Как “кинули” народ Казахстана душеприказчики из юридической конторы “Номенклатура ЦК Компартии Казахстана”

Казахстан – это как бы Япония наоборот…


Когда слушаешь выступления наших нынешних государственных деятелей, складывается впечатление, что они никак не склонны связывать себя с понятием о преемственности власти как таковой. Поэтому зачастую трудно понять, куда идет ведомое ими общество и где именно оно сейчас находится. Так и напрашивается сравнение с Японией, где с приходом нового императора начинается новое летоисчисление. Правда, на этом и кончается кажущееся сходство, ибо во всем остальном современный Казахстан – полный антипод самой передовой страны Востока.


За последние месяцы довелось посмотреть и послушать по ТВ выступления целого ряда членов нашего правительства в Парламенте и в специальных передачах, идущих на главном государственном телеканале “Хабар” — от премьер-министра И.Тасмагамбетова до министра труда (25 ноября при рассмотрении проекта бюджета РК на объединенном заседании Сената и Парламента) и социальной защиты Г.Карагусовой (2 января в еженедельной обзорно-аналитической программе “Жетi кун”). Слова те же, что были раньше: реформам альтернатив нет. Заметно изменилась лишь манера речи. Она стала напористо-безапелляционной. Так, из их слов вытекает, что социально-экономическая ситуация в стране складывается именно так, как ее моделирует правительство. То есть получается, что она у него под полным контролем. А вот сомнения некоторых представителей депутатского корпуса и журналистского сообщества в перспективности проводимого социально-экономического курса у представителей правительства вызывают плохо скрываемое раздражение. Оказывается, казахстанцам надо быть бесконечно благодарными своему правительству за то, что в такие трудные времена и при таких тяжелых условиях оно продвигает успешно реформы. О том, какова же реальная горькая цена этого успеха хотя бы для тех десятков и десятков тысяч наших соотечественников, интересы которых были в угоду обеспечения безопасности и хлопковой независимости страны попраны при прежнем режиме и за которых ответственность должна была взять и взяла поначалу новая власть, мы еще поговорим.


Ни реформам, ни “трудным временам” конца не видно,

а живется все хуже и хуже


А сейчас попытаемся разобраться с теми “трудными временами”, на которые вот уже свыше десяти лет нашими властями много чего списывается. Один из прежних премьер-министров, помнится, договорился до того, что сравнил реальность нашей нынешней жизни с условиями времен войны. Что и говорить, если судить по последствиям (предстающих перед нашими глазами в виде сотен разгромленных малых и средних городов, тысяч разоренных аулов и сел, десятков тысяч беженцев оттуда, пытающихся найти спасение в Алматы, Астане и областных центрах), результаты проводимой нашими властями внутренней политики вполне сопоставимы с последствиями боевых действий. Нас, общественность, все эти 10-12 лет убеждают, что все это издержки того, что такие, мол, у нас сейчас “трудные времена”. А конца им не видно. Ни реформам, ни “трудным временам”.


Сколько же еще большинство народа должно продолжать жить в режиме фактически чрезвычайной или же, если так больше нравится нашим высокопоставленным чиновникам, почти военной ситуации. По данным Казахстанского института социально-экономической информации, в нашей стране “около 7% населения может считаться богатым и около 12% — относительно безбедным. В бюджете граждан, входящих во вторую категорию, имеются деньги на видеокассету или шашлык на летней площадке. Но оставшиеся более 80% — это бедные, очень бедные и просто нищие” (В.Юрицын. Односторонняя вертикаль: туда дуй, оттуда…”, журнал “Технологии управления”, №12, декабрь 2002 г.). 80% — это четыре пятых всего населения Казахстана. Как сказано в вышеназванной статье С.Жусупова, директора упомянутого института, он “скептически относится к тому, что на эти 80% даже в условиях экономического роста можно наступать со скоростью 1% в год (перевод из категории “бедных” в “относительно бедные”)”. Отсюда напрашивается вывод, что для 12 миллионов наших граждан из сегодняшнего почти 15-миллионного населения Казахстана режим, схожий по своим лишениям с военной ситуацией, должен будет длиться еще бесконечно долго. Видимо, порождаемая безрадостной для абсолютного большинства казахстанцев реальностью общественная атмосфера по-своему выгодна властям. Под предлогом того, что сейчас “трудные времена”, можно без конца сокращать меру государственной ответственности в отношении не только социально уязвимых слоев населения, но и также всего комплекса соцкультбыта.


