Вчера борт главы России Владимира Путина приземлился в Астане — гостя встречал президент Касым-Жомарт Токаев. Эта новость, понятно, заняла все первые строчки топ-новостей Telegram и YouTube-каналов. Юбилейный XIX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России начинается в Костанае – его проводят уже 20 лет.
Вопросы новой повестки — развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности двух стран.
Между тем «телеги» обсуждают вопросы безопасности – а повод для этого серьезный.
Ажар Гиният после прививки своего внука от кори, попросила всех родителей страны следовать ее примеру. С сентября резко ухудшилась эпидситуация с корью — уже больше 13 тысяч заболевших, из них 70% — непривитые дети. А 7 ноября в инфекционное отделение центральной больницы Байзакского района Жамбылской области обратились 46 учеников и два учителя школы-гимназии им Киикбаева села Сарыкемер с признаками пищевого отравления. 35 человек госпитализированы.
С Telegram-каналов не сходит тема войны на Ближнем Востоке, обсуждение заявления президента Украины Зеленского об отмене выборов президента в 2025 году и кто будет строить в Казахстане атомные электростанции.
К вечеру 9 ноября, в «телегах» появилась информация: по итогам переговоров Токаев и Путин, среди прочего, подписали меморандум о сотрудничестве по проектам строительства трех ТЭЦ (в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске).
О других новостях расскажем в нашем обзоре.
Кресло то же — спрос строже
«Setleyev,s View» — 2 823 подписчика на этой неделе.
У первых пилотных выборов акимов в регионах есть хорошие результаты, убежден автор ТГ политолог Уразгали Сельтеев. Вот какие координаты для понимания процесса он предлагает. В преобладающем большинстве победили либо действующие акимы, либо их замы. Причин тому несколько, пишет эксперт. Представители власти имеют более широкие стартовые возможности для проведения предвыборной кампании. Это нормально, так во всём мире. В первую очередь задействуется фактор личных связей, авторитета и влияния. У действующих акимов есть преимущество, если к ним лоялен крупный и средний бизнес. Плюс в селах жители исправно ходят на избирательные участки, но в основном голосуют так, как им говорят главы крестьянских и фермерских хозяйств.
Во-вторых, жители районов значительно отличаются от электората крупных городов и областных центров. В районах преобладает консервативно-инертный электорат с патерналистским сознанием. Он больше ориентируется на проверенные аспекты, стабильность, больше поддерживает тех, у кого уже есть официальный статус и опыт.
В-третьих, выбор действующего акима может быть связан с отсутствием к нему серьёзных претензий от жителей. И в-четвёртых, было крайне мало сильных претендентов с реальными политическими амбициями.
«Многие не понимают важность районного уровня для получения опыта полевой управленческой работы и будущей политической карьеры. Возможно, после «пилота» будет больше независимых кандидатов, в том числе не из госаппарата», — пишет телеграмер.
Ну а те, кто приняли участие в выборах, не смогли навязать свою борьбу. Чтобы объяснить людям, почему они должны выбрать именно этого кандидата, надо серьёзнее относиться к разработке стратегии избирательной кампании, к выстраиванию политического и электорального образа кандидата. Но это всё придёт со временем, считает политолог. Итог — громких скандалов нет, проигравшие смирились и приняли итоги голосования.
«Предвыборная кампания – это большая серьёзная работа, которую надо выстраивать продуманно. Но в любом случае избранные акимы – это не назначенные. Теперь любой житель имеет моральное право прямо предъявлять акиму за его ошибки, провалы, недоработки. Постоянно спрашивать и напоминать об электоральных обещаниях», — завершает Сельтеев.
Общественная критика в сторону избранных акимов многократно увеличится и с этим придётся мириться, реагировать, исправлять, отмечает он. Избиратели при необходимости могут инициировать петиции о плохой работе акима, могут давить на депутатов маслихатов, чтобы те выдвинули вотум недоверия акиму. Инструментов достаточно.
Нужна только гражданская активность населения.
Нет единства — нет безопасности
«Данияр Ашимбаев» – 8 034 подписчиков на этой неделе.
Две социальных темы сегодня требуют анализа и разбора экспертов. К чему приводит отсутствие четкого баланса между интересами предпринимателей и благополучием, безопасностью граждан? И к чему привели заигрывания государства, интеллигенции и бизнес-элиты с религиозностью?
Отвечая на первый актуальный вопрос, политолог Данияр Ашимбаев цитирует мажилисмена Асхата Аймагамбетова — о том, что слепая вера или одержимость неолиберальной идеологией ряда должностных лиц казахстанских министерств, а также лозунги в русле высказывания а-ля «государство плохой менеджер», очень негативно влияют на благополучие и безопасность граждан.
