Гульмира Илеуова: “Нестабильность в Кыргызстане сплотила население Казахстана вокруг консолидирующей фигуры Президента”

От кризиса казахстанцы ожидали больших неприятностей

“От чувства удовлетворенности умирают только соблазны”.

Яна Джангирова

“Сильно разнятся оценки экспертов и населения. И уже не первый раз”, – обратила внимание Гульмира Илеуова, президент ОФ ЦСПИ “Стратегия” на пресс-конференции в Алматы. Мероприятие было посвящено результатам исследования “Знаковые события во внутренней и внешней политике в общественном мнении казахстанцев”. Оказалось, в частности, что между беспорядками в Кыргызстане и отношением граждан к Нурсултану Назарбаеву есть достаточно тесная связь.

Если в июле 2009 года доля тех, кто оценивал общую ситуацию как “благоприятная, спокойная” составляла 62%, то в июле 2010 года так считает 78% респондентов. Всего было опрошено 1592 человека в 14 областях (охватывая сельскую местность) и 2 городах республиканского подчинения. Таким образом, прирост за 12 месяцев составил 16%. По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, социальные индикаторы возвращаются к уровню 2007 года, то есть на докризисные позиции. Вообще казахстанцы от кризиса ждали чуть ли не серию катастроф, а когда его пик оказался позади (по мнению опрошенных) без особых катаклизмов, социальный оптимизм пошел вверх. Нынешний кризис респонденты сравнивают с 90-ми годами, по сравнению с которыми он принес населению гораздо меньшие издержки.

Устойчивая положительная динамика сохраняется и в оценках текущего материального положения своей семьи: 40% опрошенных считают, что данная сторона их жизнедеятельности заслуживает оценки “очень хорошая/хорошая” (в марте таких было 29%), еще 52% – “средняя”. Правда, моменты эти сугубо субъективные. По словам г-жи Илеуовой, если доход на семью из четырех человек составляет 50 тыс. тенге в месяц, то респондент ставит оценку “средняя”. Если же доход заходит за 100 тыс. тенге, то обычно указывают графу “хорошая”.

Доля удовлетворительных оценок работой Президента в июле составила 89% (+4% по сравнению с февралем текущего года). О том, что Нурсултан Назарбаев наделен статусом Лидера нации, известно 94% опрошенных. Тех, кто поддерживает данную инициативу – 73% респондентов. Относятся нейтрально – 20%. Только 7% не согласны и не одобряют принятые поправки.

О том, что в Кыргызстане сменилась власть, знают 98% опрошенных. Про трагические события в Ошской и Жалал-Абадской областях слышали 92%. “Казахстанцы демонстрируют очень высокий уровень осведомленности”, – подчеркнула Ольга Симакова, социолог “Стратегии”. При этом отечественные СМИ не смогли в полной мере удовлетворить интерес местной аудитории. Поэтому общие сведения у респондентов, в основном неструктурированные. И смену власти, и трагедию в Оше казахстанцы воспринимают как единую цепь событий, логическое продолжение полосы нестабильности. По данным опроса, они не приемлют допущенные в ходе революции жертвы и разрушения и четко осознают их несоизмеримость с полученным в итоге результатом.

По мнению участников исследования, в Казахстане развитие сценария, аналогичного кыргызским событиям, невозможно по следующим основаниям:

– абсолютно иные географические условия (большая территория, низкая плотность населения);

– наличие сильной президентской власти в лице Нурсултана Назарбаева;

– дееспособные и быстро реагирующие силовые структуры;

– специфические ментальные особенности жителей Казахстана, как то: терпеливость, сдержанность, толерантность;

– более хорошие социально-экономические условия жизни в Казахстане и материальное положение граждан.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена