На зимнюю спячку жаркой осенью…

Странная наблюдается закономерность: чем ближе финальные торжества десятилетия независимости, тем меньше радостной потенции демонстрирует главный виновник торжества – государство. Всеми своими официальными органами.


Это тем более странно, на первый взгляд, что именно юбилейный год счастливо подгадал к уникальному подъему сырьевых цен и притоку нефтедолларов, открытию Кашагана, вводу в действие стратегического трубопровода от Атырау до Новороссийска. Одним словом, успехи на самом деле имеют место, однако официоз удивительным образом пренебрегает возможностями их попиарить.


Единственно, что сорвалось из приуроченных к праздникам мероприятий – это саммит глав государств в рамках давно инициируемого Казахстаном совещания по мерам доверия и безопасности в Азии. Вроде бы после событий 11 сентября такой саммит приобрел еще большую актуальность, но … отказался приехать Путин, за ним другие. Для Казахстана, конечно, обидно, так тем более, казалось бы, стоило попраздновать по поводу успехов других предъюбилейных задумок власти. Однако…


Вот, скажем, легализация теневых капиталов – явление явно не рядовое, привлекшее к нам внимание далеко за рубежом. Пока это событие года готовилось, вокруг было много шума, споров, самых разных прогнозов. И вот – свершилось, собрана внушительная сумма – почти полмиллиарда долларов. В принципе – успех. Самое время порадовать население рассказами, как здорово эти отмытые деньги работают на благо национальной экономики. Но – провели легализацию, и будто не было ее вовсе…


Еще меньше рекламы по поводу успеха другого долларового проекта: всего через год после создания Национального фонда в него “накапало” более миллиарда. Конечно, оппозиция может говорить, что вложение прибавки от всплеска цен на наше сырье в заграничные ценные бумаги свидетельствует о крахе внутренней инвестиционной политики, но на то она и оппозиция. Правительство же и Нацбанк, коль скоро они инвестировали национальные нефтедоллары в экономику США, вполне могли бы устроить публичные торжества по поводу того, как быстро собрано так много денег и в какие надежные бумаги они вложены. Но – вместо информационного наступления премьер оправдывается перед депутатами по этому поводу как в чем-то предосудительном.


Самое же потрясающее безразличие руководство государства продемонстрировало по отношению к своему главному политическому детищу юбилейного года – экспериментальным выборам сельских акимов. Не будем говорить, хороша или нет сама идея, но, казалось бы, если уж процесс запущен, то все власти всех ветвей и уровней должны были дружно “пахать” на это. Тем более что работать действительно было над чем, и не только собственно на выборах. Например, институт избираемых акимов входит в противоречие с действующим законодательством, начиная с Конституции. И вообще, хотя бы ради поднятия настроения, надо было бы добавить избираемым акимам хоть каких-то отличий от назначаемых: ну там чуть-чуть полномочий, денег каких-нибудь, хотя бы печать свою разрешили бы завести… По-хорошему Минюст, Минфин, Минэкономики да и все правительство во главе с премьером должны были бы, хотя бы ради сохранения лица, отреагировать на избрание тех, кто в Конституции назван их представителями на местах.


На самом же деле…


Некто Ермухамет Ертысбаев, состоящий на должности ответственного за всю внутреннюю политику администрации, как раз время выборов акимчиков счел удобным для презентации своей книги про нашего президента. Позволяет, значит, внутренняя политика создавать мемуарные фолианты прямо на госслужбе. Такая вот красноречивая пропаганда и агитация.


На этом фоне неудивительным кажется и холостой сбор Ассамблеи народов Казахстана. Мы имеем в виду даже не то, что вопреки нагнетаемым прогнозам президент не сказал на этот раз ничего такого, ради чего стоило собирать столько народу. Удивляет та родительская безответственность, которую власть проявляет по отношению к прижитому вне Конституции ребеночку. Которому, между прочим, седьмой годок пошел, пора бы в школу


Мало того, что этот не прописанный в национальном законодательстве орган возглавляет глава конституционной власти, так даже название Ассамблеи бросает вызов Основному Закону, утверждающему, что в Казахстане есть только один народ, а всякие розни, в том числе по национальному признаку, запрещены.


Нет, мы не против Ассамблеи, мы как раз считаем, что для Казахстана она нужна. Но тогда тем более необходимо подвести под нее хоть какую-то юридическую, идеологическую и организационную логику. То ли Ассамблею “подтянуть” под Конституцию, то ли Конституцию под Ассамблею, но что-то претендующая на уважение госвласть должна была бы сделать. А у нас так: есть министр юстиции, есть министр информации и общественного согласия, есть госсекретарь, есть еще генеральный прокурор и нажимающие на кнопки депутаты, но они – сами по себе. А конституционные нестыковки и идеологические провалы – сами по себе.


Вид нашего флегматичного премьера с засыпающими на ходу другими официальными лицами создает впечатление, что они, повинуясь непреодолимому зову природы, просто впадают в зимнюю спячку, и единственно по-настоящему возбуждающее их желание – поскорее забыться от проблем в сладком сне.


Хотя официального жирка на предстоящую суровую зиму запасено маловато…


Тем более что этот жирок все сильнее растрясают неформальные игрища того же официоза. Насколько парадное лицо власти все более являет народу дряблость, настолько же накачиваются мускулы подковерных схваток внутри самого “ближнего круга”. Дело дошло до ранее небывалого: публичных “наездов” группировок друг на друга — с использованием газет, телевидения, Интернет-сайтов и депутатских мандатов. И все более – мимо предписанных законом процедур и номенклатурных правил поведения. А что самое примечательное – с подключением демократической риторики.


Так назначенный президентом областной аким открыто противостоит поставленному на высокую госдолжность президентскому зятю, и как раз к кампании по избранию акимчиков “дозрел” до заявления о необходимости избрания руководителей областей и районов.


Тенденция, однако. Похоже, что именно такие ветры начинают определять погоду на Олимпе…