После 11 лет реформ государство поддерживает систему образования и культуры куда меньше, чем даже в годы Великой Отечественной…


А ведь такого не было даже в годы Великой Отечественной войны. Один из мэтров казахской литературы, человек незаурядного ума и большого такта, в ходе моего с ним разговора на эту тему заметил, что из осаждаемого немецко-фашистскими войсками Ленинграда прежде всего вывезли старейшую общедоступную (публичную) библиотеку страны, любовно называемую в народе “Салтыковкой” (им. М.Салтыкова-Шедрина). А в Казахстане именно в годы Великой Отечественной войны были созданы ЖенПИ (женский педагогический институт), консерватория (которая в конце 2002 года стала жертвой пожара) и киностудия “Казахфильм” (которая нынче, в 2003 году, как утверждают сами деятели кино, ни на один фильм не получит средств от государства). Сейчас же в независимом Казахстане все подобные образовательные и культурные учреждения постепенно сбрасываются властями с казенного кошта. Из прежних шести десятков вузов, содержавшихся полностью за счет государства, свой государственный статус к настоящему времени сохранили лишь 7… Да, все это (мы тут согласны с теми высокопоставленными чиновниками, которые, чтобы убедить общественность в том, насколько трудные сейчас времена, поминают войну) и на самом деле напоминает реальность чрезвычайной или военной ситуации. Но резонно будет, наверное, спросить, что же довело нас до такой жизни: 40 лет неурожая, вселенская катастрофа или круговая блокада врагов?! Или предыдущий режим оставил нам такое наследство?!


За 11 лет крутых реформ государство в лице власть предержащих столько раз во имя светлого несоциалистического (читай: капиталистического) будущего приносило в жертву интересы сотен тысяч, миллионов простых людей или же, если выразиться языком нынешних предпринимателей, “кидало” их, что слова о государстве, которое (зато!) признано во всем мире и впервые за 600 лет имеет свои деньги, ей-богу, уже не утешают… Если еще после всех этих колоссальных потерь, которые за последние годы понесла основная масса (4/5) населения республики, Казахстан все так же продолжает переживать “трудные времена”, то что-то тут, согласитесь, неладно. А раз так, правительству пора бы, видимо, сверить часы с реальностью и определить со всей ответственностью, куда же придет ведомое им таким образом общество. Но, к сожалению, оно явно не собирается делать этого. С каждым годом в его реальной политике по отношению к своему народу обнаруживается все больше и больше фактов, свидетельствующих о цинизме. Поговорим об этом на примере опыта отношения правительства к одной из таких групп населения, которые оказались в ущербном положении еще в советское время и за которые нынешнее государственное руководство (как преемник не только полномочий, но и обязательств прежнего режима), по норме вещей, должно было быть вдвойне в ответе. Речь тут, как пообещали выше, пойдет о том, как власти “кинули” граждан, проживающих в зоне Приаралья. Тут явно надо говорить не столько о следствии “трудных времен”, но и просто о цинизме. О цинизме административном.


“Чем хуже дела в стране, тем больше фестивалей”


