Каков привет – таков ответ

Ответы на вопросы читателей

В связи с поступившими на мое имя вопросами у меня вначале возник соблазн проанализировать их, абстрагироваться от несущественных, просинтезировать оставшееся и, наконец, обобщить и только после этого отвечать на них. Но затем понял, что таким образом я буду отвечать больше себе, нежели конкретным адресатам. В этой связи счел целесообразным оставить вопросы такими, как они есть, даже с их нарочитыми орфографическими ошибками, то есть без их редакции. Собственно, дело — не в грамматике, а в сути вопроса. Поэтому решил ответить на каждый вопрос отдельно, по возможности, конкретно и соответственно, то есть по принципу – каков привет, таков ответ. Далее следуют вопросы читателей (набранные курсивом) и мои ответы на них.


***


— Вот в статье \»Маски власти\» Вы утверждаете о декоративности властных фигур, что они только обозначают власть. Ну, скажем, кто как понимает — это его дело. Я, например, утверждаю, что у нашей оппозиции маски не менее ханжеские, даже циничнее по причине праведности нарисованных ртов и улыбок. Им нужны халуи, пушечное мясо как обоснование собственных грантов и поездок в Страсбург. Они были оторваны от кормушки по причине ее физического сужения, потом одели единственно возможную в таком случае маску. Теперь мы видим натуральные феодальные воины в современном исполнении. Как насчет этого, Казике? У Вас какая маска, вассала или рыцаря?


Ответ:


Первое. Насчет масок оппозиции. Думаю, что и среди оппозиции конкретных подлецов, провокаторов и прочей нечисти хватает, как, впрочем, и среди другого слоя населения. Но, что интересно, пребывание в оппозиции хороших людей делает еще лучше, а плохих – еще хуже. Поэтому провокатора в оппозиции – век недолог! А, с другой стороны, посмотрите, как засверкали благородным цветом те же бывшие госчиновники Акежан Кажегельдин, Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов. Любо-дорого смотреть на Нурбулата Масанова, Бахытжамал Бектурганову, Гульжан Ергалиеву, Петра Своика, Сергея Дуванова, Амиржана Косанова и других. С учетом уже свершившихся покушений на их жизнь и с еще не свершившимися, не думаю, что у них такая уж сладкая жизнь – только по разного рода Страсбургам ездить…


Второе. Насчет моей маски, вассала или рыцаря. Может быть, и у меня есть маска, но только не рыцаря и не вассала. Я — не рыцарь хотя бы уже потому, что у меня не хватает верности заниматься активной политической деятельностью в рамках какой-либо избранной политической партии или движения. Хотя и был коммунистом, да еще и военным, но не терплю дисциплины никакой, кроме необходимо осознанной. Кроме того, рыцарь, в моем понимании, должен еще быть и эдаким героем. А меня на героизм как-то не хватает, хотя смерти и тюрьмы я не боюсь. Впрочем, на тему героизма, правда, не своего, я уже писал. Повторяюсь, я не рыцарь. И не вассал! – так как слишком люблю свободу, а может быть, слишком люблю себя. Поэтому рамки любой партии мне слишком узки, особенно в те моменты, когда партийные боссы начинают давать задание, что писать или выражать свое неудовольствие написанным мной. Но в партиях иначе и быть не может! Кстати, если Кажегельдин придет к власти, то я и тогда буду писать против власти, так как власть – это зло, хотя и необходимое. А демократическая политическая оппозиция – это с необходимостью хорошо!


— Здравствуйте. У меня 2 вопросика:


1) из вашего интервью \»Нави\» я так и не понял, что подвигло вас, коммуниста, к публицистике? Причем публицистике с явным \»правым\» креном.


2) расшифруйте ваше собственное определение \»демократии\», которое вы дали в ходе интервью \»Нави\». По логике вашего рассуждения, вы за свободы, но против экономической свободы.


Лично моя ничего не поняла в этой казуистике.


