«Упритесь и не сдавайтесь!»

Обзор русскоязычных "толстушек"

Под таким заголовком на минувшей неделе вышла газета «Время». Видимо, этот заголовок относится непосредственно к тем, кого раньше называли «слугами народа», — депутатам парламента. Поразительно, как газета, которая выступает «за вашу и нашу свободу» может говорить об одних вещах и не замечать других. Меню, приведенное на стр. 7, взято из Дома правительства и парламента. Но подобные этому расценки в столовых и в администрации главы государства, однако журналисты «Времени» предпочитают это не замечать. И правильно делают: парламентарии «утрутся» в очередной раз, поскольку плевки от прессы получают ежедневно, а министрам недосуг будет разбираться, поскольку в самый разгар разборок, глядишь, и с должности слетишь. Не поймешь только, к кому относится совет «упереться и не сдаваться» — то ли к «слугам народа» и министерским клеркам, то ли к простому народу. Впрочем, это уж каждый выберет сам.

Начав с такого призыва, отдающего революционными лозунгами Че Гевары (и эпиграф-то у газеты недаром взят у пламенного борца за идеалы революции), «Время» продолжает разговор о нехороших чиновниках под традиционной рубрикой «Азиопия» и на других страницах газеты. Забавно, что при этом журналисты берут на себя смелость утверждать, что все плохо «в датском королевстве», т.е. нашей стране, из-за плохих чиновников и депутатов, не умеющих отстаивать народные интересы. Прочтешь такое и поневоле задумаешься: как же так, живем вроде в президентской республике, по Конституции гарантом всех наших прав является президент — и где же здесь чиновники, которые шагу не могут шагнуть без указаний сверху?!

Читатели всех возрастов и профессий, по всей видимости, останутся «благодарными» за публикацию под рубрикой «Прочти и разболтай». Вот теперь мы будем знать, как денно и нощно трудится «Казахтелеком» над тем, как обеспечить бесперебойную связь. В число новшеств входит и повременный учет разговоров на местной сети: «Большинство абонентов довольно спокойно и правильно воспринимают внедрение повременного учета разговоров на местной сети», «Бесплатно предоставляется полная информация о состоявшихся разговорах на мониторе компьютера». И это в то время, когда преобладающая часть населения полна тревоги из-за предстоящего повсеместного внедрения повременного учета телефонных переговоров, так как это разом снижает шансы пользователей Интернета, тех, кому по долгу службы приходится вести долгие телефонные разговоры не только в офисе, но и дома. Потрясает следующий пассаж: «Большим преимуществом повременного учета является возможность получения информации, что позволяет нашим спецслужбам эффективнее бороться с анонимными звонками, содержащими угрозы терактов, угрозы похитителей, требующих выкуп, и т.д.». В общем, не мирный Казахстан, который отличает, по словам президента Назарбаева, стабильность, а прямо-таки Техас, в котором соблюдается «принцип социальной справедливости», и потому простор естественным монополистам и спецслужбам. Да, батеньки, круто, однако! И то ли глава государства отстает от жизни и дезинформирует во время зарубежных поездок, говоря о стабильности и демократии в своей республике, то ли читатели, бестолковые — заботы о себе понять не могут.

Народная газета «Караван» на минувшей неделе ничем особенным своих читателей не потрясла, разве что теперь покупателей бананов убавится. Как-то страшно после душераздирающего повествования Бориса Михайлова о криминальной доставке бананов покупать сей экзотический продукт, так прочно вошедший в нашу жизнь. А жаль! Поскольку в нем содержится так много микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.

Две публикации «народной газеты» все же вызовут интерес у читателей, следящих за политикой. Это, во-первых, заметка Айгерим Мекишевой «От таких подарков неудобно. Чувствуешь себя обязанным». Журналистка продолжает расследование, сколько денег и откуда было потрачено на проведение «Миллениум пати» в Астане и на гонорары зарубежных «звезд». Сделать это ее заставляет журналистский долг, потому что читатели газеты звонят бесперебойно и требуют ответа на эти вопросы. Возрадуйтесь, астанинцы и весь народ страны! Оказывается, это для нас был организован «Милениум пати». Во всяком случае, так утверждает заместитель акима Астаны Тулеген Мухамеджанов: «Город не проиграл. У нашей бабы Дуси мы ничего не взяли, а наоборот, сделали ей подарок в виде праздника». Господин Мухамеджанов (кстати, композитор, автор произведений, которые исполняют Роза Рымбаева и другие казахстанские певцы) считает: «Мы должны сами создавать имидж нашего государства… Критиковать всегда легче, но мы-то провели это мероприятие. Это же огромная ответственность». И это вместо ответа, сколько же денег было потрачено на мероприятие вообще и на гонорары зарубежным звездам, хотя сам заместитель акима прекрасно знает, в каком материальном положении находятся наши артисты, которые, к слову, на Западе могли бы снискать себе славу, если бы их раскручивали, как Ванессу Мей.

Права журналистка, когда в заключение своей заметки пишет: «Нет, все-таки, почему мы — народ — лишены права узнать, сколько фонд «Миллениум» потратил, чтобы сделать нам этот шикарный подарок?

