Тайны государственной бухгалтерии

В последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще звучит вопрос: на что расходуются деньги налогоплательщиков? И этот вопрос всегда остается без ответа. Практически он будет без ответа до тех пор, пока мы не разберемся с нашей бюджетной системой. Не только широкому кругу наших граждан, но и депутатам парламента практически неизвестно, куда расходуются деньги, выплаченные государству в виде налогов. Не понятен и порядок формирования, утверждения, исполнения и контроля за исполнением государственного бюджета.


Я, как депутат парламента, член Комитета по бюджету и финансам, считаю себя обязанным внести ясность в этот вопрос и поделиться своими соображениями на тему о том, как сделать наш бюджет “прозрачным”. Предлагаемый в статье материал может быть немного сложен для понимания, но он отражает сложившийся бюджетный механизм, без понимания устройства которого нельзя ответить на “сакраментальный” вопрос: куда потрачены деньги?


Рассмотрим бюджетный механизм в динамике. На самом детальном уровне бюджет “рождается” в виде заявок в бюджетных организациях (министерствах, ведомствах и т.д.). Бюджетные заявки собираются в Министерстве финансов. Бюджетная комиссия делает сводный бюджет и передает его на утверждение в парламент. В парламент бюджет поступает в укрупненном виде, а в ходе его обсуждения парламент по запросу получает менее укрупненные данные на “уровне подпрограмм”. Но все же самые детальные данные по бюджету, позволяющие оценить его обоснованность, депутатам парламента недоступны. Утверждение бюджета производится парламентом на совместном заседании обеих палат.


Исполнение бюджета, то есть непосредственно сбор и расходование денежных средств, производится правительством (расходную часть бюджета исполняет Министерство финансов). Контроль за исполнением бюджета включает контроль за исполнением его доходной и расходной частей. Контроль доходной части включает проверку соответствия фактически поступающих средств (налоги, продажа госсобственности и т.д.) запланированным в бюджете. Контроль расходной части – это проверка соответствия фактически израсходованных средств по каждому направлению, тем расходам, которые определены в утвержденном бюджете. Функцию контроля за исполнением бюджета осуществляет Счетный комитет.


Как же формируются различные государственные органы, причастные к бюджету? Правительство и бюджетную комиссию назначает президент. Он же назначает председателя и двух членов Счетного комитета. Один раз в квартал президент заслушивает отчет председателя Счетного комитета.


В итоге получается, что формирование, исполнение и контроль за исполнением бюджета находятся практически в одних руках – в руках исполнительной власти! А парламент, утверждающий бюджет, получает последний лишь в укрупненных показателях и не имеет возможности детально разобраться в обоснованности расходования средств, заложенных в бюджете. Детальные данные по бюджету (бюджетная классификация) утверждаются Министерством финансов. Фактическое исполнение бюджета — тоже “в руках” Министерства финансов. Роль парламента, следовательно, в “бюджетных играх” совсем незначительна.


Как, скажем, депутаты парламента должны оценить обоснованность, например, следующих ниже статей бюджета (в бюджете такие статьи называются “подпрограммами”)? “Обеспечение общедоступности информации на республиканском уровне – 100,443 млн.т.” или “Приобретение административного комплекса – 1,08 млрд.т.”. Понятно, что формулировки бюджетных статей в таком виде, без пояснений и расшифровки, просто бессмысленны!


При таком положении дел можно сколько угодно задавать вопрос – куда расходуются деньги налогоплательщиков? И ответа ждать неоткуда!


Каждый гражданин, являясь налогоплательщиком, имеет право знать, как и куда расходуются его деньги. Причем очевидно, что наибольшей степенью доверия все же обладает парламент — как коллегиальный представительный орган власти. Ведь только парламент выбирается гражданами напрямую (даже учитывая все негативные стороны, например, прошедших недавно выборов), а не назначается “сверху” (хотя и это имеет место).


Следовательно, утверждение и контроль за исполнением бюджета должны быть за парламентом. Для этого необходимо следующее.


  1. Порядок контроля над расходованием бюджетных средств должен быть четко определен Конституцией Республики Казахстан, так как каждый гражданин имеет право знать, куда уходят налоги, средства от приватизации, средства от государственной доли собственности в различных компаниях.


  2. Конституция Республики Казахстан должна давать право парламенту РК гласно контролировать исполнение бюджета — не только республиканского, но и местных.


  3. Законодательно должна быть закреплена ответственность лиц исполнительной власти за неисполнение показателей бюджета и нарушения в исполнении расходов бюджета.


  4. Весь процесс составления статей расходов бюджетов (и само расходование — бюджетная классификация) должен быть прозрачным, подконтрольным общественности. При утверждении бюджета не должна отражаться только одна цифра. Например: из бюджета 1999 года – “Обеспечение политических, торгово-экономических интересов страны – 208,2 млн. тенге”. А далее министерство само определяет, как распределить (потратить) эту сумму. А ведь расписано должно быть все, вплоть до небольших сумм, чтобы все видели, на что и как власти тратят деньги налогоплательщиков. И депутатская зарплата здесь не исключение.


  5. Вывести из состава Министерства финансов казначейство РК.

Для контроля за исполнением бюджета парламент должен иметь возможность привлечения независимого финансового аудита. Иметь структуры, позволяющие проводить постоянный финансовый мониторинг пополнения и расходования бюджета.


Счетный комитет, утверждаемый и подотчетный только парламенту, должен осуществлять полный контроль деятельности всех национальных компаний, РГП, АО, где имеется государственная собственность.


Для придания гласности бюджетным процедурам необходимы дополнительные меры. В любой момент граждане, журналисты, депутаты, представляющие интересы населения, должны иметь возможность убедиться, что средства налогоплательщиков расходуются точно по плану и назначению. В практике работы парламента должна быть норма публичных слушаний, когда каждый проект, отраженный в бюджете, должен защищаться и обосновываться расчетами. Любой гражданин Республики Казахстан должен иметь право присутствовать на таких слушаниях и быть выслушанным по данному вопросу.


И вот только тогда государство четко и ясно сможет дать ответ на вопрос – куда расходуются деньги налогоплательщиков?