Зигзаг удачи

“…достаточно знать о той культуре, которая лежит в основании американской политической и финансовой практики, чтобы знать, насколько она цепка. Она в данном отношении напоминает так называемый строгий ошейник, который от каждого неверного движения только самозатягивается, все глубже впиваясь в шею своей жертвы специальными шипами”

\"\"

Лев под старость мышей ловит!

Народная поговорка

Нурсултан Назарбаев, конечно, не только сильный и опытный политик, но он еще и осмотрительный человек. Мы помним его колебания в первые дни ГКЧП… Вместе с тем за прошедшие десять лет он неоднократно демонстрировал и свою силу. Но, как уже общеизвестно, сила – величина непостоянная, будь то сила мужская, будь то сила отцовская, будь то сила политическая. Во всяком случае, в так называемой оппозиционной прессе в последнее время все чаще стали появляться сообщения о лавинообразном нарастании на Западе (во главе с США) недовольства антидемократической политикой Назарбаева и даже появились намеки на то, что те же США уже планируют смещение Назарбаева с поста президента. Вне всякого сомнения, Запад не мог не проявить неудовольствия тем, что казахстанские власти все больше скатываются в колею сверхкоррупции и тоталитаризма, последним очевидным проявлением которых явились скандалы, связанные с уголовно-репрессивным преследованием наиболее ярких политических противников режима в лице Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. Мы уж не будем останавливаться на прочих проблемах Назарбаева… У оппозиции было достаточно оснований для утверждения того, что трон закачался под “Нурсултан-ханом”. А массовый обыватель мог находить в повседневной жизни все новые проявления подтверждения правоты этого утверждения.

Следует отметить, что Назарбаева нельзя недооценивать. Он – борец, который не только привык побеждать любой ценой, но который и существует политически благодаря только этим победам. При этом неважно, какой ценой будет достигнута победа. Поэтому он и организовал 6-го июля т. г. как бы и саммит и одновременно как бы свой день рождения, в результате чего в Актау собрались лидеры Центральноазиатских стран (за исключением Туркмен Баши, хотя он и был приглашен) и российский президент Владимир Путин. Внешне все проходило настолько невыразительно, что приглашенные журналисты откровенно досадовали, что не было ничего: ни повестки дня саммита, ни его результатов, ни шумных и пышных пьянок по случаю дня рождения. Короче, ни уму ни телу! При этом никто из них так и не понял, что Назарбаев решил с помощью этой встречи организовать себе последний (в смысле свежести!) зигзаг политической удачи.

Действительно, часто бывает, что шумные и торжественные мероприятия на деле могут оказаться политическим мыльным пузырем (как может оказаться и с СВМДА), а внешне скромные политические посиделки, особенно, если они закамуфлированы под другие мероприятия, могут оказаться судьбоносными, но при этом пройти мимо внимания акул пера, как провластных, так и независимых. В связи с рассматриваемой встречей в Актау теперь становится понятным, что стратегическая дезинформация как противников личной власти Назарбаева, так и нежелательных “своих” была организована блестяще. Похоже, что под шумок то ли саммита, то ли дня рождения Назарбаеву удалось убедить Путина в том, что для России не будет ничего плохого в том, что американское военное присутствие в Казахстане будет расширяться. Разумеется, что разговор вряд ли шел на уровне подобного обобщения, то есть по самому глубокому существу – об окончательном размещении американских военных баз на территории Казахстана. Разговор мог идти лишь “об ограниченно-касательном” присутствии военных сил США в Казахстане в связи с пролетом их военной авиации через воздушное пространство Казахстана и в связи с их дозаправкой.

Конечно, согласие на американское военное присутствие на своей территории, которое с очевидностью имеет тенденцию к расширению, есть существенная политическая взятка режима власти в Казахстане американской стороне. И данная ситуация аналогична ситуации в ведущих казахстанских вузах, когда нерадивый, но догадливый студент дает взятку одному преподавателю, что само по себе пробуждает соответствующий аппетит у другого его преподавателя, тем более по родственному предмету. Поэтому, если казахстанский режим собрался давать политическую взятку американской стороне, то он тем самым обрекает себя на то, что должен дать подобную взятку и российской стороне. О предмете и размере последнего пока может быть и неизвестно, но все тайное со временем становится явным. Надо только потерпеть и подождать.

Но как бы там ни было, 6-го июля Назарбаев разговаривает с Путиным, а на другой день он делает весомый военно-политический подарок американцам – казахстанская сторона официально и громогласно объявляет о своей готовности предоставить международный аэропорт в Алматы для дозаправки военных самолетов США, участвующих в антитеррористической операции в Афганистане. Но Назарбаев, как опытный политик, прекрасно знает, что такие подарки дорогого стоят, и он вправе рассчитывать на ответный подарок. Прямо как в той грузинской поговорке, когда взяткодатель говорит: “Паслушай, дарагой! Сдэлай мнэ болшой подарок – возмы от менья этот малэнкий подарок!”. Но в большой политической практике в отличие от практики мелкого взяточничества, как правило, принимаются все необходимые меры для устранения возможных рисков как отказа от политической взятки, так и неполучения обратной выгоды, не говоря уже о нежелательной ее огласке.

Конечно, как бы нас завтра ни убеждали апологеты власти в исключительной необходимости и целесообразности подобного решения, на деле это означает пока что только тихое начало американской оккупации казахстанской территории и поэтому однозначно является ущемлением государственного суверенита. А это должно быть больно! Кто сомневается в этом, тот пусть попробует себе что-нибудь прищемить… Другое дело, что это должно быть больно казахстанскому народу, если он существует. Что же касается казахстанской власти, то в ее существовании не приходится сомневаться, зато приходится сомневаться в том, может ли у ней болеть душа или голова, например, за потерю части территории или за потерю части национального суверенитета. Или не болит голова не только у дятла?

Следует учитывать, что Казахстан в международно-правовом отношении не сродни какой-то там Германии или Японии, которые как побежденные страны во второй мировой войне, несмотря на всю их политическую лояльность к США и экономическую мощь, все же до сих пор продолжают оставаться с политически пораженными правами, более того, продолжают оставаться оккупированными. Как бы понимая это, казахстанские власти все эти годы целостность территории и государственный суверенитет без устали провозглашали священными политическими принципами. Иными словами, в политически-правовом отношении военное присутствие американцев в Казахстане равносильно передаче китайцам казахстанской территории. В правовом отношении и то и другое должно решаться как минимум на уровне ратификации Парламентом соответствующего межгосударственного соглашения. Но, по большому счету, и тот и другой вопрос должен решаться на уровне всенародного референдума, ибо в обоих случаях речь идет о таких существенных и воистину священных вопросах, как территориальная целостность и государственный суверенитет.

Но вернемся к нашим баранам. Как бы там ни было, вне всякого сомнения, Нурсултану Назарбаеву за счет раздачи части государственного суверенитета удалось на время задобрить США, и таким образом угроза со стороны США за усиление тоталитарно-репрессивного характера личной власти в Казахстане будет на определенное время отодвинута. Но надолго ли?

Можно не быть высокопоставленным практическим политиком, но достаточно знать о той культуре, которая лежит в основании американской политической и финансовой практики, чтобы знать, насколько она цепка. Она в данном отношении напоминает так называемый строгий ошейник, который от каждого неверного движения только самозатягивается, все глубже впиваясь в шею своей жертвы специальными шипами. И нет сомнения в том, что ослабление американской стороной давления этого ошейника всего лишь на одну дырочку (на один шаг!) не является вовсе освобождением от всего ошейника. И если ранее режим личной власти в Казахстане на шею казахстанского общества и государства одел только американский финансово-экономический строгий ошейник, то теперь он спешит одеть на нашу шею и военно-политический строгий ошейник, с соответствующими военными шипами. И никто не спросил нас, а хотим ли мы этого! Доколе будет это продолжаться?