Сергей Пашевич: «Ты отвечаешь не только за себя»

Беседовала Айгуль ОМАРОВА


Сергей Пашевич, подполковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды. Занимается бизнесом, одновременно продолжает активную работу в Союзе ветеранов Афганистана.

— Сергей, в канун 2000 года Борис Громов победил на выборах губернатора Московской области. Зачем боевому генералу власть? И что это вообще значит — «афганцы» решили забыть о своем прошлом?

— У нас есть пример «афганцев» Украины, когда ребята осознали, что для решения наших проблем нужно войти во власть. Там начиналось все с Сергея Червонопиского, Героя Советского Союза, который был депутатом Верховного Совета СССР. Борис Громов решил попробовать свои силы в политической борьбе. В свое время он основал союз «Боевое братство», собравшей в себя ребят, прошедших не только через Афганистан. В России сейчас появились те, кто воюет и в Таджикистане, и в Чечне. Эти ребята оказались вне закона и вне всяких общественных организаций. Мы в Казахстане все это прошли. У Бориса Громова есть понятие, что в политику на БТР не въедешь. А без политики не решить проблемы ветеранов и военных. Сама служба в армии подразумевает ответственность за людей, тем более что с ростом в должностях человек все больше осознает свою ответственность. Громов правильно говорил в свое время, что «командир дивизии — тот же губернатор области». Ему приходилось заниматься хозяйством, строительством, транспортом, продовольствием. И я считаю, что для него эта работа не нова. Победа Громова означает, что Москва и Московская область будут работать рука об руку. В Московской области, так же как и в Москве, люди живут и плохо, и хорошо. В Московской области есть районы промышленно развитые, и есть деревни похуже, чем у нас в Казахстане. Выравнивание этих моментов во взаимодействии Громова и Лужкова, я думаю, и есть главное.

— 15 февраля 1989 года Борис Громов последним перешел через мост. Война в Афганистане для Советского Союза закончилась. Вернувшись домой, не все воины смогли адаптироваться к мирной жизни. Может, в этом разгадка того, что по всему Союзу возникли движения «афганцев». Существует ли в нашей стране подобное движение — не на словах, а на деле?

— Борис Громов возглавил вывод советских войск из Афганистана, а затем стал принимать участие в создании и развитии движения «афганцев». Руслан Аушев, Герой Советского Союза, ныне президент Ингушетии, также является одним из организаторов движения. Он возглавляет Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Содружества СНГ. При этом Комитете есть большая программа, которая позволяет ребятам из всех республик проходить медицинскую реабилитацию в санатории «Русь» под Москвой. В Санкт-Петербурге создана база данных по всем раненым, которые были в Афганистане, и проводится их реабилитация. В санатории «Русь» делают и протезирование. В прошлом году в Казахстане 30000 долларов перечислили на счет Комитета «афганцев». И часть ребят получила хоть какие-то крохи, чтобы жить. Движение есть, но проблемы остаются по-прежнему. Опыт «афганцев» не используется в Казахстане. Вот сейчас в Чечне стали применять афганский опыт, чтобы как можно меньше класть людей.

Если вспомнить Афганистан, то надо посмотреть по годам, когда в Афганистане гибло больше людей. Когда приезжали люди из Москвы и говорили: «Эту сопку надо взять». И брали любой ценой. А зачем? Ведь не было фронта в Афганистане.

Громова уважают за то, что на последнем этапе он постарался сделать все, чтобы как можно меньше гибло ребят. И Аушев делал то же самое. Может быть, и Громов, и Аушев иногда не выполняли приказы, чтобы избежать больших потерь. Ведь перед каждой операцией производились расчеты.

— Чем объяснить, что сегодня можно услышать разговоры о том, что армия нам не нужна? Как ты, офицер запаса, относишься к таким разговорам?

— Отрицательно. Даже уволившись из армии, я продолжаю заниматься ею. Часто встречаюсь с преподавателями из Академии и слышу: «Зарплата низкая, социальный уровень низкий, уволиться не могу, так как подполковника получил, а работать нет возможности». У офицера сегодня нет моральной удовлетворенности. Когда я служил, я знал, что социальные гарантии мне обеспечены, пусть и минимальные. Сейчас нет ни денег, ни идеи.

Есть два стимула — моральный и материальный: ни первого, ни второго не существует. Наполеон как-то сказал: «Солдат — кто на поле боя не погибнет за тебя как за императора, но погибнет за тот кусочек ленточки, который ты в прошлый раз вручил его товарищу». И поэтому в свое время моральному стимулированию придавалось значение. Второй момент касается льгот. Всегда говорят, что у военных есть льготы. Но, позвольте, какие это льготы? Если это всего лишь компенсация за ущемление прав и свобод. Офицер не имеет права заниматься бизнесом, не имеет права вступать в партии, не имеет права принимать участия в забастовках и т.п. А что ему компенсировалось? Раз в год он имел проезд к месту проведения отдыха, туда и обратно, с семьей, и ему на 75% оплачивалось санаторно-курортное лечение, и это все. Плюс еще коммунальные услуги. А что сейчас получается? Сейчас заработная плата составляет около 7000 тенге, 2000 из которых он в лучшем случае отдаст за квартиру, а может быть, и больше — до 3000 примерно. Отменили бесплатный проезд, и на поездки до места службы и обратно уходит более 1000. И что у этого лейтенанта остается? И на что он будет жить? Мы сейчас говорим о воровстве в армии, о продаже оружия. Но это все будет. Пока офицер не начнет получать нормальную заработную плату, пока государство не гарантирует ему в случае его гибели, что семья его будет жить нормально.

