Кош келдiнiз, Ваше святейшество! Папа Римский собирается в Казахстан

Визит в Казахстан Папы Римского Иоанна Павла II событие из ряда экстраординарных. Если ежедневные информационные сводки, пестрящие сообщениями о поездках, встречах и прочих великосветских тусовках сильных мира сего, дело привычное, то прибытие такого высокого гостя, как Римский Первосвященник, вызывает далеко не однозначную реакцию. Еще больший интерес к этому событию вызывает тот факт, что весь мир сегодня с опаской взирает на Центральноазиатский регион, усматривая в нем исламскую угрозу. Немногие из гостей, посетивших Казахстан с момента обретения независимости, имели такое международное влияние и признание, как именующийся в миру Кароль Иосеф Войтыла. Так кто же он, Папа Римский?


Папа, Епископ Римский и преемник св. Петра, «есть постоянное и видимое начало и основа единства и епископов, и множества верных». Ибо Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви, полную, верховную и вселенскую власть, которую он вправе всегда свободно осуществлять».


Он родился 18 мая 1920 года в Вадовице, в Польше. Его отец Кароль Войтыла был портным, служил унтер-офицером в австрийской, а затем в польской армии. Мать Эмилия Качаровска дочь отделочника карет.


Будущий понтифик собирался стать актером или по крайней мере драматургом, пока не состоялась встреча, которую теперь принято называть божественным благословением. В 1938 году труппа, в которой он играл, чтобы скрыться от одиночества, должна была выступать перед архиепископом Адамом Сапегой. Войтыле поручили приветственную речь. После представления архиепископ подошел к юноше и поинтересовался, чем он собирается заниматься в будущем. «Филологией или актерским ремеслом»,- ответил Кароль. «Жаль. Очень жаль, что вы не хотите отдать ваши таланты церкви «, — сказал Адам Сапега.


Иоанн Павел II утверждает, что именно этот разговор стал переломным моментом в его жизни. Спустя месяцы он почувствовал непреодолимое желание стать монахом и пришел к архиепископу. Тот трижды отказывал юноше и только спустя годы — в 1946 году архиепископ Адам рукоположил Кароля.


После смерти папы Павла VI и недолгого правления папы Иоанна Павла I 16 октября 1978 года кардинала Кароля Йозефа Войтылу избрали 264-м Папой Римским.


Он до сих пор поддерживает отношения с друзьями детства, его друг Ежи Клутер все еще называет Папу детским прозвищем Лолик.


Несмотря на все слухи о плохом состоянии здоровья Папы — якобы прогрессирующей болезни Паркинсона, нескольких инфарктах и прочих напастях — Ватикан постоянно опровергает их, а сам Папа на вопросы о здоровье отвечает: “Не дождетесь!”


Совсем недавно глава германской конгрегации епископов Карл Леман в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk впервые публично призвал папу уйти в отставку. Ссылаясь на здоровье и преклонный возраст понтифика, он посоветовал Папе признаться в том, что он не может руководить церковью.


Идею добровольной отставки Папы вслед за Карлом Леманом поддержали и другие члены конклава. Заголовки итальянских газет запестрели словами «заговор кардиналов». На следующий день на площади Святого Петра в Ватикане собралась многотысячная толпа. Собравшиеся пришли попросить Иоанна Павла II остаться. Утихомирить толпу смог только сам Папа лишь после того как он вышел на балкон и пообещал, что «останется главой церкви ровно столько, сколько угодно Господу Богу». Часом позже Леман был отправлен в отставку.


Но и после этого пересуды о преемнике папского трона при живом Папе не прекратились. Прецедент в истории уже был: Папа Селестин V отошел от дел в связи «с состоянием здоровья». Правда, Иоанн Павел II всегда напоминает, что именно за это Данте Алигьери поместил Папу Селестина V в первый круг ада.


Рабочий день Папы Римского начинается в пять тридцать утра и заканчивается около одиннадцати вечера молитвой. Всего же молитве посвящается не менее трех часов в день. Все остальное время понтифик работает, делая перерывы лишь для принятия пищи. Папа, отличающийся завидной работоспособностью, довольно строго придерживается этого ежедневного распорядка, который лишь дважды в неделю претерпевает изменения — по случаю воскресной мессы на площади или в соборе св.Петра и всеобщей аудиенции по средам в огромном зале на территории Ватикана, рассчитанном на семь тысяч мест. В период летней жары Папа переселяется в загородную резиденцию Кастельгандольфо, что под Римом. Исключением из этого распорядка явились 77 дней, проведенных Папой после покушения на него в римской клинике «Джемелли». И неизбежно распорядок корректируется, когда в Ватикане происходят важные заседания либо Папа совершает очередное путешествие или посещает одну из римских церквей. Наконец, очень редко Его Святейшество доставляет себе удовольствие, выкраивая час­другой для просмотра кинофильма (телевизор он почти не смотрит) или посещения концерта на территории Ватикана.


Папа Римский, являющийся главой всей католической церкви и государства-города Ватикан, опирается на солидный административный аппарат, постоянно действующую при Ватикане Римскую курию и периодически созываемые органы, состоящие из высших церковных иерархов разных стран.


Второй после Папы титул в католической иерархии имеют кардиналы, назначаемые римским первосвященником. Они составляют кардинальскую коллегию, которая созывается Папой на пленарные заседания для обсуждения важнейших вопросов жизни и деятельности католической церкви. К 1 июля 1991 года в коллегию входили 161 кардинал из шести десятков стран, среди которых 120 были в возрасте, не превышающем 80 лет. Только до этого возрастного предела они имеют право на участие в конклаве — чрезвычайном общем собрании кардиналов, созываемом в случае необходимости избрания нового Папы.


