Обслуживать или информировать? Вот в чем вопрос для казахстанских журналистов и власти

Деловая неделя” за последние два-три года приучила нас к своим Editorials- как правило, всегда жестковатым по формулировкам, но весьма точным и объективным. Публикации под этой рубрикой заставляют вздрагивать чиновников, вызывают одобрение у партийных и общественных лидеров, а большинство коллег завистливо вздыхают: “Вот, черти, дают! Нам бы так”. Но вот так не получается, потому что большей частью наши СМИ обслуживают чьи-то интересы, за ними стоят какие-то финансовые группы, и журналистам приходится выполнять волю своих хозяев. У “Деловой недели” если и есть хозяева, то, видимо, они умнее, чем другие, ибо открытой ангажированности газеты не видно. И это радует. А свою роль журналисты видят в том, чтобы информировать и показывать те проблемы, которые имеются в обществе. Если же это кому-то не нравится, то что ж, такова участь “цепных псов демократии”. Именно так отцы-основатели США говорили о роли и значении СМИ.


На сей раз передовая статья “ДН” озаглавлена “Кривые зеркала” и посвящена взаимоотношениям СМИ и власти: “Хроника последних событий на рынке СМИ северного соседа наталкивает на нерадостные мысли. Зажимая по всему фронту свободу слова, стремясь поставить под жесткий государственный контроль электронные и печатные средства информации, В. Путин делает себе же медвежью услугу. Он просто безвозвратно теряет обратную связь с народом – своими избирателями. Существенная деформация реальной ситуации может сыграть с ним злую шутку”. И далее приводится в пример Борис Ельцин, который умел ценить СМИ и понимал их значение в демократических преобразованиях общества. Можно, конечно, по-разному относиться к первому президенту России, но никто не сможет отрицать то внимание к прессе, которое он всегда проявлял. Именно благодаря такому отношению одним из основных завоеваний за время развала СССР в России стали свобода слова, гласность, независимые СМИ.


А дальше в передовой статье речь идет о положении в Казахстане: “Так случилось, что отечественный медиа-рынок структурирован весьма причудливым образом. Бюджетные издания и ТВ стараются извещать только о позитивных явлениях. “Народные” газеты, по большей части отстаивающие клановые интересы различных олигархических группировок, смакуют в основном негативные факты, попутно выступая в роли “агитаторов и пропагандистов” своих работодателей посредством выплескивания на их оппонентов бесчисленных ушатов “черного PR”. Лишь немногие независимые СМИ пытаются воссоздать объективные реалии дня. Чаще всего эти попытки проваливаются по экономическим, реже по политическим мотивам. Наше общество во многом информируется глазами российских журналистов, и, естественно, с пророссийских позиций”. Добавим к этому, что во время заграничных поездок главы нашего государства порой берут для освещения не представителей казахстанских масс-медиа, а российских и других зарубежных корреспондентов. Да что там, даже премию нынче президентскую дали представителю “Рейтера”, а не казахскому газетчику-телевизионщику, получающему копейки, но зато работающему во славу Отечества.


По мнению “ДН”, “…пришло время начать диалог не с отдельной горсткой активистов, а со всем народом посредством той же независимой печати”. При этом идет ссылка на события на южных рубежах соседних государств. “Руководители центральноазиатских государств не пожелали пестовать и оберегать независимые СМИ как реликтовое растение. Проще обвинить журналистов в нагнетании страстей, чем обнаружить ошибочность своих действий. Пишущее братство взвалило на себя нелегкий груз ответственности по выполнению одной функции – функции зеркала. Посмотрев в него, высший сановник может увидеть мудрого дальновидного политика, овеянного ореолом лидера нации, либо авторитарного чиновника, весьма приблизительно представляющего жизнь своих “подданных”.


Кто мы – обслуга или ретрансляторы “встречных потоков информации”? Наверное, ответ в последней фразе передовицы: “Информационную безопасность страны в целом нельзя наладить фрагментарным компанейским навалом. Только методичная кропотливая работа по поддержке СМИ в целом позволит свободно вздохнуть Астане. Чиновники должны наконец понять: не мы – для них, а они – для нас, а значит, для всех казахстанцев. Экономически слабые масс-медиа на руку различным идеологам от религии.


