Быть или не быть третьей мировой?



Поводов для паники нет?


Так можно суммировать высказывания официальных лиц Казахстана в связи с ожидаемыми акциями возмездия США против террористов. Политики республики полагают, что не стоит драматизировать ситуацию. С другой стороны, оно и понятно: насаждение страха и последующая за ним паника не лучший способ самозащиты. Но неофициальные точки зрения не так оптимистичны.


Ермухамет Ертысбаев, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента, в интервью “Новому поколению” заявил, что “ грандиозный террор в Вашингтоне и Нью-Йорке более чем достаточный повод, чтобы развязать третью мировую войну”. Что касается Казахстана, то политолог, ссылаясь на Наполеона, который говорил, что политику государства определяет его география, полагает, “что с точки зрения принятия окончательного решения наш президент оказался в наиболее трудном положении”.


Лидер партии “Орлеу” Сейдахмет Куттыкадам на той же странице газеты говорит, что пока никак нельзя утверждать о начале третьей мировой войны. Он считает, что Россия не окажет военной поддержки американцам. А политолог Досым Сатпаев уточняет, что “Москве вообще не выгодно присутствие американских военных на территории Центральной Азии, это опасно с геополитической точки зрения”. Позицию “НП” отражает заголовок первополосной статьи “Не наша война”.


Другие издания продолжают попытку анализа “черного вторника” в американской истории. Во “Времени по…” Николай Домбровский высказывает версию о причастности к терактам тайной организации ордена ассасинов, чья история уходит глубоко в древность и у которой могли быть филиалы, сохранившиеся до сих пор под другими названиями. В следующем номере газета продолжает эту тему “символическим анализом иррациональных событий”. И приходит к выводу, что “просто начат слом старых, устаревших оснований и конструкций мира ХХ века – инструментов финансовой коммуникации, обмена, оценки, обороны, разведки и анализа-прогноза. Первая волна такого слома прошла по странам бывшего СССР 10 лет назад. Теперь идет вторая волна – по США”.


Деловая неделя” считает, что во всей нынешней чехарде “непреложным фактом остается глубокая трещина, проложенная или все еще прокладываемая между цивилизациями – так называемыми христианским и исламским миром”. Но, как пишет издание дальше в редакционной колонке, выкладки о неизбежности столкновения цивилизаций отдают нечистоплотностью, и “это все всего лишь мощная информационная атака, под действием которой мы сегодня оказываемся”.


Именно под такой информационной атакой находятся сейчас американцы. “Деловое обозрение “Республика” пишет, “чтобы угас шовинистический настрой, нужна смерть сотен американских военнослужащих, чтобы она понемногу коснулась сотен тысяч американских семей и отрезвила их, как это было во время вьетнамской войны”.


Политическое гадание


“Деловое обозрение “Республика” осознавая, что гадание — дело ненадежное, все же попыталось предположить “Каким будет следующее правительство?”. По их мнению, смена кабинета Токаева уже не за горами. Корреспондент газеты из Астаны передает, что скоро исполнится два года с момента назначения Касымжомарта Токаева премьер-министром республики, и в столице вновь заговорили об отставке правительства. Итак, по прогнозам журналиста: “Касымжомарт Кемелевич уходит…и назначается… государственным секретарем… На освободившееся место в качестве главы нового правительства придет… Сарыбай Калмурзаев… Его первым заместителем… станет аким Актюбинской области Аслан Мусин…Вице-премьером по сельскому хозяйству может стать Ахметжан Есимов… вице-премьером по экономике и финансам…останется Ураз Джандосов…”.


Далее, куда уйдут отставники? По оценке экспертов, пишет автор, первому вице-премьеру Даниалу Ахметову дорога лежит в Костанайскую область, а Умирзаку Шукееву — в Жамбылскую. Министру госдоходов Зейнулле Какимжанову “светит” место министра по экономическому планированию. Хотя возможны и варианты, и другие конкуренты. Например, на кресло премьера обозреватели “сажали” и Даниала Ахметова, и Ураза Джандосова, и Имангали Тасмагамбетова, и даже Григория Марченко, и Умирзака Шукеева, и Зейнуллу Какимжанова.


