Назван новый владелец АМТ, в нефтегазовых компаниях грядут большие перемены, и зачем управлению делами президента 213 млрд?

Обзор Telegram и Youtube каналов

Telegram и YouTube-каналы ждут результатов саммита ОДКБ. Вчера, 23 ноября он прошел в Минске с участием президентов Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. А в 2024 году председательство в ОДКБ переходит к Казахстану. Тут тем для размышлений — хоть отбавляй. Эксперты пытаются прогнозировать – что председательство даст стране?  Гульнар Габдулова 17 лет посвятила британскому торговому офису в Атырау и стала первой казахстанкой, получившей британскую государственную награду Кавалера ордена Британской империи (MBE) за заслуги в области торговли и инвестиций.

Более 1,5 млн доз вакцины от кори заказал Минздрав РК – в стране тяжелейшая эпидситуация, причины которой точно никто не может назвать. Все стационары Алматы заполнены до предела зараженными. В городе зарегистрировано 2509 случаев кори, из- них 1994 — дети до 14 лет.

Телеграмеры цитируют мажилисменов – они предлагают отменить разные часовые пояса по всему Казахстану.

 

часовые пояса

 

А ссылаются на Барселонскую декларацию о политике времени, принятую в октябре 2022 года: «согласно научному консенсусу, для здоровья, экономики и безопасности человека лучше всего использовать постоянные часовые пояса, максимально приближенные к солнечному времени».

В Telegram-каналах не менее актуальна в эти дни тема установки зарядных электрических станций на парковках и в паркингах жилых и общественных зданий. Это, как выясняется, опасно — литейно-ионные аккумуляторы временами замыкает, и они самопроизвольно воспламеняются и даже взрываются. Где заряжать электрокары, которых в Казахстане становится все больше и больше?

С горькой иронией сообщают телеграмеры о тушенке из мяса сайгаков, которую стали продавать в Казахстане. Ее теперь производят на Аркалыкском мясокомбинате Костанайской области, но большие сомнения, что товар станет ходовым. Казахстанцы, как выяснилось, любят степных антилоп живыми.

Не сходит с лент ТГ сообщение, о приговоре экс-депутату мажилиса Нуржану Альтаеву – он получил 10 лет за взятки.

 

Альтаев

Нуржан Альтаев

Точнее за лоббирование интересов НПП «Атамекен» Альтаеву дали 115 тыс. долларов США и 8 млн 150 тыс. тенге взяток.

«Телеги» ждут, когда начнутся задержания руководителей нефтегазовых компаний. Об этом сообщают инсайдеры ТГ. Грядут большие перемены в нефтегазовых компаниях страны.  Эксперты тем временем опасаются сохранности 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений граждан, которые планируют вложить в энерго-инфраструктуру страны. Об этом, напомним, заявил премьер-министр Алихан Смаилов. И, наконец, решение по акционеру «АрселорМиттал Темиртау» будет принято на следующей неделе, цитируют телеграмеры зама премьер-министра Романа Скляра.

Посмотрим, что обо всем этом говорят эксперты и авторы «телег».

Кто на новенького?

«Злобная татешка» – 71 534 подписчика на этой неделе.

Считанные дни остаются до долгожданного ухода «инвестора» «АрселорМиттал» из Казахстана, который окончательно угробил экологию карагандинского региона.

«За время деятельности Миттала и его наместников, на предприятиях АО АМТ, погибло более двухсот граждан РК. Что наглядно свидетельствует об истинном отношении экспатов к технике безопасности и казахстанским рабочим», — пишут авторы ТГ.

«Злобная татешка» «камня на камне» не оставляет от «деятельности» инвестора. Здания, сооружения и большая часть оборудования доведены до аварийного состояния. Из восьми шахт работу продолжают только четыре. На модернизацию металлургического комбината, по их данным, на протяжении 28 лет владелец практически не инвестировал.

И даже при этом «вступать с Митталом в конфронтацию чиновники из Нового Казахстана не решились, предпочтя выкупить у него активы через НУХ «Байтерек». Миттал получит от государства более 500 млн долларов США», — отмечают телеграмеры.

Telegram-канал, ссылаясь на столичных инсайдеров, сообщает: после выкупа предприятия государством, его практически сразу передадут в руки нового отечественного инвестора. А название компании-инвестора — всего лишь секрет полишинеля.

 

 

«Все активы АО «АМТ» достанутся АО «Группа компаний «Аллюр» (Allur Group). Совет директоров акционерного общества возглавляет Андрей Лаврентьев.Несколько лет назад членом совета директоров в «Аллюре» числился Кайрат Сатыбалдыулы, но  многое поменялось и теперь этот бизнес олицетворяет формат Нового Казахстана», — объявляют авторы ТГ.