В Штатах у журналистов есть любимый штамп: да, мы – продажная пресса, но попробуйте нас купить! Поэтому американские коллеги сотрут в порошок любого чиновника, допустившего малейшую некорректность по отношению к представителям четвертой власти. Отечественных же “бойцов идеологического фронта” упорно ставят на колени при помощи фискальной удавки. Она не дает казахстанским журналистам окрепнуть, и из-за этого вторая часть поговорки пока не про нас. Ну а в отрыве от второй части первая подразумевает только одно: чего изволите-с?”. Добавить нечего.


В этом же номере читатели найдут для себя аналитические материалы о разработке нового Налогового кодекса, новых шагах Национального банка по обеспечению стабильности денежно-кредитной системы страны.


Панорама” свой номер, как и всегда, посвятила описанию всех событий прошедшей недели. В связи с этим заслуживают внимания публикации из парламента Каната Шаймерденова и Николая Дрозда, которые подробно, в деталях, рассказывают о проблемах, затронутых мажилисменами на первом пленарном заседании после каникул. Ярослав Разумов в Votum Separatum рассуждает о том, “На чьих ошибках учится умный”. К сожалению, так уж устроен человек, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Кстати, последнюю истину признал и Борис Березовский, который заявил о собственной неправоте по отношению к преследованию холдинга «Медиа-МОСТ» и лично Владимира Гусинского. Магнат отметил, что пока сам на грабли не наступишь, ничей опыт уроком для тебя не станет. Баткенские события давно должны были стать уроком для казахстанских военных, однако те крупномасштабные учения, которые чуть ли не каждую неделю стали проводиться у нас, вряд ли прикроют накопившиеся в армии проблемы. И недавнее происшествие с катапультированием опытнейших летчиков сигнализирует об этих проблемах – старой проржавевшей технике, проблемах с ГСМ (из-за чего наши летчики не могут осуществлять учебные полеты), перебои в материальном снабжении войск, плохую подготовку даже командиров…


Новое поколение” продолжает удивлять своей непоследовательностью. То газета формирует о себе имидж светского издания, расписывая аромат одеколонов, любимых нашими чиновниками, то вдруг спускается с небес и рассказывает о проблемах простого селянина. В этом номере, который можно назвать бенефисом Светланы Грибановой, поднимаются злободневные вопросы нашей жизни. Та же Светлана Грибанова попыталась исследовать ситуацию с учебниками в стране и обнаружила: “Тринадцать наименований пособий для учащихся 5-9 классов были забракованы экспертной комиссией”. Почему забракованы? Ответ на этот вопрос журналистке не удалось получить, потому что официальные лица отказываются от комментариев. Между тем данный факт означает, что сотни ребятишек будут ходить в школу без учебников, а деньги, отпущенные на разработку и издание новых учебных книг, уже истрачены. Вот так вот. Вызывает недоумение следующее: а почему экспертная комиссия забраковала учебники только сейчас, а не раньше. Ведь учебный год уже начался. Вообще, в системе образования страны что-то происходит неладное, в результате мы можем остаться без целого поколения грамотных людей.


И Светлана Грибанова является автором публикации о том, как проходит избирательная кампания в 19-м избирательном округе бывшей Семипалатинской области (“Урджарский синдром) Среди четверых кандидатов в депутаты — известные в округе люди, имеющие связи, деньги. Кто из них победит и заменит Даулета Турлыханова, назначенного председателем Агентства по туризму и спорту? Кто бы ни победил, расследование, проведенное журналисткой, показывает: победе способствуют акимы. В отпусках, несмотря на уборочную страду, находятся акимы всех трех районов, где предстоит голосование. По мнению собеседников корреспондентки, аким Уджарского района занимается предвыборной агитацией в пользу одного из кандидатов в депутаты мажилиса. Ушел в “срочный отпуск” и аким области Виталий Метте.


Нельзя не отметить, что статья хороша и по подаче фактов и логическим выводам. Одно только смущает: неужели для журналистов “НП” стали откровением собранные факты? Или надо вспомнить, что газета неустанно следит за ситуацией в Восточно-Казахстанской области и регулярно дает материалы, так или иначе затрагивающие Виталия Леонидовича Метте.


В номере опубликованы мнения по поводу применения смертной казни. Как всегда, интересны материалы под рубрикой “Люди”. И наибольший интерес вызовет интервью с корреспондентом агентства “Хабар” Татьяной Бендзь “Жизнь – женщина”. Чувствуется незаурядность человеческая, перерастающая в незаурядность профессиональную.