Ответ:


Первое. Меняется не только действительность, но эволюционизируют и личности. Действительность в Казахстане представляет по содержанию так называемый “бандитский капитализм”, которому пытаются придать казахское выражение лица. Но самое существенное – это капитализм. И с этим невозможно что-то сделать ни сегодня, ни в обозримом будущем. В этой связи я, хотя по своим убеждениям и остаюсь коммунистом, сегодня и не смею мечтать ни о реставрации социализма, ни о скором наступлении коммунизма. Вместе с тем считаю, что еще рано хоронить учение Маркса, а его диалектика и материализм и вообще являются вечными ценностями. Поэтому его, как правило, ругают те, “кто не смог напиться из пожарного брандсбойта”. Так вот, будучи материалистом, я сейчас не поддерживаю идею коммунизма из-за ее сегодняшней неактуальности. В Казахстане сегодня актуальна проблема выбора не между идеей коммунизма и идеей капитализма, а между идеями капитализма и феодализма. Поэтому я вынужден поддерживать идею капитализма, а не феодализма, так как первое все же является меньшим злом, и оно ближе к идее коммунизма, является его кануном. Это – в идеологии. Что же касается казахстанской политической практики, то сегодня вся оппозиция, кажется, готова на официальном партийном поле поддержать Компартию Казахстана, а на неофициальном – содружество Кажегельдина с ДВК. Но это вопрос не идеологии, а политической тактики. И они друг другу не противоречат, как и я не противоречу себе тем, что сегодня поддерживаю буржуев. А публиковаться я начал потому, что, глядя на жизнь простого народа, перестал спать. Начал печататься, и сон восстановился. Климакс, наверное. А если серьезно, то поддержка сегодняшней буржуазии есть помощь коммунистическому далеку. Психологически я ощущаю частицей именно простого народа, и мне сегодня, как и вчера, не хочется гнаться ни за властью, ни за богатством. Материально слишком многого в этой жизни мне, оказывается, не нужно! Передвигаюсь пешим ходом или общественным транспортом, так как у меня нет даже велосипеда, хотя ездить на нем я умею. Поэтому, по современным понятиям, мне терять нечего, кроме своих цепей. Никаких давящих духовных авторитетов, в том числе и божественного, для меня не существует. А это означает максимальную степень свободы в духовной области.


Второе. Что же касается моих противоречий между приятием политической свободы и неприятием экономической свободы, то тут особых противоречий нет. На самом же деле я не приемлю экономическую свободу в ее бандитском, коррумпированном виде. Казахстан в области экономических отношений напоминает Россию. А теперь посмотрите, какой бандитизм со смертоубийствами происходит сегодня в России в связи с очередным этапом передела собственности. В Казахстане через некоторое время будут иметь место те же самые процессы, правда, с учетом местной специфики, фактически разрешенной коррупции и государственного терроризма по отношению не только к политической оппозиции, но даже и по отношению к тем олигархам, которые захотели чуточку независимости. Из-за этого казахстанский каиталистический бандитизм приобретает скрытый государственный характер. Так, когда один из бывших казахстанских силовиков — ныне европейский посол — силовым образом заставлял делиться с ним так называемых олигархов капиталом и имуществом, то он выступал в роли вовсе не благородного Робин Гуда, так как это имущество он и не собирался раздавать бедным, а в роли настоящего государственного бандита. А после него их еще больше развелось. Вот я против такой “экономической свободы”, как в случае с Робин Гудом по-казахски…


Но читатель прав уже в том, что если признаешь капитализм, то надо признавать его не только политически, но и экономически, то есть и с экономическими свободами. Это – принципиально и существенно. Но для каждого конкретного человека не менее существенным является и то, с каким капитализмом он вынужден иметь дело – с цивилизованным или бандитским.


— Здраствуйте, Казис. У меня вопрос — в наше время все зависят от кого-то, от кого вы за зависите? И еще — чьи идеи из политиков вам нравятся? Заранее спасибо.


Ответ:


Первое. Завишу только от редактора “Навигатора”, господина Мизинова. Он печатает или не печатает мной написанное. То есть в данном отношении выбор за ним, и я с этим ничего поделать не могу. Мне остается писать или не писать. Здесь выбор за мной. Пишу, что хочу. И здесь мне ни Кажегельдин, ни Своик не указ. Пишу в оппозиционном ключе, потому что зрение у меня такое.


Второе. В области казахстанской политики пока мне нравятся идеи Акежана Кажегельдина, Мухтара Аблязова, Галымжана Жакиянова и примкнувшего к ним Петра Своика. В идеологической области – идеи Карла Маркса. Ленина, Сталина и Троцкого считаю политическими гениями всемирно-исторического масштаба.