Нам говорят: «Вы и не должны это знать, оставайтесь в безмятежном неведении». Нам дают понять, что это не совсем интеллигентно и, более того, незаконно совать свой нос в чужие дела, в данном случае — коммерческие. Тогда, может, у нас в следующий раз хотя бы спросят, нужны ли нам такие дорогие подарки, а то их принимать-то даже неудобно».

«Судьба КАНАТАходца» — этот материал, безусловно, привлечет к себе внимание политологов, работников министерств и т.д. Речь идет о руководителе канцелярии правительства Канате Саудабаеве. Автор Иосиф Шапито после рассуждений на темы, больше интересующие обывателей, чем серьезных политиков, заявляет, что отныне «Караван» открывает «узкопрофильный рентген-кабинет с целью выяснения сугубо политического диагноза: кто они, наши сановники?». Все бы ничего, только вот объект исследования уж больно высок рангом для «Каравана» (премьер-министр Касымжомарт Токаев), а потому все стрелы направлены на фигуру пониже — руководителя канцелярии правительства Каната Саудабаева. За свою долгую трудовую жизнь, как скрупулезно подсчитывает журналист, господин Саудабаев кем только не был. И директором Республиканского цирка, и заместителем министра культуры, и Госкино возглавлял, и послом побывал. И всюду, оказывается, ему покровительствовал не кто иной, как господин Токаев. Правда, глава правительства всего-то в Казахстане находится с 1992 года и ко многим назначениям Саудабаева ну никак не мог быть причастен. Но данное обстоятельство ничуть не смущает автора публикации. Как и тот факт, что ни одно назначение посла нашей республики не обходится без президента страны, который и утверждает кандидатов на эту должность. Но чего не сделаешь для того, чтобы «укусить» премьер-министра: все средства хороши, а уж факты передернуть — святое дело. Так что трепещите, министерские клерки, уж доберется до вас недреманое око руководителя канцелярии. Ведь только он, по утверждению «Каравана», и руководит правительством, а господин Токаев посажен для красоты.

Заинтересует многих публикация «Убийца Галины Старовойтовой — женщина» под рубрикой «Эксклюзив». Татьяна Путренко рассказывает о ходе расследования по делу об убийстве депутата Государственной Думы России. Сенсацией можно назвать то, что подозреваемая в его совершении Лариса Плоскова входит в группу депутата представительного органа Санкт-Петербурга Юрия Шутова. Шутов и муж Плосковой Айрат Гамранов больше года находятся в изоляторе в ожидании суда. Интересен следующий тезис: «Если подозрения подтвердятся, а Лариса Плоскова окажется именно той киллершей, которая стреляла в Старовойтову и его помощника, в России вновь разразится грандиозный политический скандал. Дело в том, что арестованный депутат Юрий Шутов был вхож в самые высокие московские кабинеты и пользовался покровительством как Геннадия Селезнева, так и петербургского губернатора Владимира Яковлева. А значит, в ближайшем будущем возможны новые сенсационные повороты в расследовании петербургской трагедии, всколыхнувшей в конце 1998 года весь мир».

Две страницы «Караван» отвел одной из самых болевых точек нашего общества — проблеме самоубийств. Суицид — явление социальное, и бороться с ним надо всем обществом. И пока это не осознают, так и будет увеличиваться число тех, кто решил уйти из жизни. Об этом рассуждают депутат мажилиса Татьяна Квятковская, лидер Гражданской партии Азат Перуашев, главный психиатр республики Галия Кудъярова и журналисты. Как подсчитали журналисты «Каравана», «ежегодно кончают с жизнью две с половиной тысячи казахстанцев». Думается, что это заниженная цифра, ибо только в Алматы количество случаев суицида за последние годы увеличилось в несколько раз. И можно только порадоваться за газету, которая не прячет голову в песок, подобно страусу, а смело пытается разобраться с истоками этого явления.

Ну, все! Эрик Нуршин, главный редактор газеты «Доживем до понедельника», вышел на тропу войны. Давно ожидаемая «война» между газетами «Доживем до понедельника» и «Начнем с понедельника», похоже, начинается. Если придерживаться фактов, то первыми боевые действия открыли руководители «Начнем с понедельника». Но на их публикации и пресс-конференции по поводу украденного свидетельства о регистрации газеты господин Нуршин ответил молчанием. Минувшая неделя оборвала это молчание. Статья Сергея Агафонова, который по милости руководителей газеты «Начнем с понедельника» остался без работы, полна серьезных обвинений в адрес газеты. Если судебные органы и далее продолжат разбирательство по искам господина Агафонова и докажут его правоту, то, видимо, «Начнем с понедельника» может потерять в определенной степени имидж защитника «трудового народа».

В самой же «Начнем с понедельника» самой интересной публикацией можно считать статью Бахытжамал Бектургановой, президента АсиП, об итогах мониторинга общественного мнения о деятельности правоохранительных органов. Любопытно, что большая часть опрошенных считает, что казахстанские правоохранительные органы действуют в нарушение Закона и нисколько не считаются с ним. Особенно «усердствует» в этом председатель КНБ Альнур Мусаев, генеральный прокурор Юрий Хитрин, министр внутренних дел Каирбек Сулейменов (который, однако, по сравнению со своими коллегами пользуется авторитетом и уважением в обществе), председатель Верховного суда Максут Нарикбаев. Кстати, при всем отрицательном отношении к казахстанской полиции опрошенные считают, что именно МВД больше других защищает их безопасность.