«В целях защиты предпринимателей несколько лет назад были приняты поправки, в результате которых были исключены нормы госконтроля по системе оценки рисков, проводимого инспекциями по труду, по вопросам обеспечения безопасных условий труда. Еще раньше, веря в тотальное саморегулирование, функции по госэкспертизе ПСД по строительству были переданы частным организациям. Это свело на нет возможность проведения проверок по обеспечению качества питания в школах и детских садах, ограничило возможность проверок в ТЭЦ и на других стратегических объектах. Конечно, защита прав предпринимателей — это очень важно, мы с этим согласны. Но нет четкого баланса между интересами предпринимателей и благополучием, и безопасностью граждан, особенно когда речь идет о стратегически важных и уязвимых сферах», — сказал мажилисмен Аймагамбетов. Какое продолжение будет иметь это его выступление, и будет ли иметь, пока неизвестно, но вопрос сформулирован.
«Слова министра культуры и информации Аиды Балаевой о необходимости законодательного запрета на ношение никабов вызвало довольно истеричную реакцию со стороны клерикально настроенных кругов. Особое внимание привлекает так называемый молодежный «онлайн-протест» с заявлениями о готовности «ради веры» отказаться от учебы, работы и национальности», — пишет далее телеграмер.
Политолог отмечает, что заигрывания государства, интеллигенции и бизнес-элиты с религиозностью привели к росту фанатизма, нетерпимости и радикализма — особенно в молодежной среде. В результате религиозность начала бросать вызов ценностям образования, межнационального согласия, культуры, национальной идентичности и законности.
«Попытки сделать официальное духовенство союзников в борьбе с радикалами, как мы видим, терпят крах — в силу низкого авторитета, низкой культуры и общего образования, а также ориентированности духовенства на платное исполнение обрядов для населения. Теперь потребуется много сил для исправления ситуации — при том, что число сторонников религиозного развития во власти очень и очень много», — делает вывод автор.
Полный… снос!
«Политпросвет KZ» – 2 572 подписчика на этой неделе.
Настоящий земельный скандал разгорелся в Шымкенте, сообщает Telegram-канал «Политпросвет KZ». По данным Генеральной прокуратуры, на которую ссылается ТГ, в предгорных зонах Шымкента незаконно выделили 270 участков под элитные дачи. А 26 участков были предоставлены гражданам по поддельным документам. Прокуроры также выявили факты неправомерного изменения местоположений еще 28 земельных участков. Но и это не все. В городе Туркестан, Сарыагашском, Сайрамском, Толебийском и Тюлькубасском районах местные исполнительные органы необоснованно изменили целевое назначение 200 сельскохозяйственных земель — под строительство жилья и зон отдыха.
По всем этим фактам злоупотребления, превышения власти и мошенничества в отношении работников местных органов власти возбуждено 8 уголовных дел. Начат процесс возврата более 400 участков земли в госсобственность. Пока не понятно, каким образом раздача земель зашла так далеко, но радует, что этот процесс остановлен.
Большая «чистка» началась и в предгорьях Алматы — там снесут 20 крупных объектов. Масштаб земельного передела огромный. Об этом также сообщает ТГ, со ссылкой на пресс-службу акимата города. Управление градостроительного контроля Алматы выявило 52 объекта, которые возводятся с нарушением требований закона и строительных норм.
По 20 объектам уже вступили в законную силу судебные решения о полном или частичном сносе, приведении участка в первоначальное состояние и принудительном исполнении предписания. Среди таких объектов Клубный дом Pine Hill (застройщик ТОО «Amadeus Hotel Group»), Бостандыкский район, мкр. Ерменсай, пер. 7, уч. 8/1.
ЖК «Швейцария» (застройщик ТОО «Miras Green Technology Building»), Бостандыкский район, мкр. Нурлытау, уч.1480/1, 1480/10, 1480/8, 1480/6, 1480/23, 1480/22 и т.д. В списке строительство множества жилых домов и ЖК, клубных домов и даже садовых.
По оставшимся 23 объектам уже идут судебные разбирательства. Еще по 9 инициируются исковые заявления в суд, сообщают телеграмеры.
Трудно сказать, каким словом можно назвать этот масштабный процесс зачистки территорий (сами застройщики, конечно, слова подберут), – то ли это борьба за экологию, а может за то, что отныне ни один участок земли в обход закона не выдадут?