— Добрый днеь, Казике! Судя по Вашим статьям, Вы являетесь сторонником введения второго государственного языка (т. е. русского) в Казахтане. Но ведь даже уважаемый мной Акежан Кажегельдин против, и объяснял он свою позицию тяжелейшим положением казахского языка. На Ваш взгляд, помешает ли введение второго гос. языка возрождению языка казахского? Что нужно сделать для того, чтобы реально поднять казахский язык? Вас лично насколько волнует судьба родного языка?


О себе: я — выпускница факультета Вычислительной Математики и Кибернетики МГУ 2000 года, живу и работаю в Москве. На тему языка высказывалась в навигаторском форуме, и Вы только посмотрите, какими помоями меня обливали! На самом деле я работаю не там, где писала, и фамилия и имя у меня совершенно иные. По понятным причинам их не афиширую.


С уважением, Гаухар.


Ответ:


Первое. В отношении русского языка. Я – за то, чтобы русскому языку придать статус государственного языка. Но на этом я не собираюсь агрессивно настаивать, так как, по сути, за судьбу русского языка беспокоиться нечего, он сам пробьет себе дорогу. И вовсе не как сорняк, а как мощный тральщик, проделывающий необходимо широкий проход в минном поле современной словоблудистики, а точнее, как мощный тягач, который вытягивает арбу казахской экономики из трясины – достаточно посмотреть, на каких языках подготовлены прежде всего экономические договоры. Это – с содержательной точки зрения. Кстати, именно с этой точки зрения, русский язык продолжает оставаться в Казахстане, по-существу, государственным языком наравне с казахским языком, а нередко и единственным. Например, в ОБСЕ, где в составе так называемых рабочих языков казахский язык не значится, нашим представителям приходится говорить на русском языке. Правда, при желании и соответствующих возможностях они могли бы выступать и на английском и других рабочих языках. По сути, это бестолковая политическая работа — ломать копья относительно того, чтобы в формально-правовом отношении настаивать придать немедленно русскому языку статус государственного языка. Поэтому тот же Кажегельдин, как толковый политик, и не собирается заниматься такой бестолковой работой. Повторяю, за судьбу русского языка беспокоиться нечего. Даже тогда, когда его пытаются специально изуродовать, когда нарушается русское правописание или благозвучие, как в случаях: “Шымкент” или “Алматы”. Это то же самое, что попытаться в современных условиях покончить со своим соперником путем прокалывания иглой его изображения. Хотя в первобытные времена такой прием срабатывал неплохо…


Что же касается судеб казахского языка, то здесь необходимо прежде всего определиться в том, что является целью, а что — средством. То ли казахский народ является средством достижения целей, которых добивается Министерство культуры, информации и общественного согласия, то ли выживание казахского народа является главной целью, а казахский язык – всего лишь средство, хотя и важнейшее, для достижения этой цели. И еще! Необходимо также определиться с тем, является ли казахский этнос частью казахстанского народа или казахстанский народ является частью казахского этноса? И последний вопрос вовсе не является риторическим, так как, по логике проводимой языковой политики, создается именно такое впечатление, как будто казахстанский народ является частью казахского этноса. А как человек, который знает логику, Вы знаете и ее цену, то есть то, что нелогичная программа просто не будет работать, даже если на ее создание будут потрачены огромные силы и средства.


У меня очень болит душа за судьбы казахского языка. Особенно она разболелась после недавнего посещения родины Абая в Семипалатинской области, хотя в период этого посещения эта боль как-то приутихла. А приутихла она потому, что там, наконец, я вдоволь напился из родника прекрасно звучавшей родной речи. Казалось, что эта земля просто напоена языком Абая и духовно оплодотворена его мыслями. Каждый второй казах там мне казался если не гением, то с гениальными задатками. И снова же, когда та же демократическая оппозиция говорила на казахском языке, то говорила она от имени народа и говорила, может быть сама того не желая, прекрасно, как говорил бы, наверное, сам Абай. Но, когда я вернулся в Алма-Ату и недавно по телевизору увидел, как семипалатинское начальство на ломаном русском языке (что должно как бы доказывать, что оно хорошо говорит по-казахски) на весь мир демонстрировало свое мурло (иначе и не скажешь!), пытаясь “конкретно” выкрутить руки европейцам, чтобы выжать из них материальную помощь, я понял, что языку Абая грозит погибель именно от власть придержащих. Подобно тому, как микроскоп не будет работать, если им заколачивать гвозди, так и язык не будет развиваться, если с его помощью заниматься непотребными вещами. Для этого хватит элементарного мата и словаря на уровне Эллочки-людоедки, что крепко сидит в подкорке люмпена с одной стороны, а с другой стороны – казахского чиновника.


