это понимают и не пережимают с требованиями определиться. А вот в Америке, похоже, растеряли геополитическое чутьё и не замечают, что на дворе уже не 1990-е годы и она уже не такая великая, какой привыкла себя ощущать.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.