Первая за четверть века медаль для Казахстана на чемпионате мира по спортивной гимнастике, грустные итоги Азиатских игр, смена главного тренера в «Барысе» и ещё одно поражение «Астаны» в Лиге конференций УЕФА

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Спортивная гимнастика:  наконец-то добрался до пьедестала ЧМ

Отлично проявил себя на завершившемся вчера в Антверпене (Бельгия) лицензионном чемпионате мира 24-летний казахстанец Милад Карими. На предыдущих первенствах он не раз выходил в финалы на отдельных снарядах, близко подбирался к пьедесталу почёта, но каждый раз оставался без медали. И вот теперь ему удалось достичь желанной цели. Завоёванная им награда – первая для Казахстана в этом виде спорта на ЧМ за последние 26 лет.

 

Милад Карими

На снимке: Милад Карими (справа) на пьедестале почёта (фото с сайта Международной федерации гимнастики)

Чемпионат мира начался с квалификационных соревнований. По их итогам должны были определиться 12 сборных, которые получат право поехать на Олимпийские игры в Париж полными составами, участники финалов в командном и личном многоборье, а также в отдельных упражнениях. Наша дружина выступила не очень удачно, заняв 18-е место. Зато её лидер Милад Карими пробился в решающую стадию состязаний и в многоборье, и на двух коронных для себя снарядах.

В борьбе за звание абсолютного чемпиона мира (он выявляется по сумме баллов, полученных во всех шести упражнениях) Карими стал 7-м в квалификации, что принесло ему путёвку на ОИ-2024, а спустя несколько дней, уже в финале, показал 5-й результат, который можно расценить как большой успех. Его опередили только два японца, в том числе действующий олимпийский чемпион в личном многоборье Дайки Хашимото, украинец Илья Ковтун и американец Фред Ричард.

В субботу начались соревнования на отдельных снарядах. В числе восьми финалистов в вольных упражнениях, кроме Карими, оказались  Хашимото, Ричард, олимпийский чемпион в этой дисциплине израильтянин Артём Долгопят, чемпион мира 2019-го филиппинец Карлос Юло, серебряный призёр ЧМ-2021 японец Казуки Минами… В столь серьёзной компании казахстанец сумел завоевать «бронзу», уступив только Долгопяту и Минами.

А вчера, в воскресенье, были разыграны последние комплекты наград. В упражнениях на перекладине нашему соотечественнику не хватило совсем немного, 0,67 балла, чтобы стать призёром. Он занял итоговое 4-е место – после золотого и серебряного медалистов последней Олимпиады на этом снаряде Хашимото и хорвата Тина Србича, а также китайца Су Вейде.

Надеялись казахстанские болельщики и на Наримана Курбанова, который специализируется только в упражнениях на коне и на прошлогоднем мировом первенстве стал 4-м на этом снаряде. Однако на сей раз он не смог попасть в финал, показав в квалификации 16-й результат.

Азиатские игры: взяли количеством медалей, но не качеством

В официальной итоговой таблице Азиатских игр, завершившихся вчера в Ханчжоу, наша страна расположилась на 11-й позиции в общем медальном зачёте, а, если учитывать результаты только в олимпийских дисциплинах, – на 12-й. Помимо большой тройки (Китай, Япония, Южная Корея), нас опередили Узбекистан, Индия, Бахрейн, Тайвань, Иран, Гонконг, Северная Корея и Катар. По общему количеству наград в тех видах соревновательной программы, которые будут через год на Олимпиаде-2024, Казахстан занял 5-е место (4-й стала Индия), но при этом наши спортсмены завоевали очень мало «золота» – лишь четыре, столько же, сколько и Кыргызстан. Тогда как у Узбекистана 16 медалей высшей пробы, у Индии – 13, у Бахрейна – 12, у Тайваня – 9, у Ирана – 8, у Гонконга – 7, у КНДР – 6, у Катара – 5.  И с этой точки зрения Казахстан, можно сказать, провалил Азиаду.

Велоспорт. Половину «золота» в олимпийских дисциплинах нашей стране принесли велосипедисты, выигравшие обе мужские шоссейные гонки. Сначала Алексей Луценко победил в «разделке». Потом он же вместе с Евгением Фёдоровым уехал от пелотона в групповой гонке (все другие участники отстали более чем на пять минут) и, поскольку уже имел награду высшей пробы, позволил более молодому товарищу по сборной финишировать первым. В женской «разделке» наша Рината Султанова стала бронзовым призёром, проиграв чуть больше минуты показавшей лучшее время 43-летней Ольге Забелинской из Узбекистана.

Гребля на байдарках и каноэ. В десяти олимпийских дисциплинах этого вида спорта казахстанцы добыли шесть наград, в том числе одно «золото», которое завоевали Сергей Емельянов и Тимур Хайдаров в каноэ-двойке на дистанции 500 метров. Серебряных медалей удостоены экипажи женских двоек на байдарке (Ирина Подойникова, Ольга Шмелёва) и каноэ (Мария Бровкова, Руфина Искакова). Три «бронзы» получили одиночники – каноисты Тимофей Емельянов и Мария Бровкова, а также байдарочник Кирилл Тубаев.