Что же касается моей позиции в отношении соотношения казахского и русского языков, то думаю, что они не должны противопоставляться друг другу, так как на деле дополняют друг друга, а вовсе не являются врагами или соперниками друг другу, как это пытаются представить себе и обществу “наши” националисты и некоторые из подобных чиновников. Поэтому и официальное введение второго государственного языка никоим образом не помешало бы естественному развитию казахского языка, как оно не мешает ему и сейчас, когда фактически второй государственный язык существует. В нынешнем Казахстане отменить русский язык – это все равно, что отменить закон всемирного тяготения при установке лифта – себе же дороже и больнее будет.


— Здравствуйте, г-н Тогузбаев! Как Вы относитесь к смертной казни? Спасибо.


Ответ:


Положительно! Особенно — за смертную казнь за распространение наркотиков. Что же касается самих наркоманов, то именно в этом своем качестве они не столько преступники, сколько больные люди.


— Когда я впервые познакомился с вашими работами, меня не оставляло чувство, что ВЫ- близнец нашего бывшего земляка Юрия Мухина, ранее зам. директора ферросплавного завода в Ермаке, а ныне редактора газеты ДУЭЛЬ в Москве. То же дилетантское желание писать обо всем, менторский слог и легкий налет антисемитизма. Позднее я изменил свое мнение о Ваших работах, в них появилась четкая патриотическая линия гражданина, озабоченного страданиями своей Родины. После Вашего приезда в Павлодар и прямого обозначения своей гражданской позиции, Вы еще выше поднялись в моих глазах. Ваши статьи мы читаем на работе, дискутируем и всегда с нетерпением ждем новых материалов.


Прошу Вас, прочтите в ДУЭЛИ статьи о спецслужбах и выскажите свое мнение о возможности организации взрывов в Москве и терактов в США спецслужбами. Почему-то эта тема не нашла своего отражения в нашей прессе \\электронной, естественно-ведь бумажной прессы в РК не существует\\


Я, как и Вы, бывший офицер СА.


Ответ:


Как офицер офицеру скажу, что и у вас, видимо, бывали друзья из Особого отдела КГБ. Они, конечно, славные ребята, никогда не скажут ничего плохого или лишнего. Зато выпить и т.п. – всегда готовы. И тем не менее Вас не должно было никогда покидать какое-то чувство дискомфорта. И только со временем понимаешь, что даже в постели со своей любимой женщиной настоящий профессионал-контрразведчик не столько занимается любовью, сколько занимается любимым делом, то есть собирает компромат. Короче, хочу сказать, что подобно тому, что для кадрового работника спецслужб нет никаких моральных запретов, так и для солидной спецслужбы нет правовых запретов. Это касается не только России, но и США и других стран. Поэтому вряд ли при нашей жизни мы узнаем, кто застрелил Кеннеди, или организовал теракт 11 сентября 2001 года, или подорвал дома в Москве. Более того, мы даже не узнаем, кто избил известную казахстанскую журналистку и общественно-политического деятеля Гульжан Ергалиеву и покалечил ее мужа, и кто был заказчиком этого.


И вам, как коллеге, признаюсь, что физической смерти не боюсь, хотя и не чувствую себя героем. Не боюсь также быть покалеченным. А так как я немного и философ, то я не боюсь даже того, что и мои ближайшие родные будут убиты или покалечены, хотя, конечно, я и не желаю этого. Но в наших сегодняшних казахстанских условиях и к этому необходимо быть готовыми. Ведь свободомыслящих бьют и убивают не какие-то там гитлеровцы, а казахстанские “идущие вместе под соответствующим прикрытем спецслужб. После того, как нас поубивают, может быть, мы, наконец, поймем, какую змею у себя на груди мы пригрели и вырастили…


— Кому нужно задавать \»этому\» вопросы? Пусть сам себе и отвечает.


— Сам себе и ответил…


— Казике! На сайте \»Навигатор\» 30 января 2001 г. была опубликована Ваша статья под названием \»Блеск и нищета новейшего казахского языка\» — рубрика \»Вместе и врозь\». В данной статье есть такие слова: \»еврейская политика, в том числе и языковая, поставила сегодняшний Израиль на грань существования\». Вы можете аргументированно пояснить, какой вред Израилю нанесла проводимая в стране языковая политика? Нет, я не являюсь националисткой, наоборот, меня очень пугает перспектива запрета использования русского языка в медицине, где я работаю более 9 лет. Считаю, такой шаг прото убьет нашу систему здравоохранения! Училась я в 1987-93 гг. в Томском Медицинском Институте, закончила с отличием.