Все ждут и питают надежды на большие изменения. В первую очередь, они касаются создания передовых условий безопасности рабочих мест шахтеров и металлургов. Но для этого нужны существенные вложения сил и средств и смена митталовской парадигмы «выполнение плана важнее жизни и здоровья рабочих», отмечают телеграмеры.

А субъекты местного бизнеса, сотрудничавшие с АМТ, надеются на искоренение порочной практики нарушения законности и договорных (в том числе финансовых) обязательств, которую ранее применял «Арселор» по отношению к своим деловым партнерам, лишая их выгод, загоняя в долги и даже доводя до разорения.

ТГ заявляет, что существовал даже негласный «черный список», куда индусы вносили фирмы, которые смели противостоять их произволу. АМТ прекращал сотрудничество с ними, а бывало, что и присваивал причитающиеся ТООшкам деньги.

«Хочется верить, что «Аллюру» по плечу будут накопившиеся проблемы и флагман казахстанской металлургии и угольной промышленности не будет окончательно добит и погружен на дно», — пишет ТГ.

К слову, критический и боевой настрой телеграмеров канала имеет свои результаты. После публикации в «Злобной татешке» минздрав отказался от закупа чудо-рюкзаков для фельдшеров через акиматы, сообщают авторы. Со ссылкой на свои источники, ТГ пишет, что чиновники из здравоохранения решили попросить деньги у фонда «Қазақстан халқына».

А речь идет о том, что на приобретение медицинских рюкзаков для сельских врачей министр здравоохранения РК запросила не много ни мало 48 млрд тенге(!).

Получается, что стоимость одного девайса составляет 7,5 млн тенге.

А что это за чемоданчик такой золотой, спросите. Обычный «фельдшерский рюкзак» — ноутбук, в котором установлена специальная программа, позволяющая в мобильном режиме осуществлять подворный обход, отбор анализов, интернет-консультацию и оказание медицинской помощи жителям. Правда, интернет в большинстве аулов Казахстана жители отродясь не видели – не проводили еще. Ждут помощь Илона Маска.

«На сайте цена «чемоданчика» выросла за сутки с 3 тысяч до 20-22 тысяч долларов, а потом предложение о продаже вообще исчезло! И этот «чемоданчик» на самом деле китайского, а не отечественного производства», — уточнили телеграмеры.

А регионам затянуть пояса!

«PROTENGE» – 21 159 подписчиков на этой неделе.

Telegram -канал интересуется на «широкую ли ногу» будет функционировать в новом году управление делами президента? В 2024 году там планируют потратить 213,7 млрд тенге и эта сумма больше, чем бюджет всей вместе взятой области Ұлытау, обалдели телеграмеры.

Чтобы понять, насколько это большая сумма, авторы ТГ сравнили ее с городскими и областными бюджетами. Например, бюджет Павлодара, где живет 367 тысяч человек, составляет 230,9 млрд тенге. А бюджет области Ұлытау составил 144,5 млрд в 2023 году.

Конечно, у налогоплательщиков появляется наивный вопрос (раз он не появился у мажилисменов), а на какие -такие мероприятия расписаны эти нескромные 213,7 млрд тенге?

Как выяснили авторы ТГ, помимо прочего, столько будут стоить стране проведение государственной информационной политики. Так дорого, оказывается, бюджету обходится охрана и защита лесов и животного мира — это дело тоже в списке расходов,  но непонятно: какое это имеет отношение к управлению делами президента. Не дешёвенько обойдется и «формирование туристского имиджа в Щучинско-Боровской курортной зоне» — мы и не знали, что нужно формировать сформированное, а имиджем Борового тоже занимается УДП. Еще денежки пойдут на «обновление автопарка и строительство и реконструкцию объектов для УДП» — а тут уже у кого какая фантазия и ценники.

А в целом хороший пример для управляющих администрациями акиматов областей, не правда ли?

Крепкий «орешек»

«Shishkin_like» – 15 321 подписчик на этой неделе.

Telegram -канал продолжает собственную ревизию активов богатейших и наиболее влиятельных предпринимателей Казахстана. На этот раз в центре внимания редакции Булат Утемуратов — много лет он входит в число самых состоятельных людей страны.

 

Булат Утемуратов

 

В ноябре прошлого года ТГ составил опись его активов и вот, спустя год проверяет, что изменилось. Редактор Маргарита Бочарова выяснила, что бизнесмен фактически не допустил ни одной крупной потери, хотя и поделился некоторыми ресурсами с одним из своих сыновей (речь не только об акциях ForteBank).

