Зачем правительству искусственный дефицит бюджета?

Источник: газета “Начнем с понедельника”

Когда мы были еще советским народом, чего-то, может быть, и не хватало, зато с юмором было много лучше, чем сейчас. Помните: “Страна вечно зеленых помидоров” или “Богатый урожай окончательно подорвал экономику Советского Союза”, и так далее. Но если брать не изысканного Жванецкого, а народные байки попроще на тему незлого подтрунивания над собственной жизнью, то самой ходовой, конечно, было наигранное удивление по поводу того, что в магазинах, дескать, ничего нет, а холодильники у всех – полные.


Похожий парадокс, всех нас касающийся, но как-то мало смешащий казахстанский народ, имеет место и теперь: страна у нас богатая, а мы все — бедные. Причем этот несмешной парадокс – не хохма, не гипербола и не искажение фактов, а самая что ни есть голимая статистика: экономика устойчиво растет, денег в стране – навалом, уровень жизни – низкий.


Если в СССР пятилетки, был такой грех, выполняли и перевыполняли, за счет приписок, то наше Правительство перевыполняет собственные планы без всякого блефа. Вот, пожалуйста: когда бюджет нынешнего года заранее утверждался, рост ВВП планировался в 6%. (Кстати, – весьма высокий показатель, тем же Штатам на зависть). Но не успел закончиться первый квартал, как Правительство обрадовало народ, что по уточненным прогнозам рост может составить уже 8,3%. И знаете, почему такой оптимизм? Потому что на самом деле дела идут еще лучше: в январе-марте произведено продукции на 10,4% выше, чем в первом квартале прошлого года.


Соответственно экономическим успехам, растет и денежное изобилие:


Золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде, достигли, соответственно, $3997,9 млн и $2209,8 млн., а в сумме составили — $6210 млн.


Эту плюсовую массу Председатель Нацбанка сопоставил с совокупным внешним государственным долгом, который с учетом гарантированного государством долга составляет $3,45 млрд. И сделал вывод, что Казахстан является нетто-кредитором, чьи чистые золотовалютные активы превышают обязательства на сумму более $2,5 млрд.


Но и эти денежные запасы – еще не все: сумма чистых пенсионных активов, аккумулированных в накопительных пенсионных фондах, на начало апреля 2003 года составила около 288,4 млрд. тенге, или более $1,9 млрд.


Впрочем, пенсионные накопления — они на будущее. Конечно, сознание, что заботливое государство в добровольно-обязательном порядке заставляет отчислять 10% заработка, и само же заботливо контролирует-гарантирует сохранность этих отчислений, — греет душу каждого работающего. Но поскольку телу хочется кушать сегодня, Правительство обрадовало народ еще и значительным сверхплановым пополнением казенных средств:


Доходную и расходную части республиканского бюджета планируется увеличить более чем на 71 млрд. тенге каждую. Честно признаюсь: точку на этом месте фразы-цитаты из “Бизнес-Обозрения” агентства Интерфакс-Казахстан я поставил сам. В оригинале следует такое продолжение: … при сохранении суммы бюджетного дефицита в 82,8 млрд. тенге, что составляет 1,9% к новому прогнозу ВВП на текущий год.


Здесь вот мы и вступаем в область не смешных парадоксов. Как же так: дефицит – это, мы из советской жизни помним, когда чего-то не хватает. На самом деле, или для видимости, но – что-то требуется, а этого “чего-то” – нет в наличии. Допустим, на прилавках пусто, это – дефицит. Под прилавком, или дома в холодильнике – дело другое. Но официально в стране был такой социальный феномен — Дефицит, чтобы народ соизмерял свои частные потребности с возможностями социалистического производства. Причем Советская власть, надо отдать ей должное, под руководством КПСС с таким антиобщественным явлением как дефицит не мирилась, а настойчиво боролась. Например, кто еще помнит, тогда и ОБХСС, и юмористы-сатирики всячески клеймили-искореняли так называемый искусственный дефицит, который недобросовестные работники прилавков создавали специально, чтобы извлекать незаконные для себя преимущества. И хотя сами партруководители отоваривались дефицитом отнюдь не в порядке общей очереди, все же “искусственный дефицит” был явлением не просто публично порицаемым, но и уголовно наказуемым. И уж, во всяком случае, никто из, допустим, Совминовского начальства не стал бы официально планировать дефицит, тем более – искусственный. Поскольку за такое живо потерял бы и партбилет, и должность…


А сейчас, нашему суверенному Правительству, — перед Кем и с какой целью ему надо обязательно сохранять-поддерживать искусственный бюджетный дефицит, даже когда у него случаются сверхплановые прибавки, как раз покрывающие ранее запланированную нехватку?