Асель


Ответ:


Уважаемая Асель! Вы наверняка замечаете, что наряду с процессами глобализации происходят и процессы по дальнейшему развитию национализма. Более того, национализм, особенно помноженный на религиозный фундаментализм (не только исламский, но и иудейский и т.п.), способен взорвать мир. Поэтому изучение сущности национального вопроса приобретает весьма важное значение. Уникальность еврейского народа такова, что окончательное решение (разумеется, не по Гитлеру!) еврейского вопроса в частности означает принципиальную возможность решения национального вопроса в принципе.


Кстати, не кажется ли Вам, что в Израиле предпринимается попытка “окончательного решения” палестинского вопроса, а с его подачи – и исламского вопроса? Это я – в отношении того, что мы, как правило, очень охотно клеймим казахский национализм, русский шовинизм и т.п., защищаем права человека, в том числе чеченцев и других нац- религиозных и т. п. меньшинств, но вся наша последовательность вдруг вся куда-то испаряется, когда дело доходит до Израиля. Говорят, что с женщиной невозможно спорить, так как помимо обычной логики существует еще и логика женская. Рациональное мышление отвергает женскую логику, как научно не существующую. Но оно же и признает эту женскую логику как реально существующую. Нет, наверное, мужчины, который на себе это не прочувствовал бы! Аналогично можно сказать, что научно особой израильской логики не существует, но вместе с тем она существует реально. И сегодня нет, наверное, народа на Ближнем Востоке, который на себе эту логику не прочувствовал бы! Что же касается существенных признаков этой логики, то идеологически – это идея богоизбранности. Политически – это агрессивный диктат силы, фактический нацизм под маской демократизма. Экономически – глобализация в одни ворота. Израиль вследствие своей политики (хотя я вовсе не собираюсь защищать арабов, которые тоже “хороши”, но просто не о последних речь!) развивается в тупиковом конфликтном направлении. И в данном направлении у него срабатывает практически все: и фактическая теократия в решении главных гражданских вопросов, и политика то ли нацизма, то ли фашизма (то есть национальной дискриминации), и особое привилегированное положение еврейских ортодоксов даже по сравнению с “нормальными” евреями (так, православный еврей Борис Березовский, несмотря даже на все свое богатство, там не является первосортным и даже второсортным евреем, а если захочет стать таковым, то ему придется основательно раскошелиться!) и т.д. Поэтому, надеюсь, что теперь понятно, почему проводимая там национальная политика поставила Израиль на грань выживания. С другой стороны, мы видим, что для того, чтобы выжил Израиль, некоторые державы готовы поставить на грань выживания почти весь исламский мир, причисляя его к оси зла.


Языковая политика в национальной политике занимает центральное место. Правда, она не так груба и очевидна, как, например, политика дискриминации по национальному признаку, но тем не менее играет в конечном счете решающую роль в формировании соответствующих межнациональных отношений. Что же касается политического значения самого языка, например, иврита, то он имеет как минимум три уровня. Нижний – социально-экономический уровень. Здесь нет особых проблем, так как те же арабы, для того, чтобы хоть как-то устроиться на работу, будут вынуждены как бы добровольно осваивать иврит. Другой уровень – средний, общественно-политический. На этом уровне происходит относительно свободное общение членов общества между собой. Так, в Казахстане языком такого общения является русский язык. И если попытаться всех силком перевести на казахский язык, то это приведет не только к росту межэтнической напряженности, но и к прямой угрозе национальной безопасности, так как, например, подобное мероприятие нельзя осуществлять в многонациональной казахстанской армии. Вот как раз на подобном уровне и существуют основные проблемы, связанные с языковой политикой в Израиле. Третий уровень – высший, связан с исторической перспективой языка. Трудно представить себе, что если Израиль прекратит свое существование, то и иврит будет иметь иное значение, кроме научного и культурно-исторического. До того, как Ариэль Шарон возглавил израильское правительство, не самые последние еврейские умы, рассуждая на тему будущего Израиля, были вынуждены рассматривать варианты демократизации Израиля или придания ему статуса 51-го штата США. Но и то и другое было тупиковым вариантом развития Израиля как суверенного государства. Но Ариэль Шарон, спровоцировав вооруженный конфликт с палестинцами, кажется, нашел другой выход: для сохранения Израиля придется выжечь палестинцев, или хотя бы половину Ближнего Востока, что, в принципе, не противоречит нефтяной политике США… Таким образом, я хотел сказать, что в проводимой внутренней (не буду трогать внешнюю!) политике национальной дискриминации, приведшей Израиль к порогу войны, которая может сдетонировать на весь мир, языковая политика играет далеко не последнюю роль. Вместе с тем, за судьбу Израиля в обозримом будущем беспокоиться нечего. Половина Ближнего Востока будет истреблена, но Израиль сохранится!


