Гендерная экспертиза экологического ущерба, наносимого репродуктивному здоровью женщин

Вместо введения



С точки зрения вредного воздействия ухудшающейся экологической ситуации в республике на репродуктивное здоровье, практически все женское население Казахстана можно отнести к группе повышенного риска.


Ситуация усугубляется тем, что женщины Казахстана до сих пор не имеют возможности влиять на решение вопросов охраны окружающей среды, материнства и детства. Эти вопросы находятся в сфере компетенции государственных и местных органов власти и рассматриваются без участия женщин и без учета их мнения.


В этой связи республиканское движение “Женщины Казахстана” при поддержке Информационной службы посольства США в рамках инициативного проекта “Экология и репродуктивное здоровье женщин РК” осуществило гендерную экспертизу масштаба проблемы, используя технику опросов экспертов и общественного женского населения республики.


Исследованием были охвачены 1200 женщин в возрасте от 18 до 45 лет (включительно), проживающих в Алматы, Астане, Атырау, Семипалатинске и Таразе. Из них 201 – женщины группы риска, которые опрашивались в Диагностическом и Перинатальном центрах г. Алматы.



Анализ результатов исследования



В материалах официальной статистики отсутствуют данные о заболеваниях, вызванных вредным воздействием экологии, и о профессиональных заболеваниях. Можно предположить, что либо эти болезни плохо диагностируются и распознаются в Казахстане, либо мы имеем дело с очередной государственной тайной, и нас просто не спешат информировать о грозных последствиях проводимой государством экологической политики. Ясно одно, чем дольше замалчиваются проблемы экологического ущерба, наносимого репродуктивному здоровью женщин, тем ближе наше общество к демографической катастрофе.


Выборочное исследование показало, что каждая вторая опрошенная женщина оценивает экологическую ситуацию в республике как кризисную, каждая пятая шестая видит в ней признаки катастрофы. Несмотря на то, что Казахстан испытывает серьезные ограничения в средствах, это не может служить аргументом для откладывания решения экологических проблем на отдаленную перспективу.


Первоочередного решения требует проблема обеспечения безопасности репродуктивного здоровья женщин в условиях резкого ухудшения состояния окружающей среды. Данные выборочного обследования выявили критически высокий уровень подверженности хроническим заболеваниям с наследственной предрасположенностью у женщин фертильного возраста (44,4%). В структуре женской заболеваемости широкое распространение получили хронические болезни органов пищеварения (у каждой третьей женщины, указавшей наличие хронического заболевания), мочеполовой системы (у каждой третьей четвертой соответственно), эндокринной системы, органов дыхания, системы кровообращения (у каждой пятой, имеющей хроническое заболевание).


В объяснительную схему причин, вызывающих повышенную угрозу нарушения репродуктивного здоровья женщин, укладываются в первую очередь факторы экологической и социально-экономической среды. 54,4% женщин связывают ущерб, наносимый их здоровью, с вредным воздействием экологии; 49,6% — с нерешенностью социальных проблем. Каждая пятнадцатая женщина, указавшая наличие хронического заболевания, имеет ребенка с наследственной патологией.


По результатам экспертного опроса в выборочных городах Казахстана (Алматы, Астане, Атырау, Семипалатинск, Тараз) вредное воздействие на репродуктивное здоровье женщин связано с такими видами загрязняющих окружающую среду веществ, как:


  • свинец, ртуть, цинк, кадмий и другие тяжелые металлы, содержащиеся в воздухе и почве, источниками которых служат транспорт, автозаправочные станции, промышленные предприятия;

  • содержащаяся в атмосфере пыль из домашних печей, а также выбрасываемая небольшими предприятиями, ТЭЦ, котельнями;

  • двуокись серы, серный ангидрид, фтористый водород, окись углерода и другие газы, особенно в сочетании с пылью (к источникам относятся частные дома с печеным отоплением, электрические и промышленные установки).

Синергические эффекты этих загрязняющих веществ серьезно сказываются на состоянии здоровья и самочувствия женщин. 81,4% участниц опроса беспокоит их состояние здоровья и самочувствия. 47,4% отмечают нарастание симптомов ухудшения самочувствия. Чаще всего появление обеспокоенности отмечается в интервале от последних нескольких месяцев до более года в основном “старожилками” и уроженками городов, попавших в разрез исследования.


Каждая вторая женщина страдает постоянными головными болями; более трети жалуются на быструю утомляемость; каждая третья отмечает общую слабость и частую подверженность простудным заболеваниям; каждая четвертая – наличие аллергии и повышенной раздражительности.


Источниками опасности для репродуктивного здоровья женщин являются наличие вблизи дома автотрассы с высокой проходимостью грузовых и легковых автомашин, частных домов с печным отоплением (каждая вторая женщина указала на эти факторы); наличие автозаправочной станции и мусорной свалки (каждый третий ответ). В Семипалатинске каждая четвертая, а в Атырау каждая шестая участницы опроса отметили близкое соседство с домом предприятий вредного производства.


Наибольшую обеспокоенность у превалирующего большинства женщин (73,4%) вызывает загрязнение воздуха пылью, газами и парами. Не меньшую угрозу для здоровья представляет нынешнее состояние системы очистки питьевой воды (56,1%). По оценкам опрошенных экспертов, из-за некачественного состояния системы очистки питьевой воды в ней содержатся тяжелые металлы, токсичные химические соединения, нитраты, болезнетворные вирусы и бактерии. 49,3% женщин серьезно обеспокоены загрязнением продуктов питания химическими веществами, обладающими токсичными свойствами.


По мнению большинства экспертов из Алматы, Атырау, Семипалатинска и Тараза загрязнение атмосферы, почвы, воды, пищи наносит колоссальный ущерб репродуктивному здоровью женщин: отмечается рост онкозаболеваний, лейкоза, туберкулеза, сердечно-сосудистых болезней, рождение детей с уродствами и другой патологией.


По данным выборочного обследования 21 (1,8%) женщин в возрасте от 18 до 45 лет – инвалиды. Из них 14 имеют на руках заключение медэкспертизы о наличии заболевания, вызванного вредным воздействием экологии. 31 женщина (2,6%) имеет врожденные пороки развития. Из них 17 – ВПР сердечно-сосудистой системы; пятая часть – ВПР желудочно-кишечного тракта; седьмая часть – ВПР органов зрения и слуха.


Ухудшение материнского генофонда повышает вероятность рождения детей с наследственной патологией и врожденными пороками развития. Из общего числа опрошенных женщин 6,6% уже имеют детей с наследственными заболеваниями, а 7,8% — с врожденными пороками развития.


По данным опроса, в структуре детских пороков развития на первом месте стоит ВПР центральной нервной системы; на третьем – ВПР желудочно-кишечного тракта и костно-суставной системы. По оценкам экспертов ВОЗ, свинец в воздухе и почве вызывает умственную отсталость у детей. В городах выбросы транспортных средств особенно влияют на рождение детей с ВПР центральной нервной системы.


Рождение детей с наследственной патологией и ВПР еще не стало эпицентром повышенного общественного беспокойства в республике. Это обусловлено, с одной стороны, слабой информированностью населения о реальной статистике рождаемости и смертности от ВПР, с другой – нерешенностью социальных проблем, отвлекающих на себя основное внимание общества. Между тем основными жертвами загрязнения окружающей среды являются дети. Поэтому необходимо как можно скорее решать проблемы охраны окружающей среды, материнства и детства, чтобы если не предупредить, так хотя бы снизить вред, который может быть причинен вновь родившимся детям в ближайшие несколько лет.


Сегодня, по данным выборочного исследования, на каждую третью нормально родящую женщину приходится каждая третья с осложненными беременностью и родами, в том числе прерыванием.


Из всех случаев беременности, указанных женщинами (в среднем 39%), 45 (9,8%) закончились мертворождением; 25 (5,4%) – рождением ребенка с наследственной патологией; 39 (8,3%) – смертью ребенка после рождения; 48 (10,5%) – рождением ребенка с врожденным пороком развития.


В 33 случаях смерть ребенка наступила из-за состояния, возникшего во внутриутробном периоде; в пяти случаях – из-за ВПР; в шести случаях – из-за заболеваний органов пищеварения; в одном случае – из-за инфекций; в двух случаях – из-за дефектов обслуживания в женской консультации; в восьми случаях – из-за дефектов родовспоможения; в трех случаях – из-за несчастий.


Из двух третей женщин, имевших беременность, и беременных в настоящее время, каждая вторая подвергалась воздействию вредных факторов среды за 1 месяц до зачатия; каждая третья – в момент зачатия и вплоть до 12 недель беременности.


К плохой экологии относится не только загрязнение окружающей среды, но и профессиональные вредности. По результатам выборочного исследования, каждая третья – четвертая работающая женщина (всего имеют работу 52,8% от числа опрошенных) имеет ненормированный рабочий день, особенно в г. Астане. Каждая 14-ая занята тяжелым физическим трудом (в Атырау – каждая одинадцатая, в Алматы – каждая десятая). У каждой третьей работа сопряжена с постоянными нервными перегрузками. У каждой одинадцатой работа связана с вредным производством.


Средняя продолжительность рабочего дня у работающих женщин – 8-9 часов. Следует учесть, что большинство женщин совмещают работу вне дома с домашним трудом. При ненормированном рабочем дне тяжесть двойной нагрузки ложится бременем на плечи работающих женщин, не оставляя времени на восстановление физических и моральных сил. Это ведет к преждевременному износу женского организма, нанося непоправимый ущерб здоровью и психике.


Вопросы охраны окружающей среды, материнства и детства очень тесно корреспондируют друг с другом. В Казахстане есть министерства экологии и здравоохранения, но состояние подведомственных им областей оставляет желать лучшего.