Земля, поклонись человеку


Первым делом, первым делом — космонавты… Ну а девушки, а девушки — потом!


“Гагарин, Байконур, космос”… Эти три слова, наверное, встречались почти в каждой газете. Кто из тех, кто родился в начале пятидесятых, семидесятых, восьмидесятых, не мечтал стать космонавтом?!.. День космонавтики отмечали и рыболовы, и сталевары, и пионеры… Тот день, когда советский офицер Юрий Гагарин первым из землян воочию удостоверился, что земшар и впрямь, шар, остался в истории. Казахстану, где расположен космодром Байконур, с которого вновь и вновь стартуют космические корабли и спутники, сам Аллах велел помнить об этой знаменательной для всего человечества дате…


“АиФ-Казахстан” (15/2001”) устами Марата Шимарбаева, крупного ученого в области навигационных систем космических летательных аппаратов, утверждает: “Казахстанцы еще полетят к звездам”. Для Казахстана приоритетным является продолжение самого тесного сотрудничества с Россией в области освения космоса и космических технологий, считает М.Шимарбаев, ибо: “Россия – законодательница космической моды во всех направлениях”, а не Индия или Китай, которые только начинают открывать для себя космос. Что касается полетов женщин, то, если следовать статистике (в 1999 году все 9 женщин, кандидаток в отряд космонавтов, были отсеяны), в массовом порядке (если понятие массовости можно связать с космосом) они еще долго летать к звездам не будут.


“Столичная жизнь” (12.04.01) дала список неудач советской космонавтики, когда происходили неудачные приземления, взрывались ракеты, гибли летчики, не выполнялись задания: “Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова летела практически в стрессовом состоянии. Она не смогла выполнить программу, и вернули ее чуть ли не в обмороке”.


В “Азамат TIMES” (11.04.01) с материалами о истории Байконура, о современных тенденциях в области ракетостроения выступил Олег Ахметов. Как говорится, нет худа без добра: “Как ни парадоксально это звучит, но именно две аварии, произошедшие с одним из самых надежных ракетоносителей тяжелого класса в июле и октябре 1999 года, заставили российских конструкторов заняться улучшением экологических характеристик “Протона””.


Караван” (13.04.01) отдал под космическую тему целый разворот. Популярный еженедельник собщает, что командиром первого экипажа третьего тысячелетия, устремившегося в космос, который стартует 28 апреля, будет земляк президента РК Талгат Мусабаев. Директор Института космических исследований Минобразования и науки РК Умирзак Султангазин считает, что Казахстану давно уже на звездной орбите необходим собственный спутник. Но пока инстиут не может выбить лишние 5 миллионов тенге на программу “Гарыш”.


Время” (12.04.01) тоже дало космическую подборку. Оказывается, именно в День космонавтики казахстанцу Руслану Мухамедрахимову, который был отобран в отряд космонавтов из 460 кандидатов, исполнилось 28 лет. Другой казахстанец – Юрий Лончаков, единственный этнический русский, кто готовится в составе международного экипажа преодолеть земное притяжение с мыса Канаверал (США). Он родом из Балхаша.


“Проверка на дорогах” дала карт-бланш профсоюзам


Продолжается эхо от поездки премьер-министра Токаева в Западный Казахстан. Точнее будет сказать, не от самой поездки, а от встречи с казахстанскими рабочими, нанятыми иностранной транснациональной компанией “ССС/Сайпем”. На этот раз данную ситуацию взялись рассматривать аналитики из “MN Новости недели” (10.04.04). “Опоздание” “новостников” дало им возможность скорректировать некоторые соображения, которые были несколькими днями ранее высказаны по этому поводу “Временем” и “Караваном”. Допустим, один из них иронизировал по поводу того, что Токаев столь неожиданно “открыл для себя настоящую жизнь”, а другой почти обвинил премьерскую команду в заранее срежиссированном “спектакле”. По мнению Узакпая Карабалина, вице-министра энергетики, не было ни того ни другого явления, просто: “Руководитель правительства был достаточно осведомлен об основных проблемах, и его подготовленность не вызывает сомнений”. Но, как бы там ни было, “проверка на дорогах” дала хорошую возможность напомнить о себе профсоюзам, как независимым, так и официальным. Президент Конфедерации свободных профсоюзов Леонид Соломин на страницах все тех же “НН” выступил с репликой “Путь в рабство”, в которой говорит: “Интерес инвесторов – прибыль при минимальных затратах. Наш интерес – достойная зарплата, достойные условия труда. Вот эти разнонаправленные интересы сторон должны при помощи переговоров урегулироваться ”.


Бедность не порок, но большинство казахстанцев оказалось за ее порогом


Недавно презентованный Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) “Отчет человеческого развития: Казахстан-2000” вызвал неоднозначные отклики в казахстанской прессе. Судя по материалу Александра Рожкова в “АиФ- Казахстан”Бедность как образ жизни”, журналистам он не понравился своим чрезмерным оптимизмом: “Послушаешь наших чиновников – и раскрыв рот начинаешь благоговеть: не жизнь у нас, а сказка”. Не понравился он и депутатам. Один из них — коммунист Валерьян Землянов. В своем интервью Виктору Верку депутат приводит ряд цифр и документов, опираясь на которые он в пух и прах разбивает положения “Отчета”. Кроме этого Землянов открыто указывает, что львиная часть депутатского корпуса в обеих палатах является лоббистами отнюдь не народных интересов. К тому же действующий парламент может только поднимать проблемы, но никак не решать их…


Время разбрасывать камни


Обзоры прессы, телевизионных передач это — это конечно же, не эксклюзивный жанр. В Казахстане этот жанр с недавних пор стал бурно развиваться. В “Караване” появилась рубрика “Рецензия”, в которой Айгерим Мекишева обозревает итоговые аналитические передачи четырех телеканалов – “31 канал”, “Тан”, “Хабар” и КТК. Рецензии острого на язык журналиста отличает гордость за коллег из КТК и увесистая бомбардировка конкурентов. В основном достается “31 каналу” и ведущему программы “Неделя” Бекжану Идрисову. А. Мекишеву задел тот факт, что Бекжан опосредованно поставил под сомнение корпоративную солидарность каравановского холдинга в деле защиты свободы слова сквозь призму недавних баталий вокруг поправок в Закон “О СМИ”. По мнению г-жи Мекишевой, “31 канал” и другие защищали не свободу слова, а возможность зарабатывать легкие деньги на ретрансляции готовых телепрограмм. В то время когда есть каналы, которые никогда этим не занимались. И она права: КТК никогда этим не занимался. Но, во-первых, это не заслуга нынешних владельцев канала, эти принципы были заложены медиа-магнатом Борисом Гиллером. Во- вторых, зная дальнейшую судьбу этого человека, нельзя сказать, что таких принципов он придерживался в силу высокого казахстанского патриотизма. Он предвидел свою раннюю либо позднюю, но в любом случае неумолимую эмиграцию из страны и, имея самые тесные связи с Россией, как трезвый бизнесмен, он зарабатывал себе репутацию. Которой до сих пор и пользуется КТК. В конце концов все решают деньги, а с ретрансляцией покончено у всех.