Скрывал ли Бекетаев активы Масимова, почему Казахстан ждет путь Будды и стыдно за «независимых» журналистов?

Обзор Telegram и Youtube каналов

Под занавес прошлой недели информационное поле Telegram и YouTube-каналов, помимо трагедии разгорающейся войны на Ближнем Востоке, взорвали три топ-новости. Задержание и.о. министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева — шустрые телеграмеры выяснили, что он человек Масимова и вместе они выводили бюджетные деньги в офшоры и затягивали международные тяжбы Казахстана.

Сногсшибательное освобождение из колонии Кайрата Боранбаева, который был приговорен сначала к 8, а затем к 6 годам заключения. «Телеги» подсчитали: он вернул государству более 138 млрд тенге. В топ новостей ТГ попало и требование парламентариев ужесточить правила выдачи кредитов. Называются шокирующие цифры «закредитованности» населения — 8,4 миллиона казахстанцев. Онлайн-кредит сегодня могут оформить даже 14-16-летние подростки. В текущем году 12 закредитованных казахстанцев покончили с собой – цифра от зам министра МВД Игоря Лепехи.

Официальный сайт Нурсултана Назарбаева опубликовал его авторскую книгу «Без правых и левых» 1991 года издания.

 

книга Назарбаева

 

Произведение оценили телеграмеры — оно полно откровений и политических сюжетов.

В МВД рассказали подробности ликвидации в Украине крупного мошеннического Call-центр, который — надо же, обманывал исключительно казахстанцев. Причиненный ими ущерб составил около 7 млрд тенге, из них 5,8 млрд были оформлены в виде кредитов и займов. По некоторым данным часть украденных денег отправлялась в помощь ВСУ.

Расскажем, какой путь предлагает Центральной Азии Китай, почему офшоры — это наше спасение, а журналистов и блогеров обвиняют в хладнокровии и цинизме.

Проплаченные слезы?

SAYASAT.KZ – 6 432 подписчика на этой неделе.

Катком «проехались» по «позорному молчанию либералов» авторы Телеграм-канала «SAYASAT.KZ».

«Чем жизни украинцев ценнее палестинцев? Как известно, наши либералы — самые честные люди в мире, болеющие за права человека, свободу слова и прочие темы, если за них, конечно, дадут западный грант. Но вот в чем неожиданность: оказывается, жизнь украинца для них имеет ценность, а жизнь мусульманина в Палестине — не особо. Иначе как объяснить их позорное молчание в эти трагические дни бойни в Секторе Газа? Бросает в дрожь от ужаса, творящегося там. Но у наших «пацифистов» тишь да гладь», — удивляются авторы ТГ.

 

Палестина Израиль

 

Это молчание безразличия, похожее на цинизм, делают они вывод. Война на Ближнем Востоке оказалась для нас лакмусовой бумагой. «Тест на Газу», к сожалению, не прошли…».

Досталось и коллегам – телеграмерам и ютуберам.

«У Каны Бейсекеева на момент написания поста никакой критики в адрес Нетаньяху, и слов о том, какой кровавый тиран Байден, поддержавший Израиль, мы не увидели.

Комментируя начало украинского кризиса, режиссер Канат Бейсекеев долго, не раздумывая, призывал остановить войну. Молчание о Палестине он прервал лишь на 10-ый день военных действий. И то, репостом американской статьи. «Гроза акимов» Асхат Ниязов гонялся за акимом Алматы Ерболатом Досаевым, нарушая правила дорожного движения. Ну, а полтора года назад он делился видео с переживаниями о судьбе Украины.

Такая же история и у Асем Жапишевой. Удивительно, что освещавшая украинский конфликт с первых минут Жапишева лицемерно проигнорировала Ближний Восток. Но мемы про многоженство и хиджабы ей показались важнее. Любитель многомиллионных грантов Вадим Борейко, рассказывая на «Гиперборее» о боях между ХАМАСом и Израилем, не стал посвящать этому целый выпуск. Мы не говорим, что ХАМАС прав. Но Вадим Николаевич решил цинично пройтись по сводкам, не упоминая ни гуманитарный кризис в Газе, ни о бесчеловечных ультиматумах Израиля. Зато аудитория Борейко теперь знает, какую воду пили президенты на Саммите глав государств СНГ», — цитируем мнение ТГ.

