Кыргызстан подводит итоги референдума

Оппозиция и власть дают диаметрально противоположные оценки итогам прошедшего в стране референдума по принятию новой редакции Конституции

3 февраля в Кыргызстане официально были объявлены предварительные итоги референдума, который состоялся в воскресенье, 2 февраля. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, из почти 2,5 миллионов граждан, имеющих право голоса, 86 процентов приняли участие в референдуме.


Наши люди проявили небывалую прежде политическую активность”, — подчеркнул председатель Центральной избирательной комиссии Сулайман Иманбаев, подводя итоги всенародного голосования.


Как известно, президент Акаев своим указом от 13 января объявил о проведении всенародного референдума, включив в его повестку два вопроса. По первому вопросу граждане Кыргызстана должны были подтвердить либо отвергнуть новую редакцию Конституции, которая была подготовлена президентской командой.


Второй вопрос касался легитимности полномочий президента Акаева до окончания его срока в декабре 2005 года. Свое решение вынести этот вопрос на всенародное голосование Акаев мотивировал тем, что хочет заручиться поддержкой населения для проведения намеченных им реформ в жизнь. Акаев не скрывал, что в последнее время оппозиция все настойчивее добивается его досрочной отставки и что это сильно мешает его работе на благо народа.


По сообщению председателя ЦИК Сулаймана Иманбаева, 79 процентов избирателей подтвердили легитимность ныне действующего президента Аскара Акаева, а за новую редакцию Конституции страны положительно проголосовали 75 процентов граждан.


Обозреватели отмечают высокий уровень организации властями столь масштабного мероприятия. По их мнению, все административные ресурсы власти были брошены на проведение референдума.


Политический комментатор газеты “Агым” (“Течение”) Алым Токтомушев указывает на тот факт, что все министры и их заместители были отправлены в регионы, выходцами которых они являются. “Наверняка они получили задание обеспечить желаемый результат по итогам голосования”, — поделился своим мнением Токтомушев.


По мнению обозревателей, официальные органы приложили все усилия к тому, чтобы противостоять оппозиции, которая призывала граждан бойкотировать референдум. Лидеры оппозиции и ряда неправительственных организаций выражали несогласие с новой редакцией Конституции, поскольку в ней, на их взгляд, имеются все правовые предпосылки для установления в стране авторитарного режима.


Власти не дали своим оппонентам возможности повлиять на итоги референдума. Накануне и в день всенародного голосования милиция задержала нескольких сторонников оппозиции за распространение листовок против референдума.


2 февраля вечером были задержаны лидеры оппозиции – Омурбек Текебаев, лидер партии “Ата-Мекен”, и Эмиль Алиев, один из руководителей партии “Ар-Намыс”. Они возглавляли Общественный штаб по наблюдению за проведением референдума, созданный незадолго по инициативе представителей 12 политических партий оппозиционного толка и ряда неправительственных организаций.


В связи с этим инцидентом бишкекская милиция распространила сообщение о том, что Текебаев и Алиев подозреваются в похищении человека в день референдума. Один из избирателей якобы дает показания о том, что был схвачен неизвестными людьми, силой посажен в автомобиль и его якобы заставили написать заявление о фальсификациях в ходе референдума.


Между тем Текебаев и Алиев утверждают, что власти под надуманным предлогом задержали их в самый ответственный момент, когда они ехали на избирательный участок, чтобы вести наблюдение за подсчетом голосов.


Лидеры Общественного штаба объявили прошедший референдум не состоявшимся. По их утверждению, в референдуме приняли участие не более 40 процентов избирателей. Заместитель председателя партии “Демократическое движение Кыргызстана” Жыпар Жекшеев уверяет, что располагает множеством фактов, подтверждающих наличие вопиющих нарушений законов о референдуме и о выборах.


Общественный штаб ознакомил журналистов с заявлениями ряда избирателей о том, что их заставляли голосовать по нескольку раз на разных избирательных участках. Руководители штаба считают также нарушением то, что накануне выборов президент страны раздавал высокие государственные награды представителям различных слоев населения.


