«Неприятно признавать свое отечество нищей страной…»

Обзор крупноформатных газет

«Деловая неделя» в последнее время неинтересна для широкой публики. Увлекшись большими материалами на всю страницу, газетчики словно забыли о тех, кто читает. Публикации зачастую перегружены избыточной информацией, специальными терминами и оттого уже малодоступны читающей публике. К тому же пользователю Интернета легче заглянуть туда и воспользоваться первоисточниками, чем вникать в смысл перелопаченного журналистами «Деловой недели». Но что хорошо в газете, так это, безусловно, передовицы. Ими зачитывались алматинцы с весны 1999 года, потом эти передовые статьи как-то постепенно скатились на уровень передовиц времен застоя и поэтому сразу стали скучны и неинтересны. Однако в последние недели газета вновь привлекает внимание именно своей рубрикой «Editorials». В номере от 25 февраля передовица носит название «Бедность». «Первоначальным заголовком сегодняшнего editorials была «Нищая страна», но, подумав, мы решили — земля наша все же исключительно богата, а живущий на ней народ остается как раз таки нищим. Сказав об этом, мы понимаем, что «наверху» об этом парадоксе прекрасно знают, много рассуждают, приглашают инвесторов, говорят о миллиардных суммах, намечают грандиозные планы в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности», — так начинается передовая. И дальше следует: «Нищета основной массы населения сегодня настолько очевидна, что многие слова и понятия давно потеряли свой смысл. Это относится, например, к заботе о ветеранах и малообеспеченных — ведь на самом деле сегодня о них необходимо заботиться, как о нищих (даже по статистическим данным, за чертой бедности живут более 80% казахстанцев)».

Сказав об этом, авторы или автор передовой (а передовицы, как правило, в «Деловой неделе» идут без фамилии) рассуждают о том, что нужно сделать для того, чтобы Казахстан перестал быть нищей страной. До тех пор, пока власти будут обманывать народ, а народ позволять обманывать себя, пока мы не поймем ради чего проводятся реформы, о которых никто ничего не знает, все останется на том же уровне, а значит… «Неприятно признавать свое Отечество нищей страной, в которой пригодна для международных рейсов всего пара самолетов, да и то бывших долго в употреблении на Западе, а основной массе населения доступен по карману лишь китайский ширпотреб. Раньше, говоря о Казахстане, неизменно добавляли — богатая страна. Сегодня она осталась богатой лишь для отдельной группы людей. Для всех остальных — это нищее государство, не имеющее ключевой концепции даже для своего строительства».

«Новое поколение» наряду с материалами под рубриками «Я счастлив, потому что…», «Люди» (под ними публикуются материалы о казахстанцах с положительной стороны, т.е. реализуется требование президента Назарбаева о показе положительных моментов в нашей жизни) печатает свои рассказы об акимах. Причем речь об акимах идет с другой стороны — с отрицательной. До этого был аким Восточно-Казахстанской области Виталий Метте, при этом нападки на акима были вызваны якобы проводимым газетой расследованием, кто виноват в проблемах Ульбы. На самом же деле знающий человек поймет, что речь идет о новом готовящемся переделе собственности. Теперь речь идет об акиме Сергее Кулагине, названном «Любимчиком фортуны». Оказывается, никто иной, а Сергей Кулагин виноват в нашествии саранчи. «Ведь пришла саранча не из дальних краев, а успешно плодилась и размножалась еще при министре-трактористе, за восемь месяцев его правления подготовившись к решительному броску 1999 года». Вот так, ни больше ни меньше. Но при этом: «Кстати, хотя сейчас закупаются убойные дозы ядохимикатов для борьбы с хитинговым воинством, никто не рискнет дать гарантию, что грядущий урожай не пойдет на корм саранче».

«Вермя По» продолжает отслеживать итоги парламентских выборов в Иране и Кыргызстане. Куаныш Жумангазинов рассказывает трогательную историю о «любви по-американски, или Истории школьного письма Биллу Клинтону». Айжан Мамарбаева, казахстанская школьница, оказалась в числе учащихся, направленных в США по программе «Молодежь за взаимопонимание». В это время в Штатах начинается травля Билла Клинтона из-за истории с Моникой Левински. «Моникгейт» был на устах даже у школьников, которые написали письма президенту в защиту или с осуждением. Айжан была единственной в своем классе, кто написал письмо американскому президенту в поддержку. И в апреле прошлого года девочка получила ответ за подписью самого Билла Клинтона. Как пишет автор, «в этой истории делается акцент на то, какое внимание уделяется жителям страны. Наряду со многими достижениями Америки было бы нелишним для Казахстана перенять пример простого отношения к своим гражданам».