— Казеке!


Мне 53 года. Я был свиделем ухода с политической арены Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина и др. бывших секретарей ЦК Компартий союзных республик, впоследствии ставших президентами соответствующих государств.


Вопрос: Стану ли я очевидцем состоявшегося в Казахстане института экс-президенства? Как это реально? Только, конечно, дай аллах здоровья и долгих лет НАНу. Просто интересно сравнить.


С уважением,


Ерике.


Ответ:


— Ерике!


Я так же, как и Вы, желаю долгих лет жизни НАНу. Вполне серьезно! Так как созданная им система относительно стабильно может существовать только до тех пор, пока существует он сам. А обрушение этой системы будет представлять собой катаклизм, когда никому из нас мало не покажется. Правда, существует и суровая подлость реальной действительности – НАН рано или поздно умрет, и система начнет неминуемо рушиться, и много простого люда при этом ляжет костьми. У нас же с Вами нет запасной страны или необходимого для этого случая запаса денег. Поэтому этого, нам, к сожалению не избежать. А преемственность он осуществить не сможет в силу объективных указанных причин, даже если он сам этого пожелает. Так, нечто подобное наблюдается в рамках СНГ, когда машину для слома (СНГ) пытались и до сих пор пытаются приспособить для решения созидательных интеграционных задач. С другой стороны, вряд ли НАН и сам захочет передавать власть, так как он сам будет существовать только до тех пор, пока существует созданная им система. А любой другой политик не сможет удерживать долго ту систему, которая создана только под НАНа, хотя, благодаря инерционности, она и сможет некоторое время еще просуществовать и без НАНа. Что же касается того, увидим ли мы его экс-президентом, то вряд ли.


***


P.S. Особенно заинтересованно ставятся вопросы на религиозные и национальные темы. В принципе, это даже не вопросы, а где-то попытка полемики, но нередко и попытки личного оскорбления.


Так, на религиозную тему в связи с моей публикацией “О недоверии казахов к исламу” в “Навигаторе” опубликована соответствующая статья, где автор фактически требует посланий Аллаха. В этой связи могу сказать только одно, что я являюсь глубоко неверующим человеком, хотя и не отношу себя к так называемым воинствующим атеистам. Я – свободомыслящий человек, и нет над моими мыслями ни Аллаха, ни тем более Назарбаева с Кажегельдиным вместе взятыми. Свои мысли и свою душу я также не собираюсь подчинять ни Аллаху, ни Христу, ни Папе Римскому с Дербисалиевым вместе взятыми.


Что же касается национального вопроса, то главный мой грех “наши националисты” видят в том, что я женат на русской, что у меня русские дети, и что я говорю и думаю по-русски, и при этом не только не боюсь или не стесняюсь об этом говорить, но даже как бы бравирую этим. Конечно, все это сопровождается площадной бранью и попытками меня лично оскорбить (См.: последний номер газеты “Казахская правда”). На самом же деле фактор моей национальности или национальности моей жены абсолютно не является существенным при принципиальном рассмотрении национального вопроса. Я все же стою на том, что в демократическом государстве, будь это Казахстан или Израиль, все граждане этого государства должны иметь равные права без изъятий по национальному, религиозному, половому и т. п. признакам. Поэтому и араб-израильтянин в Израиле должен иметь равные права с евреем-израильтянином, и я, женатый на русской женщине, и моя русская жена и мои русские дети должны иметь в Казахстане равные права с тем же казахом (?) Алданом Аимбетовым… А что касается моих остальных недостатков или достоинств, то о них снова же немало написано в упомянутой его газете. Но это уже для рационального мышления – несущественно. Это — информация для размышления для специалистов другого профиля…