Расписание на завтра

Основная масса абитуриентов, наконец, отмучилась — тестирование позади, а значит, позади нововведения и эксперименты, которые год за годом вводит Министерство образования. Республиканская конкурсная комиссия подводит итоги и в скором будущем обещает опубликовать список счастливчиков, получивших гранты и кредиты. Между тем, абитуриентов и студентов большинства вузов страны, возможно, ждут плохие новости. Их дипломы, скорее всего, не будут котироваться не то что за пределами Казахстана, но даже и внутри государства.


Прием заявлений от абитуриентов осуществляли более 300 вузов и их филиалов (в прошлом году их было в четыре раза меньше), но лишь 58 из них аккредитованы, а значит, имеют право выдавать своим выпускникам диплом государственного образца. С остальными ситуация пока неясна. Родителям и абитуриентам приходится гадать, пройдет их университет аккредитацию или нет.


В минувшее воскресенье после заседания республиканской конкурсной комиссии министр образования и науки Нуралы Бектурганов отбивался, как мог, от недоуменных вопросов журналистов.


  • Почему до сих пор не оглашен список вузов, не прошедших аккредитацию? Ведь возможна ситуация, что многие абитуриенты не смогут сориентироваться и поступят в учебные заведения, не соответствующие своему нынешнему статусу?


  • На данный момент из вузов, подавших заявление, аккредитовано 58. Их список был опубликован в газетах “Казахстанская правда” и “Егемен Казахстан”. Остальные вузы не аккредитованы, поскольку многие, видя высокую планку и понимая, что не пройдут аккредитацию, не подали заявления. Люди чувствуют, что они не тянут по качеству образования, по качеству научно-исследовательской работы, которая у них ведется, и по тем 28 критериям, которые представляет собой аккредитация, они не пройдут. Поэтому одни вообще не подали заявления, другие, увидев, что требования настолько высоки, что не проходят даже некоторые государственные вузы, забрали свои заявления обратно. Считается, что они не аккредитованы, и пока по своей мощи, по своему содержанию, по качеству образования не подойдут к этим критериям, они будут ждать и не подавать заявления. Это их право, поскольку аккредитация – добровольная.


  • Но есть данные, что 17 вузов точно не прошли аккредитацию…


  • Да, 17 вузов, которые не прошли, сами об этом знают. Но, в принципе, они, может быть, по уровню даже выше тех, которые не подали заявления. Опубликовав их список, мы можем их подставить. Поэтому мы опубликовали только список аккредитованных вузов и объясняем: остальные, неаккредитованные вузы не имеют права выдавать диплом государственного образца. Чтобы не запутать детей: вот этот не прошел, а тот мог бы пройти, если бы подал заявление. Но почему не подал? Потому что он знает, что не пройдет.


  • А ведь этим вузам в свое время были выданы лицензии, они подготовили не один выпуск специалистов с дипломом…


  • Одно дело – получить лицензию на образовательную деятельность, другое дело — в каком качестве осуществлять эту деятельность. Например, бывший техникум получает право вести образовательную деятельность и сразу присваивает себе звание университета. Кто дал им такое право? Чтобы быть университетом, он должен был пройти аккредитацию. А вести образовательную деятельность они могут – лицензию у них никто не отбирал. Но люди должны знать, что этот вуз не соответствует даже внутригосударственным требованиям, которые предъявляются высшим учебным заведениям. Открыть университет — это ведь не просто собрать несколько преподавателей. В любом вузе должна идти какая-то научно-исследовательская работа. А если университетом назвался, то в нем должно быть не менее 12 специальностей, и по каждой из них должна вестись работа. То есть студент, учащийся в университете, с первого курса должен быть приобщен к науке. В противном случае мы лишаем вуз статуса университета. Но мы не можем у каждого забирать лицензию через суд, поэтому мы объясняем детям: идите в те вузы, за которые государство отвечает, соответствуют ли они своей вывеске, своему содержанию. Вот это была наша задача, мы эту задачу выполнили. Второй этап – это уже выбор родителей, в какой вуз идти: в аккредитованный или не аккредитованный, то есть не соответствующий государственным стандартам.


  • Из почти 200 вузов Казахстана сколько, на ваш взгляд, может пройти аккредитацию?


  • Все зависит от самих учебных заведений, их уровня. Я не могу сказать, какое количество вузов пройдет аккредитацию. Это работа аккредитационной комиссии, в ней представлены все ведомства, есть депутаты. Это очень компетентная комиссия, которая определит, выдавать ли свидетельство тому или иному вузу. В принципе, критерии оценки со временем будут повышаться.


  • Как и на какое время выдается аккредитационное свидетельство?


  • Заявление на аккредитацию может подаваться в любое время, комиссия в течение трех месяцев должна рассмотреть это заявление. Аккредитационное свидетельство выдается на пять лет, по прошествии этого срока вуз должен подтвердить, соответствует ли он званию университета, института или академии. Самый главный из 28 критериев оценки вузов – это знания студентов, которые туда поступают. Поэтому если учебное заведение принимает студентов с баллом – 41 и чуть выше, шансов пройти аккредитацию у такого вуза мало. Абитуриенты, набравшие 40 баллов и ниже, никуда не должны поступить. Никаких поблажек не будет. Поэтому и проводится комплексное тестирование для всех поступающих. Вне зависимости от форм собственности, от ведомственной подчиненности это единое требование для всех вузов, поскольку в прошлом году каждый вуз ставил свои оценки и предъявлял свои требования, а люди должны поступать по единым критериям, которые определяются Республиканским центром тестирования.


  • Какие нарушения были отмечены при проведении комплексного тестирования?


  • В Южно-Казахстанской области, в Медицинской академии хотели обойти закон. Группа лиц, а конкретно апелляционная комиссия Медакадемии, приняла около 70 заявлений на апелляцию и незаконно подняла баллы абитуриентам. Эти действия будут оценены и правоохранительными органами, и тем ведомством, к которому относится Медакадемия. Второе грубейшее нарушение зафиксировано в Аграрном университете и нескольких частных вузах, когда вместо абитуриента на экзамен заходит более подготовленное подставное лицо. Сейчас люди задержаны, и правоохранительные органы с ними проводят работу.

В этом месте сильно, судя по его внешнему виду, чем-то озабоченный министр образования куда-то заспешил, оставив без ответов еще добрую дюжину вопросов. Журналистская корпорация была слегка шокирована…