Газета продолжает отслеживать материалы казахской службы радио «Свобода». Под заголовком «Недовольство народа возрастает» журналисты радио «Свобода» рассказывают о проблемах пенсионеров в республике. «В Казахстане же пенсионеры стали одной из активных политических сил. Где митинги и демонстрации, там и пенсионеры. Такую активность они проявляют отнюдь не от хорошей жизни, а напротив: низкие пенсии, отмена социальных льгот, тяжелые жизненные условия и сплошное беззаконие. Как правило, это — один из самых социально незащищенных слоев населения. Поэтому даже зимой они вынуждены выходить на улицы и выступать». И даже Герой Социалистического Труда Боштай Китапбаев вынужден был обратиться за помощью к американскому послу в Казахстане, для того чтобы обратить внимание на проблемы инвалидов и пенсионеров. На второй странице «Время По» напечатала обзор радио «Свобода» по обсуждению вопроса о присоединении к союзу Беларусь-Россия.

«Казахстанская правда» подтверждает свой имидж старой, добротно исполненной консервативной газеты. Проявляется это в подборе материалов и освещении происходящего. 1 января этого года вступил в силу Закон РК «О государственной службе». Этот закон и указы главы государства по этому вопросу в номере от 22 февраля комментирует председатель агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов. В номере от 23 февраля опубликована Программа обеспечения прав на землю в Республике Казахстан на 2000-2003 годы. Здесь же интервью с министром иностранных дел Ерланом Идрисовым о вопросах делимитации государственных границ Казахстана с Россией, Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

В номере за 24 февраля в этой газете обращают на себя внимание материалы, которые продолжают тему расходования бюджетных средств на приобретение медикаментов. Отрадно то, что своим мнением по этому поводу делятся сами врачи, которые, как никто другой, знают проблему изнутри.

Пятничный и субботний номера газеты посвящены теме визита Нурсултана Назарбаева в Вену. Спецкор «Казахстанской правды» Ольга Коваленко в материале под заголовком «Казахстан продолжит курс демократических и рыночных реформ» рассказывает о встречах казахстанского лидера в ОБСЕ. Приводится в изложении текст выступления казахстанского президента на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Поразительно, но отсутствие официальной идеологии начинает сказываться во всем: в некомпетентности советников нашего президента (только недальновидный человек мог посоветовать совершить визит в Вену, в то время как весь мир бойкотирует Австрию из-за лидера австрийской Партии свободы Йорга Хайдера), в непрофессионализме сопровождающих журналистов и т.д. Пристрастие к многовекторности внешней политики может завести Казахстан так далеко, что «железный занавес» для нашей страны создадут все демократические государства. Можно понять казахстанского лидера, которому сейчас как воздух нужно международное признание. Но визит в Австрию, когда вся Европа шумит из-за прихода к власти Йорга Хайдлера, обвиняя последнего в фашизме?.. Еще страшнее то, что журналисты не знают и не хотят разбираться в чем-либо, и тому пример — субботний номер «Казахстанской правды», который открывается репортажем Ольги Коваленко «У Астаны и Вены — общие экономические интересы». Мало того, что Австрия вовсе не играет определяющую роль на Европейском континенте и вследствие этого не может стать ориентиром для Казахстана, так журналисты подбавляют масла в огонь своим заголовком. Подобно «Новому поколению» «Казахстанская правда» пытается осветить положительный опыт отечественного товаропроизводителя. «Полет «Иволги» Валерия Веденко и «Чья рубашка ближе к делу» Владимира Рыжкова на эту тему заставляют задуматься над банальной истиной: «Все в руках самого человека», и даже плохие законы не помеха тем, кто хочет работать.