По данным телеграмеров, формально Утемуратов за этот период всё-таки лишился довольно заметного актива – компании, которой принадлежит карагандинский аэропорт «Сары-Арка». И если ещё в начале года олигарху через офшор принадлежало 40% воздушной гавани, то сегодня она находится в личной собственности двух топ-менеджеров группы «Верный Капитал».

Произошло и перераспределение долей внутри семьи. За минувший год сын Булата Утемуратова – 44-летний Алидар, приобрел статус крупного участника ForteBank. Сначала он купил у отца (который на тот момент владел почти 90% акций банка) 5% акций, а затем еще 2,5%. В результате доля Утемуратова-старшего снизилась до 81,82%.

Несмотря на «тяжёлое наследие» ForteBank, сегодня занимает пятую строчку в банковском рейтинге казахстанского Forbes. Активы банка достигли 2,9 трлн тенге, а по итогам 2022 года его главный акционер Булат Утемуратов должен был получить в качестве дивидендов 40,1 млрд тенге. При этом за тот же период банк уплатил налогов на 14,8 млрд тенге. А его дочерние компании за последние 12 месяцев сделали налоговых отчислений ещё на 3,8 млрд тенге. Самые крупные из них – «Первое кредитное бюро» (здесь у банка 18,4%) и ТОО «One Technologies» (собственная IT-компания). Но став крупным акционером банка, Алидар Утемуратов лишился своей доли в АО «Nova Лизинг». Эта компания предоставляет услуги доверительного управления акциями ForteBank, и ещё в октябре прошлого года у Утемуратова-младшего было 10% её акций. Сегодня же фирма полностью принадлежит его отцу.

ТГ также пишет, что Утемуратов и члены его семьи продолжают владеть значительной долей золотодобывающей компании RG Gold, которая входит в десятку крупнейших действующих в республике недропользователей по золоту. Год назад компания при финансовой поддержке государства запустила собственный горно-металлургический комплекс. И если за прошлый год RG Gold уплатила налогов на 14,8 млрд тенге, то за неполный 2023 год объём выплат достиг уже 19,3 млрд тенге (+30%). Вместе с тем, как подсчитали телеграмеры, с 2011 по 2021 год государство инвестировало в золоторудный бизнес, связанный с Утемуратовым, около 126,8 млрд тенге.

ТГ дает подробный расклад по семейному бизнесу и партнерам бизнесмена, офшорам.

Например, карагандинский аэропорт «Сары-Арка» с 2006 года является дочерним предприятием ТОО «Sky Service». До недавнего времени 40%-ная доля этого ТОО принадлежала кипрской компании Cannana Ltd. Это одна из нескольких зарегистрированных на Кипре компаний, которую контролирует Утемуратов. Кроме этого, своя доля была и у Альжана Имашева, сына бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева. В июле 2023 года в Sky Service полностью поменялся состав владельцев – теперь компания принадлежит Ерлану Оспанову (95%) и Айдану Аканову (5%). Оспанов – генеральный директор и один из основателей группы компаний Verny Capital, а Аканов – его заместитель, управляющий финансовым направлением внутри группы и в её инвестиционных проектах. В этом году аэропорт уплатил почти 435 млн тенге в виде налогов и заключил госконтрактов на 161,3 млн тенге.

Повлияла ли на это решение межведомственная комиссия по возврату в Казахстан незаконно выведенных из страны финансовых средств, неизвестно. Её деятельность остается непрозрачной – известно лишь, что на сегодня из других юрисдикций государству возвращено активов порядка на 600 млн долларов США, пишут телеграмеры.

А так можно было?

 «ORDA» -138 546 подписчиков на этой неделе.

Невероятную историю рассказывает Telegram -канал — транснациональная ОПГ незаконно добывала в Казахстане золото. Криминальный бизнес организовали граждане Казахстана, России и Украины. Руду они добывали на шахте в Акмолинской области, а добытое сырье передавали в подпольные мастерские — там изготовляли ювелирные изделия. Затем, под видом брендов их продавали в известных ювелирных домах.

 

золото

 

Интересно, что все роли в этом «производственном» процессе среди участников ОПГ распределялись очень четко. Например, были учредители шахты, организаторы добычи сырья, аффинажники, ювелирные мастера, лица, отвечающие за продажу и брендирование, сообщает ТГ.