ТГ припомнил, как либералы возлагали цветы к посольству Незалежной, митинговали, собирали гуманитарную помощь.

«Что-то подобное есть сейчас? Кто-то говорит о страданиях палестинских детей? Весь максимум отечественных любителей Запада в высказывании очень осторожных нейтральных тезисов. Чувствуется желание усидеть на двух стульях: и казахстанцев не разочаровать, и на радар посольств Израиля и США не попасть. Вдруг визу отберут? Стыдно и очень больно за «независимых»», — завершают свой спич разочарования телеграмеры.

Настоящий мужик этот Боранбаев

«Выход к правде» – 40 673 подписчика на этой неделе.

Интриг на прошлой неделе в «телегах» хватало. Сначала Антикор задержал экс-министра юстиции. А какого именно — не сообщили. Только версию: «он пролоббировал интересы аффилированной компании путем заключения ежегодных контрактов на оказание заведомо не требующихся услуг, чем причинил особо крупный ущерб государству».

Пока все думали-гадали на кого Аантикор надел наручники, ТГ «Выход к правде» навел по своим каналам справки и выдал: задержан бывший министр юстиции Марат Бекетаев.

«Стоит отметить, что он занимал это кресло достаточно долго – с 2016 по 2022 годы. Свою должность от потерял после январских событий. Всё это время Бекетаев жил за рубежом. На этой неделе он вернулся в Казахстан и его задержали», — пишут телеграмеры.

Марат Бекетаев является одним из близких друзей Самата Абиша, сообщают они далее.

«Именно племянник бывшего президента помог ему «замять» дело с ДТП. Напомним, что Бекетаев, будучи вице-министром юстиции в 2009 году, сел пьяным за руль и в таком состоянии проехал несколько перекрёстков на запрещающий сигнал светофора. Что было после этого? Ничего. Стал министром…», — пишут авторы.

Также журналистам ТГ стало известно, что Бекетаев активно занимался созданием консалтинговых компаний, которые должны были заняться «возвратом» незаконных активов. Есть версия, что именно это и стало причиной увольнения бывшего заместителя генерального прокурора Улана Байжанова, «так как он не доглядел за этими махинациями».

«В своё время он подавал большие надежды — своей молодостью, образованностью и амбициозностью. Ему доверяли самые серьёзные проблемы, к примеру, многолетние скандалы по делам Стати и Аблязова, но из сообщения Антикора можно сделать вывод, что полномочия Бекетаев использовал в своих корыстных целях».

Ну, а как вы оцените верх гуманности закона в освобождении Боранбаева? Тут телеграмеры на комментарии не скупились, а в защиту олигарха даже выступили музыканты. Например, Ерлан Кокеев — его речь приводит ТГ. Он безмерно рад этой новости.

 

Боранбаев

 

«Он, будучи под следствием, перечислил государству 30 млрд тенге. Я считаю, большой вклад в бюджет нашей страны. Я его знаю, как настоящего мужчину. Его поступки за это говорят. Он не бежал из страны, не скрывался, а достойно принял «удары» судьбы. Как настоящий мужчина признал свою вину и вернул государству имущество на огромную сумму. Я очень хорошо помню, как в тяжелые 1990-2000 годы он лично помогал всем музыкантам разного жанра, поддерживал культурные проекты. Также могу сказать про его постоянную помощь нашим спортсменам, особенно ветеранам спорта. После освобождения, я уверен, он внесет еще больший вклад в развитие спорта, музыки и других сфер», — написал он.

Напомним, Кайрату Боранбаеву изменили наказание. Вместо лишения свободы — он будет находиться на пробационном контроле. В марте его приговорили к 8 годам лишения свободы, а в сентябре срок скостили до 6 лет. По данным АФМ список возвращённого им имущества выглядит так:

Газораспределительная компания «Азия Газ Чунджа». Рыночная стоимость 14 млрд тенге.

Завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО «Сервисный Центр КазТурбоРемонт» — стоимость более 9 млрд тенге. Из-за рубежа в Казахстан вернули 66 млн долларов и перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования. Гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana. Комплекс оценивается в 1,4 млрд тенге.

Нефтяная компания Phystech II — 100% простых голосующих акций, стоимостью 35,4 млрд тенге. Коммерческое помещение с земельным участком в Алматы по пр. Аль-Фараби, 77/7-1, стоимостью 686 млн тенге. Деньги на счету в «Народном банке» в размере 1,27 млрд тенге. Деньги на разных счетах и в «Народном банке» 5,7 млн долларов, 1,17 млн долларов, 755,9 млн тенге, 193,2 млн тенге.

Если у кого-то слеза набежала, просто смахните. #Это Казахстан, детка#.

Кто на новенького?

Нурсултанский соловей – 73 991 подписчик на этой неделе.

Вернемся к задержанию Марата Бекетаева. Интересную версию предлагает ТГ «Нурсултанский соловей» — экс-министр юстиции выполнял личные поручения Масимова, в частности для сокрытия своих активов. Авторы пишут, что еще в середине 2022 года ряд слухмейкеров в правительственных коридорах предполагал, что бывшему главе КНБ Кариму Масимову помимо уже известных обвинений могут предъявить обвинения, связанные с работой по уголовному преследованию за рубежом бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и других бывших представителей политической и бизнес-элиты Казахстана.

 

Марат Бекетаев

 

«Официально уголовное преследование находилось не только на контроле Масимова, но и в ведении Министерства юстиции Казахстана и лично тогдашнего главы ведомства Марата Бекетаева, чей бюджет на «представительство и защиту интересов государства за рубежом» составлял порядка 60 млн долларов ежегодно. Именно с целью освоения этих денежных средств Бекетаевым была создана специальная группа, состоящая из бывших работников Министерства юстиции, которые стали сотрудниками ТОО «Bolashak Consulting Group» — компании, ставший ключевым подрядчиком Министерства юстиции Казахстана, представляя интересы Казахстана за рубежом», — сообщает ТГ.

Эффективность ТОО «Bolashak Consulting Group» как подрядчика Министерства юстиции Казахстана неоднократно ставилась под сомнение, однако, благодаря личному вмешательству Бекетаева и Масимова, юридическая компания раз за разом получала бюджетные деньги для осуществления найма юридических фирм в разных иностранных юрисдикциях. Так, например, весьма продолжительное время посредством ТОО «Bolashak Consulting Group» из бюджета Казахстана оплачивались услуги международной юридической компании REED Smith, которая одновременно с защитой интересов Казахстана в деле «РК против Ascom Group S.A.» также действовала против интересов Казахстана, защищая в суде интересы семьи беглого акима Алматы Храпунова, заочно приговоренного в Казахстане за хищение госимущества, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток на общую сумму в 250 млн долларов.

ТОО «Bolashak Consulting Group» привлекало к работе, якобы, в интересах Министерства юстиции Казахстана и других сомнительных субподрядчиков. Например, частная разведывательная компания «Arcanum Global», принадлежащая американской RJI Capital Coproration, которая с 2012 по 2016 годы по личному указанию Бекетаева получила порядка 60 млн долларов в обмен на оказанные услуги по незаконному политическому преследованию, действуя на тот момент в интересах самого Масимова.

Сегодня предполагается, что помимо прямого хищения бюджетных денег через ТОО «Bolashak Consulting Group», Бекетаев мог использовать эту юридическую компанию для выполнения личных поручений Масимова. В частности, для сокрытия активов Масимова и членов его семьи в иностранных юрисдикциях и это, вероятнее всего, и является основной причиной задержания самого Бекетаева, сообщает ТГ.

Так что, возможно, в ближайшее время нас ждет новая история о возврате активов.

Интересно, кто вернет в родную казну больше Кайрата Боранбаева?

Сакрально и в движении

Данияр Ашимбаев – 7 912 подписчиков на этой неделе.

Мало внимания телеграмеры уделили глобальному событию в Китае, в том числе визиту в Поднебесную Президента Токаева. Пробел отчасти восполняет ТГ политолога Ашимбаева. Сам он не рассуждает на тему, но предлагает мнение журналиста Николая Кузьмина из Turanpress.kz. Автор рассказывает о программе, которая в ближайшее время будет экономическим путеводителем.

«Форум «Инициативы пояса и пути» выглядел как триумф воли Си Цзиньпина на фоне беспомощности лидеров США и Европы, на фоне украинской войны и ближневосточной бойни», — пишет автор.

 

Си Цзиньпин

 

О чем эта Инициатива? Это открытый и инклюзивный процесс сотрудничества, который выходит за рамки национальных границ, идеологических различий, уровня развития, различий в социальных системах и геополитических конфликтов. Но инициатива направлена не на создание новой международной системы, а, скорее, на совершенствование существующих механизмов.

Масштаб форума впечатляет: на нем присутствовали представители более 140 стран и 30 международных организаций — если не весь мир, то большая его часть, пишет автор. На высшем уровне – главами государств и правительств были представлены 23 государства.

Тоже немало, но меньше, чем на первом форуме 2017 года (тогда их было 29) и чем на втором, прошедшем в 2019 году (37 стран).

«Из ЕС там был только премьер Венгрии Виктор Орбан, анфан террибль европейской политики, Александр Вучич — президент Сербии, которая в ЕС не входит. И Владимир Путин. А Си Цзиньпин с помощью протокольных и непротокольных приемов показывал всему миру дружеские отношения между Китаем и Россией — Москву и Пекин сближает не столько двустороннее сотрудничество, сколько общий взгляд на современное мироустройство, а форум был именно об этом», — цитируем статью.

Президент Казахстана на форуме тоже был неподалеку от Си Цзиньпина. Свою поездку в Пекин он совместил с официальным визитом, в ходе которого РК оформила все договоренности по экономическому сотрудничеству, китайским инвестициям и кредитам, которые удалось достичь за последнее время. Например, соглашение между КТЖ и крупнейшим в мире производителем железнодорожного транспорта — китайской корпорацией CRRC. Оно предусматривает приобретение 200 маневровых и магистральных тепловозов, создание инжинирингового и сервисных центров обслуживания в Казахстане.

Си Цзиньпин в своем выступлении назвал восемь шагов Инициативы, что «напоминает благородный восьмеричный путь, по которому советовал двигаться Будда, и сакральность числа восемь в китайской культуре».

Первый из них – качественное развитие трансконтинентальной железнодорожной сети, включающей такие проекты, как «Экспресс Китай–Европа» и Транскаспийский международный транспортный коридор (ТМТМ). Но если к проекту ТМТМ Китай присоединится, то есть станет лишь одним из многих участников, то «Экспресс Китай–Европа» – это чисто китайский проект.

Второй шаг – это поддержка открытой мировой экономики. Развитие электронной коммерции, соглашения о свободной торговле и защите инвестиций, снятие ограничений на доступ иностранных инвестиций и много другого хорошего.

Третий – Китай перейдет от масштабных проектов к «маленьким, но умным». Банк развития Китая и Эксимбанк выделят на это по 350 миллиардов юаней каждый. Дополнительные 80 миллиардов юаней будут вложены в Фонд Шелкового пути. Дело за нашими проектами.

Четвертый шаг – зеленая экономика. Здесь Казахстану уже помогают саудиты, европейцы, американцы. Что могут дать китайцы? Китай продолжит проводить Конференцию по зеленым инновациям BRI, создавать механизмы диалога, а также сеть экспертов по зеленому и низкоуглеродному развитию.

Пятый шаг – реализация Плана действий по сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций в рамках «Пояса и пути». Он включает проведение конференций, создание совместных лабораторий, выдвижение Глобальной инициативы по управлению искусственным интеллектом (ИИ).

