Третий закон о СМИ – зачистки продолжатся

В целях выработки предложений по проекту Закона РК \»О средствах массовой информации\» распоряжением премьер-министра Имангали Тасмагамбетова от 25 сентября текущего года создана рабочая группа во главе с министром культуры, информации и общественного согласия Мухтаром Кул-Мухаммедом, передает Казахское информационное агентство.


Рабочей группе поручено в срок до 1 марта 2003 года разработать и в установленном порядке внести в Правительство законопроект \»О средствах массовой информации\». Рабочей группе предоставлено право в установленном порядке привлекать к решению возложенной на нее задачи специалистов центральных и местных государственных органов.


Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложен на заместителя премьер-министра Бауржана Мухамеджанова.


КазААГ


В 1991 году в Казахстане был принят закон “О печати и других СМИ\». 23 июля 1999 года республика обзавелась законом \»О средствах массовой информации\», однако уже весной 2001 года в него были внесены изменения и дополнения. Тогда Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” провел сатирическую акцию: журналисты Алматы посадили 49 дубов в честь 49 депутатов Мажилиса, которые за 49 минут приняли 49 поправок к закону о СМИ. Поправки были внесены в закон о СМИ под предлогом “информационной безопасности”. С тех пор этот закон стали называть “законом об информационной изоляции Казахстана”. Тенденция такова, что каждый последующий закон о СМИ был более реакционен, чем предыдущий.


Тем не менее, похоже, власть не учла возможность стремительного развития политических событий. Осенний, прошлого года, внутренний кризис системы поставил перед режимом новые задачи по контролю над обществом. Теперь третий закон о СМИ призван решить эту задачу и окончательно похоронить свободу слова в стране. Уже поставлены все точки над i. Определен круг тем, запретных для масс-медиа. К тому же неумолимо близится выборный сезон как парламента, так и президента. Власть, как всегда, старается решить проблемы старым проверенным способом – ограничение и ужесточение наказания.


Если наши предположения окажутся верными, то в будущем СМИ в Казахстане не смогут выполнять свою основную задачу – быть наблюдателем и корректировщиком, следить за всем происходящим в стране, выявлять негативные моменты, а также создавать общественное пространство для дебатов, где общество может вести диалог с властью. Рынок независимых масс-медиа свернется, правительство усилит рычаги воздействия на свободу слова.


По данным Фонда защиты свободы слова “Адил соз”, специалистов-юристов в области информационного права, хорошо знающих как проблемы казахстанских средств массовой информации, так и возможности реализации демократических принципов свободы слова, принятых в мировом сообществе, в Казахстане чрезвычайно мало. Ни один из таких специалистов, по их сведениям, в состав рабочей группы по разработке нового закона о СМИ не вошел.


Специалисты и эксперты считают, что даже самый лучший вариант закона не снимет неоправданных правовых ограничений в деятельности средств массовой информации и журналистов, поэтому необходимо реформировать всю систему законодательства по регулированию деятельности СМИ, пересмотреть соответствующие нормы Уголовного, Гражданского, Гражданского процессуального кодексов, Кодекса об административных правонарушениях, закона “О лицензировании”, ряда других законов и нормативных документов. Только такая комплексная и публичная работа приведет к реальному, а не формальному улучшению ситуации со свободой слова в Казахстане, утверждают они.


Логика действий власти становится ясной, если учесть, что до этого был принят закон “О политических партиях”, далее следует протащить через парламент закон о выборах депутатов и президента, где, как в российском варианте (проект новой редакции закона о выборах президента РФ), будет прописано, что выдвинуть кандидата и привести его к власти смогут только крупные политические партии.


Речь идет о том, что вместо режима \»управляемой демократии\» в рамках президентской республики, в России в конце концов появится совершенно непривычная для нее система республики парламентской, отмечают эксперты. Применительно для Казахстана это означает только одно — контроль над ресурсами (одна из важнейших целей и средств политики вообще) захватывается крупными корпорациями. В тоже время это дает шанс действующему главе государства вновь избираться президентом.