Провальная для Казахстана первая неделя Азиатских игр, «Ордабасы» – уже почти победитель футбольного чемпионата страны и разборки хоккейного «Барыса» с другими аутсайдерами

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Азиатские игры: редкие проблески на фоне многочисленных разочарований

Завершилась первая неделя Азиатских игр. В общем медальном зачёте Казахстан располагается на непривычно низкой позиции – 13-й. Если же учитывать только олимпийские дисциплины, то наша страна занимает 15-е место, поскольку в её активе  лишь одно «золото» и два «серебра» при большом количестве бронзовых медалей. До конца Игр ситуация, конечно, изменится, но вряд ли сильно.

Пулевая и стендовая стрельба. Пожалуй, это единственный из медалеёмких видов спорта (среди тех, где соревнования уже завершились), в котором казахстанцы выступили лучше, чем на предыдущей Азиаде. Они заняли 3-е место в общекомандном зачёте, ожидаемо пропустив вперёд себя китайцев и индусов, завоевали 8 наград, в том числе 3 высшей пробы. Отчасти это объясняется тем, что в пулевой и стендовой стрельбе участники состязались не только в 15 олимпийских дисциплинах, но и в 18 других. И если учитывать результаты в тех видах программы, которые будут через год на ОИ-2024, то получится, что у нашей сборной одно «золото» и три «бронзы», что, впрочем, тоже можно расценить как успех.

 

Эдуард Ещенко и Асем Орынбай

На снимке: Эдуард Ещенко и Асем Орынбай (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)

На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялись Асем Орынбай и Эдуард Ещенко, победившие в смешанном (командном) ските – дисциплине стендовой стрельбы. С бронзовыми медалями вернутся домой та же Асем Орынбай, ставшая 3-й в женском индивидуальном ските, а также «пулевики» – отличившийся в стрельбе из скорострельного пистолета на 25 метров Никита Чирюкин и наш дуэт, выступавший в смешанном командном первенстве в стрельбе из пневматической винтовки, – Александра Ле и Ислам Сатпаев. Все названные спортсмены в последнее время неплохо проявили себя на ЧМ и этапах Кубка мира.

Фехтование.  Наши «мушкетёры» показали примерно такой же результат, как и на прошлой Азиаде, заняв три призовых места, но если тогда у них было одно «золото», то теперь оно сменилось «серебром». Впрочем, казахстанские шпажисты были очень близки к триумфу в командном первенстве и проиграли японцам, действующим олимпийским чемпионам в этой дисциплине, лишь в дополнительное время (основное завершилось вничью – 35:35). В составе нашей дружины выступали Эльмир Алимжанов, Руслан Курбанов, Вадим Шарлаимов и Ерлик Сертай. Кроме того, первый из них завоевал бронзовую медаль в личном первенстве. В другом виде оружия – сабле – мужская команда Казахстана (Жанат Набиев, Мухамедали Рахманали, Артём Саркисян и Назарбай Саттархан) добыла «бронзу».

Дзюдо. А вот в этом виде единоборств казахстанцы продолжают сдавать свои позиции. Несколько месяцев назад они вернулись без наград с чемпионата мира – впервые за последние десять лет. А теперь остались без «золота» Азиады. Лишь один из четырнадцати финальных поединков в личном первенстве прошёл с участием нашего дзюдоиста, точнее, дзюдоистки: Абиба Абужакынова стала серебряным призёром в самом лёгком весе до 48 кг. Бронзовые награды получили Магжан Шамшадин (до 60 кг), Абылайхан Жубаназар (до 81 кг) и Эсмигуль Куюлова (до 63 кг).

Плавание. После того, как завершил карьеру Дмитрий Баландин, в нашей стране остался лишь один более или менее конкурентоспособный пловец – Адильбек Мусин, специализирующийся на плавании баттерфляем.

 

Адильбек Мусин

На снимке: Адильбек Мусин (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)

Именно он в Ханчжоу завоевал две бронзовые медали на дистанциях 50 и 100 метров, вторая из которых является олимпийской. В нашей сборной дебютировала, но не показала ничего особенного экс-россиянка (хотя и уроженка Усть-Каменогорска) Софья Сподаренко.  Доморощенные же девочки-пловчихи ещё не готовы к высоким результатам, поэтому пока приходится удовлетвориться 5-м местом в комбинированной эстафете или такой же итоговой позицией, например, Дианы Тасжановой на 400-метровке вольным стилем.

Спортивная гимнастика. В связи с тем, что на Азиаду по срокам наложился лицензионный чемпионат мира, тренерский штаб сборной РК решил отправить в Ханчжоу второй состав мужской команды плюс Наримана Курбанова, который является «узким специалистом» (выступает только на коне) и потому не должен был испытать больших нагрузок. И именно Курбанов принёс нашей стране единственную медаль – бронзовую. Его опередили только серебряный призёр Олимпиады-2020 на этом снаряде Ли Чи-Кай из Тайваня и японец Рёта Цумура. Напомним, что год назад на ЧМ Курбанов занял 4-е место на коне. Аида Бауыржанова и Дарья Ясинская пробились в финалы на трёх снарядах и заняли 6-7 места.

Таэквондо. Если на предыдущей Азиаде казахстанские мастера этого вида единоборств завоевали 5 медалей (в том числе 4 в олимпийских весовых категория), то теперь получили лишь 2, причём обе бронзовые. Эти награды достались Смаилу Дуйсебаю и Жансель Дениз, которые выступали в самых тяжёлых весах – соответственно свыше 80 кг у мужчин и свыше 67 кг у женщин.

