«Новый инвестор «АМТ»: кто ты, воин?»

Сетевые СМИ о том, какой инвестор сменит Миттала

Аскар МАШАЕВ, Сергей ДОМНИН – «Какой инвестор сменит Миттала в Темиртау?» — Очередная трагедия на шахте «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) поставила точку в многолетней проблемной истории инвестиций индийского миллиардера Лакшми МИТТАЛА в экономику РК. ArcelorMittal продает приватизированный в 1995 году Карметкомбинат правительству РК, однако власти страны намерены подыскать нового инвестора. «Курсив» проанализировал наиболее вероятные сценарии повторной приватизации…

Из официальных заявлений складывается впечатление, что в правительстве РК уже определились со сценарием развития Кармета. Однако раскрывать подробности не торопятся, поэтому наши прогнозы траектории дальнейшего развития предприятия будут исходить из базовых условий и критериев, которые уже задали власти РК.

Во-первых, в правительстве заявили, что комбинат не будет передан другим иностранным инвесторам.

Во-вторых, государство все же планирует приватизировать актив.

В-третьих, глава Минпрома отметил: «условия труда и количество сотрудников останутся неизменными». Это наиболее чувствительный вопрос и для правительства: в компании, которая квартирует в 180-тысячном Темиртау, около 32 тыс. работают на АМТ.

Также следует учитывать, что костяк АМТ – угольный, железорудный и стальной департаменты – это вертикально интегрированные активы, разделение которых может разрушить производственный цикл или сделать нерентабельным финальную продукцию – стальной прокат. Это значит, что данный комплекс будут приватизировать вместе.

Первый из возможных сценариев – передача одному из действующих частных гигантов ГМК. В этом сценарии наиболее логичной будет продажа актива ERG, в структуре которого уже есть производитель железной руды, а также опыт работы в моногородах. Однако ERG после распространения санкций на их давнего российского партнера ММК испытывает проблемы со сбытом.

Второй сценарий – переход актива в ФНБ «Самрук-Казына», где есть компетенции по управлению производственными активами и есть горнорудная портфельная компания «Тау-Кен Самрук». Но ТКС концентрируется на проектах развития, а работа с крупным действующим вертикально интегрированным бизнесом для менеджмента нацкомпании будет серьезным вызовом.

Третий, наиболее вероятный сценарий – работа предприятия в рамках квазигосударственной структуры с привлечением управляющей компании. Осуществить этот сценарий быстрее (меньше транзакционных издержек на оценку актива, времени на разработку плана действий) и относительно дешевле (частный инвестор потребует встречных обязательств от правительства в обмен на требование сохранить рабочие места).

Айтурган АЗИМЖАНОВА – «Новый инвестор «АрселорМиттал Темиртау» не связан с Россией» — Новым инвестором «АрселорМиттал Темиртау» станет казахстанский бизнесмен. Он не связан с Россией, заявил первый заместитель премьера Роман Скляр на брифинге.

Кому передадут АМТ. По словам Скляра, право собственности на АМТ передадут отечественному инвестору, «который купит предприятие по рыночной стоимости».

«Иностранный инвестор, который долгое время владеет этим предприятием, продаст свои активы отечественному инвестору. Сейчас мы не можем сказать название этой компании, в свое время вы узнаете, потому что сейчас идут между ними переговоры», — прокомментировал Скляр.

Связан ли потенциальный инвестор с Россией

Журналист спросил гарантирует ли Скляр, что новый инвестор не связан с президентом России Владимиром Путиным и российскими олигархами.

«Я вам ответственно заявляю, что это не более, чем домыслы и фейки, что какие-то иностранные компании или люди из других государств придут и будут владеть предприятием. Либо сами, либо через каких-то подставных лиц. Мое мнение такое, в век цифровизации любое подставное лицо рано или поздно всплывет. Поэтому в этом никакого смысла нет», — ответил Скляр.

Какие требования к потенциальному инвестору. После завершения сделки купли-продажи инвестор должен:

— вложить залповые инвестиции более $1 млрд в течение ближайшего года и $3 млрд в течение 3-5 лет,

— выполнять график по инвестированию в промышленную безопасность,

— расширить ассортимент продукции, поскольку, по словам Скляра, сейчас АМТ выпускает два вида продукции,

— сохранить рабочие места,

— развивать вокруг АМТ другие производства, малый и средний бизнес, которые бы работали на долгосрочных контрактах и «помогали» экономике.

Что известно о потенциальном инвесторе. По словам Скляра, новый собственник обещает решить социальные вопросы, вопросы промышленной безопасности и экологические вопросы.

«У него есть четкий бизнес-план, есть модель, источники средств, поэтому я прошу вас немного набраться терпения. Инвесторы сами вам будут рассказывать», — отметил первый заместитель премьер-министра.

Он поделился тем, что новый инвестор присутствовал на встрече Касым-Жомарта Токаева с бизнесменами в сентябре.

Анна ВЕЛИЧКО – «Новый инвестор «АМТ»: кто ты, воин?» — Эксперты сходятся во мнении, что промышленный гигант мало какому казахстанскому бизнесу «по зубам». Впрочем, как подчеркивают опрошенные редакцией «Голос народа» эксперты, без кардинальных преобразований новый инвестор «Арселор Миттал Темиртау» может быть не намного лучше старого.

«В оперативном управлении тех денег, о которых говорили в правительстве, нет ни у кого. То есть кто тот инвестор, изъявивший желание выкупить «Арселор» — совершенно непонятно», — признается экономист Ануар НУРГАЗИН.

«У нас есть странное отношение к инвесторам. Почему-то люди думают, что инвестор – это волшебник, который прилетит в голубом вертолете, всем желающим раздаст деньги – и на этом все. Но задача любого инвестора – получить максимальную прибыль на свои вложения. Поэтому, чтобы все новшества были для народа, нужны кардинальные преобразования. Вот говорят о том, что надо понизить возраст выхода шахтеров на пенсию. Но ведь это – ерунда! Шахтеры гибнут не от того, что достигают преклонного возраста но продолжают спускаться в шахты, а от того, что в наших шахтах абсолютно не следят за трудовой безопасность. Нивелированы все механизмы защиты трудовой деятельности!», — говорит он.

Глава Альянса предпринимателей «Парасат» Олег ПАК согласен с тем, что к новому инвестору должны быть предъявлены и новые требования.

«У нас, на самом деле, достаточно много предприятий, которые задействованы в горнодобывающей отрасли. Это и ERG, и Glencore – Казцинк. А еще «Казахмыс», «KAZ Minerals», «Казах Алтын» и так далее. Теоретически, они все могут потянуть этот проект, но я считаю, что да, надо передать «АМТ» кому-то из наших, но с определенными условиями, главное из которых – предприятие должно заниматься не только добычей и продажей угля и выплавкой металлов с последующей продажей на экспорт. Предприятие должно заняться более глубокой переработкой металла и производством чего-то, что имеет высокую добавленную стоимость», — уверен Олег Пак.

Вот только, как предполагает бизнесмен, компании горнорудного сектора сейчас взвешивают все «за» и «против» приобретения столь проблемного актива. Ведь среди предпринимателей уже давно сложилось понимание, что вложить в восстановление Кармета, скорее всего, придется намного больше, чем заявляет правительство.

Впрочем, с требованиями, которые предъявляет к будущему владельцу АМТ правительство, пока еще практически ничего не понятно.

Вложить в модернизацию? Сохранить рабочие места? Как уверен экономист Петр СВОИК, начинать надо совсем с другого.

«Мы, как я помню, согласно последнему Посланию Президента Казахстана, должны сформировать новый промышленный каркас, реализовать принцип экономической самодостаточности и удвоить ВВП.

Когда-то Кармет был новым и подарил нам ни много ни мало первого президента Казахстана. Потом он стал «Арселор Миттал Темиртау» и неким символом «Старого Казахстана». Теперь же основной вопрос, который должен волновать казахстанцев, это не имя нового собственника предприятия, а каким образом это предприятие будет переориентировано на выполнение задач, стоящих перед страной», — говорит он.

Данира ИСКАКОВА – «Кто может стать новым инвестором «АрселорМиттал Темиртау»» — Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек БАТАЛОВ рассказал о том, какие инвесторы готовы выкупить АО «АрселорМиттал Темиртау», передает корреспондент агентства Kazinform.

У Национальной палаты есть предложения, которые идут от национального и зарубежного бизнеса по инвестициям в Карметкомбинат. Это инвесторы из Российской Федерации, Китая и Ближнего Востока, которые готовы рассматривать Карметкомбинат, — ответил Раимбек Баталов в кулуарах пленарной сессии Делового Совета Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Адил УРМАНОВ – «Кому и когда могут передать «Кармет»» — Процедура передачи права собственности Карагандинского металлургического комбината займет от года до нескольких лет. И это будет идеальный сценарий развития событий.

Страна выкупить это предприятие сможет, если напряжется. Но что она будет делать с ним дальше? Завод должен работать.

Поиск нового инвестора для «Кармета» – больше политический вопрос, чем экономический. Карагандинская область, по сути, держится на «Кармете». На него завязана вся жизнь региона, в котором проживает почти 1,4 млн человек.

Кто из частников способен выкупить комбинат? Для сравнения, капитализация всего рынка акций Казахстана – 26,2 трлн тенге. Это 56 млрд долларов.

Чтобы было совсем показательно, то 3 млрд долларов – это фондовая цена Народного банка — вечной палочки-выручалочки нашего правительства. Но после того, как правительство попросило «Халык» спасти Казкоммерцбанк в 2018 году, он только сейчас выходит из полосы штормов.