Заинтригую читателя еще больше: если бы Правительству Кто-то разрешил создавать искусственный дефицит гораздо больших размеров – оно бы обязательно его увеличило. Могу даже сказать, до какой величины: где-то ровно под половину суммы в … $1,9 млрд. Вам эти цифры ничего не напоминают?


Маленькая подсказка: “Кто-то”, не разрешающий увеличивать дефицит, это – Международный Валютный фонд. Который покинул Казахстан именно потому, что макроэкономическая стабилизация успешно завершена, кредиты “стенд бай” больше не нужны, и основные показатели, по которым международные финансисты оценивают экономики “переходных режимов”, у нас в норме. Дефицит же бюджета не более 2% ВВП – это один из базовых нормативов, а поскольку Казахстан – не просто успевающий ученик Бреттон-Вудских институтов, но где-то и “отличник”, то и вводится самоограничитель на 0,1% “лучше”.


Ну, а все-таки, зачем Правительству дефицит?


Если кто-то еще не догадался, прибегнем к разъяснениям самого компетентного толкователя, — министра финансов Зейнуллы Какимжанова:


Наша задача — сохранить реальный двухпроцентный дефицит, изменив его структуру финансирования. Правительство намерено предложить такую схему, при которой средства от приватизации крупных предприятий сырьевого сектора будут зачисляться в Национальный фонд, в то время как сейчас, согласно законодательству республики, поступления от приватизации направляются на финансирование дефицита бюджета.


Сейчас в распоряжении государства осталось немного госпакетов акций крупнейших предприятий, которые в дальнейшем предлагается продать. В случае их продажи это могут быть существенные объемы средств. Направление же этих средств на финансирование дефицита бюджета одномоментно может привести к профициту бюджета, а в результате у Минфина не будет возможности выходить на рынок ценных бумаг. Это очень неправильно, поскольку мы, — правительство, несем не меньшую ответственность, чем Национальный банк, за показатели инфляции, за стабилизацию финансового рынка и создание инструментов вложения для наших пенсионных фондов.


Как только бюджет (т.е. принятие корректировок бюджета-2003 в парламенте) будет на высокой стадии принятия, то мы должны выйти на рынок ГЦБ. Именно с этой целью Минфин предлагает изменить схему финансирования дефицита бюджета.


На сегодня в результате того, что Минфин с ноября 2002 года не осуществлял эмиссию ГЦБ, рынок для вложения накопительных пенсионных фондов очень серьезно сузился. \»Я считаю, что мы (правительство) несем полную ответственность, в том числе и за расширение инструментов для вложения пенсионных фондов\».


Тот из читателей, кто с ходу разобрался в этих “разъяснениях”, может смело претендовать на пост заместителя г-на Какимжанова. Остальным же я кое-что объясню от себя:


Правительство хочет изменить ранее установленный порядок зачисления средств от приватизации с направлением их не в бюджет, а сразу в Нацфонд для того, чтобы … эти средства не “портили” ему возможность заранее планировать бюджетную “дыру” под дефицит. А мнимая “дыра” бюджетного дефицита ему нужна для того, чтобы иметь возможность выпускать, как бы для ее заполнения, “ценные бумаги”. Вся “ценность” которых лишь в том, что в них можно “размещать” те самые пенсионные накопления, которым другого применения Правительство придумать не может. Вот последние данные, во что “вложены” накопленные к данному времени 286,5 млрд. пенсионных тенге:


В средние- и долгосрочные внутренние государственные ценные бумаги Минфина — 11,31%, еврооблигации суверенного долга Казахстана — 19,95%, краткосрочные внутренние ГЦБ Минфина и Нацбанка — 17,5%, облигации местных исполнительных органов — 0,42%, акции иностранных эмитентов — 1,01%, негосударственные облигации иностранных эмитентов — 3,19%, ценные бумаги иностранных государств — 2,66%, ценные бумаги международных финансовых организаций — 6,51%, акции казахстанских компаний — 4,07%, облигации казахстанских компаний — 23,94%, депозиты и депозитные сертификаты — 9,45%.