Лёгкая атлетика. Представители «королевы спорта» вступили в борьбу в предпоследний день сентября и на сегодня разыграли уже 20 комплектов наград из 48 (все в олимпийских дисциплинах). Первую медаль Казахстану принесла Каролин Кипкируи, завоевавшая «бронзу» в беге на 10.000 метров. Пожалуй, единственный вид легкоатлетической программы, в котором мы можем надеяться на «золото», – женские прыжки в высоту: эти соревнования состоятся завтра.

Бокс.  На мужском ринге борьбу за чемпионство продолжают лишь два казахстанца из семи (медали разыгрываются только в олимпийских весовых категориях) – Асланбек Шымбергенов (до 71 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 92 кг). С «бронзой» уедет домой Сагындык Тогамбай (до 92 кг). Остальные четверо выбыли из турнирной сетки на более ранних стадиях. Причём трое из них становились чемпионами мира: Сакен Бибосынов (до 51 кг) в 2021 году, а Махмуд Сабырхан (до 57 кг) и Нурбек Оралбай (до 80 кг) в нынешнем. В узбекской сборной сохранили шансы на «золото» четыре боксёра.

В соревнованиях женщин обеспечили себе, как минимум, «бронзу» Карина Ибрагимова (до 57 кг) и Наталья Богданова (до 56 кг). Теперь им предстоят полуфинальные поединки. Другие четыре наши девушки остались без медалей.

Другие виды спорта. Копилку казахстанской делегации пополнили бронзовыми медалями триатлет Аян Бисенбаев, женская сборная по водному поло, плюс два дуэта — велогонщики на треке Артём Захаров и Рамис Динмухаметов, а также пляжные волейболисты Дмитрий Яковлев и Сергей Богату. Впервые наша страна осталась без призовых мест в академической гребле, где награды разыгрывались в 14 олимпийских дисциплинах.

 

Аян Бисенбаев

На снимке: Аян Бисенбаев (фото с официального сайта Азиатских игр)

Из тех видов спорта, в которых соревнования только начались или начнутся, наибольший интерес для нас представляют шоссейные велогонки (казахстанцы в состоянии выиграть обе мужские дисциплины), гребля на байдарках и каноэ, стрельба из лука, вольная, греко-римская и женская борьба. Но, судя по всему, больше 7-8 золотых медалей нам не светит – и это будет исторический антирекорд.

Хоккей: недовольство болельщиков «Барыса нарастает

Результаты «Барыса» по-прежнему не устраивают его болельщиков. Вот и на прошлой неделе он в трёх матчах с не самыми сильными соперниками потерпел два поражения и одержал одну победу, да и то лишь в овертайме.

Клубом, который проиграл «Барысу», стал «Нефтехимик». Семью днями ранее он приезжал в Астану и был разгромлен (0:8). Теперь же команды встретились в Нижнекамске и выдали игру с большим количеством взятий ворот. При этом ни одна из них по ходу поединка не получала преимущества больше чем в «+1». Основное время завершилось вничью – 5:5. Шайбы в ворота хозяев льда забросили Понтус Оберг (трижды), Кирилл Савицкий и Самат Данияр. А в начале дополнительной пятиминутки решающий гол забил Райли Барбер – 6:5.

Спустя три дня «Барыс» принимал дома другого соседа по группе аутсайдеров Восточной конференции – «Адмирал» из Владивостока – и к концу второго периода уступал с разницей в две шайбы. Понтус Оберг и Райли Барбер отквитали их, игра перешла овертайм, а закончилось всё серией буллитов, в которой удачливее оказались гости – 2:3.

Позавчера в Астане гостила новосибирская «Сибирь», которая в нынешнем чемпионате уже трижды побеждала казахстанский клуб. Не по зубам оказались сибиряки хоккеистам «Барыса» и на сей раз: хозяева льда сумели лишь один раз поразить ворота соперника (Рудольф Червени), и случилось это в самом конце матча – 1:2.

Наша команда по-прежнему занимает 10-е, или третье с конца, место на «Востоке». Она на два очка опережает «Адмирал» и «Нефтехимик», но те и провели на одну игру меньше.

Футбол: южан уже можно поздравить с золотыми медалями 

 

Выиграв вчера в гостях у талдыкорганского «Жетысу» со счётом 2:1, шымкентский «Ордабасы» вплотную приблизился к первому в своей истории чемпионству. «Подыграла» ему и «Астана»: столичный клуб, ближайший преследователь лидера, поехал в Актобе на матч с ещё одним претендентом на медали без нескольких ведущих футболистов (решил поберечь их для Лиги конференций, в которой стартовал с разгромного поражения?) и уступил – 0:2.

В том, что «Ордабасы» станет чемпионом Казахстана, теперь уже нет никаких сомнений. Ведь ему осталось провести всего две игры, в том числе с потерявшим всякую турнирную мотивацию «Каспием», который уже точно покинет высший дивизион, и в этих двух матчах южанам достаточно будет набрать всего одно очко. «Актобе» с «Астаной» разыграют «серебро» и «бронзу».

Турнирное положение после 24-х туров: «Ордабасы» – 55 очков, «Астана» – 49, «Актобе» – 48, «Кайрат» – 40, «Кызылжар» – 39, «Атырау» –33, «Кайсар» – 30, «Тобол» – 29 (один матч в запасе),  «Жетысу» и «Шахтёр» – по 28, «Окжетпес» – 25,  «Мактаарал» – 24 (один матч в запасе), «Аксу» – 18, «Каспий» – 16.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.