Превратим беспорядочные насаждения в правильный парк?

ЕАМФ в интерпретации…


“Вчера в Алма-Ате в отеле “Анкара” стартовал Второй Евразийский Медиа Форум. Он начался с минуты молчания в память о тех журналистах, которые погибли во время военной операции в Ираке” (“КП-Казахстан”). “ — Сто лет назад Фридрих Ницше сказал: “Факты не существуют, есть только интерпретации”. Конечно, это, может быть, некоторое преувеличение, но с большой долей истины, — такими словами начал свое приветственное выступление президент Казахстана Нурсултан Назарбаев”, — сообщает “Экспресс К”. “Президент также отметил стремительно меняющуюся медиа-сферу: “радио понадобилось 38 лет, чтобы охватить аудиторию в 50 миллионов человек, телевидению – 13 лет, а Интернет добился этого уровня за 4 года. В 2002 году число пользователей Интернета превысило 700 миллионов человек” (“Новое поколение”). Дарига Назарбаева подхватила эстафету: “ – Сегодня мы становимся свидетелями если не регресса, то отката цивилизации на уровень первой трети XX столетия, — сказала она. – И я не думаю, что позиция “только информировать своих читателей, слушателей и телезрителей” сегодня безупречна. Мир будет обязательно стремиться к унификации во всех сферах. Кто осмелится взять на себя роль садовника, превращая живописные, но беспорядочные насаждения Господа Бога в геометрически правильный парк?” Николай Радостовец, отвечая на вопрос, почему Евразийская промышленная ассоциация второй год спонсирует ЕАМФ, ответил: “Медиа-форум – это открытый диалог, это свидетельство открытой экономики, что в свою очередь способствует привлечению инвестиций. А ЕПА стремится именно к этому, поддерживая предприятия, развивая промышленный сектор, реализуя социальные проекты, работая на экономику Казахстана… Мы спонсируем это мероприятие еще и потому, что здесь мы видим людей, которые смотрят в завтрашний день, не только освещая события, но и доказывая, что критика – это всеобщий инструмент, который должен использоваться в развитии всех сфер жизни – и политической, и экономической, и социальной”. (“Экспресс К”). Издание также сообщило, что “сегодня делегаты форума обсудят проблему грамотного и сбалансированного освещения журналистами культурных, религиозных особенностей народов мира, понимание ценностей и стандартов, присущих различным обществам, а после обеда речь пойдет о влиянии СМИ на общественное мнение в контексте преодоления разногласий между западом и исламским миром”.


“Эпоха” акцентировала внимание на следующих высказываниях официальных лиц: “Необходимо отказаться от иллюзии, что в “бедном”, раздираемом социальными противоречиями обществе можно реализовать модель либеральной плюралистической печати. И дело здесь даже не в культурных традициях. Дело в том, что слабое гражданское общество на фоне жестко противоборствующих групп давления превращает средства массовой информации в инструмент дезинтеграции и распада социума”. Что же касается нашей страны, то, по мнению президента, в Казахстане “преодолена одна из главных болезней закрытых обществ — запрещена цензура, государственные средства массовой информации не являются ни монопольным, ни основным игроком на медиа-рынке. В Казахстане нет закрытых тем для обсуждения”. Накануне ЕАМФ организаторы сделали немало заявлений, и одно из них, считает издание, смахивает на “оплошность геополитического размаха”: “Выступая в “Новостях недели”, г-жа Назарбаева заявила о том, что “мода на Америку” сегодня проходит, ибо “подражать хочется тому, чем восхищаешься, а в лице США многие хотели видеть друга, сильного, уверенного и стабильного”. Означает ли такое заявление официальную точку зрения казахстанского истеблишмента или это сугубо частная позиция нашей уважаемой коллеги, остается только гадать” (“Эпоха”).


В общем, медиа-событие года наступило, глобальный диалог продолжается… Оппозиционные издания выражают свое мнение о положении журналистов в Казахстане. “Ассанди-Таймс” пишет: “Если говорить о так называемой “четвертой” власти, то способ ее подчинения авторитарному политическому режиму наиболее гибок и одновременно гнусен. Он держится на исключительном праве президента решать, кого допускать на рынок электронных СМИ и кому давать возможность спокойно работать на рынке СМИ печатных. Простой анализ тендеров, проведенных комиссией под руководством Бауржана Мухамеджанова и при активном участии Министерства культуры, информации и общественного согласия позволяет присвоить первому титул “душителя свободной прессы”, и переименовать второе в Министерство бескультурья, дезинформации и общественного согласия. Низкий профессиональный уровень большей части казахстанских СМИ и журналистов в первую очередь объясняется отсутствием свободы творчества, жесткой самоцензурой, вызванной наличием запретных тем, приоритетом политической целесообразности над фундаментальными свободами и правами личности. Они же в свою очередь являются следствием концентрации СМИ в руках двух членов семьи Назарбаева и двух олигархов, близких к нему”. “СолДАТ” на первой полосе опубликовал обращение к участникам ЕАМФ с заявлением: “Власть не имеет морального права проводить международные форумы, когда она уничтожает свободу слова в собственной стране”. Номер включает в себя материалы: “Не дайте себя обмануть!”, “Цензуры нет, цензура есть”, “В доме повешенного не говорят о веревке, а на Евразийском медиа-форуме – о положении СМИ в Казахстане”, “К правде жизни пробивались с боем” — и все они связаны с проходящим в \»Анкаре\» медиа-событием.