Шестой шаг – гуманитарные обмены. Здесь китайцы в рамках диалога цивилизаций придумали много разных альянсов и фестивалей.

«Седьмой шаг, честно говоря, вызывает вопросы. Там про честность и добропорядочность в сотрудничестве. Даже не знаем, обижаться на такое или готовить наших коучей для командировок в Китай» — замечает автор.

Восьмой шаг неожиданный и в то же время закономерный. Форум будет превращаться в международную организацию с многосторонними платформами сотрудничества в энергетике, налогообложении, финансах, «зеленом» развитим, предотвращении стихийных бедствий, борьбе с коррупцией, аналитических центрах, СМИ, культуре и др. Будет создан секретариат Форума.

Статью отличает качество и краткость, она включает расшифровку новых проектов, мировой контекст их появления и наверняка будет интересна тем, кого интересует политическая и экономическая карта будущего Казахстана.

Наши инвесторы – это офшоры!

«Злобная татешка» – 91 024 подписчика на этой неделе.

Кто не любит поговорить о тайнах офшорных сделок? К тому же офшоры играют решающую роль в оценке экономической ситуации страны. А какая у нас модель? Интересный разбор темы предлагает ТГ «Злобная татешка» вместе с известным экономистом Василием Колташовым.

Изнутри Казахстан, говорит он, это страна со множеством проблем, с непредсказуемой национальной валютой, скрытой безработицей, дорогими кредитами, инфляцией. Есть и проблема износа советской инфраструктуры: это сильно сейчас заметно в энергетике. Здесь капиталы извлекались: частники ничего старались не вкладывать, а выручку выводили из фирм, потом — за границу.

КолташовВнешне Казахстан выглядит иначе — цветущая экономика, позволяющая транснациональным компаниям и местной элите вывозить из страны огромные прибыли и товары, выручка от продажи которых не возвращалась в экономику. Бедность населения рождает дешевую рабочую силу, которая возрастает по мере обесценивания тенге. Дорогой кредит снижает конкурентную способность местных малых и средних фирм – только бизнес у чиновников (связанных с ними лиц) и транснационалов может процветать и расширяться, проводит полезный ликбез экономист Колташов.

ТГ пишет, что офшоры — это важные инвесторы для экономики Казахстана, так как казахстанские деньги уходят сперва туда и далее переупаковываются. «Но из общих цифр этого не видно, плохи они или живописно хороши. По итогам 2022 года валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан составил 28 млрд долларов, что на 17,7% больше результатов 2021 года (23,8 млрд долларов). Но население этого не заметило, это был тоже шикарный год. По итогам 2022 года был поставлен рекорд за последние 10 лет – в 2012 году объем ПИИ достигал 28,9 млрд долларов!».

Далее телеграмеры дают статистику.

Лидером по объему инвестиций в 2022 году стали Нидерланды – 8,33 млрд долларов (рост на 19,7%), а это деньги из респектабельного офшора. США не считаются офшором, но туда тоже любят выводить капиталы; они дали 5,1 млрд долларов (рост на 81,9%).

После них в числе инвесторов снова офшор: Швейцария – 2,8 млрд долларов (рост вложений 2,4%). Бельгия тоже может считаться местом, где капиталы пере упаковываются, вложения – 1,56 млрд долларов (рост на 46%).

Инвесторы, которые не офшоры, идут следом:

Россия – 1,52 млрд долларов (снижение на 19,7%),

Южная Корея – 1,48 млрд долларов (рост на 84,8%),

Китай – 1,43 млрд долларов (снижение на 22,5%),

Франция – 770,2 млн долларов (рост 27,4%)

Германия – 469,5 млн долларов (прибавление на 45,4%).

«Великобритания инвестировала 661 млн долларов (снижение на 35,7%), а это в общем-то экономика с офшорным оттенком. Как и США, эта страна концентрирует капиталы, огромная часть которых чужие», — объясняет Колташов.

По его данным, недоверие к Казахстану в Москве и Пекине росло, а западные страны и почетные западные страны вкладывали, «при явном лидерстве вложений из явных офшоров».