 

Сергей Емельянов и Тимур Хайдаров

На снимке: Сергей Емельянов и Тимур Хайдаров (фото с сайта Национального олимпийского комитета)

Бокс. Как и на предыдущей Азиаде, казахстанские мастера ринга остались без «золота», хотя приняли участие во всех семи мужских и шести женских весовых категориях. Супертяж Камшыбек Кункабаев (свыше 92 кг) и одна из наших девушек, Карина Ибрагимова (до 57 кг), уехали домой с серебряными медалями, а Асланбек Шымбергенов (до 71 кг), Сагындык Тогамбай (до 92 кг) и Наталья Богданова (до 66 кг) – с бронзовыми. В этом виде единоборств турнир Азиады имел статус лицензионного, но только двое из наших боксёров, Кункабаев и Ибрагимова, сумели пройти отбор на Олимпиаду, а всем остальным придётся ждать следующих квалификационных этапов. К слову, как сообщил президент Казахстанской федерации бокса Кенес Ракишев, он обратился в соответствующие международные инстанции, чтобы те дали оценку судейству в поединках с участием Шымбергенова и Ибрагимовой – в КФБ считают, что оно было необъективным.

Борьба. Если на предыдущих Азиатских играх наши палуаны завоевали 10 медалей, то теперь – всего-навсего 4 (из 16 возможных). Причём среди них опять не оказалось ни одной золотой. «Вольники» вернулись домой ни с чем. «Греко-римляне» получили «серебро» и две «бронзы», обладателями которых стали соответственно Меиржан Шермахамбет (до 67 кг), Азат Садыков (до 77 кг) и Алимхан Сыздыков (до 130 кг). В женской борьбе единственную награду, серебряную, добыла Жамиля Бакбергенова (до 76 кг).

 

Жамиля Бакбергенова

На снимке: Жамиля Бакбергенова (фото с сайта Национального олимпийского комитета РК)

Лёгкая атлетика. Впервые в истории Азиад казахстанские легкоатлеты остались без «золота», да и без «серебра» тоже. Единственный шанс был в женских прыжках в высоту, но Надежда Дубовицкая проиграла двум узбечкам – Сафине Садуллаевой и Светлане Радзивил. Кроме неё, бронзовые медали завоевали Каролин Кипкируи (две) в беге на 5.000 и 10.000 метров, а также наша команда в смешанной эстафете 4х400 метров, в которой приняли участие  представители лишь пяти стран.

Другие виды спорта. Двух серебряных медалей удостоены казахстанские «художественные» гимнастки (в обоих случаях сильнее их оказались узбечки), по одной казахстанцы завоевали в фехтовании, дзюдо, акробатике и гребном слаломе. А вот «бронзы» у нас очень много. Помимо уже упомянутых видов спорта, награды этого достоинства завоёваны в дзюдо (4 медали), пулевой и стендовой стрельбе (4), фехтовании, гребном слаломе, синхронном плавании, водном поло, таэквондо (по 2), плавании, велогонках на треке, спортивной гимнастике, художественной гимнастике, акробатике, триатлоне, пляжном волейболе (по 1).

Кстати, турнир ватерполистов в Ханчжоу одновременно был азиатским этапом отбора на Олимпиаду. Но обе наши команды остались без лицензий – они достались только победителям: мужской сборной Японии и женской сборной Китая.

Хоккей: смена на капитанском мостике всё-таки произошла

На минувшей неделе «Барыс» провёл три матча чемпионата КХЛ и во всех трёх потерпел поражения. После этого главный тренер Андрей Скабелка был отправлен в отставку, а исполнять его обязанности поручили Галыму Мамбеталиеву, под руководством которого наша национальная сборная показала хороший для себя результат на последнем чемпионате мира.

В поединках, которые казахстанский клуб провёл в Минске и Москве (против соответственно «Динамо» и ЦСКА), ему не удалось забить ни одного гола. Их результаты – 0:3 и 0:4. А вот в игре с подмосковным «Витязем» на его льду хоккеисты «Барыса» дважды выходили вперёд в счёте благодаря точным броскам Понтуса Оберга и Кирилла Савицкого, но хозяева оба раза восстанавливали равновесие. В конце концов, дело дошло до овертайма, в котором наша команда пропустила ещё одну шайбу – 2:3.

Набрав после 15 матчей 11 очков, «Барыс» занимает 11-е, предпоследнее, место в Восточной конференции. Замыкающий турнирную таблицу нижнекамский «Нефтехимик» имеет на два очка меньше, но и одну игру в запасе.

Футбол: «Астана» продолжает проигрывать

«Астана» проиграла и во втором своём матче группового раунда Лиги конференций УЕФА. В четверг она принимала на домашнем стадионе «Викторию» из чешского Пльзеня.  Ключевым в игре стало начало второго тайма. Лидер атак казахстанского клуба Марин Томасов открыл счёт, но вскоре гости ответили двумя ответными результативными атаками, при этом уложившись в три минуты. Попытки хозяев спасти матч оказались безуспешными – 1:2. Напомним, ранее «Астана» потерпела разгромное поражение в столице Хорватии от местного «Динамо» – 1:5.

Кстати, на минувшей неделе «Динамо» само оступилось в поединке с косовским «Балкани» на стадионе последнего – 0:2. И теперь турнирное положение в группе «С» выглядит так: «Виктория» – 6 очков, «Динамо» и «Балкани» – по 3, «Астана» – 0. Скоро казахстанский клуб проведёт две игры с «Балкани»: 26 октября в гостях и 9 ноября в родных стенах.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.