«Европа заинтересовалась Казахстаном: почему Макрон и Орбан летят к Токаеву». «Дипломатия наследия»: как западные страны пытаются переписать историю Центральной Азии?». «Внепарламентская оппозиция: кризис жанра или…?». «Декларирование без альтернативы»

Сетевой Казахстан 31 октября 2023г.

FEDPRESS.RU. «Европа заинтересовалась Казахстаном: почему Макрон и Орбан летят к Токаеву» — Пресс-служба президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА подтвердила визиты двух лидеров европейских стран в Казахстан на текущей неделе. 1 ноября в Астану прилетит французский президент Эмманюэль МАКРОН, 2 ноября – глава Венгрии Виктор ОРБАН. Почему Казахстан начал активно сотрудничать с ЕС. 3 ноября в столицу Казахстана на саммит Организации тюркских государств прилетит президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН. Одной из главных тем саммита станет укрепление международного сотрудничества в регионе. Ожидается, что в мероприятии примут участие Азербайджан, Киргизия, Турция, Казахстан и Узбекистан. Венгрия и Туркмения – в статусе наблюдателя.

TURANPRESS.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Внепарламентская оппозиция: кризис жанра или…?» — Таким образом, казахстанская внепарламентская оппозиция в очередной раз демонстрирует свою разобщенность, непоследовательность в реализации заявленных намерений, неготовность к конструктивному взаимодействию с потенциальными единомышленниками среди депутатов парламента и маслихатов и неспособность разработать и представить вниманию общества новые привлекательные идеи по развитию страны. Именно все это в совокупности делает «Халықтық парламент» максимально похожим на «Халық Кеңесі» 2008 года. Но способны ли его участники понять и преодолеть данные факторы и обусловленные ими ошибки своих предшественников, это станет ясно в ближайшее время.

«Няшные жулики и скандальные кинодеятели – портрет казахстанского кино» — Перед зарубежным зрителем предстает образ страны, где слегка нереальные батыры тысячами косили врагов, потом угодили в рабство к большевикам, а на волю в годы независимости вышли рэкетиры, наркокурьеры и коррумпированные чиновники. Изнутри же сообщество кинодеятелей перманентно лихорадит от свар, связанных с дележкой средств. Для страны с относительно небольшим населением Казахстан снимает довольно много фильмов и сериалов. Например, по сведениям Казахстанского фонда поддержки кино, только в 2018–2020 годах было выпущено 993 картины. Кроме того, согласно данным системы Rentrak, общие кассовые сборы казахстанского кино в 2022–2023 годах составили около 16 млрд. тенге, на экраны кинотеатров вышла 61 полнометражная картина.

IACENTR.RU. ««Дипломатия наследия»: как западные страны пытаются переписать историю Центральной Азии?» — Текущая политика Запада в Центральной Азии характеризуется регулярными обращениями к историческому прошлому региона. Активно навязывается нарратив о его «колониальном» характере, диктуется необходимость отдаления стран Центральной Азии от России. Эта политика стала называться «дипломатией наследия». Основные инструменты и механизмы реализации нового направления американской политики в регионе разобрали главный советник директора РИСИ Андрей ТИХОНОВ, а также эксперты РИСИ Татьяна ЕГОРОВА, Евгений САЛИКОВ и Константин ПЕТРИКОВ.

Тимур СУЛЕЙМЕНОВTENGRINEWS.KZ. ««Инфляция опасна, это налог на бедных». Первое интервью нового председателя Нацбанка» — Глава Национального банка Тимур СУЛЕЙМЕНОВ дал первое видеоинтервью для проекта ODAGAI. Он рассказал о том, как будет работать с правительством, почему инфляция важнее экономического роста, и поделился мнением, как добиться крепкого тенге — Зачастую люди путают понятия «рост цен» и «инфляция». Инфляция в теории – это превышение денежной массы над товарной массой. Когда много денег в экономике «бродит», но против них нет соответствующих товаров. И тогда нет баланса. Условно, если у вас есть 100 тенге и 10 буханок хлеба, каждая из них будет стоить 10 тенге. Если вы вдруг напечатаете или вбросите на рынок не 100 тенге, а 150, а количество буханок хлеба останется 10, то сколько будет стоить хлеб? Ясно, что 150.

KAPITAL.KZ. «История создания Halyk Bank. Часть 5: О финансовом супермаркете, IPO, экспансии, мировом кризисе» — Своими воспоминаниями поделился известный финансист Григорий МАРЧЕНКО, возглавлявший Народный банк Казахстана с 2005 по 2009 год — Когда приступил к работе в Нацбанке впервые, в 1999 году, поставил задачу – повысить доверие казахстанцев к банковской системе. Тогда, согласно экспертным оценкам, около 1,5 млрд долларов обращалось вне банковской системы Казахстана, половина из них – это были накопленные населением деньги, которые оно хранило дома. Оставшаяся половина – средства, которые использовались для оплаты покупок, так называемый «черный нал». В то время, если помните, я пообещал президенту страны сбрить бороду, если объем депозитов в банковской системе увеличится до 1 млрд долларов. Многие, наверное, уже забыли, что на тот момент сбережения населения в банках не превышали 340 млн долларов.

