Когда твоя родина — пустыня



Пылит дорога под колесами. Наш маленький караван из двух микроавтобусов мчится по земле Мангистау. Едем в Жанаозен. Проносится мимо безрадостный степной пейзаж, смотрят недоуменно вслед нам верблюды, трясут головами. Давно остался позади Актау, город на берегу Каспийского моря. Едем к нефти, а под колесами все пылит дорога…


Эх, дороги…


По территории области проходит в общей сложности 910 км автомобильных дорог республиканского значения. Транспортный узел Мангистау представляет собой стратегически важный объект не только для области, но и для всей страны. Кроме того, грузы доставляются не только в регионы Казахстана, но и в ближнее, и дальнее зарубежье. Из России, Азербайджана, Узбекистана, Ирана в область поступают грузы, необходимые для жизни и для нефтепромыслов. Мангистау транспортирует углеводородное и минеральное сырье.


“Дорога жизни” — так называют местные жители 45-километровый путь, связывающий Мангистау с Атырауской областью, так как по ней поступают продукты питания. 11 км “дороги жизни” не существует совсем – достаточно в осенний период одного дождливого дня, чтобы отрезать Мангистау по суше от большого мира. В глиняном месиве зачастую застревает до 300 автомобилей разного назначения, чтобы вызволить их из природного плена, используется специальная техника – вплоть до вертолетов.


Для восстановления всех этих 910 км автомобильных дорог придется выложить 14 196 млн тенге, на восстановление “дороги жизни” – 1 млрд тенге. Областной же бюджет не в силах “поднять” такую сумму. В целом же по области насчитывается 2000 км дорог, 70% которых требует если не капитального, то хотя бы частичного восстановления.


А под ногами “черное золото”


На полном ходу врезаемся в город… и в пыльную бурю. Нас встречает Жанаозен – город, где в полной мере ощущается суровый климат полупустыни. Три года здесь не было осадков – ни дождя, ни снега. Вода в Жанаозен приходит из Волги по водоводу длиной почти в 1000 км. 1 кубометр холодной воды обходится жанаозенцам в 24 тенге, горячей в 170 тенге. Мы делаем круглые глаза в ответ на такое заявление, прикидываем в уме стоимость коммунальных услуг, и тут нам поясняют, что средняя заработная плата здесь, во втором по значению городе Мангистауской области, составляет 63 тысячи тенге. Здесь живут в основном нефтяники, которые, если верить одному рекламному щиту в южной столице, “строители мечты”. “Строители” в Жанаозене не просто живут, а еще и размножаются. Из 63,5 тысяч населения города – 17 тысяч составляют дети до 18 лет.


Жанаозену чуть более 35 лет. Появлению своему город обязан (как, впрочем, и вся область) “черному золоту” – нефти. В 1959 году было начато бурение разведочных скважин на площади “Узень”, а уже спустя год из скважины К-18 бригада Газиза Абдразакова получила первый фонтан газа. Проходит еще год. 15 декабря 1961 года бригада Михаила Кулебякина с хохотом размазывает по лицу нефть, фонтаном бъющую из скважины №1. В 1965 году месторождение Узень было введено в промышленную разработку, 10 июля того года первый эшелон с нефтью отправлен на Атырауский НПЗ. Начальные геологические запасы нефти на этом месторождении оцениваются в 1 миллиард тонн. Месторождение это – второе по величине в Казахстане после Тенгиза. С начала разработки из недр земли уже было извлечено более 280 миллионов тонн. В 1994 году было образовано самостоятельное предприятие “Узеньмунайгаз”, 90% акций которого принадлежит “Казахойлу”.


Все было бы хорошо – и нефть есть, и газ, и воду с горем пополам получает город. Однако оборудование на месторождениях – советское, тех далеких пятидесятых-шестидесятых годов. А потому начиная с 1990 году состояние разработки месторождения ухудшилось: бурение скважин подорожало, ухудшилось финансовое положение; возникли значительные трудности с реализацией проектов и поддержанием износившегося наземного и подземного оборудования в рабочем состоянии. А нефть, как и тогда, при Союзе, так и сейчас – жизненно необходима. Руководство “Узеньмунайгаза” кинулось искать инвестора. И нашло. При инвестиционной поддержке были разработаны программы, целью которых было увеличение доходов и уменьшение расходов, а также аккумуляция средств для реинвестирования производства. И месторождение удалось спасти, объем годовой добычи нефти увеличился на 20%, обновлено было подземное оборудование на 750 скважинах, введено в эксплуатацию 953 добывающих и 213 нагнетательных скважин.