Время По” поместило отчет с собственной пресс-конференции, посвященной событиям вокруг отказа издательства “Дауiр” печатать очередной номер газеты. Директор издательства Я. Тлеулесов заявил, что контракт с газетой разорван из-за неуплаты. Журналисты утверждают, что услуги типографии оплачены за месяц вперед. По мнению журналистов, на самом деле издательство отказалось печатать газету из-за критического материала “Водяные знаки” Касымжомарта Токаева”.


Здесь же — аналитическая публикация Анатолия Акимова о том, чем грозят нам уступки китайской стороне по территориальным и водным претензиям.


Деловое обозрение Республика” продолжает следить за перипетиями судебных исков ОАО “Алюминий Казахстана”. По мнению Мухаметжана Адилова, решение, вынесенное Павлодарским областным судом, содержит “много других интересных моментов” — в частности, своеобразно понимаемых определений понятий “экспорта”.


Газета, как и обещала, продолжает критические публикации в адрес премьер-министра Касымжомарта Токаева. Практически все публикации номера так или иначе содержат критические стрелы в адрес правительства, а две статьи прямо критикуют его главу. Подобная последовательность может внушать только уважение, но озадачивает прямо-таки зоологическая злоба по отношению к премьеру. Да, не всегда точно премьер выражается, да, правительство не способно разрешить проблемы. Но оно и не может, так как, согласно Конституции, не имеет полномочий на самостоятельную деятельность. И выполнить задачи, поставленные перед правительством президентом, оно не в состоянии: слишком уж запущенное хозяйство досталось. Может, вместо констатации просчетов правительства лучше попытаться отыскать корни этих проблем?


И еще. Если внимательно проанализировать публикации газеты, то невольно приходишь к выводу, что “Деловое обозрение Республика” сознательно использует недовольство общества для дискредитации правительства, даже депутатов мажилиса привлекли для этого. В номере помещены высказывания парламентариев о создании Нефтяного фонда. Между тем создание последнего инициировано президентом страны, но об этом ни слова.


Нельзя не отметить следующее: большинство публикаций газеты содержат интересные факты, по большей части неизвестные широкой общественности. Но профессионалы-журналисты знают, что такие факты весьма нелегко добыть. Согласно закону о СМИ, журналисты вправе не разглашать источники информации, и это правильно. Но, думается, правильно и другое, когда та или иная проблема освещается с разных точек зрения. Может, слово стоит дать и тем, кого критикуют, и тем, кто нейтрален. А то создается мнение, будто выполняется чей-то заказ “замочить премьера, Машкевича” и т.д. Чтобы у читателей не возникало повода для такого вывода, можно использовать массу разных примочек, о которых знают профессионалы.


Казахстанская правда” на минувшей неделе поместила отчеты о пребывании Нурсултана Назарбаева на “саммите тысячелетия” (кстати, впервые наконец-то газета подробно рассказала о том, с кем встречался президент, что думают о Казахстане иностранные лидеры).


В номере за четверг опубликовано интервью Александра Таракова с заведующим общественно-политическим отделом администрации президента Ермухаметом Ертысбаевым. “Круглый стол” не состоялся, диалог – продолжается”. И здесь же Булат Ережепов рассказывает о тех, кого разыскивает Интерпол по запросам казахстанских правоохранительных органов. В розыске есть люди, совершившие убийство, злоупотребившие служебным положением и т.д. Но, очевидно, материал разместили только лишь из-за того, что там указана фамилия бывшего премьера.


Экспресс К” после довольно скучной предыдущей недели решил доказать, что газета становится одним из самых профессионально выполненных изданий страны. В номере 158 от 5 сентября газета помещает печальную повесть о том, как с праведного пути сошел молодой энергичный предприниматель. Уверовав в успехи частного предприятия, руководимого им, в Актюбинской области решили, что он вполне сможет вытянуть и отстающее предприятие. Однако актюбинское областное предприятие “Казпочта” так и не сумело вырваться, а наоборот, еще больше погрузилось во мрак. И все благодаря “предприимчивости и энергии” молодого предпринимателя.


В номере за среду — 6 сентября – есть материалы на злобу дня. Например, о том, что будет, если в армию призовут неподготовленных “пиджачников”, или как у душевнобольных воровали лекарства. Есть попытка разобраться с тем, что творится на рынке ГСМ: на вопросы Ермека Касымова ответил заместитель министра энергетики, индустрии и торговли Канат Бузумбаев.


А в номере за четверг в свете событий на юге Кыргызстана и Узбекистана читателей заинтересует интервью московского корреспондента газеты Валентины Дудковой с начальником Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны России Леонидом Ивашовым. По его мнению, “Для России Казахстан представляет одно из приоритетных направлений ее внешней политики в ближнем зарубежье, что обусловлено рядом геополитических, экономических и военных факторов”.


Всю неделю газета продолжала публиковать материалы Владимира Северного о событиях в Баткене, встрече министров обороны ряда стран СНГ в Кыргызстане, комментарии к “саммиту тысячелетия”.


Самый же профессионально исполненный номер — от 9 сентября. Оперативно газетчики осветили “бунт” курсантов второго курса, вышедших на площадь Республики для того, чтобы выразить протест против комбата. Показательно то, что курсанты не захотели общаться с журналистами — значит, понятие “военной тайны” они уже выучили. Вот только раз курсанты выходят на площадь, значит, не все ладно в военном институте. И здесь сами военные могли бы не заниматься камуфляжом, а дать журналистам информацию. К слову, в подобных ситуациях бывший командующий погранвойсками Казахстана Токтасын Бузубаев собирал пресс-конференцию и давал подробные разъяснения по тому или иному факту. Если сам по каким-то причинам не мог участвовать в пресс-конференциях, он поручал это своим заместителям или руководителю пресс-службы. Зато домыслов и слухов не возникало, а если и были, то в меньшей степени.


Александр Таланов взял интервью у акима Алматинской области Заманбека Нуркадилова. Это интервью вызовет немало кривотолков и споров, уж слишком неоднозначна личность интервьюируемого. Сам о себе он говорит так: “Все, чего я достиг в жизни, досталось мне с большим трудом. На каждом посту я чувствую себя беспокойно. Я очень редко бываю доволен собой”. Одни считают Заманбека Нуркадилова удельным князьком, самодуром, другие ценят его любовь к музыке, искусству, патриотизм. В общем, сколько людей, столько и мнений. А в целом он продукт своей эпохи, о чем и свидетельствует интервью. Еще недавно Заке сам возглавлял оппозицию и ругал правительство. Сегодня вторым самым сильным политическим деятелем в республике после президента он называет премьер-министра Токаева, а об оппозиции отзывается следующим образом: “Сегодня нужно поддержать радикальные шаги исполнительной власти. Лучше бы оппозиция боролась за то, чтобы иностранные инвесторы нормально платили налоги! Почему молчит оппозиция? У нас три нефтеперерабатывающих завода – и все стоят! В США, когда такое случилось, в процесс пришлось вмешаться президенту”.


Свой взгляд на решение России выйти из Бишкекского договора о безвизовом перемещении граждан внутри Содружества высказал в субботнем номере политический обозреватель Валерий Кириченко: “Свежо предание, да верится с трудом. Даже солдату-первогодке ясно, что террористы и наркокурьеры пересекают государственные границы где угодно, только не по официально установленным коридорам – через блокпосты и контрольно-пропускные пункты”. По мнению обозревателя, все дело в том, что президент России сегодня во всем следует рекомендациям политтехнологов, которые направлены на получение немедленного эффекта: “Известный российский политолог президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов однажды подметил, что команда Владимира Путина сознательно формулирует и предлагает президенту решения, сулящие не отсроченный на неопределенное время, а немедленный дивиденд, ибо только быстрые результаты могут поддержать его пока еще высокий рейтинг. И хотя слова эти были сказаны по другому поводу, они вполне применимы и к данной проблеме”.


А гвоздь номера – обзор недели от Сергея Туника. Среди прочих событий комментатор затронул и решение Павлодарского областного суда по иску ОАО “Алюминий Казахстана” к налоговым органам. Работники фискальных органов решили, что “алюминщики ушли от уплаты налогов”. “А всего-то надо было заглянуть в действующее налоговое законодательство и соответствующее соглашение с Россией, — замечает журналист, — где прямо говорится о применении нулевой ставки обложения НДС”. “Но нет! Буквально через два дня газета “Республика”, регулярно отстаивающая инициативы Министерства госдоходов, от души лягает это решение суда, снабдив его своим комментарием и оскорбительной карикатурой “Судью на мыло!”.