Все это делалось в лучших традициях советских времен, когда перед общественно значимыми политическими событиями налево и направо раздавались ордена и медали ради получения положительного итога”, — заявил Жекшеев представителям СМИ.


Председатель оппозиционной партии Кыргызстана “Эркиндик”, известный правозащитник Топчубек Тургуналиев назвал референдум “позором для власти”, а его итоги “сфальсифицированными”. По его свидетельству, в ряде населенных пунктов Аксыйского района Джалал-Абадской области, из тысячи избирателей лишь несколько десятков ходили голосовать.


Да и те десятки людей шли голосовать только под угрозой увольнения с работы, поскольку они получают зарплату в бюджетных организациях”, — констатировал Тургуналиев.


Коалиция НПО “За демократию и гражданское общество”, которая осуществляла мониторинг за ходом президентских и парламентских выборов в Кыргызстане в 2000 году и пользующая доверием международных организаций, в своем предварительном заключении по итогам референдума выразила серьезные сомнения “в достоверности показателей явки избирателей во многих районах республики”.


По мнению лидеров Коалиции НПО, итоги референдума были предрешены задолго до 2 февраля, так как исполнительная власть на местах взяла на себя полномочия избирательных комиссий. “Тем самым был нарушен закон, согласно которому организация и проведение выборов и референдумов являются исключительной прерогативой избирательных комиссий”, — подчеркнул президент Коалиции НПО “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов в беседе с контрибьютором IWPR.


В свою очередь председатель Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Сулайман Иманбаев в своих выступлениях обвиняет Коалицию НПО в многочисленных нарушениях накануне и в день референдума. По его утверждению, наблюдатели от данной Коалиции мешали нормальному проведению мероприятия. “Согласно нашему законодательству, каждая НПО имеет право направить на один избирательный участок лишь одного своего представителя, а Коалиция игнорировала это положение”, — отметил Иманбаев в интервью контрибьютору IWPR.


Категорически не приемлют итоги референдума самые непримиримые оппоненты нынешней власти. Как заявил депутат парламента, член движения “За отставку Акаева, за реформы для народа” Азимбек Бекназаров, “фальшивые итоги референдума только усилят недовольство и гнев народа”.


Бекназаров в интервью контрибьютору IWPR аргументировал свое мнение следующим образом: “Люди еще раз убедились в том, что власти идут на все, лишь бы укрепить свои полномочия и дальше обогащаться за счет своего народа и внешних кредитов”.


Следует отметить, что движение “За отставку Акаева, за реформы для народа” было создано весной прошлого года по инициативе ряда оппозиционных депутатов и общественных деятелей. Это произошло после аксыйской трагедии 17-18 марта 2002 года на юге страны, когда от пуль милиции погибло 6 мирных демонстрантов.


Данное движение известно своим непримиримым отношением к политике, проводимой президентом Акаевым. Лидеры и сторонники этого движения считают, что нынешняя конституционная реформа — это очередной блеф властей, которые, прикрываясь высокими лозунгами, осуществляют антинародную политику.


Несмотря на то, что Акаев 79-ю процентами голосов населения сумел подтвердить свои полномочия, движение за его отставку не намерено отказываться от своего лозунга. “Многочисленные наши избиратели давно требуют досрочной отставки Акаева, и мы не вправе игнорировать волю своих избирателей”, — твердо сказал член движения депутат Бекназаров.


Оппозиционеры обращают внимание и на тот факт, что ОБСЕ и ряд других международных организаций и государств официально отказались на этот раз послать в Кыргызстан своих наблюдателей, ссылаясь на недостаток времени для нормальной подготовки мониторинга.


А среди присутствовавших международных наблюдателей весьма положительно отозвались о референдуме в Кыргызстане представители стран СНГ. Так, по словам представителя российского посольства Валерия Шагиева, который сам наблюдал за ходом голосования, не было выявлено каких-либо правонарушений или других обстоятельств, ставящих под сомнение объективность итогов всенародного волеизъявления. Его поддержали представители Армении, Беларуси и других стран СНГ.