Президент не поедет в Давос, потому что он будет совещаться с акимами

Третья неделя января оказалась небогатой на события. Разве что инаугурация 43-го президента США Джорджа Уокера Буша-младшего да арест Павла Бородина в Нью-Йоркском аэропорту им. Кеннеди. Впрочем, что нам события внешнеполитические и внешнеэкономические, когда нас больше волнуют свои проблемы. И то сказать: проблему с обеспечением газом южных областей республики разрешил в личных переговорах с лидером Узбекистана Нурсултан Назарбаев, а тарифы все равно возрастут. Увы, практически ни одна из крупноформатных газет не заострила внимание на том, как сказывается рост цен на коммунальные услуги на благосостоянии населения при том же уровне заработной платы. Глобализм – вот тот оселок, на котором обламываются благие намерения журналистов донести до общества всю правду-матку о происходящих процессах и событиях. Спору нет, очень важно знать, кто выиграет и кто стоит за решением о слиянии двух гигантов банковского сектора – Казкоммерцбанка и Народного сберегательного банка. Но по сути широким массам все равно, что там происходит, ибо денег у них нет, чтобы хранить в банках, а пользоваться банком для собственных нужд (например, та же оплата коммунальных услуг) мы так и не научились. Не менее важно, видимо, ощущать гордость от того, что мы живем в независимом государстве, а потому подробно рассказывает о заседании, на котором обсуждалось, как именно будет праздноваться 10-летие со дня провозглашения независимости, “Панорама”. Кстати, президент Назарбаев объявил, что он не поедет в Давос на традиционное совещание сильных мира сего, потому что это заседание совпадает с днями проведения очень важной встречи с акимами всех уровней. Думается, что в словах главы государства есть некая лукавинка, ибо совещание с акимами можно было перенести на более поздний срок. Очевидно, Нурсултан Назарбаев решил выдержать паузу и посмотреть, чем закончится “дело Павла Бородина”. Не секрет, что швейцарские службы намерены выслушать показания и казахстанского президента в связи с расследованием по делу фирмы “Мабетекс” и наличием неких счетов в швейцарских банках. Скорее всего, в этом кроется нежелание посетить Давос. Какие бы мотивы ни скрывались за решением не участвовать в давосском форуме, понятно одно: в самом ближайшем будущем республику ждут новые потрясения в виде либо кадровых подвижек в акимском корпусе, либо пресловутая оптимизация областей, либо что-то еще. Должны же мы ознаменовать десятилетие независимости масштабными событиями…


Что случается, когда сор выносят из избы


Ушедшая неделя ознаменовалась скандалом в политических кругах. Больше трех десятков известных в стране людей подписали заявление в конгресс США с просьбой разморозить казахстанские счета за рубежом и вернуть деньги в страну, с тем чтобы использовать для народа. Об этом сообщает газета “Деловое обозрение Республика”. Среди подписантов оказалась и депутат мажилиса, член партии “Отан” Татьяна Квятковская. Каково же было удивление масс, когда вышеозначенный депутат отреклась от собственной подписи и даже заявила, что не уверена в том, что опубликован именно тот текст заявления, который она подписывала: “То есть надо разобраться, что же все-таки произошло. Нужно сравнивать и проверять текст”. Отметим, что это уже не первый такой шаг со стороны госпожи Квятковской, когда она, руководствуясь высокими соображениями, совершает публичный донос. Например, так было в 1995 году, когда в результате иска, поданного ею в Конституционный суд о признании нелегитимным решения о результатах выборов по одному из округов в Алма-Ате, по которому она баллотировалась в депутаты, распустили Верховный Совет 13-го созыва. Помнится, тот Верховный Совет оказался неугодным вследствие своих позиций по государственному языку, частной собственности на землю. Прошло пять лет, а русский язык так и не стал вторым государственным языком; частную собственность на землю тоже не ввели.


Новый политический скандал, вызванный заявлением 33-х, вскрыл многое такое, что обычно скрывается. В частности, что политические партии в стране большей частью являются фикцией, коли рядовые члены (в данном случае г-жа Квятковская) не соблюдают партийной дисциплины и подписывают заявления, вызывающие “чувство гражданского протеста” у руководства партии. Да, вот что бывает, когда сор из избы выносится наружу. Кстати, об этом скандале рассказали все газеты, правда, акценты расставлены разные (в соответствии с разумением самих журналистов и пожеланиями тех, кто стоит за изданиями).


Банки как зеркало казахстанской экономики


На минувшей неделе вновь появились слухи о слиянии двух крупнейших банков страны – Казкоммерцбанка и Народного сберегательного. Точнее, эти слухи реанимировала газета “Деловое обозрение Республика”. Мухаметжан Адилов попытался ответить на вопрос, “какие политические и финансовые тайны прячутся за объединением двух банков”. Изложив несколько версий, он приводит еще одну, которая заслуживает наибольшего внимания: “Например, некто, контролирующий или имеющий акции в обоих банках, решил, что ему проще будет, если они объединятся”.


Деловая неделя” устами Асем Бигазиной рассказывает о том, как должен реализоваться на практике закон “О жилищных сбережениях в Республике Казахстан”. Комментарий к закону предоставили его разработчики – представители Национального банка К. Колпаков и Е. Единбаев. В общем, прежде чем получить банковские сбережения для постройки или покупки, нужно пройти множество ступеней. Вряд ли нормальный гражданин сможет воспользоваться этой услугой. Вот и выходит, что банковская система отражает, как зеркало, все проблемы казахстанской экономики: расплывчатость законодательства, бюрократические преграды в виде подзаконных и прочих актов.


Любой человек имеет право обоснованно высказать свою точку зрения


Юридическая газета” наряду с другими материалами, например, об амнистии, дает интервью с заместителем председателя сената Омирбеком Байгелди по законопроекту о дополнениях и изменениях в закон о СМИ. По мнению многоопытного политика, “…ситуацию в сфере информации в нашей стране сегодня назвать здоровой было бы большим преувеличением”. Как заявил О. Байгелди: “Изменив форму собственности, многие газеты, программа телевидения явно выполняют чей-либо конкретный заказ. В последнее время мне часто приходится сталкиваться с ситуацией, при которой человеку оказывается закрытым доступ на страницы газет, в студии телевидения. Так не должно быть. Любой человек имеет право обоснованно высказать свою точку зрения. Хорошая дискуссия полезна не только для оппонентов, она полезна для всего народа, потому что помогает разобраться в сущности проблемы. Нельзя не согласиться с человеком, который прошел большую школу жизни, в том, что задачей свободных, прогрессивных СМИ является не сталкивание оппонентов лбами, а предоставление возможности свободно и откровенно высказываться и отстаивать свою позицию. Кстати говоря, сам г-н Байгелди и продемонстрировал в данном интервью, как можно свободно и откровенно, не оскорбляя никого, высказаться по наболевшим проблемам. И в этом, наверное, заслуга журналиста, готовившего интервью, — Владимира Бойко.


Об этом же в интервью “Казахстанской правде” говорит и министр юстиции Игорь Рогов, также комментирующий данные изменения и дополнения в Закон о СМИ. Как считает доктор юридических наук, каковым является Игорь Рогов, “У всех нас, и у прессы в целом, раз уж мы говорим о ней, еще сильна советская ментальность. Нет грани между критикой и оскорблением, не хватает уважения к личности”. Он убежден в том, что свобода слова и права личности, интересы государства и общества не являются антиподами, а гармонируют друг с другом.


Поднимется ли легкая промышленность республики?


Этот вопрос задает журналистка Татьяна Абраменко в казахстанских страничках “Известий”. Ответ на него кроется в словах бывшего министра легкой промышленности, а ныне президента АО “Научно-технический инженерный центр “Легпром” Абдразака Джомартова: “Если бы за отрасль государство взялось лет пять назад и ввело действующие ныне льготы, ее возрождение было бы реально. Сегодня же нужно все начинать буквально с нуля. Мы пришли к той ситуации, когда “верхи” захотели, а “низы” уже не могут ничего сделать. И это самое печальное”.


Пусто на земле без Личностей


Полоса “Люди”, пожалуй, самая интересная в газете “Новое поколение”. Это и понятно, потому что всегда интересно читать о людях, которые творят эпоху, тем более, когда речь идет о Личностях такого масштаба, как Динмухамед Кунаев и Бауржан Момышулы. О человеке, который долгие годы обеспечивал безопасность Динмухамеда Кунаева, чекисте Анатолии Горяинове, рассказывает Темирлан Жиенгалиев. А Турар Жалмухамед повествует о Бауржане Момышулы. Под рубрикой “Старая фотография” Булат Аспандияров делится воспоминаниями о своем отце Биляле – одном из первых просветителей в тридцатые годы в Казахстане. Все эти зарисовки хороши тем, что в них воочию предстает не просто образ людей, положивших жизнь на алтарь служения Отечеству, но и сама эпоха, когда по доносу соседа могли сгнить в лагерях, добывали медь Балхаша и поднимали целину. Кстати, эпизод, когда, благодаря Кунаеву, рационализаторское предложение красноярского инженера было внедрено в горнорудной промышленности, приведенный Анатолием Горяиновым, характеризует Динмухамеда Ахмедовича с самой лучшей стороны. Но таким он и был – во всяком случае, таким он сохранился в памяти тех людей, кто хоть раз с ним общался. И сразу приходит на ум, как пусто было бы на земле без Личностей – таких, как Динмухамед Кунаев или Бауржан Момышулы. Проще говоря, без них не было бы нашего сегодняшнего.


Какими будут новые направления внешней политики США


Время по Гринвичу” оба номера на прошедшей неделе посвятило новым акцентам внешней политики США после инаугурации Джорджа Буша. По мнению авторов газеты и экспертов, позиция США в отношении государств СНГ станет более взвешенной, прагматичной и рациональной. Иными словами, теперь будет превалировать экономика, а не политические соображения.


Не дадим превратить юбилей в один большой той


Экспресс К” одним из первых оперативно откликнулся на совещание по подготовке проведения независимости Казахстана. Особый акцент журналист Ермек Касымов сделал на словах Нурсултана Назарбаева о том, что он не допустит того, чтобы празднование 10-летия независимости превратилось в один большой той. Но, увы, выступивший следом с сообщением о мероприятиях, посвященных этой дате, вице-премьер Имангали Тасмагамбетов одним только перечислением всех мероприятий заставил усомниться в том, что будет так, как сказал глава государства. Слишком много всего: и курултай казахов, и форум молодежи, и фестиваль “Астана – моя столица”. Причем мероприятия начнутся уже с февраля и закончатся в декабре. В общем, между словом и делом, как всегда, “дистанция большого размера”.