В Казахстане Иоанн Павел II намерен пробыть с 22 по 25 сентября. Он встретится с президентом Н.Назарбаевым, возложит венок у памятника жертвам репрессий, отслужит Святую Мессу под открытым небом на астанинской площади «Мать-Родина». Последнее и явится главным событием визита Папы. И единственным протокольным мероприятием, в котором могут принять участие все желающие. Предусмотрена встреча с молодежью в Евразийском университете и с горожанами на улицах Астаны.

24 сентября римский первосвященник отслужит мессу в Кафедральном Соборе с духовенством, монахами, семинаристами и новициями Казахстана и Средней Азии и встретится в Конгресс-Холле с представителями науки и культуры. 25 августа Иоанн Павел II отбудет в Армению.


Ватикан и Казахстан заключили недавно Соглашение о взаимных отношениях, восстановлены Карагандинская епархия и три апостольские администратуры. В приходах служат намного больше священников, чем в советские времена. На сегодняшний день их в республике пятьдесят два. Кроме того, действуют тридцать три прихода. Только в Астане имеется шестнадцать приходов с двадцатью пятью священниками. Но остаются и трудности: много прихожан уезжает из Казахстана, а посему придется ждать еще много лет, прежде чем в Казахстане станет доставать священников и монашек из числа местного населения. И здешние общины католической церкви почти не в состоянии существовать самостоятельно, без поддержки из-за рубежа.


Апостольский нунций (посол Ватикана) в Казахстане — архиепископ Мариан Олесь. 67-летний поляк был назначен нунцием в нашей республике семь лет назад. Главной же покровительницей Римской Католической Церкви в Казахстане считается Мария — Царица Мира.


В нашей стране, где в Конституции за каждым гражданином закреплено право свободы вероисповедания, а жители коренной национальности исповедуют ислам – мы поинтересовались у обычных сограждан, что же они знают о Папе Римском и его предстоящем визите в Казахстан. Как выяснилось, большинство из тех, кто имеет представление о Римском Первосвященнике и о католической церкви в целом люди старше сорока, получившие образование еще в советскую пору. Нынешняя же молодежь либо вообще не знает, кто такой Кароль Войтыла, либо имеет довольно смутное представление о Ватикане и католиках вообще. Но, разумеется, встречаются и приятные исключения.


Итак, на наши вопросы, кто такой Папа Римский Иоанн Павел II, он же Кароль Иосеф Войтыла, мы получили довольно разные ответы, многие из которых, наверное, заставят задуматься о введении предмета по основам мировых религий уже в младших классах средних школ.


Асемгуль, студентка:

— Папа Римский? Вы знаете, даже не помню, по-моему что-то в школе проходили — не знаю! О приезде? Нет, не слышала, я новости не люблю смотреть.

Игорь, ученик одиннадцатого класса:

— Иоанн Павел II – это… как его… главный священник России.

Борис Максимович, пенсионер:

— Папа Римский – это глава католической церкви, едет, наверное, для того, чтобы помочь приверженцам католической церкви. Если на Украине идет серьезная борьба между конфессиями и его визит туда был скорее политическим шагом, то у нас этот визит такого политического значения иметь не будет. Ни особой пользы, ни особого вреда не будет.

Молодой человек, пожелавший остаться неизвестным:

— Вы знаете, кто такой Папа Римский?


— А мне по барабану все…

Анатолий, безработный:

— Папа Римский — это поляк по происхождению Иоанн Павел II. Цель визита? Ну католическая миссия у нас есть, костел есть. Значит, есть смысл сюда приехать. Не думаю, что это политический шаг – политика ему не нужна.

Валерий, работник сферы маркетинга:

— О Папе Римском? Да, слышал. Визит, я думаю, связан с глобальной политикой римской церкви. Политика и религия в наше время очень тесно связаны.

Тохтар, строитель:

— Папа Римский? Вроде как слышал. Он — католик. Цель визита? Я не знаю – там же Олжас Сулейменов посол, я видел его фотографию с Папой Римским. О цели визита я абсолютно не в курсе.

Марат, аварийная служба:

— Вы знаете, кто такой Кароль Войтыла – он же Иоанн Павел II?


— Нет.


— А то что он едет в Казахстан?


— Не в курсе.

Динара, студентка:

— Папа Римский? Нет, не знаю.


— А вам в университете не преподавали?


— Нет.


— А в школе?


— Не помню.


— А “Новости” по телевизору вы не смотрите?


— Нет.


— И газет не читаете?


— Нет.

Получив столь скудные ответы, мы пришли к выводу, что титанические усилия советской власти по ликвидации безграмотности потонули с такой же титанической (но уже от слова “Титаник”) быстротой – десять лет независимости.


Не удивительно, что многие из наших сограждан не знают не только о далеком Римской Первосвященнике, но и о более близких нам муфтиях, патриархах и раввинах. В борьбу с основными мировыми религиями за души человеческие уже давно вступили малоизвестные полуподпольные и подпольные церкви и секты. Не один раз нам приходилось сталкиваться с последствиями деятельности этих псевдорелигиозных формирований. Еще живы в памяти страшные кадры из токийского метро, результаты похода “воинов Ислама” в Баткенскую область Кыргызстана, массовые самосожжения и прочие “богоугодые” действия одурманенных людей…