Кому мешает “Навигатор”?

Профессия журналиста – одна из самых циничных на свете…

Профессия журналиста – одна из самых циничных на свете. Увы, с этим утверждением поневоле приходится соглашаться, если брать во внимание ситуацию со СМИ в Казахстане. К сожалению, последние два года свидетельствуют о том, что о свободе слова в нашей стране, равно как и о плюрализме и гласности, постепенно можно забыть. Спору нет, рядом с пропрезидентскими СМИ есть такие оппозиционные издания, как “СолДат”, “Ассанди-Таймс”. Но они, скорее, являются исключением, а точнее, необходимы действующему режиму для того, чтобы говорить о наличии свободы слова в стране и плюрализме мнений. Иное дело, когда речь идет об изданиях, которые формально никому не принадлежат, а стараются быть объективными по отношению ко всему. Такие издания раздражают, оказывается, больше всего. Скажем, сейчас что-то непонятное происходит вокруг нашей газеты “Навигатор”. Когда три года назад мы, три журналиста, создавали первую в Казахстане интернет-газету, то и подумать не могли, что проект станет успешным и, более того, будет оказывать реальное воздействие на формирование общественного мнения. Безусловно, многие материалы, публикуемые в газете, могут не нравиться, кого-то раздражать. Но так ведь и должно быть. В конце концов ни у кого не отнимали права не соглашаться и высказывать свое мнение, идущее вразрез с публикацией. Конечно, комментарии ко многим публикациям обижают авторов материалов, но при этом ни у кого не возникало мысли о запрещении комментариев. Хотя, что скрывать, хотелось бы, чтобы авторы комментариев не оскорбляли авторов конкретных публикаций, а рассуждали или спорили по поводу самих материалов, их содержания.


Однако некоторых читателей газеты не устраивает такой подход редакторского коллектива. Примером тому может служить тяжба г-на Алиева с нашей газетой (желающие могут обратиться к предыстории вопроса…). В соответствии с законом газета выполнила все требования истца, но и это его не устраивает. Создается впечатление, что г-ну Алиеву надо непременно уничтожить “Навигатор”, убрать его из Всемирной паутины. И что ему то обстоятельство, что слава Герострата разнится от славы Наполеона.


Казалось бы, иск Рахата Мухтаровича к “Навигатору” – частное дело. Подумаешь, кто только и с кем не судится в наше время. Но вот в том-то все и дело, что настоящий иск – дело далеко не частное. Во-первых, иск в суд подал не кто-нибудь, а зять главы государства. Во-вторых, супруга г-на Алиева возглавляет телевизионное агентство “Хабар”, а заодно и несколько журналистских структур, а именно – Конгресс журналистов Казахстана и общественный фонд “Защита”. Две последних организации ставят своей целью защиту прав журналистов, свободы слова, гласности и т.д.


Что же происходит на деле? В преддверии второго Евразийского медиа-форума адвокаты г-на Алиева производят жесткий прессинг через судебных исполнителей на редакцию газеты. А раннее они подали иск, требуя компенсации за нанесенный моральный ущерб. Конечно, смешно думать, что причитающиеся г-ну Алиеву по решению суда 300 тыс. тенге компенсируют нечто, называемое странным словом “моральный вред”. Так зачем тогда нужно затевать многомесячную судебную тяжбу? Видимо, ларчик открывается просто. Г-ну Алиеву явно не хватает интернет-ресурсов. А “Навигатор” имеет раскрученный бренд. В той же Австрии его знают и читают. За спиной газеты нет никаких медиа и иных олигархов, почему бы не прибрать к рукам бесхозное имущество. Подобный вывод напрашивается после многочисленных историй о том, как устранялись конкуренты в специфических видах бизнеса в нашей стране.


И получается, что двойные стандарты в нашей стране – реалии дня. А точнее, одна рука не ведает того, что творит другая. В то время, как г-жа Дарига Назарбаева утверждает в интервью “Известиям”, что “наши СМИ свободны”, некоторые издания ощущают на себе давление со стороны сильных мира сего. Вот только кто от этого выиграет? Хотелось бы вновь сослаться на Даригу Назарбаеву: “Победа, полученная благодаря нажиму, — пиррова победа. Кому она нужна? Противника надо опережать в честной конкурентной борьбе”. С этим нельзя не согласиться. Вот только как быть с тем, что, вообще-то, в мире нет аналогов, когда дочь президента страны возглавляет крупнейшее государственное телевизионное агентство и при этом рассуждает о демократии и свободе слова? В кулуарах первого Евразийского медиа-форума западные журналисты говорили об этом с улыбкой, дескать, мы понимаем, вы — страна молодая, со своей спецификой построения демократического общества, но все же… При этом многие из них не скрывали, что у них нет иной возможности посетить Казахстан, чтобы самим на месте познакомиться с ситуацией со свободой слова, гласностью.


Для большинства этих западных журналистов останется загадкой, почему существующие журналистские структуры не защищают реально права журналистов, свободу слова. Показательно, что ни фонд “Защита” и Конгресс, возглавляемые г-жой Назарбаевой, ни фонд “Журналисты в беде”, которым руководит г-жа Розлана Таукина, известная своей оппозиционностью, не выступили в защиту “Навигатора”. Если с Даригой Назарбаевой можно объяснить ее молчание тем, что она является истинно восточной женщиной и поэтому не может противостоять мужу, то что мешает г-же Таукиной высказать свое отношение к ситуации вокруг “Навигатора”?..


Похоже, что независимые, свободные СМИ и в самом деле никому не нужны в нашей стране. Можно даже сказать, что, напротив – они мешают как власти, так и так называемой радикальной оппозиции, исповедующей лозунг: “Кто не с нами, тот против нас”.