А протокол-то липовый

В стремлении избавиться от неугодных кандидатов в набирающей обороты выборной кампании — 2003 власти идут на все возможное и невозможное. История с изъятием в Усть-Каменогорске методических пособий по проведению выборов, случившаяся еще в начале июля, уже стала достоянием прогрессивного человечества. Тогда добрых два десятка полицейских целый день охотились за красной “Маздой”, в багажнике которой находились столь вожделенные для власти книжки. Было все: и погоня, и окружение, и поимка, и изъятие. Усть-каменогорцы, ставшие свидетелями этого детективно-полицейско-политического триллера, не на шутку встревожились: уж не террористов ли поймали? Такого большого скопления полиции в одном месте горожане не видели даже в дни приезда Президента. Но все оказалось гораздо проще. Учебники по выборам для власти по “убойной силе” оказались равны какому-нибудь тротилу.


Эхо от той истории разносится до сих пор. Административные штрафы получили начальник предвыборного штаба в Усть-Каменогорске Д.Данилевский (он уже имел к этому времени административное взыскание и не баллотировался в депутаты) и исполнительный секретарь РОО ДВК Б.Туменова, которую таким образом выбили из выборов.


Вся их вина заключалась в том, что они держали в руках книжки с аббревиатурой ДВК и таким образом: \»нарушили законодательство об общественных организациях\». Когда карающий меч “правосудия” уже, казалось, был зачехлен в ножны, выяснилось, что список пострадавших на этом не кончается. В их числе оказался и Б.Темиров, председатель правления общественного объединения АНТ в г.Семипалатинске.


В этот день он просто сопровождал Туменову, так как гостья из южной столицы плохо знает схему столицы Восточного Казахстана. Вечером, когда уже началось изъятие книг, в отношении него никакого протокола не составляли. Однако, почти через месяц, в августе, Темиров узнал, что окружная избирательная комиссия №22 по выборам в Семипалатинский городской маслихат отменила свое решение о регистрации его кандидатом по причине административного взыскания. Так Бекену Нугмановичу стало известно, что 24 июля судья Усть-Каменогорского горсуда А.Ахметов подверг его штрафу в 10 месячных расчетных показателей за организацию семинара по обучению кандидатов в депутаты в Усть-Каменогорске и за нарушение законодательства об общественных объединениях. Осужденный был весьма удивлен.


О решении суда он узнал от третьих лиц, а к инкриминируемым ему деяниям не имеет никакого отношения. Когда он познакомился с материалами дела, готовя жалобу уже в областной суд, оказалось, что в папочке имеется протокол об административном правонарушении, составленный майором полиции Карабаевым. Напомню: никакого протокола Бекен Нугманович в глаза не видел, потому что 12 июля его просто не было в природе. А здесь — черным по белому: “от подписи отказался” и росписи понятых. Явная липа. Власти слишком поздно одумались и поняли, что Темиров тоже кандидат в депутаты. Хорошо бы и его отстранить. Но как? Думали-думали и придумали — а составим-ка мы протокол задним числом и напишем, что Темиров, якобы, от подписи отказался. Как он докажет, что полиция вкупе с прокуратурой, судом и администрацией пошли на фальсификацию документа?


Областной суд, как и ожидалось, устами судьи О. Горбачевой подтвердил решение суда городского. Иного Бекен Нугманович и его адвокат не ожидали. Но это уже было не главное. Поиски понятых, подтвердивших в протоколе отказ Темирова от подписи, увенчались успехом. Мать и дочка рассказали, как все было. В тот жаркий июльский вечер они по своим делам оказались в здании ГУВД. Их попросили присутствовать при изъятии пособий. Это они видели собственными глазами. Расписались они и когда пособия уже были упакованы и опломбированы. Больше в этот день они ничего не подписывали. Естественно, не видели и главного “правонарушителя” Темирова.


Полицейские пожаловали к ним только через несколько дней: к дочке домой, а к матери — прямо на работу, и стали уговаривать их подписать протокол. Женщины поинтересовались, насколько это законно. Полицейские их успокоили: мол, все нормально, какая мелочь — просто распишитесь, и все. В итоге и родился этот протокол.


Обе женщины согласились дать письменные показания адвокату Темирова о происхождении их подписей в протоколе. Отрадно, что еще не все в нашем обществе запуганы и зомбированы. Даже довольно далекие от политики люди понимают, что нужно противостоять этому правовому беспределу. И самое главное, готовы совершать для этого какие-то действия.


Сейчас адвокат Темирова подал жалобу прокурору области, а также обратился в суд о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Фемида явно в растерянности. Что делать? Признавать факт фальсификации протокола — значит не только подвести полицейских под уголовную статью (чего они явно заслуживают), но и признать всю гнилость правоохранительной системы. Упорно стоять на своем, несмотря на очевидные факты, значит, рисковать — ведь нет гарантии, что более верховные правоохранители не сделают нижестоящих “козлами отпущения”.


Теперь слово за Фемидой. Что восторжествует в этот раз: закон, справедливость или целесообразность? Ждать придется недолго. Ведь дело связано с выборами, а этот процесс переходит в завершающую стадию.


30 августа 2003г. Усть-Каменогорск.