«Транспортировка изделий проводилась воздушным и железнодорожным транспортом. Во время обысков были изъяты оборудование для переработки руды, золотые слитки, свыше 15 кг ювелирных изделий, бирки и сертификаты, 19 тонн руды, полтора килограмма ртути, более 20 кг взрывчатых веществ», — пишут авторы со ссылкой на  департамент полиции.

Уголовные дела заведены за создание и руководство транснациональной ОПГ и незаконный оборот драгметаллов. Подозреваемыми признаны 17 человек, 10 из них уже под стражей. Других полиция еще ищет.

А вы знали, что бюджет страны тратит на профилактику бытового насилия 5 млрд тенге в год? Данные всплыли в процессе уточнения вопроса об ответственности за навязчивое преследование — его планируют ввести в Казахстане. Пока сталкинг, которому подвергаются девушки, не влечет у нас никакой ответственности, сообщают авторы ТГ.

«За эти деяния во многих странах введена уголовная ответственность — в Германии, США, Канаде, Великобритании, Норвегии, Польше, Молдове, Голландии и Индии. У нас в стране за это нет даже административного наказания. Нужно изучить этот вопрос и в рамках законопроекта проработать дополнения в КоАП», — цитируют телеграмеры слова начальника службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры Марата Абишева.

Строже наказывать Генпрокуратура предлагает тех, кто избивает своих близких систематически. В качестве примера привели случай, когда в Костанае мужчина убил супругу, которая до этого 49 раз (!) обращалась в полицию из-за его дебошей и побоев.

Рассматривается и опыт других стран, когда на семейного дебошира надевают электронный браслет, чтобы он не приближался к жертве. Правда, на новшества нужны деньги. А их, как обычно, не хватает. По словам Абишева, бюджет тратит на профилактику бытового насилия 5 млрд тенге. Но больше половины из этих денег уходит на финансирование правоохранительной и судебной систем.

Нажми на газ!

«Совет Биев» — 3 575 подписчиков на этой неделе.

Казахстан будет закупать у России свой собственный газ, чтобы справиться с дефицитом, сообщает Telegram -канал. Вице-министр энергетики Алибек Жамауов сообщил, что Казахстан договорился с Россией о поставках сжиженного нефтяного газа. Авторы пишут, что на текущий момент уровень его потребления в стране значительно выше того объема, который могут предложить отечественные НПЗ. Чтобы справиться с дефицитом, договорились с компанией «Казросгаз» о поставках дополнительных 90 тысяч тонн нефтяного газа в месяц с Оренбургского НПЗ.

«Весь сжиженный нефтяной газ производится на Оренбургском НПЗ из казахстанского сырья. Собственником этого газа является «КазРосГаз». Это не будет являться импортом, это наш продукт», — цитируют слова вице-министра авторы ТГ.

Добавим, в лентах ТГ вторую неделю обсуждают заявление минэнерго о повышении стоимости сжиженного газа по 5 тенге за литр каждые полгода в течение трех лет. Первое повышение ожидается в первом квартале 2024 года. На территории ЗКО не раз пытались ставить вопрос о строительстве своего газоперерабатывающего завода, но попытки были безуспешны – тогда Оренбургский завод пришлось бы закрыть – он остался бы без сырья. Тема эта время от времени поднимается, но к консенсусу прийти стороны все равно не могут. Фото 9

ТГ также сообщает, что в мажилисе, наконец, занялись проблемой получения льготного жилья — планируют ввести в Казахстане новые условия. Самое главное из них – претендент на заветные кв метры не должен иметь в собственности жилье последние 10 лет (сейчас срок составляет 5 лет). По словам министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева, такой подход позволит обеспечить более справедливое распределение жилья среди нуждающихся.

Сейчас в очереди на жильё состоят 646 тысяч казахстанцев, из них 232 тысячи — кандидаты на «вылет» из очереди.  Потому, что  96,1 тысяч человек имели жилье за последние 5 лет, 533 человека не имеют гражданства РК, у 91,4 тысяч очередников место регистрации не совпадает с регионом, где они стоят в очереди, 29 тысячи вообще без прописки и 15,6 тысяч человек уже ушли в мир иной, так и не дождавшись заветной жилплощади.

Телеграмеры пишут, что министра спросили: не боится ли он негативной реакции населения и даже митингов, если людей исключат из очередей?

«Мы сейчас только в первом чтении — создаем условия по правильному учету информации очередников, правильному администрированию очереди, по достаточно важной мере, что распределение будет осуществляться по четко определенным правилам, а не жилищными комиссиями, как это было раньше. Меры направлены на защиту интересов людей, которые будут получать государственную поддержку», — ответил он.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.