КНБ поставил в неловкое положение президента РК

“Парламентская газета” пишет, что дочь казахстанского президента Дарига объявила о создании в республике нового общественного объединения \»Асар\», что в переводе означает \»Всем миром\». По признанию Дариги Назарбаевой, ей неоднократно предлагали идти в политику, но она долго воздерживалась от такого ответственного решения. Тем не менее в итоге дала себя уговорить.


Слово \»Асар\» соответствует русскому понятию \»помочь\», когда группа односельчан объединяется, чтобы помочь соседу выполнить трудную работу, которая одному не по силам. По ее завершении все участники садятся за накрытые хлебосольным хозяином столы и отмечают это событие. Но примечательно и другое. Как правило, к застолью сходятся не только люди, которые принимали участие в общем деле. Сбегается немало охотников выпить и закусить на дармовщину, отмечает газета.


Что касается ближайших союзников на политическом поприще, то в первую очередь была названа партия \»Отан\» (\»Отчизна\»). А ведь известно, что номинальным ее лидером провозглашен глава государства. Вероятно, поэтому Дарига Назарбаева заявила, что равноценной альтернативы президенту в республике нет. И в ближайшие десять лет его потенциальные соперники \»могут отдыхать\», пишет “Парламентская газета”.


“Труд” откликнулся на проходящий в Астане съезд мировых и традиционно-национальных религий.


Быть милосердным, быть терпеливым, любить ближнего — ни одна религия не может утверждать монополию на эти ценности\». Эти слова Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в послании к участникам съезда как нельзя лучше отражают смысл мероприятия, пишет издание.


Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана и инициатор нынешнего съезда, в свое время сделал ставку на веротерпимость и межнациональный мир, что позволило республике выдвинуться в лидеры постсоветских стран в Центральной Азии. И в политическом смысле, и в экономическом. Средняя зарплата здесь выше, чем в соседних республиках. Курс на демократические реформы и свободная продажа земли позволили сократить бедность и безработицу. Как известно, именно эти факторы питают исламский экстремизм. Но в Казахстане он не прошел. Не так давно на юге республики накрыли типографию организации, которая, по некоторым данным, была связана с Аль-Каедой и сепаратистским уйгурским движением Восточный Туркестан. У \»подпольщиков\» в республике оказалось до обидного мало читателей и почитателей. Их арест не вызвал всенародного негодования, подчеркивает “Труд”.


“Коммерсантъ” сообщает, что казахские спецслужбы исправили речь оппозиционера, имея в виду Галымжана Жакиянова, которому инсценировали раскаяние.


Об этом корреспонденту Ъ рассказала сенатор Зауреш Батталова, которая посетила господина Жакиянова в колонии. На прошлой неделе руководство казахских спецслужб объявило о том, что Галымжан Жакиянов попросил удовлетворить его ходатайство о помиловании в обмен на отказ от активной политической деятельности. В подтверждение представители спецслужб даже продемонстрировали пленку, где опальный политик якобы подтверждает свое согласие на сделку с властями.


Однако руководство ДВК сразу же усомнилось в подлинности этой информации, обвинив спецслужбы в провокации.


По словам госпожи Батталовой, в первой половине сентября в Кушмурунскую колонию прибыла группа сотрудников комитета национальной безопасности Казахстана во главе с заместителем главы КНБ Козы-Корпеш Карбузовым. Они пообещали лидеру ДВК не возбуждать против него новых уголовных дел, если он откажется от политической деятельности и финансирования Демвыбора. Галымжан Жакиянов ответил, что первое нереально, а финансированием ДВК он и так не занимается.


Через некоторое время опального политика вызвали к начальнику колонии, где его адвокат Елена Ребенчук зачитала проект заявления лидера ДВК, выражающего его согласие с предложенными спецслужбами условиями. На вопрос, подпишет ли он это заявление, Галымжан Жакиянов ответил категорическим отказом. Тогда его спросили: \»Согласны ли вы встретиться с главой КНБ Дутбаевым?\» Лидер ДВК ответил: \»Да, я согласен\». Генерал Дутбаев предложил опальному политику по сути те же условия, а также заявил, что прибыл по поручению президента Назарбаева и готов выступить гарантом положительного решения вопроса о помиловании. Лидер ДВК повторил свой отказ.


Глава КНБ уехал в субботу, 13 сентября, а спустя всего два дня его ведомство провело пресс-конференцию, где продемонстрировало пленку, на которой, по словам собеседника Ъ, разговор Галымжана Жакиянова с сотрудниками спецслужб был смонтирован так, что фраза \»Я согласен\» звучала как согласие лидера ДВК на сделку с властями. \»Ничего не добившись, спецслужбы предприняли превентивный ход, чтобы дискредитировать Галымжана, — заявила Ъ сенатор Батталова.- На самом же деле он твердо сказал, что готов идти до конца\».


КНБ, по сути, не только сам попал впросак, но и поставил в неловкое положение президента страны. Не поднимет казахским властям настроения и появившаяся информация о том, что Европарламент номинировал Галымжана Жакиянова на получение международной премии Андрея Сахарова за вклад в демократические преобразования. Тем самым европарламентарии вновь подтвердили, что считают лидера ДВК политзаключенным, пишет “Коммерсантъ”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру