В образовании вновь “европейские” нововведения

Новая система определения оценки уровня высшего учебного заведения принята в Казахстане. Отныне вузы должны будут пройти процедуру государственной аккредитации, в случае успешности которой статус учреждения может существенно повыситься.


Аккредитация означает степень доверия государства к тому или иному вузу, заявила на состоявшейся пресс-конференции советник министра образования Шолпан Каланова. Пройдя всю процедуру государственной аккредитации, критерии которой заметно шире, нежели при ныне принятой аттестации вузов, государство как бы подтверждает, что уровень и качество преподавания в данном учебном заведении соответствуют его статусу. Отметим, что полученная оценка будет действительна не только внутри Казахстана, но и за его пределами, так как все высшие учебные заведения, соответствующие предъявленным критериям, вносятся в специальный реестр. А последний будет передаваться в Европейскую сеть национальных центров по вопросам академического признания и мобильности. Таким образом, все люди, заинтересованные в получении информации о вузах, соответствующих европейским стандартам, могут получить ее достаточно просто.


Помимо того, что прошедшие аккредитацию учебные заведения получат признание в широких академических кругах, они будут иметь и другие преимущества. К примеру, если сейчас перевод студента из казахстанского вуза в какой-либо российский осложняется многочисленными переэкзаменовками, а порой это сделать вообще невозможно, то после аккредитации доверие к зачетке студента данного вуза будет выше. Дело в том, что аккредитация высшего учебного заведения, которая в этом году включает в себя его оценку по 20 критериям, свидетельствует о качестве и количественных показателях всего учебного процесса. Так, среди 5 обязательных и 15 неосновных пунктов, предъявляемых вузу, есть такие, как количество преподавателей с учеными степенями, наличие фондов научно-образовательной литературы, финансовая состоятельность вуза, содержание образовательных программ, гарантии качества образования, общая площадь учебно-лабораторной базы и др. Таким образом, вряд ли университет или академия, располагающиеся в двухкомнатной квартире дальнего спального района, смогут сохранить за собой право именоваться подобным образом и выдавать студентам дипломы, признаваемые не дальше пределов этой самой квартиры.


С введением процедуры аккредитации условия обучения студентов будут улучшаться, считают сотрудники Министерства образования. Так, например по требованиям количество учебной литературы на одного студента должно составлять порядка 148 книг. Сейчас редкий вуз может предложить такую печатную роскошь, а потому многие начнут направлять деньги на пополнение студенческих библиотек. Таким образом, начнется естественное качественное развитие, как это происходит в странах, для которых аккредитация вузов является обязательной.


На родине этого начинания, в Соединенных Штатах Америки введение количественных показателей учебного процесса, подобных принятым в Казахстане, когда-то привело к переходу университетского образования на более высокий уровень. И сейчас в Америке к вузам предъявляют уже другие критерии отбора. К тому же этот шаг позволил навести порядок в стихийном появлении частных высших учебных заведений. В Европе понятие аккредитации появилось в начале 90-х, в то же время этот процесс начался в соседней России.


Казахстан как один из подписантов конвенции о признании квалификации, относящейся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабон, 1997 г.), также пошел по этому пути. Но в силу того, что многие вузы находятся в стадии становления, им предъявляются более мягкие критерии для получения аккредитации. Однако по мере укрепления базы вузов они будут меняться, все больше приближаясь к западным стандартам.


На сегодняшний день, по оценкам директора департамента Министерства образования г-на Адилова, только 50-60 вузов республики могут пройти аккредитацию, но это не означает, что другие учебные заведения прекратят работу. Данное нововведение не является, наподобие государственной аттестации, обязательным. Заявления в Совет по аккредитации организаций образования будут подавать те вузы, которые желают получить европейское признание.


Ну а абитуриентам и студентам, рассчитывающим на дальнейшее обучение за рубежом или же мечтающим учиться в вузах, признанных соответственными государственными органами, нужно будет узнавать о наличии аккредитации в самих учебных заведениях или же читать списки, публикуемые в газетах. Однако этим летом подобная информация вряд ли появится, так как процедура аккредитации только началась.