Эта реплика, брошенная однажды композитором Никитой Богословским, как нельзя лучше отражает реальность Казахстана времен государственной независимости… Май 1998 года. Уже 10 месяцев как бушует Азиатский кризис. Остается всего 3 месяца до российского “черного августа”. По всем данным, такой стране, как Казахстан, экономика которой сильно зависит от экспорта сырья, надо готовиться к худшим временам. И тут прибывший в Атырау Н.Балгимбаев, тогдашний премьер-министр и, по совместительству, главный нефтяник страны аж с 1993 года, заявляет, что отныне Казахстан способен тягаться с Саудовской Аравией по запасам углеводородного сырья. Никто его за язык не тянул. Сам взял и заявил, хотя не время было тогда делать такие громкие и, что самое главное, ко многому обязывающие перед лицом народа заявления. Уже к тому времени спрос на казахстанскую экспортную продукцию по всем основным позициям пошел вниз и продолжал падать. Впереди маячили весьма безрадостные экономические перспективы, финансовый кризис в России и крах системы социальных гарантий в Казахстане. Но все это должно было случиться позже. А пока казахстанская элита готовилась шумно отметить презентацию новой столицы. В эту пору нужны были декларации, способные приободрить народ. О том, что должно было произойти потом, похоже, старались не думать. Всему, что называется, свое время… Но вот уже в России грянули печально известные августовские события. В ту пору любой рядовой гражданин, самых что ни на есть ординарных способностей, не мог не догадаться, что российский кризис, явившийся в свою очередь отголоском азиатского кризиса, никак не обойдет стороной Казахстан. По принципу: чем ближе взрывается бомба, тем больше вероятность оказаться пораженным его осколками. Значит, самое время было начинать всячески страховаться. И вообще — встряхнуться и собраться с силами.


А в Казахстане в это время вместо мер, направленных на смягчение надвигающегося кризиса, предпринимали колоссально разорительное мероприятие сомнительной значимости — международный кинофестиваль “Евразия”. Приезжим артистам преподносили щедрые дары. Столь щедрые, что те оказались немало удивлены. К примеру, российской актрисе Л.Федосеевой-Шукшиной, как она сама потом сообщила в своем телевыступлении, казахстанские власти подарили участок земли, прилегающий к зоне отдыха на Капчагае…


Самое удивительное обнаружилось потом. Журналисты межгосударственной телерадиокомпании “Мир”, тогда еще вещавшей из Москвы на все СНГ, в одной из своих передач предоставили слово тому, без которого, как они выразились, никакого кинофестиваля “Евразия” не было бы. Включили Баку, и на экране возник Р.Ибрагимбеков. Оказывается, проект проведения кинофестиваля “Евразия” породил и выдвинул он. Согласимся: хорошая идея. Непонятно только одно: почему в качестве места проведения этого мероприятия в конечном итоге оказалась избрана не его первая родина, город Баку, или не вторая родина, город Москва, а именно — Алматы?! Не потому ли, что в Казахстане денег просто некуда девать?! Во всяком случае такое складывалось тогда впечатление…


Осенью 1998 года высокие казахстанские правительственные и административные чины с барской щедростью принимали и одаривали кинематографический бомонд со всего бывшего Советского Союза, а спустя полгода, в апреле 1999 года, правительство выбило у народных избранников в Астане согласие на множество антисоциальных мер, в том числе и на приостановление действия закона о социальной защите граждан, пострадавших от экологического бедствия в зоне Аральского моря.


Премьер-министры с министрами тоже рождаются от матерей…


Следующей осенью в Парламенте страны все тот же премьер-министр Н.Балгимбаев, выдвигая фактически добивающие социальную сферу Казахстана требования по проекту очередного бюджета, в ответ на робкие выступления депутатов в защиту миллионов рядовых граждан, уже и без того оставленных его правительством за считанные месяцы у разбитого корыта, патетически заявлял, что его “тоже мать родила”. Такова реальность нынешнего Казахстана.


Помните, мы начали свою статью с проведения параллели между нашим государством и страной Восходящего Солнца. Так вот, в Японии, когда самый заурядный банк разоряется, его президент плачет и извиняется перед своими клиентами. Он готов принять любое их решение. У нас главный хозяйственник, доведя хозяйство страны до ручки своим бездумным хозяйствованием и разорительными тратами на чужие дела и в пользу благосостояния граждан хоть и бывших братских, но уже чужих стран, добивается окончательного лишения наименее обеспеченных и наиболее обездоленных граждан своей страны государственной помощи. А когда его стыдят за это, он возмущенно говорит, что его тоже мать родила. Мол, тоже имею сердце. Зачем только мать свою приплетать сюда?! Дело-то ясное, как день. Но в Республике Казахстан, похоже, переменился не только материально-физический мир.