И еще один, просто хрестоматийный факт, «нарыли» телегамеры. Кызылординские чиновники выделили 1,7 млрд тенге на ремонт уже отремонтированных дорог. Телеграмеры сообщают со ссылкой на прокуратуру Кызылорды, что по результатам анализа соблюдения законности в сфере госзакупок установлены факты выделения бюджетных средств на капремонт дорог, которые недавно сдали после текущего ремонта.
В 2020 году по ул. им. Батырбаева сельского округа Кызылжарма г. Кызылорда был проведен средний ремонт на сумму 49 млн тенге. И согласно закону, капремонт может быть произведен только через 6-9 лет. Но в текущем году акимат сельского округа Кызылжарма объявил конкурс на капремонт этой же улицы уже на кругленькую сумму в 653,9 млн тенге. Аналогичные нарушения выявлены при выделении бюджетных средств на капремонт улиц им. Абенова, Досхожина и Сексенбаева сельского округа Кызылжарма на общую сумму 1 млрд тенге.
В итоге четыре конкурса на госзакупки на сумму 1,7 млрд тенге отменены.
О, гении из Госградкадастра!
«PROTENGE» – 20 753 подписчика на этой неделе
Земельную тему продолжают телеграмеры «PROTENGE». Почему компанию Кулибаева выселяют из Иле-Алатауского Нацпарка? Ответ прост: «гостевой дом, который компания там построила, использовался в личных целях, вместо туристических».
Прежде ТГ сообщал, что Иле-Алатауский Национальный парк судится с компанией «Кипрос», которая принадлежит Тимуру Кулибаеву. Там хотят вернуть земельный участок и демонтировать гостевой дом.
В ответе на запрос телеграмеров в Нацпарке ответили: «Кипрос» построила на территории парка туристическую базу «Южная» — это два гостевых дома и летнюю столовую. Они расположены в Больше-Алматинском лесничестве, в ущелье «Озерное» в сторону БАО.
«Территория была предоставлена «Кипросу» для осуществления туристской деятельности. Но что-то пошло не так. «основание для подачи иска – использование гостевого дома в личных целях»», — пишут авторы.
И еще факты изворотливости некоторых чиновников: просто гениальные истории выдают на этой недели Telegram-каналы.
«Похожа ли машина на передвижную лабораторию для проведения геодезических работ?», — вопрос ТГ.
Эту автомашину за 49,6 млн тенге пытались купить в столичном Госградкадастре для… полевых работ. Журналисты ТГ скопировали характеристики авто, вбили в Гугл и получили ответ: оно один к одному совпадает с характеристиками Chevrolet Tahoe. Правда, про геодезические работы в его эксплуатации там не говорится.
«Чтобы превратить внедорожник в лабораторию, потенциального поставщика попросили «установить в багажном отсеке авто генератор для подзарядки геодезического оборудования»», — рассказывают телеграмеры.
Но автомашину пока не купили — ни одной заявки. Наверное, кульбит с геодезическим оборудованием все-таки был перебором. Но похвальна забота о комфорте геодезистов. Или о начальнике Госградкадастра?
Телеграмеры напоминают, что портят настроения руководителям-чиновникам своим мониторингом распродаж конфискованных люксовых автомобилей, с обновления правил. Например, выставили Land Rover за 40,4 млн тенге и теперь его не смогут получить ни Генпрокуратура, ни судьи, ни силовики из КНБ или АФМ. Land Rover конфисковали в Астане. Автомашина 2017 года, в хорошем состоянии, практически без износа, с роскошным кожаным салоном.
«Ее, конечно, хотели бы получить госорганы по своей любимой схеме, но не выйдет. После изменения правил по реализации люксового конфиската, Комитет госимущества больше не предлагает дорогие машины в дар госорганам. Имущество сразу выставляют на торги», — пишут авторы ТГ.
Кстати, по данным оценщиков стоимость такого автомобиля сегодня стоила бы 111 млн тенге.
Аллилуйя!
«Zhest. KZ» – 60 970 подписчиков на этой неделе.
Telegram- канала цитирует депутата НПК Гаухар Танашеву. На заседании мажилиса она предложила внедрить в Казахстане программу «Семейный капитал» — как в России и Беларуси. Говоря о демографической ситуации в Казахстане, депутат отметила, что за 32 года независимости население страны выросло всего на 4 млн человек. При этом многодетные семьи, которые поднимают демографию, погрязли в кредитах, а родители пытаются работать сразу на нескольких работах.