Что нам стоит порт построить


И вновь пылит дорога под колесами. И было утро, и был вечер – день третий. Третий день как колесим мы по Мангистау. Теперь нас ждет поселок Курык и одноименная природная бухта, где планируется построить новый порт и базу ВМФ республики. Пока неизвестно, во сколько обойдется новый порт Казахстану, но нужен он позарез. По крайней мере, так утверждает контр-адмирал ВМФ РК Ратмир Камратов. Где будут дислоцироваться военные суда (а их у нас семнадцать)? Для этого и нужен новый порт в бухте Курык. “Еще нужно, — загибает пальцы контр-адмирал, – построить судоремонтный завод – обойдется в 20 млн долларов. Нужен судостроительный завод – обойдется в 200 млн долларов. И еще несколько портов”.


К концу этого года будет произведен первый набор курсантов в единственное в Казахстане высшее военно-морское училище для подготовки офицеров ВМФ и работников морпортов. Постановление правительства РК о создании ВВМУ вышло первого марта этого года. Примерный состав ВВМУ – 180 человек.


И снова в бой – покой нам только снится! Знакомство с контр-адмиралом, поселком и местными кулинарными изысками плюс купание в Каспии заняло у нас весь остаток дня третьего. День четвертый – знакомство с образованием и социальными проблемами Мангистауской области.


“Нам нужен международный аэропорт!”


В регионе всего 3,3 процента безработицы. Это 4000 человек. Мы, алматинцы, привыкшие к бомжам, попрошайкам, безработным на улице Сейфуллина, долго пытались найти что-то подобное в Актау. Тщетно. А когда запустят в эксплуатацию завод полистиролов, безработных не будет вовсе, да и рабочих рук тоже не хватит – придется привозить работников из других областей. Средняя заработная плата по области составляет 30-40 тысяч тенге в месяц. Примерная численность населения Мангистау составляет 317 тысяч человек, причем она, эта цифра, постоянно растет из-за процессов реэмиграции в область. В связи с увеличением количества населения и потребностью в профильных специалистах, прогрессирует система образования. Причем, если верить акиму области Ляззату Киинову, этот прогресс опережает любые другие показатели по республике. За последние 2 года в области открылось семь новых школ, все школы компьютеризированы, а 30 % уже подключены к Интернету. Всего же в области 150 общеобразовательных школ, 13 среднеспециальных учебных заведений, 5 — профессионально-технических, 42 – детских дошкольных, один интернат для одаренных детей и одно высшее учебное заведение – Актауский университет.


Сейчас в планах акимата области строительство нового опреснительного завода, который будет выдавать на-гора 40 литров воды в сутки. Сейчас идет строительства завода по бутылированию воды. В среднем по области 1 куб питьевой воды стоит 116 тенге. Сравните с другими регионами, где кубометр живительной влаги обходится в 20 тенге, и вы поймете, что значит пресная вода для области.


Области нужен международный аэропорт – сообщил Ляззат Кетебаевич. Погода в регионе всегда летная, так что аэропорт может принимать самолеты круглые сутки. Прежний же аэропорт имеет всего одну взлетно-посадочную полосу, рассчитанную в основном на советские самолеты. Через нынешний аэропорт в год проходит до 450 тысяч человек.


Порт Актау объявлен свободной экономической зоной. В бюджет области он ежегодно приносит 150 миллионов тенге прибыли. В этом году областной бюджет составил 13 млрд. 600 млн тенге. За первые семь месяцев этого года внешнеторговый оборот области составил 980,1 млн долларов, это почти на тридцать процентов больше объема того же периода прошлого года.


Заключение


И вновь мы в самолете. Летим домой. Там внизу, на берегу Каспия, раскинулся верблюд Мангышлака. Маленькое пятнышко на мировой карте. Место, где жить, по определению, нельзя. Там нет воды, там пустыня. Там – смерть. Однако люди живут там. И как живут! Они привыкли жить бок о бок с безводной пустыней, потому не ропщут на жизнь, на мелкие бытовые проблемы. Они привыкли, что в ванной у них три крана: из первого льется горячая вода, из второго – холодная питьевая, из третьего – техническая. Люди здесь не просто живут – они дают жизнь новому поколению казахстанцев. Есть те, кто приехал в регион по своей воле, возможно, за “длинным рублем”, а кто-то, скорей всего, чтобы бросить вызов пескам, чтобы была романтика времен строительства БАМа, основания Шевченко, покорения природы. Родившиеся в Мангистау, воспринимают эту жизнь, как единственную для себя, и нет у них желания бросить все, уехать в более “благополучные” регионы. Нет, пустыня Мангистау – их родина, а родину не выбирают. Ее просто любят…