Иначе говоря, таких денег у частного бизнеса нет. Поэтому надо искать варианты.

Финансовый консультант Расул РЫСМАМБЕТОВ считает, что на такое предприятие нужны два инвестора — стратегический инвестор (дядя с деньгами) и управляющая компания (если она с деньгами заходит на операционную деятельность, то таких называют технологический или операционный инвестор).

Ни у Владимира КИМА («Казахмыс»), ни у Тимура КУЛИБАЕВА (Народный банк), ни даже у Тимура ТУРЛОВА («Фридом холдинг») нет денег в сумме 1,3 млрд долларов «прямщас» для «залповых» инвестиций. Поэтому 99-процентная вероятность, что деньги придут из Нацфонда. Если Нацфонд выдаст, то Минфин должен долей владеть, Комитет госимущества, — говорит он.

На роль операционного инвестора никто из наших не годится. Медь, цинк — не сталь, уверен он. Могут быть китайцы (Baowu — China Baowu Steel Group Corporation Limited — китайская сталелитейная компания, крупнейшая в КНР и в мире), американцы (US Steel Corp), индийцы (Tata Steel), россияне (НЛМК или «Северсталь»). При этом «Северсталь» закрывает в основном внутренний российский рынок, а группа НЛМК — серьезные экспортники, у них и в США активы имеются. Могут японцы попробовать.

Операционная компания должна быть не просто с деньгами, а с экспортной историей, поэтому американцы чуть слабее, а НЛМК с японцами – интереснее, — говорит Расул Рысмамбетов.

Финансовый аналитик Владислав ТУРКИН, напротив, уверен, что покупателем будет промышленная группа из смежной области. Видимо, из сферы цветной металлургии.

Это будет кто-то из смежной отрасли, кто готов вкладываться, кто знает, как это все работает, и знает, как получить здесь добавленную стоимость. Только для этих целей можно тратить такие деньги. Это явно не из финансовых групп, явно не олигархи, которые уже участвовали в сделках в последнее время.

У нас самые денежные — это молодой бизнес: например, «Фридом холдинг». Но у них почти нет проектов в смежных отраслях.

Здесь нужны не просто деньги, а технологии и понимание, куда продавать готовый металл. Я бы смотрел на кого-нибудь из «Казминералс», из Евразийской группы. Может быть, «Верный капитал». Булат Утемуратов достаточно серьезно интересуется горно-металлургическим комплексом, — сказал Владислав Туркин.

Вопрос об альянсе двух компаний – финансовой и промышленной – для управления «Карметом», он даже не рассматривает, «потому что из сферы «слияния и поглощения» работает только «поглощение».

Политолог Данияр АШИМБАЕВ согласен, что в Казахстане готовых инвесторов по черной металлургии нет. Ни по профилю, ни по капиталу.

Поэтому сейчас, скорее всего, возможны временные варианты. Кого-то заставить или уговорить прийти и все исправить с нуля – очень сложно. «Кармет» — это черная металлургия и угольная промышленность. А у нас большинство специалистов работают в цветной металлургии. И, понятно, свободных денег у них нет, — считает политолог.

Но политическое решение принято. Президент поставил задачу. Надо постепенно получать дела от текущего собственника. Потом этот временный управленец станет постоянным, либо на комбинат зайдет другой инвестор.

Самый быстрый срок – год-полтора. В реальности, скорее всего — 4-5 лет, если объём взаимных претензий начнет расти.

Казахстану надо действовать в правовом поле. Какой-то контроль над предприятием Миттал будет сохранять: сбытовую систему он налаживал десятилетиями. И стальной рынок не такой мобильный. Главное, по моему мнению, чтоб Бутя-2 не повторился, — подчеркнул Данияр Ашимбаев.

В идеале процедура передачи права собственности новому инвестору займет не менее одного года, рассказал «Каравану» на условиях анонимности эксперт в области финансового мониторинга. Технически она будет состоять из трех составляющих: финансового аудита, due diligence – процедуры комплексной оценки активов и анализа ведения финансовой отчётности, и оценки бизнеса. Без этого за такое предприятие не возьмётся ни один инвестор.

Но основная проблема: новый собственник должен будет сделать объявление, о том, что предприятие меняет владельца, поэтому все договора «Кармета» с контрагентами должны быть приняты и рассмотрены. Почти наверняка вылезет масса проблемных документов.

С учетом всех этих этапов плюс время на получение претензий – год минимум. Но при условии, что нынешний владелец добровольно и добросовестно передаст аудиторам все свои документы.

Если бы это было чисто казахстанское предприятие, то аудиторы обошлись бы простым объявлением в прессе, что новый владелец принимает претензии в течение месяца. Здесь, учитывая, что у него много международных контрактов и обязательств, это займет минимум полгода.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.