У нас, судя по всему, уже смещены даже извечные человеческие понятия. Когда своими действиями делаешь другому очень больно, неуместно возмущаться по поводу того, что кулак себе при этом поцарапал. Лишь дети в раннем возрасте в таких случаях не отдают себе отчета. У нас власть имущие часто напоминают детей. Только вот результаты их деятельности отнюдь не детские. Да и сами они далеко не такие наивные, какими бывают дети. Совсем наоборот. Принято считать, что дети бывают порой жестокими, поскольку не всегда отдают отчет своим действиям. Но в любом случае ясно одно: даже самому злому и испорченному ребенку никак не сравниться с нашим правительством в жестокости. Причем оно, в отличие от того несмышленого дитя, прекрасно осознает последствия своей жестокости. И тем не менее годами продолжает гнуть свое. Такой вывод ярко иллюстрирует его отношение к тем же жителям Приаралья.


Когда душеприказчик отчуждает наследника от наследства…


У казахов есть такой обычай. Когда умирает человек, кто-то из его близких берет на себя функции душеприказчика и спрашивает, остался ли почивший должен что-нибудь кому-то из окружавших его при жизни. Советский Союз перестал существовать. У него был неоплаченный долг перед жителями Приаралья за то, что сделал их жертвами рукотворного экологического бедствия. Стране нужен был хлопок, порох. Из-за этого советская плановая экономика обрекла на гибель Аральское море. А люди, жившие на его побережье, остались. И было ясно, что преемники советской власти должны будут взять на себя особую ответственность за них. Независимая Республика Казахстан взяла на себя такое обязательство в самом начале своего существования. В 1992 году в числе первых нормативно-правовых актов нового государства был принят Закон “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье”. В апреле 1999 года под предлогом тяжелейшей экономической ситуации и угрозы дефолта было принято решение о приостановлении его действия. Этот документ вступил в силу с 1 июня того же года.


Ровно через месяц начался подъем экономики Казахстана, который продолжается и сейчас, то есть уже четвертый год. В июле 2002 года председатель Нацбанка Г.Марченко с гордостью заявил, что, если считать с 1 июля 1999 года, уже в течение 3 лет среднегодовой рост экономики страны держится на уровне свыше 10 процентов и что РК входит в число трех самых быстроразвивающихся государств в мире. То есть получается, что аральчан с семипалатинцами с их застарелыми проблемами скинули \»с хвоста\» как раз накануне затяжного экономического подъема. И вот в ноябре 2002 года настала пора вернуться к рассмотрению вопроса о восстановлении действия названного закона. К тому времени ситуация в Приаралье настолько ухудшилось, что вырождением населения этой зоны и опустыниванием подобных районов Казахстана озаботились на саммите Земли государственные деятели из далекой Африки и в ООН… Но все же положительного решения не было. Правительство в лице своих министров кинулось доказывать Парламенту то, что восстановление отмененных в 1999-м льгот жителей Приаралья не представляется реальным даже в 2003 году, когда, по его же расчетам, объем экономики по размеру будет больше, чем 4 года назад, в полтора раза. И, ясное дело, доказало. Рассмотрение вопроса отложено до 2005 года. Но надо сказать, если быть честным, о том, что уже ясно, что причина отчуждения приаральцев и прочих унаследованных от прежних времен льготников от государственной помощи — вовсе не отсутствие средств и возможностей у этого самого государства. Просто власть начинает давать понять, что ей в большинстве своем этот самый народ, который она унаследовала от Советского Союза вместе со страной и землей, не нужен и что она вот так постепенно будет сбрасывать его “с хвоста”. Так что то ли еще будет!


Вот так душеприказчики из юридической конторы “Номенклатура ЦК Компартии Казахстана” отчуждают оставленное на территории нашей страны наследство почившего государства СССР от унаследовавшего его наследника — Народа Казахстана.