“Поколение” предложило улучшить жизнь пенсионеров за счет неправедно нажитых капиталов казахстанских олигархов. Отказавшись от малоэффективных ежемесячных кастрюльных маршей, лидеры движения вступили на тропу финансовой войны. На “прицеле” – замороженные счета в швейцарских банках.
Лимит доверия к правительству и парламенту сокращался как шагреневая кожа. Лозунг “Хотим сегодня и сейчас!” овладел массами. И как раз на Рождество Большой Совет “Поколения” обратился в ООН, конгресс США, ОБСЕ.
Адреса, куда отправят обращение, весьма солидные, но… С мировым сообществом поколенцы, конечно несколько перегнули. Так сказать, дань социалистическому прошлому, где присутствовала мифологизация всесильности властей, от райкома до Москвы. ООН и ОБСЕ – весьма солидные организации, которые не преминут воспользоваться возможностью дать дельный совет и прислать волонтеров поучить нас “ловить рыбу”. Вся интрига – за конгрессом США. Только бы не подкачал!
В основе всего – ситуация с пенсионным законодательством, которая охарактеризована движением “Поколение” как катастрофическая. Его лидеры далеки от любимого занятия немалого числа людей, которые, увидев в чужом кармане 100 тенге, готовы “затравить негодяя”. Эксперты общественного движения просто предупреждают – пенсионной реформе грозит оверкиль. (Для тех, у кого нет своей яхты, поясняем – это когда она переворачивается килем вверх, — Ред).
Мы не собираемся с методичностью Штирлица вычислять злодеев, противостоящих казахстанским пенсионерам. Мы, как и аналитики из движения “Поколение”, склонны обратиться к фактам. А они таковы.
В своем ответе на запрос 40 депутатов глава правительства признал (это-то через 8 лет противостояния), что действительно в пенсионной солидарной системе существуют проблемы дифференцированного повышения размеров пенсий, назначенных в зависимости от трудового вклада и заработка, на решение которых потребуется значительные бюджетные средства. Постановлением мажилиса весной прошлого года была создана рабочая группа из членов правительства и депутатов, куда вошли Б. Жамишев, Н. Котович, Т. Мужчиль и М. Сагдиев. И наконец в декабре прошлого года парламентом принято постановление о том, что правительством до 1 июля 2001 года будет разработана программа поэтапного решения проблем в солидарной пенсионной системе на основании предложенной премьер-министром схемы по 3 вариантам пересчета пенсий гражданам, пенсии которым были назначены: 1) до 1 января 1992 года; 2) с 1 января 1992 года по 1 января 1996 года; 3) с 1 января 1996 года и по настоящее время.
На одновременное повышение размеров всех пенсий, как утверждает Касымжомарт Токаев, потребуется в общей сложности 49,8 млрд тенге, что приведет к изменению всех параметров бюджета на 2001 год. Исходя из этих соображений, в этом бюджете предусмотрена сумма лишь только на увеличение минимальных пенсий с 3500 до 4000 тенге. Остальное, дескать, в следующем году.
Однако протокол заседания рабочей группы по вопросам повышения пенсий от 17 декабря 2000 года № 20-23\11675 привел в недоумение “Поколение”, так как курс правительства на 2002 год опять направлен на выравнивание пенсий, назначенных до 1 января 1996 года путем повышения минимальных пенсий, а также индексации или повышения пенсий в целом.
Получив такие документы из парламента, в “Поколении” задались вопросом, откуда взять эти 50 млрд тенге для того, чтобы повысить пенсии. “Мы задали его не только партии “Отан”, РНПК, коммунистам и Г. Касымову. Разговор с Г. Касымовым дал большую пищу для размышления”, — утверждает Ирина Савостина. Вот его слова: “Деньги есть. В доходной части бюджета не учтена прибыль, полученная национальными компаниями за продажу нефти и республиканскими предприятиями за 1999 и 2000 годы, на сумму 295 млрд тенге, о чем я выступил при принятии бюджета на 2001 год. Я не голосовал за такой бюджет. Никто из депутатов меня не поддержал”.
Теперь насчет постановления парламента о поэтапном решении проблемы в солидарной пенсионной системе. Эта проблема не решается на протяжении всех лет независимости Казахстана. Начиная с невыполнения Указа президента от 18 марта 1992 года “О повышении ранее назначенных пенсий” и кончая накопительной пенсионной реформой, о чем “Поколение” все годы своего существования не устает твердить. И лишь через 8 лет правительство, наконец, признало, что “есть проблема в солидарной пенсионной системе”. У “Поколения” складывается впечатление, что единственный министр Н. Радостовец, признавший их выкладки, за это и был уволен.
Из 8 лет существования “Поколения” 6 лет оно добивается выполнения Указа от 18 марта. В 1992 году он был своевременным — в условиях резкого подъема цен и соответствующей “погони” за ними заработной платы прежние заработки пенсионера, по которым исчислялись пенсии, равно, как и размеры самих пенсий, оказались чисто символическими. Статья 46 пенсионного закона, предусматривающая зависимость пенсии от заработка и стажа, практически перестала работать. В 1991 году в период подготовки этого закона рост средней зарплаты составлял 9,5%, а за 1992 год он подскочил до 1036%. Тогда на первый план вышла проблема осовременивания заработков пенсионеров, которая не потеряла “свежести” и по сей день.
Поэтому “Поколение” с особой доброжелательностью относилось к тому указу, как к своему ребенку, рожденному одновременно с движением и не без его участия. Этому указу, как и “Поколению”, сегодня было бы 8 лет, но сначала его не выполняло правительство, а потом он был “похоронен” принятием Закона “О пенсионном обеспечении” от 20 июня 1997 года.
В целом же пенсионная реформа, как считают в “Поколении”, не оказала должного эффекта на рост экономики и тем более на уровень пенсионного обеспечения в стране. Ведь к нашим проблемам добавляются еще новые, так как 40 % работоспособного населения в настоящее время находится за бортом накопительных пенсионных фондов. Ветераны задают вопрос: что же будет с их детьми и внуками, которые не имеют постоянной работы и перебиваются случайными заработками?
“Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся” (Матфей). Насытившись “правдой” родной власти, финансовый киллер по имени “Поколение” вышел на тропу войны. Теперь пусть болит голова у казахстанского правительства и американских конгрессменов. Ведь экспроприация казахстанских денег со швейцарских счетов – это уже революция, механизм осуществления которой никто не знает.