Вероятно, теперь у астролога Павла Глобы прибавится клиентуры. Ведь в интервью “Экспресс К” он утверждает, что казахстанские политики часто прибегают к его услугам и даже относятся к этому серьезно. Газета приводит данные, что Павел Глоба еще 20 лет назад предсказал катастрофу в Америке.


А пока “Время по… делает попытку оценки и прогноза изменений в мировой экономике и как это отразится на Казахстане. Общий итог таков: “Сегодня можно сказать, что ситуация на сегодня для нас не выглядит как грозящая катастрофой. Но сегодня – это сегодня. Как будет завтра, не берутся предсказать даже такие профессионалы, как Алан Гринспен и Пол Оў Нил. Они просят две недели…”. Что не под силу профессионалам, то по плечу “хабаровскому” астрологу Павлу Глобе. В интервью “ЭК” он сказал, что Казахстан “имеет большой потенциал и будет развиваться, хоть и медленно. Иногда политика будет казаться эклектичной, неопределенной. В ближайшие 10 лет скачков в политике не будет, смены руководства также не предвидится”.


В очередном номере “Панорамы” свидетелем эпохи выступил Мухтар Аблязов, председатель совета директоров авиакомпании “Kazakhstan Airlines”. Поведав о трудных студенческих годах и любви к науке, он рассказал о своем пути прихода в бизнес и политику. В итоге он уже не боится подозрений в желании стать президентом. Мухтар Аблязов считает, что “амбиции двигают отдельного человека и двигают общество. Опять же, чтобы иметь желание стать президентом, надо внутренне созреть… На самом деле я ему (Назарбаеву — Ред.) не завидую, он одинокий человек. Вокруг него постоянно борьба, возня, всякие обвинения, и поэтому он, наверное, вынужден дистанцироваться от многих процессов…Это человек, который всегда на виду, и у него нет рабочего дня, у него вся жизнь- сплошной рабочий день. Я не уверен, что мне это нужно”.


Так что Глоба в очередной раз оказался прав.


Дела житейские


Тем временем правительство Казахстана живет своей обычной жизнью. Премьер находится в двухнедельном отпуске. Президент совершает рабочие поездки по республике. КНБ отрицает продажу ядерных материалов Усаме бен Ладену. Страна не знает, как поступить с радиоактивными отходами.


Газеты пестрят материалами о приезде и пребывании в Астане Папы Римского. В Алматы проходит заочный суд над бывшим директором ФОМСа Талапкером Иманбаевым, проживающим в заокеанских далях.


Накануне обсуждения в парламенте бюджета 2002 года депутат Мажилиса Исахан Алимжанов дал интервью “Деловой неделе”. У него вызывает недоумение проект бюджета, представленного правительством, кабинет явно заранее занижает показатели или же экономика Казахстана не растет, считает он. В Восточном Казахстане расту цены на бензин, до этого такая же ситуация была в северных регионах республики. Это традиционная ситуация во время хлебной страды. “ЭК” по этому поводу вновь пишет о сговоре бензиновых королей.


Недремлющая астанайская газета “Око” сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленных лиц из Министерства обороны, которые обвиняются в хищении воинского имущества более чем на 300 миллионов тенге. “Надувают нашего брата” — делает открытие эта же газета. Оказывается, зарубежные инвесторы пришли на нашу землю исключительно со своими корыстными целями и завышают цены на свои услуги, информирует корреспондент газеты из Атырау.


И еще раз о нефтеносном Каспийском регионе. Корреспондент газеты “Экспресс К” отчиталась о ходе международной конференции “Экспорт нефти и газа стран Каспийского региона через Россию”, проходившую в Москве. Основной мотив мероприятия вынесен в заголовок “Каспийский регион – сфера влияния интересов США и России”, при этом абсолютно забыт Иран, который является одним из основных игроков в установлении правового статуса Каспия. Хотя при этом признается, что они не могут не учитывать позиции Казахстана.


Вероятно, Казахстану осталось только осознание, что кто-то может влиять на ситуацию внутри страны, но при этом она никак не может противодействовать этому.