Бей своих, чтобы чужие боялись

В последний день марта состоялось первое заседание Общественного совета по СМИ при президенте страны, кстати сказать, созданного по его же инициативе. Выступая на этом совете, Нурсултан Назарбаев напомнил, что созданное за годы независимости правовое, экономическое и политическое поле предопределяет свободную деятельность для журналистов. В стране запрещена цензура, установлены налоговые льготы для СМИ, из 1790 ныне действующих СМИ 80 процентов являются негосударственными. За день перед тем в аэропорту Нью-Йорка был арестован советник нашего президента Дж. Гиффен с санкции заместителя Генерального прокурора США. Тут же он был отпущен под залог в 10 млн. долларов с ограничением передвижения внутри даже самой Америки.


Начался судебный процесс, связанный с разработкой и продажей нашей нефти, давно ожидавшийся политиками и журналистами очень многих стран. Но сенсационное событие нашло отражение только в 3-4 оппозиционных изданиях и в выпуске казахской редакции “Азаттык” радио “Свобода. Свободная Европа”. Десятки крупных государственных и негосударственых изданий, теле- и радиоканалы в Алматы промолчали, словно их слушателей и читателей уже перестал интересовать вечно мучавший их прежде вопрос, куда деваются нефтедоллары, почему при своем нефтебогатстве они так плохо живут. И только один еженедельник – “Комсомольская правда — Казахстан\» — нарушил обет молчания на неприятную для нашей власти тему. Но и он преподнес судебный процесс над Гиффеном как месть Казахстану. За что? Процитируем несколько строк из публикации за 4 апреля “Американцы начали поход против Казахстана”: “США начали мстить тем, кто не присоединился к антииракской коалиции. Сначала была “проба пера”, когда американские спецслужбы “слили” информацию о якобы имевших место поставках Россией вооружений Ираку. Россияне огрызнулись в ответ. Не сильно, но многозначительно… Американцы поутихли. Стали искать кого послабее, но чтобы близко к России. Хотя бы напакостить, хотя бы по-мелкому. Наша страна подошла на эту роль идеально”.


Интересно, как это Америка будет мстить Казахстану осуждением своего собственного гражданина? И с какой стати алматинская газета ввязывается в судебные дела Америки, когда у нас самих дел с нарушением законности и прав граждан пруд пруди. В только что обнародованном ежегодном послании президента страны народу Казахстана признается, что “граждане до сих пор не видят в суде инструмента защиты их прав и восстановления справедливости”.


Но так как американскому гражданину Гиффену предъявляется обвинение в нарушении американского Закона “О даче взяток чиновникам за рубежом”, можно подумать, что “Комсомольская правда — Казахстан” чует гарь от чьей-то горящей шапки. Знакомой, не безразличной для нее. Поэтому спешит со своей превентивной публикацией, хотя суд только начался и не уточнены имена, кому Гиффен конкретно давал взятки и сколько давал. Чтобы загодя в умах читателей создать неприятие обвинений американского суда.


Но, как известно, чтобы что-то доказывать, надо иметь достоверные факты. Когда их нет, не стоит лезть в пузырь. Ан нет же, автора газеты Дмитрия Шишкина и редакцию не останавливает разумное предостережение. И они не замечают, как сами себя опровергают. Прославляя непорочного американского бизнесмена, газета пишет: “Гиффен, американский гражданин, оказался не тупым солдафоном, выполняющим любой приказ главнокомандующего. Справиться с его принципиальностью янки не смогли. Но отложили “компромат” про запас, когда совсем невмоготу станет позиция Казахстана. И вот – час пробил\». Отложенным “компроматом” называется “Казахгейт” – о передаче руководящим деятелям страны взяток через Гиффена от нефтяных магнатов. Какие дальновидные американцы, за несколько лет вперед они предусмотрели, что при войне с Ираком Казахстан откажется вступать в коалицию на его стороне и у них будет возможность наказать его, устроив суд над своим гражданином Гиффеном.


Газета считает, что кроме суда над Гиффеном у Казахстана не было другой болевой точки, на которую могла бы надавить Америка. “С нарушениями прав человека тоже может ничего не выйти, недавно совсем Европарламент на этом обжегся”. Но, скорее всего, обожглись наши министерство иностранных дел и парламент своими попытками дискредитировать заключение авторитетнейшей мировой организации, ее попытку направить нас на путь истины в соблюдении прав человека. Некоторые амбициозно настроенные депутаты даже предлагали отменить резолюцию Европарламента, как будто это в их компетенции. И то, что “Комсомольская правда. Казахстан” повторяет то же самое, подтверждает ее несвободу.


Девятого апреля в Страсбурге состоится рабочее заседание комитета Европарламента, или заседание Делегации по вопросам Центральной Азии, куда поедут представители оппозиции и депутаты нашего парламента, на котором будет обсуждаться положение в нашей республике. Ключевым для оппозиции будет подтверждение, что надо пересмотреть решение суда по незаконному обвинению лидеров Демократического выбора Казахстана Жакиянова и Аблязова, по освобождению журналиста Дуванова, как осужденного по сфальсифицированным материалам.


Депутатам придется трудно. Признание заключения Европарламента означает признание политических заключенных, чего, по версии власти, не должно быть. Считающийся главным идеологом власти помощник президента Ермухамет Ертысбаев, принимавший участие в передаче программы “31 канала” “Общественное мнение”, в минувшее воскресенье, выразил несогласие с резолюцией Европарламента, не посчитав нужным дать участникам дискуссии и телезрителям пояснение, с чем он не согласен, хотя ведущий ставил вопрос конкретно. Совершенно несолидно для человека, занимающего столь высокий пост, имеющего ученую степень доктора политологии и звание профессора, автора многих трудов, выглядело прозвучавшее из его уст оскорбительное для членов Европарламента замечание, что они не знают Казахстан, что свое заключение делали, насмотревшись американских боевиков. Он не мог не знать, что на судебных процессах побывали в качестве наблюдателей многие представители зарубежных правозащитных организаций и Европарламент в своем заключении использовал и их материалы.


Заказной характер мышления столпов власти не может не передаваться на тех, кто взял на себя роль их оруженосцев. Подручными партии раньше называли журналистов. Теперь нет единой руководящей и направляющей партии, ее роль взяла на себя власть. \»Комсомольская правда — Казахстан” подводит к мысли: американцы бьют своего Гиффена, чтобы Казахстан боялся. Но это психология слабых, действующих с оглядкой. И как бы Америка нам не нравилась своей агрессией в Ираке, она не такая. В заключение газета пишет: “Как бы то ни было, но арест Джеймса Гиффена стал плевком именно в сторону Казахстана”. Сказано крепко. Но внимательный и разборчивый читатель, наверное, скорее всего, скажет, что газета оплевала себя, поставив под сомнение, стоит ли верить ее публикациям, как этой, так и другим.