Уходящие маслихаты и всесильная исполнительная власть. Изменится ли баланс сил?

Двадцатого сентября нынешнего года избирателям Казахстана предстоит сделать свой очередной выбор в пользу того или иного кандидата в депутаты областного, районного и городского маслихатов. Данные выборы депутатов в местные представительные органы власти в третью субботу сентября дают старт новому электоральному циклу в нашей стране.


Система государственного управления в Казахстане предполагает наличие местных представительных органов власти. По Конституции Республики Казахстан, “местные представительные органы – маслихаты выражают волю населения соответствующих административно-территориальных единиц и с учетом общегосударственных интересов определяют меры, необходимые для ее реализации, контролируют их осуществление” (ст. 86, п.1).


Там же указаны функции маслихатов, поле деятельности депутатов, в том числе право депутатов выразить недоверие акиму и поставить вопрос о его освобождении от должности перед Президентом Республики либо вышестоящим акимом.


Регулярно проводимые сессии маслихатов, обсуждаемые на них вопросы и принятые решения, которые должны реализовать структуры исполнительной власти, призваны обеспечить сбалансированность, преемственность и скоординированность решений различных ветвей власти.


На наш взгляд, вполне уместно проанализировать отношение населения к ныне действующим маслихатам, их роль и влияние в системе власти. Это может пригодиться для будущего сравнительного анализа работы прошлых маслихатов с новыми, избранными в 2003 году.


Анализ мнения респондентов относительно роли маслихатов свидетельствует о незначительной роли среди населения местных представительных органов. Продемонстрируем это на примере Западного Казахстана. Социологический центр ИАЦ “Прогноз” (г.Алматы) в феврале–мае 2003 года провел исследования в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. Нами было опрошено 4 417 респондентов методом прямого опроса (face-to-face) на основе квотной выборки, репрезентативной по полу, возрасту, национальности, и проведено 47 фокусированных групповых интервью с представителями разных социальных и демографических групп. Количество респондентов по областям распределилось следующим образом: в Актюбинской области – 1139 человек, Атырауской — 1050, Западно-Казахстанской — 1028 и Мангистауской — 1200.


Одной из задач исследования было выявить “весовую категорию” маслихатов и акимов в каждой отдельно взятой области. Для этого респондентам предложили ответить на вопрос: “С кем вы связываете улучшение жизни в обществе?” В числе вариантов ответов были “аким области” и “маслихат области”. Как показывают результаты массового опроса населения, надежды на улучшение жизни в области с маслихатами связывает только небольшая группа респондентов (см. диаграмму).


Диаграмма. Ответы респондентов на вопрос: “С кем вы связываете улучшение жизни в обществе?”, в % среди опрошенных жителей областей


\"\"


При сравнении ожиданий респондентов относительно роли представительной и исполнительной ветвей власти в процессе улучшения ситуации в своих областях первые выглядят менее предпочтительными.


Меньше всего респодентов, надеющихся на маслихаты, в Западно-Казахстанской области. Только 12% респондентов надеются на областной маслихат в улучшении своих жизненных условий. Участники фокус-групп в целом также ничего не смогли сказать о работе маслихатов. Они отмечали, что “депутатов много, но для народа толку от них мало”. По их мнению, маслихаты подчинены акимам, и поэтому от маслихатов ничего не зависит. С точки зрения участников западно-казахстанских фокус-групп, депутатами маслихата становятся только “денежные люди”.


В то же время в ЗКО нами зафиксированы наибольшие, по сравнению с другими областями, ожидания опрошенных, связанные с акимом области — 83,4%. Столь большая разница в предпочтениях предположительно объясняется тем, что аким области К.Кушербаев достаточно долго находится у руководства области, при нем произошли положительные сдвиги в экономике и социальной сфере, его деятельность более известна населению, по сравнению с коллегами из других западных областей.


В Мангистауской области количество надеющихся и верящих в областной маслихат составило 16,3% опрошенных. Лишь каждый шестой уверен в возможностях местной представительной власти. По мнению части мангистауских респондентов, основной функцией маслихата является исключительно утверждение бюджета. Но и эту функцию маслихаты выполняют лишь номинально, депутатам остается только проголосовать за предложения акимата. К тому же сами по себе депутаты, как признались респонденты, не представляют интереса для населения. Можно сделать вывод, что депутаты маслихата населением, как значимые политические фигуры, не воспринимаются.


Из числа опрошенных жителей Мангистауской области 67,2% респондентов надеются на акима Б.Палымбетова в улучшении ситуации.


Чуть больше верящих в областной маслихат в Актюбинской области — 20%. Вместе с тем, во время качественного исследования участники фокус-групп подчеркивали, что областной маслихат не играет никакой роли в жизни области, а население не знает, чем занимается областной маслихат, каковы его функции. Практически все участники актюбинских фокус-групп отмечали, что маслихаты подчинены акимам, и поэтому от них ничего не зависит.


По результатам массового опроса, 73,6% опрошенных предполагают, что аким Актюбинской области может улучшить ситуацию в области.


Самое большое количество оптимистично настроенных респондентов по отношению к маслихатам выявлено в Атырауской области — 39,4% из всего числа опрошенных.


Более трети опрошенных видит в областном маслихате государственный орган, обладающий достаточным влиянием на региональную политику. В то же время на фокус-группах атырауские респонденты, в основном, акцентировали внимание на отсутствии информации о деятельности маслихатов, редких встречах депутатов с населением, которые проводятся, как правило, во время предвыборных кампаний.


В данной области по результатам массового опроса выявлена наименьшая разница, по сравнению с другими областями, в ожиданиях респондентов в разрезе: областной маслихат — аким области. Среди опрошенных жителей Атырауской области 74,9% предполагают, что аким области улучшит ситуацию в регионе.


Таким образом, опрошенное население в вопросе улучшения ситуации в западных областях отдает предпочтение акимам области. По разнице ожиданий респондентов, самый большой разрыв зафиксирован в ЗКО – 71,4 пунктов (83,4% — аким и 12,0% — маслихаты) и самый минимальный в Атырауской области – 35,5 пунктов (74,9% — аким и 39,4% маслихаты). Срединную позицию между этими полюсами занимают Актюбинская область (53,6 пунктов) и Мангистауская (50,9 пунктов).


Следовательно, только для жителей Атырауской области исполнительная и представительная ветви власти выступают консолидированными субъектами политического процесса. Для жителей других областей (ЗКО, Актюбинской и Мангистауской) органом, который может реально улучшить ситуацию в регионе, выступает исполнительная власть в лице акима области.


Для всех обследованных западных областей Казахстана характерно то, что участники исследования не всегда могли назвать своих депутатов областных маслихатов, кроме нескольких, наиболее популярных избранников. Также для участников фокус-групп оказалось затруднительным перечислить конкретные дела депутатов на благо избирателей. Участники фокус-групп отмечали, что не располагают никакой информацией о деятельности областного маслихата, поэтому ничего не могут сказать об их работе. Часть респондентов полагает, что из-за отсутствия у маслихатов широких полномочий они не в состоянии решать проблемы местного уровня, поэтому не пользуются у населения авторитетом.


Жителями вышеперечисленных областей, за исключением Атырауской, маслихаты воспринимаются как просто декорация, на фоне которой исполнительная власть осуществляет свои функции, прикрываясь формальными решениями сессий маслихата. Недопонимание населением функции маслихатов существует из-за отсутствия практики проведения встреч депутатов со своими избирателями.


Таким образом, можно сделать вывод, что действующие областные маслихаты Западного региона не смогли стать реальным противовесом исполнительной власти, а каким будут новые составы областных маслихатов — покажет время.