В своем депутатском запросе к премьер-министру, рассказывают телеграмеры, Танашева предложила за основу рассмотреть опыт России и Беларуси, где давно запущены программы «Материнский капитал» с выплатой около 3 млн тенге при рождении ребенка, и «Семейный капитал» с выплатой 10 тысяч долларов или 4,65 млн тенге за третьего рожденного или усыновленного ребенка.
«Этот механизм эффективен и показал свои результаты. Но внедрение такой системы в Казахстане не предусмотрено, несмотря на положительный опыт других стран. Депутаты предлагают при рождении четвертого ребенка в семье или при наличии в семье особенного ребенка по программе «Семейный капитал» предоставлять 5 тысяч долларов или 2,3 млн тенге», — цитируют депутата.
Этот капитал члены партии НПК предлагают использовать по трем направлениям. Для решения жилищных проблем, получение высшего образования и, при необходимости, улучшение здоровья детей. Следом депутат мажилиса Кайрат Балабиев вчера, 8 ноября, предложил увеличить срок выплаты пособия по уходу за ребенком до 3-х лет для семей с одним родителем.
Хочется поаплодировать таким инициативам: Казахстан вполне может позволить себе в период младенчества детей избавить молодые семьи от полуголодного существования.
Назарбаев уходит с «командной высоты»
«Злобная татешка» – 68 166 подписчиков на этой неделе.
«Елбасы» перестанет возглавлять Совет по управлению Фондом «Самрук-Казына» – суперхолдингом крупнейших бизнесов, и теряет возможность влиять на политику и экономику Казахстана, сообщает Telegram- канал. Более того, в «верхах» идет дискуссия и о судьбе самого «Самрук-Казына» – Фонд, скорее, вреден, чем полезен стране, считают там.
«Кабинет министров начал подготовку к исключению экс-елбасы из Совета по управлению фондом национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», — пишет ТГ.
Согласно другим источникам, Совет просто упразднят, и Назарбаев лишится еще одной стратегической должности.
Портфельные компании АО «Самрук-Казына», направляемые руководством весьма многочисленны, пишут телеграмеры. Казахстанские железные дороги (100 %) Казмунайгаз (90 %), АО «Самрук-Энерго» (100 %), АО «Тау-Кен Самрук» (100 %), ТОО «Объединённая химическая компания» (100 %), АО «НАК „Казатомпром”(75 %) АО «KEGOC» (90 %), АО «Казахтелеком» (51 %), АО «Samruk-Kazyna Construction» (100 %), АО «Казпочта» (100 %), ТОО «Самрук-Қазына Инвест» (100 %), АО «Эйр Астана» (51 %), АО «Qazaq Air» (100 %), ТОО «Самрук-Казына Контракт» (100 %), ТОО «Самрук-Казына и Бизнес Сервис» (100 %).
«В результате многое меняется: «Елбасы» перестает возглавлять совет по управлению Фондом и теряет возможность по-крупному влиять на и без того неэффективную политику и экономику Казахстана. Исчезает его главная «командная высота» в стране», — пишет ТГ.
А 4 июля 2023 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам профессиональных квалификаций, госнаград, соцобеспечения и образования», которым Назарбаев лишался статуса главы попечительских советов структур его имени. ТГ пишет, что для «Самрук-Казына» начинается история в новом функционале. Но компания может исчезнуть, как структура, дублирующая правительство в экономике. Основное назначение «СК» — держать под контролем огромные ресурсы и огромные денежные поступления в Казахстане, но так, чтобы при любом президенте Фонд оставался фондом одного «Елбасы». Фонд «Самрук-Казына» в последние 10 лет не столько сосредотачивал, сколько рассредоточивал ресурсы – поддерживал в перманентных ситуациях кризиса привилегированные структуры, ценные бумаги и лиц. Правительство показало, что не будет щадить «Самрук-Казына». Недавно компанию, которая входит в структуру «Самрук-Казыны», оштрафовали на 7 млрд тенге за превышение выбросов углекислого газа в 20 раз в Атырау.
««Самрук-Казына» полностью провалил свою работу по внешним целям, ориентированную формально на повышение национального благосостояния Казахстана и проведение работ по модернизации экономики страны. В «верхах» идет дискуссия о судьбе «Самрук-Казына» – без Фонда Казахстан обойтись вполне способен, а с точки зрения экономической политики, Фонд скорее, вреден, чем полезен, поскольку нужно направлять работу крупнейших компаний (аналог отраслевых ведомств СССР) без всякого промежуточного звена. И все-таки в силу закона замедленных изменений может получиться так, что «Самрук-Казына» продолжит еще существовать», — заключают авторы ТГ.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.