— Сергей, но ты отвлекаешься несколько от темы. Вопрос — нужна ли нам армия?

— Пойми, я не отвлекаюсь от темы, а пытаюсь рассуждать, откуда у нас пошли разговоры о том, что армия не нужна. Наверное, все-таки из-за отношения к самим военным со стороны государства. Возьмем вопрос о семьях погибших. В Алматы сейчас осталась 41 семья, чьи дети погибли в Афганистане. Каких-то льгот они не имеют, да и не смогут льготы вернуть сынов. При таком отношении к этим семьям ясно, что ни одна мама (зубами будет этого мальчика держать) никогда в армию не отдаст своего сына. Раньше каждая мать гордилась, что ее сын служит в армии. И если сын погибнет, он будет в почете, а в остальном прочем ей поможет государство. А в нынешнее время мы не можем могилы этих мальчиков защитить от вандализма. Так о чем говорить? Неужели нельзя в бюджете города найти средства для 41 семьи, как-то раскидать по районам для оказания помощи этим семьям? Дать им льготы за коммунальные услуги, право бесплатного проезда? Люди потеряли здоровье, сейчас нет ни одного «афганца», ни одного участника ВОВ, кто был бы на 100% здоров. Ни одного. А как государство относится к ним? Вот такое отношение и порождает разговоры типа «Нам не от кого защищаться, армия нам не нужна».

— Ну хорошо, вернем льготы, а решит ли это проблему?

— «Афганцы» являются не участниками войны, а лицами, приравненными к ним. Сейчас мы пришли к соглашению с участниками войны, что необходим закон, который бы отрегулировал эти проблемы и по которому все бы являлись участниками войны. Например, казахстанский батальон в Таджикистане провел уже 20 смен. Где эти мальчики? Какой статус они имеют? Тоже неизвестно. Потом мы говорим об отмене льгот, их материальном выражении. Но деньги, по нашим подсчетам, не покрывают тех расходов, от объема льгот, который был. В Молдавии все льготы «афганцам» вернули. В России эти льготы вообще не отменяли. На Украине, в связи с 10-летием вывода войск из Афганистана, отменили коммунальные льготы указом президента. Военным, которые продолжают службу в армии, подняли воинские звания на ранг выше занимаемых должностей, т.е. полковники стали генералами. И это нормально, т.к., по крайней мере, поднимает моральный дух. Сейчас молодежью никто не занимается, тем более той, которая в армии. В Алматы, к примеру, существует военно-патриотический клуб «Легион», где мальчишек готовят к жизни вообще и к службе в армии. С них берут слово, что они бросают курить и пить. Подростки здесь занимаются физической подготовкой — рукопашный бой, тренажеры. Но одновременно их учат, что мужчина должен быть мужчиной: относиться с уважением к женщине, матери, держать слово. Руководит этим клубом «афганец» Батур Абдысаламов. Кстати, он занимается с ребятами совершенно бесплатно, потому что считает: надо готовить ребят к армии.

— Сейчас ставится вопрос о создании армии профессиональной, в которой будут служить по контракту, отмене всеобщей воинской повинности. Насколько актуален этот вопрос?

— События на границах Узбекистана и Кыргызстана доказали, что в любом случае армия необходима. Даже в Швейцарии в армии служат по призыву. К слову, в отчете сената США указывается одна любопытная деталь. У них в этом году проблема возникла интересная. Армия набирается по контракту, а в этом году они не смогли призвать новобранцев в военные части, как танковые, так и пехоту. Реально пользуется спросом только морская пехота, но туда набирают ребят здоровых, и конкурс большой. И очевидно, в течение трех лет сенат будет ставить вопрос о возвращении к системе воинской службы по призыву. А в Европе, сколько бы ни говорили о демократии, вообще не поднимается вопрос об армии по контракту. У них все должны проходить воинскую службу — например, в Израиле. В мире всегда существуют войны, и всегда существует угроза войны. И это нельзя забывать.

Армия необходима хотя бы для защиты от нападения на границы. Армия нужна любому государству, потому, что построение государства — президент и армия, потом идет правительство и все остальное.

Армия нужна хорошо оснащенная, хорошо обученная, хорошо оплачиваемая.

Если офицер сейчас будет защищен, будет защищена его семья, то он будет полностью отдаваться службе. Если солдат отвечает только за себя самого, то офицер — за определенное количество людей, в зависимости от должности. Служа в армии, ты отвечаешь не только за себя. Но офицер, будь даже он генералом, выполняет всего лишь приказы старших по званию. И поэтому он не может сам решить проблемы армии.