TIME.KZ. «Смертельно дорогой исход» — В Караганде снова сокрушительное горе. В ночь на 28 октября от взрыва метана погибли 46 горняков шахты им. Костенко, входящей в состав АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) — самой худшей компании с иностранным участием в нашей истории, как ее охарактеризовал президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Так называемый инвестор — Arcelor Mittal — за годы своей деятельности в Казахстане довел доставшиеся ему активы до плачевного состояния. А самое страшное то, что, выкачав баснословную прибыль, оставил за собой прискорбный шлейф из более чем двухсот человеческих жизней. Теперь олигарха Лакшми МИТТАЛА и его менеджеров наконец “уходят” из страны. Но каковы условия сделки государства с запятнанным массой скандалов и трагедий АМТ?

«Ночь страха с форс-мажором» — Вечером минувшего воскресенья в столице наступил блэкаут. После 21.00 в половине Астаны отключилось электричество, следом “кончились” вода и отопление. Временами барахлил интернет. В такой суматохе стали распространяться слухи о взрывах. Что случилось на самом деле и кто в этом виноват? Это один из крупнейших по масштабу блэкаутов за последние годы. В ноябре 2019-го из-за аварии на подстанции “Левобережная” прервалось электроснабжение Акорды, парламента, правительства, жилых домов в районе “Абу-Даби Плазы” и других объектов. Виновными тогда признали 6 должностных лиц подрядных организаций. На этот раз отключилось столичное правобережье.

KZ.KURSIV.MEDIA. ««Там все настолько плохо, что даже государство может сделать это лучше». Эксперты — о будущем АМТ в Казахстане» — В день, когда случилась трагедия, президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил прекратить инвестиционное сотрудничество с АМТ. Он назвал компанию худшей в истории страны с точки зрения сотрудничества с правительством. Власти Казахстана предварительно договорились с акционерами предприятия о его передаче в пользу государства. Эту информацию также подтвердили в АМТ. Предприятие уточнило, что предварительное соглашение о передаче в госсобственность подписали за неделю до гибели шахтеров. Переговоры об этом велись уже несколько месяцев. Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ заявлял, что власти «будут стремиться завершить сделку как можно скорее». При этом, вопрос последующей передачи АМТ другим иностранным инвесторам правительством не рассматривается.

GOLOSNARODA.KZ. «Эксперты об Арселоре: после национализации все только начнется» — Трагедия на шахте имени Костенко стала последней каплей, переполнившей чашу терпения казахстанского народа и, судя по всему, властей: предприятие, которое почти 30 лет принадлежало британскому миллиардеру Лакшми МИТТАЛУ, решено национализировать. Пока не очень понятно на каких условиях, но, как отмечают опрошенные «Голосом народа» эксперты, вне зависимости от них, после национализации Казахстану необходимо будет многое сделать, чтобы шахтеры, наконец, почувствовали себя в безопасности.

CARAVAN.KZ. «Население Казахстана растет: какими проблемами это чревато» — Казахстанцев уже в этом году будет 20 млн человек. Фантастика! Мы, казахстанцы, сумели преодолеть последствия кризиса 1990-х годов, когда женщины боялись рожать детей, а часть славян и немцы массово уезжали из страны. А ведь был 2001 год, когда в стране было всего 14,8 млн человек. Сейчас перед руководством страны стоит большая проблема: как расселять людей по территории страны? Казалось бы, в чем проблема? Радоваться надо. Мы растем! Выделяй землю, строй новые села, отдавай их людям. Живите и размножайтесь. Казахстан просто огромная страна, и нам надо осваивать всю эту землю. Как бы не так. Как ни странно, мы слишком большая, чтобы так поступать. И у нас есть свои проблемы, которые нельзя решить по щелчку пальцев.

Владимир КозловEXCLUSIVE.KZ. «Владимир Козлов: В Казахстане становится слишком много квартирантов» — Годы тюрьмы и преследований вынудили казахстанского журналиста Владимира КОЗЛОВА переехать в Украину еще до войны. Но даже угроза погибнуть под бомбами не заставила его вернуться в Казахстан, хотя он продолжает поддерживать казахстанских активистов и политзаключённых на созданной им площадке сайте KURESKER. Владимир считает, что в нашей стране сейчас очень важное время, когда становится ясно, кто чувствует себя квартирантом, а кто – гражданином. И национальность при этом не имеет никакого значения.

NP.KZ. «Декларирование без альтернативы» — Всеобщее декларирование уверенно идет своей твердой поступью. И если прежде оно касалось лишь госслужащих и работников квазигосударственного сектора, то уже совсем скоро затронет значительную часть населения Республики Казахстан. Разбираемся, кто и что должен будет отразить в своих налоговых декларациях уже в 2024 году, как это сделать и чем грозит уклонение.

RATEL.KZ. «Со свечой и кизяком? Почему бы и нет, жили же люди» — «Пусть в нашей стране хоть что-то не плавает!» — так образно, ясно по смыслу, но двусмысленно по форме Петр СВОИК, известный общественный деятель, проиллюстрировал предложения по тарифной политике в электроэнергетическом секторе. Прозвучало это на презентации концепции реформирования энергетики, которую разработали в Альянсе предпринимателей «Парасат» — Этой зимой ситуация с электро- и теплоснабжением будет не лучше, чем в прошлом. В прошлом году зимой мы, чтобы наша энергосистема работала стабильно, покупали в России примерно 1200 мегаватт. Уже сейчас, в начале и середине осени, еще до минусовой температуры, мы стабильно закупаем по полторы тысячи мегаватт, только чтобы поддерживать систему.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.