“СолДАТ” также сообщил, что организация “Репортеры без границ” выразила протест в связи с избиением неизвестными налетчиками редактора газеты “Рабат” Максима Ерохина, несколько дней назад опубликовавшего в своей газете статью о “всевластии” Президента Назарбаева и его помощников… Коллеги Ерохина считают, что он, вероятно, был избит за статью в номере газеты от 10 апреля о роскошных виллах и резиденциях президента и его высокопоставленных чиновников, незаконно строящихся на территории природных заповедников”. “Караван” сообщил следующее: “Когда Ерохина доставили в больницу, он настоял, чтобы ему был сделан анализ на наличие алкоголя в крови. Такая предусмотрительность оказалась отнюдь не лишней. Уже на следующий день в больнице появились некие “люди в штатском”, которые весьма пристрастно интересовались у врачей: “А не был ли пострадавший Ерохин пьян или с похмелья?” Также “Караван” отметил, что слово в защиту их собкора в Костанае Юрия Халикова сказали только Сейтказы Матаев (Союз журналистов РК) и Айдар Жумабаев (Ассоциация телерадиовещателей РК), остальные промолчали: “У нас существует огромное количество разнообразных организаций, порядка 30, которые якобы занимаются защитой журналистов. Они живут за счет западных грантов. Их возглавляют люди, которые тоже называют себя журналистами. Как правило, торговцы куриными окорочками, отставные политиканы. Я не знаю, Таукина, например, журналист или нет? – по ее материалам этого не видно. Ее тусовка называется “Журналисты в беде”. Правда, мы ее называем “Журналисты в биде”. Наш собственный корреспондент в Костанайской области Юрий Халиков – журналист, который пострадал из-за своей профессиональной деятельности. В данной ситуации за этого человека должны были вступиться все эти организации и оградить его от преследований”, — заявил в интервью изданию Сергей Клещенков.


“Терминатор” возвращается?


“Ассанди-Таймс” подхватило слухи о скором возвращении в Казахстан Р. Алиева: “Одним из косвенных подтверждений, что глава государства собирается назначить Рахата Алиева руководителем одной из спецслужб и негласным Диктатором, стали слухи о скорой ликвидации Агентства финансовой полиции и передаче его функций Министерству внутренних дел”, — считает издание.


Причины, по мнению “АТ”, следующие: президенту сейчас необходимо “погасить” хотя бы один из двух “огней”, между которыми он оказался (речь идет о Европе и США, с одной стороны, и оппозиции, с другой), а так как справиться с Западом, который заявил “о своей неприязни к авторитарному режиму”, ему не удастся, то остается раздавить внутреннего врага: “Рахат Алиев – единственный человек, который по своим личным качествам, репутации и возможностям способен это сделать… Если наш прогноз сбудется, то будущее Казахстана прямо зависит от того, насколько быстро казахстанская оппозиция и здоровая часть государственного аппарата смогут объединиться в противостоянии новому Диктатору”, — пишет издание.


Вечно не акимство, но пребывание в номенклатуре


“Начнем с понедельника” сообщает о скандале, связанном с именем бывшего акима Восточно-Казахстанской области Виталия Метте. После назначения чиновника на должность главы Национальной компании “Казоборонпром” встал вопрос, где будет располагаться офис чиновника. Решен он был довольно быстро – в Астане в это время строилось здание представительства Восточного Казахстана: “На возведение представительства затрачено 510 млн. тенге. Общественность и жители области узнали об этой великой стройке совершенно случайно”. Известие о том, что г-н Метте собирается занять здание “возмутило многих депутатов Усть-Каменогорска”, — пишет издание. “Что же получается: вбухали полмиллиарда, чтобы построить офис для Метте? Значит, следующий аким начнет возведение новой резиденции уже с перспективой обустроить ее под будущую новую должность. И так – до бесконечности. Ведь акимство не вечно, но пребывание в номенклатуре практически пожизненное, изменяются только должности. Группа депутатов намерена разобраться, на каком основании здание будет передано “Казоборонпрому”, и добиться, чтобы ведомство г-на Метте возместило его стоимость областному бюджету”.