«Радоваться этим вложениям можно — лучше, когда они есть. Но надо понимать, что это деньги, прибыль с которых утечет из Казахстана — это будут проценты», — пишет экономист.

Швейцарские власти в этом году добавили Казахстан, Мальдивы и Оман в список из более чем 100 государств для автоматического обмена банковской информацией, пишет ТГ цитируя Bloomberg.

«Едва ли это кого-то из тайных богатых «швейцарцев» напугает. Есть способы укрыть свои деньги. Вы можете работать со счета в швейцарском банке, а он принадлежит фирме на Мальте, которой владеет фирма на Кипре, за которой и прячется хозяин-невидимка. А ведь есть еще Сингапур, Эмираты и много других мест, где можно создать фирмы-прокладки. Власти Казахстана нарушителей закона много не поймают. Зато те придут как инвестиции и уйдут с большим наваром. Такая модель. И она, увы, процветает», -заключает автор.

Власть любят не за, а вопреки

Казахстан и все-все-все – 9 872 подписчика на этой неделе.

ШибутовПолитолог Марат Шибутов, как всегда, настроен критично. Как-то он обсуждал с коллегой «бессмысленные и нереализуемые на практике запреты – с чем они связаны? И сошлись на том, что это проявление слабости власти – не будучи в силах тотально довлеть над обществом, оно просто донимает его придирками по мелочи. Вторая причина – создание коррупционных рынков».

В большинстве своем бестолковые запреты ведут именно ко второй причине, считает политолог. Вот, например: сухой закон в России после 1914 года привел к резкому росту самогоноварения, внедрению наркомании (опиум, гашиш, кокаин, морфий, эфир) и «сами помните, к чему в 1917 году». Сухой закон в США создал еврейскую, итальянскую и ирландскую мафию бутлегеров, с которой пришлось потом десятилетиями бороться.

Запреты на табакокурение и повышение налогов на сигареты привело к возникновению подпольного рынка сигарет. В 2022 году по данным KPMG он составил в Евросоюзе 35,8 миллиардов сигарет или 11,4 млрд евро, по данным политолога.

«Да и мы это видим – запрет на кальяны в общепите повсеместно нарушается и от этого обогащаются только полицейские… Но вот такая слабость власти – это разрушение ее легитимности и харизматичности. Слабой власти не прощают того, за что сильную власть могут даже любить», — замечает Шибутов.

Или другой вопрос, тоже актуальный: почему у государства два противоположных подхода к регулированию экономики – либеральный и социалистический?

При либеральном государство не помогает участникам рынка субсидиями и дотациями, но и не лезет к ним с регулированием, снимая с себя ответственность. Взрослые люди должны сами справляться с проблемами. При социалистическом подходе государство мощно регулирует экономику, говоря людям, что надо делать и распределяет субсидии, дотации и пособия по справедливости. И самое важное — государство берет на себя ответственность за все происходящее, говорит политолог о базовых понятиях.

«У нас же почему-то последние лет 10 государство в экономике сочетает худшие вещи из обеих политик. С одной стороны постоянно лезет с регулированием в экономику в основном с запретами, а с другой стороны постоянно скидывает с себя ответственность, например с застройкой, и не хочет вообще отчитываться за результаты своего управления», — пишет телеграмер.

Ну, например, «когда надо запрещать экспорт капусты и бензина наше правительство – социалисты, а когда надо отчитываться за управление внебюджетными фондами и регулирование застройки – либералы».

«И эта ситуация граждан Казахстана с каждым годом все больше и больше раздражает. Таких никто не любит», — вставляет шпильку Шибутов.

И «возвращаясь» в Китай. Авторский телеграм-канал сообщает хорошую новость, со ссылкой на МИД РК: «безвиз» в Китай для казахстанцев начнет работать уже с 10 ноября. Визовый режим снимается до 30 дней с момента пересечения госграницы. Использовать его можно как в туристических целях, так и для деловых поездок, лечения, транзита и т.п.

Для обучения свыше 30 дней, водителей коммерческого транспорта или работы на долгий период виза будет требоваться.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.