«Экспресс К» с минувшей недели возглавляет новый главный редактор — Игорь Шахнович, к слову, когда-то работавший в «Ленинской смене», переименованной позже в «Экспресс К». Как это скажется на увеличении тиража и популярности издания, покажет время. Остается только сказать, что возглавлявший до этого газету Сергей Лесковский сумел в самые трудные дни сохранить костяк журналистских кадров и вывести одно из старейших изданий республики из сложного финансового тупика. Тенденция на скандальность, о которой мы рассказывали ранее, в газете начинает приобретать все большее звучание. Конечно, газета не опускается до уровня «Каравана», но первая страница, начатая с рассказа о том, что водитель уснул за рулем, и это — одна из версий аварии на дороге Алматы-Усть-Каменогорск, может отпугнуть интеллигентного читателя, привыкшего встречать в газете материалы другого рода (номер от 22 февраля). В этом же номере две заметки на серьезные темы: об образовании вообще и о слиянии вузов в частности. Оправдано ли слияние казахстанских вузов? Не утратятся ли при этом качество обучения и престиж диплома? Об этом размышляют Марат Усманов и Татьяна Бендзь. И здесь же на третьей странице заметки обозревателя Валерия Кириченко о том, как мы говорим, о нашем пристрастии, позаимствованном у иностранцев, присваивать звания «секс-символ» и т.д. Вроде бы все правильно, надо бороться за чистоту языка, но что-то отталкивает, и с автором не хочется соглашаться, а напротив — есть желание поспорить. Может быть, дело в том, что Валерий Кириченко рассуждает на все темы подряд — начиная от политики и заканчивая борьбой за чистоту языка. Как говорил незабвенный Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное»… И современные издания выигрывают только в том случае, когда журналисты начинают специализироваться на темах.

В номере за 23 февраля нельзя назвать какой-то материал «гвоздем номера», но практически ни одно событие этого дня не осталось неосвещенным. А самой заметной публикацией можно назвать интервью Лилии Ержановой с Айткуль Самаковой — единственной женщиной в составе казахстанского правительства.

Номер за четверг открывается публикацией Галины Выборновой «Бандиты зверствуют. В Таразе пыткам подвергся генерал полиции». Отставной генерал Демесинов, пишет журналистка, лишь продолжил список высших полицейских чинов, на которых в Таразе совершено нападение. Мафия в этом областном центре организована как нигде и действует вольно. Зато полицейских, пытавшихся бороться с бандитами, в эти дни судят. Процесс по делу полковника Ерлана Сандыбаева, капитана Резвана Габибова и старшего оперуполномоченного Серика Кожамкулова отслеживает детально только «Экспресс К». Между тем происходит беспрецедное событие: судят тех, кто борется с преступностью. Судят за то, что они якобы нарушали права бандитов. Слов нет, права должны соблюдаться, но в данном случае речь идет об организованных бандитских группировках, явно имеющих поддержку в верхах. Так в каком государстве мы живем?

Подающий надежды Марат Усманов провел очередное расследование и предупреждает всех тех, кто «клюнул» на рекламу сотовой компании «Тумар». Дешевизна цен услуг «Тумара» — просто ловушка для «лохов». И в этом же номере — подборка материалов о новой столице. Сакен Хасенов рассказывает о сборах иностранных дипломатов в Астану, и выясняется, что всего пять посольств переехали в новую столицу Казахстана. Все же остальные не спешат, хотя посольский городок уже начинает строиться. Зарисовка с натуры Максата Сарсенбекова «Кому в Астане жить хорошо» покоряет непринужденностью изложения и остротой проблемы, над которой думают пока только коренные жители Астаны. Слишком велико различие в уровне жизни последних и приезжих, и это противоречие может рано или поздно повлиять на рост социальной напряженности в столице.

В пятничном номере газеты «гвоздь номера» — интервью с премьер-министром республики Касымжомартом Токаевым. Речь идет о нападках прессы на главу правительства. Основной причиной происходящего, по мнению господина Токаева, является то, что он «далек от клановых разборок». В связи с этим нельзя не отметить, что первыми в казахстанской печати на это обратили внимание мы, авторы и учредители «Навигатора». В первом нашем выпуске от 17 января этого года речь шла как раз о том, что рано или поздно Касымжомарт Токаев не устроит не только президента, но и «младотюрков». Последние не простят ему того, что он старается ни с кем не сближаться.