Как видим, 49,18% — половину всех пенсионных средств, Правительство и Нацбанк крутят исключительно в своих “ценных бумагах”. Причем эта масса, требующая себе в качестве “тары временного хранения” все большего и большего количества бумажных “инструментов”, растет из месяца в месяц и из года в год. И растет она не только вследствие обязательных ежемесячных отчислений от зарплат, но и от так называемого “инвестиционного дохода”, накручиваемого Минфином же на собственные ценные бумаги. Хотя, конечно же, никакого реального дохода от таких “инвестиций” нет, и весь этот “доход” получается за счет дополнительно “снимаемых” с налогоплательщиков “живых” денег, которые закачиваются в тот же бессмысленно раздуваемый пенсионно-накопительный финансовый “пузырь”.


То, что такое “пенсионное инвестирование” есть на самом деле полная бессмыслица, доказывает опыт … того же Нацфонда. Судите сами:


У Казахстана появились “лишние” нефтедоллары, возникла задача их где-то хранить “на черный день”. Президент создал Нацфонд и поручил Нацбанку размещать его средства в иностранные “первоклассные” “финансовые инструменты”. Выбор правильный: Григорий Марченко – отличный специалист, к тому же он не вор, и любит, когда его хвалят. И у него все получается. Вот только что сам Президент провел заседание Совета по управлению Нацфондом, на котором тот же Зейнулла Какимжанов отчитался, что несмотря на очень трудную ситуацию на мировых финансовых рынках, фонд со своими задачами справляется. Сам же Г. Марченко тоже скромно отметил, что Фонд сработал даже с лучшими результатами, чем аналогичные институты в некоторых более богатых и опытных нефтяных странах. Получен и инвестиционный доход — 8,1 млрд. тенге за прошлый год. Не так уж много от суммы в $2209,8 млн, зато – без всей этой колготни с выпуском “национальных ценных бумаг” и прокруткой их в национальной же пенсионной системе. Отдал деньги чужой экономике, получай с них скромный, но гарантированный “национальный доход” – и вся мудрость.


Насчет приватизационной выручки Минфин именно так уже и додумался: оставшуюся госсобственность – продавать, денежки – вкладывать в чужие “финансовые инструменты” и получать с этой комбинации … свои 5-6 процентов! Мудро?


Осталось распространить эту мудрость и на пенсионные деньги: отдать их тоже под руку Григория Александровича и он один, вместо всей этой (очень недешевой) армии НПФ с КУПА, банками, биржами и брокерами-маклерами, все выгодно разместит за границей…


Правда, при этом придется навсегда примириться с положением “сырьевого придатка” и вотчины “иностранных инвесторов”, — так ведь за все удовольствия в жизни надо платить. И нам не привыкать, разве не так?


Есть, правда, и другой путь – действительно инвестировать пенсионные деньги (да и нефтяные – тоже) в первоклассные (без кавычек) … нет, не “инструменты”, а реальные экономические объекты. И не … нет, не за рубежом, а у себя в стране. Вы спросите, какие?


А вот, например, даже не нефть, а кое-что потверже:


Только что (наконец-то!?) продан государственный пакет акций ОАО \»Алюминий Казахстана\» в размере 31,76% по цене 3 млрд. 191 млн. тенге. Это меньше $21 млн. – почти даром. Но, и это – действительно разумно, победитель тендера должен построить электролизный завод мощностью 60 тыс. тонн в год к 31 декабря 2007 года. Причем по оценкам самого победителя тендера строительство обойдется в $850 млн.


Вопрос: если Правительство продало-таки госпакет именно под гарантию строительства завода, превращающего наш задешево вывозимый глинозем в значительно более дорогой первичный алюминий, то уверено ли оно в гарантиях этого частного зарубежного покупателя? И уверен ли сам этот покупатель в том, что быстро и с гарантией окупит вложенные им 850 “лимонов”?


Уж, наверное, и Правительство-продавец, и Покупатель — новый (старый?) партнер г-на Машкевича, были уверены в том, что делают. Иначе сделка просто бы не состоялась. А коль скоро есть гарантия высокой надежности и рентабельности вложений 850 миллионов долларов, то почему Правительство “не додумалось” предложить сделать такую покупку пенсионным фондам? Которым “лишние” два миллиарда “баксов” уже просто жгут карманы!


Нет правовой основы?


А Кто мешает Правительству выйти с соответствующими дополнениями? Мозгов для этого не хватает, или чего-то другого?


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


“Начнем с понедельника”,

№ 16 (442) 25 апреля 2003 г.